82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과고 준비하려면 돈이 많이들고

입시 조회수 : 1,677

초등부터 준비해야해서 돈 많이 들고 해서

일반고 보냈어요

공부는 잘했어요

학원 영어 1년다니고

수학 50% 할인받는곳다녀서(성적할인)

인서울하긴했지만

늘 미안했어요

스펙쌓기 과고 만한곳이 없더군요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '19.8.27 1:25 PM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

일반고에서 인서울할 실력으로는 수천을 쏟아부어도 과고 못들어가요.
    그러니 미안해마세요.

• 2. ....
    '19.8.27 1:27 PM (1.225.xxx.127)

과고는 시험봐서 들어가요 ㅎㅎ
    실력이 없어서 못 간거니 미안해하실필요가없어요.

• 3. ....
    '19.8.27 1:27 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

과고 하위권 겨우 인서울하는 아이들 많아요
    영재고도 하위권 한양공대 유니스트 디지스트 지스트 가요

아이 능력 만큼 간거예요

• 4. 저기요
    '19.8.27 1:28 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

경기과학고는 서울대들어가는것보다 더 어려워요
    내친구아들 경기과학고 떨어지고 일반고가서 서울대 의대 갔어요

• 5. 학교
    '19.8.27 1:28 PM (121.146.xxx.184)

아이 과고는 보내고 싶었는 데
    공부는 잘 했는 데
    그런데 왜 못 보냈을 까요
    영재고도 아니고 과고 정도는
    아이가 열심히 해도 가는 데

• 6. ㅠㅠ
    '19.8.27 1:30 PM (49.172.xxx.114)

제가 전해듣기론 대치동 과고준비반 몇백든다고 했어요

과고다니면서도 프로젝트 논문 혼자 하기 힘들어서 대치동 도움받는데
    그 비용이 몇백이 기본이라고 알고 있어요

대치동에서 과고따로 관리하잖아요 돈이되니까

과학인재앵성하라고 세금지원해주기 때문에 학비무료라던데

서울대도 세금지원장난아니죠

우리 세금으로 바미당 자한당 정치지망생 키우나요?

세금 다 환수받았으면 좋겠네요

• 7. ....
    '19.8.27 1:30 PM (112.186.xxx.61) - 삭제된댓글

아들 과고 나왔는데
    과고는 중학교 내신으로 가요.
    초등땐 학원 안보내고 중등때 수학학원 하나 보냈어요.
    선행 안하고가서 고생은 많이 했지만요

• 8. 과고
    '19.8.27 1:30 PM (117.111.xxx.95)

영재고 애들은 만들어지는애들이 아니에요 타고나는 애들입니다 제사촌이 서울과고 나왔는데 삼촌댁 서민이에요 본인이 잘하면 충분히 잘할수 있는 데가 과고입니다

• 9. ㅣㅣㅣ
    '19.8.27 1:37 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

울동네 영재고 한 중학교에서 십여명 이상 보내는 곳인데
    돈이 안든다고요?
    웃고 갑니다
    붙어도 돈없음 큰일이에요
    합격하자마자 학원비가 수백이에요
    개네들 다 영재고 수과학 날고기는 애들이고
    타고난애들인데도 돈 쏟아부어야 갈수있고
    버틸수 있어요

• 10. **
    '19.8.27 1:37 PM (180.67.xxx.144)

저희애도 과학고(지금은 영재고로 바뀜)

나와 스카이 의대갔는데

과고준비는 돈 많이 안들어요. 학원 다니고 그정도

• 11. ㅣㅣㅣ
    '19.8.27 1:40 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

지금 중학생 돈없음 영과고 못가요
    예전에는 과고에서 의대갈때 얘기는 돈없어도 가능했는지는 모르겠네요

• 12. 비평준일반고
    '19.8.27 1:45 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

영재고 과고 제외하고 과학중심 학교들이 있어요
    대입결과 좋아요
    적년실적 메이저 의대 수시 2명 스카이50명정도 과기원 카이스트 포스텍 13명 합격

좋은 학교 많고요 스펙 학교에서 다 해결해요
    참고로 산속 학교라 학원을 못 다녀요

• 13. . . .
    '19.8.27 1:47 PM (14.52.xxx.71)

모르는.소리.
    과고 학원 비싼것 맞습니다
    근데 과고학원 안다녀서 과고 못갔다는 거 아니죠
    그리고 과고학원다녀도 돈만.쏟아븟고 과고 못간애들 부지기수
    그리고 잘하는 애가 과고안갔어도 수시로 대학 스카이는 기본으로 갑니다

학원이나 컨설팅이 영향없어요
    업자들이 하는 말이죠
    엄마도움도 영향없어요
    고등3년 내내
    전적으로 온전히 그학생의 몫입니다

• 14. 6769
    '19.8.27 1:49 PM (211.179.xxx.129)

영과고 돈 안든 분들은 진정한 영재들이죠.
    대개는 돈 쏟아부어야 가더군요.

• 15. ...
    '19.8.27 1:55 PM (49.172.xxx.114)

대치동 안가고도 갈수 있는 아이들도 있고
    대치동에 몇 천 만원 발라도 못가는 아이도 있다는거 압니다

저희 아이 중학교에서 영과고 많이 보내서 잘 압니다

그러나 영재고는 수재인정. 과고는 좀 아리까리해여

좀 똑똑하고 의지있으면 돈으로 만들수도 있거든요

서울과고 출신들이 대치동학원 출신이 가장 많죠

부산영재가 그나마 대치동 발이 안먹히고요

대치동학원애서 10시까지 수업받고 다른 장소로 옮겨 새벽 3-4시까지 따로 팀 수업하는데 어떻게 저렴할 수가 있나요?

이름만 대면 유명한 대치동 학원입니다

과고붙자마자 대치동에서 팀수업열리는거 참여 안할수도 있죠

과고엄마들만 모아놓고 논문쓰기 팀수업 설명회하는데

아무도 참여 안할까요?

전화하니 이미 마감이라던데

• 16. . . .
    '19.8.27 1:56 PM (14.52.xxx.71) - 삭제된댓글

아참 대치동에 비싼 과고 학원 보낸거 부러워할거 없어요 가격도 비싸지만 어마어마하게 힘들어요 애 잡아요
    그거 견뎌내는 애들이 진짜 사람아니다 대단하다
    싶어요 우리애도 왠만큼 똑똑하지만 거기는 보낼 엄두도 안나요
    고로 거기 다녀서 합격한 에들은 부모덕이 아니란겁니다
    모르는 사람들은 착각하기 딱 좋죠

• 17. 제주위
    '19.8.27 1:56 PM (119.193.xxx.53) - 삭제된댓글

과고생들은 어렸을때부터 학원 엄청 돌리던데요.
    물론 학생들이 똑똑하기도 했었죠.

거의 대부분의 과고 영재고 학생들 학원, 과외 엄청 돌린 실력이에요.

• 18. . . .
    '19.8.27 1:57 PM (14.52.xxx.71)

아참 대치동에 비싼 과고 학원 보낸거 부러워할거 없어요 가격도 비싸지만 어마어마하게 힘들어요 애 잡아요
    그거 견뎌내는 애들이 진짜 사람아니다 대단하다
    싶어요 우리애도 왠만큼 똑똑하지만 거기는 보낼 엄두도 안나요
    고로 거기 다녀서 합격한 에들은 부모덕이 아니란겁니다
    모르는 사람들은 착각하기 딱 좋죠
    공부도 잘하지만 그 인내심 끈기 차분함이 정말 달라요 그런애들은 어디 데려다 놔도 잘하죠

• 19. ㅋㅋ
    '19.8.27 2:01 PM (49.172.xxx.114)

해내는 아이도 대단한거죠
    다 똑같다는 이야기를 하고 싶은겁니다
    외고 아이들은 그런 아이들 없을까요?

기울어진 운동장에서 시작하는 입시판에서
    누가 누굴 비난할수있을까요?

혜택많이 받고 들어간 과고서울대졸
    적어도 사회에서 혜택많이 받은 만큼
    사회에 어떻게 공헌하고 살지
    최소한 피해는 끼치고 살지말아야지 . 하는 생각으로 살라는 겁니다

• 20. ㅎㅎ
    '19.8.27 2:03 PM (223.62.xxx.182)

영재고는 지필 시험 봐서 갑니다
    공부 전교1등한다고 가는거 아니고
    수학 과학 특출나야 합니다
    학원 다닌다고 다 붙는것도 아니니 미안해 마시길

• 21. ...
    '19.8.27 2:47 PM (175.223.xxx.253)

학원다닌다고. 다 붙는건 아니지만

학원을 다니지않으면 붙을 수 없는 학교가

과고, 영재교에요.

사교육의 끝판왕에,

각종 수상실적 스펙으로 고입 하기위해

들어가는 그 어마어마한 돈은,

위화감이 안 느껴진다고요?

과고, 영재교에서 대학갈때

비교과 스펙이 얼마나 중요한데요.

그리고, 과고 영재교는 고딩때 사교육 안받고, 대치동학원

안 다니는 줄 알아요?

사교육의 끝판왕은 영재교, 과고에요.

손바닥으로 하늘을 가리나요?

• 22. ...
    '19.8.27 2:48 PM (175.223.xxx.253)

외고는 과고, 영재교만큼 입학시험이 공정하지 않을거같아요?

아주 문과를 개무시하나봐요??