82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 모임하시는 분들

박사모 조회수 : 1,654
단톡에 누군가 박사모급 게시물 끌고오면
어떻게하셔요?
전 몹시 불쾌하네요.
처음도 아니에요.
그 전 성당 다른 모임에서도 그랬는데 그때는
불쾌하다고 내려달라고 했구요.
이번 모임에서 또 그러네요.
나이가 중년이라 그런가 다들 가짜뉴스에 혹하는데 하물며 중립을 지켜야 할 회장까지..
모임 자체를 그만두고 싶을지경이에요.
발끈하기는 했는데
아..종교모임에서 정치성향 드러내는거 너무
싫어요.
다들 중산층이라 그런걸까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무심한듯
    '19.8.27 10:17 AM (39.7.xxx.5)

팩트를 링크걸어요.

• 2. ㅇㄴ
    '19.8.27 10:17 AM (175.214.xxx.205)

반단톡에요. 어느.연세있으신 자매님이 수원교구주교님 빨갱이네 어쩌네 글을 펌해가지고 제가 교구에 신고할까도 생각했어요

• 3. 무심한듯
    '19.8.27 10:18 AM (39.7.xxx.5)

개인적으로 만나면 조곤조곤 설명 해주고요

• 4. ........
    '19.8.27 10:22 AM (210.100.xxx.111)

제가 수원교구인데 우리 주교님이 빨갱이라니
    교구에 신고해주세요!
    그자매가 그렇게 좋아하는 자한당 논리라면 예수님도 빨갱이 겠어요.

• 5. 저희반은
    '19.8.27 10:22 AM (116.125.xxx.203)

저희 반모임에도 이런글 올렸기에
    그냥 대놓고 말했어요
    성당 모임에 이런글 끌어 오면 모임 빠지겠다고
    근데 다른 반에서도 그런일이 있었나봐요
    한반은 젊은 엄마가 그냥 나가 버리고 연락 하지말라고 헀다고
    그런 반모임에는 나가고 싶지 않으니 앞으로 연락 하지말라고
    그뒤로 성당에서 주임신부님이
    반모임이나 성당 모임에서 정치얘기 하지말라고
    아무튼 그뒤로 젊은 엄마들이 대거 반모임에 빠져버리니
    연세 드신분들이 당황했는데
    어쩌겠어요

• 6. 대형
    '19.8.27 10:56 AM (223.62.xxx.31)

개신교만은 아녀도 중년이상 모임에는
    박사모급 카톡이 가끔 오나 보던데. 저도 한번
    경험있고요. 당황스럽던데 대표님이 각자 의견이 다르니
    정치 이슈는 가져오지 말라하고 일단락 됬어요.
    가져온 자매님이 최연장자라 좀 삐지신 듯 했지만
    그게 맞죠. 우리편? 강요도 하면 안될 것 같아요.
    나한테 누가 자한당 개소리를 옳다고 강요하면
    그 모임 안 가고 싶을테니 서로 안하는게....

• 7. 단톡에
    '19.8.27 2:58 PM (1.237.xxx.107)

직접적으로 이런 정치적인 글은 올리지 말라고 하면
    잘못됨을 알고 조심합니다. 가만히 있으면 좋은 반응인 줄 알고 올리거든요.
    나이가 많으면 판단력도 떨어지기 때문입니다.