82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단순 알바하는데 등본을 떼어오라는데

단순 조회수 : 12,760

굳이 등본을 떼어가야하나요?
찜찜스럽네요
처저시급받으면서 단순 판매직인데요.
정직도 아니고 시간제예요.
본사가있긴 한듯한데 오바아닌가요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오바
    '19.8.22 12:00 PM (223.62.xxx.124)

님 신분은 뭘로 보장 할 건데요?
    뭐가 오바예요?

• 2. ...
    '19.8.22 12:01 PM (211.218.xxx.194)

등본으로 뭘하는건 아닐거에요.

근데 알바들도 별일이 다있어서
    도난부터 가게열쇠 가지고 무단 결근, 무단 퇴사..하고 전화안받거나
    유니폼 집에가지고 가서 안돌려주거나..별일이 다있어요.

• 3. 당연한거
    '19.8.22 12:02 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

아닌지
    미성년자나
    불법체류자 고용하면 벌금이나 업무정지 먹어요.

아는 집(주류 파는 식당)
    알바생 믿고
    모르고 19살 알바 시켰다가
    영업정지 1달 당했어요.

• 4. ..
    '19.8.22 12:05 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

등본이라건 주민증 대신 본인 인증카피본

알바라도 본인이 맞다는 나름 확인절차인데
    아닌말로, 단순직도 알바가 업무 문제발생시거나,
    노동법 적용되는데 신분절차상 필요하죠.

등본 뗄때 꼭 필요한정보 선택해서 프린트하는데
    님은 주민증 복사해서 주시게요?
    찜찜은 댁이 무지하니 거린거네요.
    오버가 아니라 몰라도 너무 모르네요.

• 5. ㅣㅣ
    '19.8.22 12:05 PM (49.166.xxx.20)

등본뗄때 님 주민번호만 나오게 해서 발급하세요.

• 6. ...
    '19.8.22 12:06 PM (61.32.xxx.230)

반드시 필요해요.

• 7. 무지해서
    '19.8.22 12:09 PM (223.38.xxx.109)

그 찜찜은 본인이 무지해서 그래요.
    등본이라건, 주민증 대신 본인 인증 카피서류입니다.

알바라도 본인이 맞다는 나름 확인 절차인데 아닌말로,
    알바도 노동법 적용되는데 업무시 문제 발생하면 어쩔려구요?
    본인인증은 어떻게? 최소절차죠

등본 뗄 때 꼭 필요한정보 선택해서 프린트하는데
    님은 주민증 복사해서 주시게요?
    오버가 아니라 몰라도 너무 모르네요.

• 8.
    '19.8.22 12:09 PM (118.36.xxx.195)

제것만 나오게 할수있군요 참고할게요~

• 9. 세금
    '19.8.22 12:10 PM (180.228.xxx.41) - 삭제된댓글

세금신고에 필요해요

• 10.
    '19.8.22 12:10 PM (118.36.xxx.195) - 삭제된댓글

한번도 떼어오라고 한적없어요 ㅎㅎ
    제가 너무 느슨한 데서 일했나봐요 신기하네요.

• 11.
    '19.8.22 12:11 PM (118.36.xxx.195)

한번도 떼어오라고 한적없어요 ㅎㅎ
    십년전 피자헛 그런데서도.
    제가 너무 느슨한 데서 일했나봐요 신기하네요.

• 12.
    '19.8.22 12:21 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

느슨한게 아니라
    노동법.세법 사각지대에서 일한거죠.
    세금은 주민번호 불러서 처리하셨어요?
    하다못해 일당 입금시 입금자 확인한다고 통장 복사본, 등본또는 이름.사진. 주민번호 만 보이게 사진찍어요 제출해요.
    누군지알고 임금 입금합니까?
    요즘은 알바라도 그리 안해요. 기간지나면
    직무상관없이 사대보험도 드는데
    그리고 옛날에는 오히려 면접시에 떼어오란 경우도 흔했어요
    그냥 세금도 안내고 대충
    노동혜택 사각지대 일한겁니다

• 13.
    '19.8.22 12:22 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

느슨한게 아니라
    노동법.세법 사각지대에서 일한거죠.
    하다못해 일당 입금시 입금자 확인한다고 통장 복사본, 등본 또는 이름.사진. 주민번호 만 보이게 사진 찍어서 제출해요.
    누군지알고 임금을 입금합니까?
    요즘은 알바라도 그리 안해요. 기간 지나면
    직무 상관없이 사대보험도 드는데
    그리고 옛날에는 오히려 면접시에 떼어오란 경우도 흔했어요
    노동혜택 받지도 못하고 사각지대 일한겁니다

• 14.
    '19.8.22 12:24 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

느슨한게 아니라
    노동법.세법 사각지대에서 일 한거죠.
    하다못해 일당 입금시 입금자 확인한다고 통장 복사본, 등본 또는 이름.사진. 주민번호 만 보이게 사진 찍어서 제출해요.
    누군지알고 급여든 일당이든 입금 합니까?
    요즘은 알바라도 그리 안해요. 기간 지나면
    세법,노동법 사각지대 일 한겁니다

• 15.
    '19.8.22 12:26 PM (1.235.xxx.248)

느슨한게 아니라
    노동법.세법 사각지대에서 일 한거죠.
    하다못해 일당 입금시 받는자 확인한다고 통장 복사본, 등본 또는 이름.사진. 주민번호만 보이게 사진 찍어서 제출해요.
    누군지 알고 급여든 일당이든 입금 합니까?
    요즘은 하루알바라도 그리 안해요. 기간 지나면
    님도 세금도 안내고 대충
    세법,노동법 사각지대 일 한겁니다

• 16. 근데
    '19.8.22 12:42 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

왜 본인만 나온 초본 떼면 되는데
    등본을 요구할까요? 그게 의문이에요

• 17. 알바도
    '19.8.22 12:42 PM (59.17.xxx.179)

세금신고하도록 되어있어요 요즘은

• 18. ㅌㅌ
    '19.8.22 1:43 PM (175.120.xxx.157)

학생들 알바하는데도 그래요
    제대로 된 데는 떼오라고 하는거에요

• 19. 별로
    '19.8.22 2:26 PM (112.172.xxx.221)

솔직히 등본까진 필요없죠.
    세금신고해야해서 주민등록번호는 필수이지만요.
    저도 사업자이지만 등본요구하지 않습니다.
    보건증(식당이다보니), 통장사본, 주민번호만 달라합니다.
    남의 집 호구조사 할 것도 아니고 등본 내는거 지양해야 할 사항이라 봅니다.
    아. 연말정산 하실 분이라면 그 때 등본 필요할지도 모르겠네요.

• 20. 그니까요
    '19.8.22 2:46 PM (59.6.xxx.30)

신분확인을 위해서 초본제출은 이해합니다
    근데 등본제출은 사생활 침해 맞습니다
    본인하고 상관없는 호구조사하려고 난리인지
    정말 한심합니다