82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그니까 분노의 포도는 먹는 포도란 얘긴거죠?

저 밑에 조회수 : 2,587

저 밑에 어느분이 분노의 포도가 도로란 걸 처음 알았어요. 뭐 이러셨는데 죽 다신 댓글들이

그니까 분노의 포도는 포도가 맞는 거지요?  도로가 아니라.

중의법적인 제목인거지요?

저도 어제 도서관에서 빌려와서 오늘 시작입니다.

82 정말 좋아요. ^^ 저를 책으로 향하게 하는.. 고전도 다시 읽어 보는

최근에 어린왕자 너무 좋았어요. 어릴땐 뭥미??? 했던 책인데  한줄 한줄.. 이게 그런뜻이구나 하며

나이들어 다시 읽으니 좋았던 책

그리고 분노의 포도는 먹는 포도 맞는 거죠?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aa
    '11.9.22 8:52 AM (122.32.xxx.93)

The Grapes of Wrath

• 2. ^^
    '11.9.22 8:54 AM (175.112.xxx.3)

저도 요즘 책읽는 자게 참 좋네요.
    옛날 생각도 나고..

• 3. ...
    '11.9.22 9:08 AM (115.140.xxx.126)

이 제목은 저자 존 스타인벡의 부인이 낸 아이디어로 다른 시인의 시에서 인용했다고 해요.
    더 거스르면 인용구절은 요한계시록의 마지막 심판 부분에서 모티브를 따왔는데,
    분노는 신의 분노고, 포도는 고통받고 억압된 민초를 의미하구요.

• 4. **
    '11.9.22 9:28 AM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

제가 가장 좋아하는 어린왕자네요.
    몇번이나 읽었는데 참 가슴에 많이 닿아오고 많이 남아요.
    제일 처음 읽었던 역자가 김현씨의 것이었는데..
    그후 저희 가게에 자주 놀러오던 몰몬선교사아이들이 돌아갈때 제가 영한합본 어린왕자를 한권씩
    선물로 주었었는데 아주 좋아하더라구요.
    개인적으로 한번 읽은 책은 다시 손이 안가는데 이건 그렇지 않더라는....
    전 지금은 없어진 출판사 김영사에서 예전에 나온 김대환교수의 [한국인의 자기발견]이란 책도 좋아서 두번 읽었어요.
    분노의 포도도 감명 깊었고.....
    요즘 좋았던 책은 김난도씨의 아프니까 청춘이다와 공지영씨의 지리산 행복학교, 김제동씨의 김제동이 만나러 갑니다가 재미있었어요.

• 5. ..
    '11.9.22 10:48 AM (218.233.xxx.23)

중3때 폼잡는다고 잘 이해도 안되는 이놈의 "분노의 포도"를 잡고 씨름했네요.
    마침 연합고사가 코앞인데 담임샘한테 걸려서 살짝 꾸중들었던 기억이 ㅎㅎ
    "책도 좋은데 지금은 연합고사가 우선이다 이러시면서..."

• 6. ..
    '11.9.22 12:18 PM (110.14.xxx.164)

제가 젤 질린책...
    짜라투스트라는 이렇게 말했다
    몇번을 읽어도 영 재미없어 포기했어요 ㅎㅎ