82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문대 나와서 삼성전자 사무직 승진가능한가요?

승진 조회수 : 11,119

제 주위엔 삼전 다니는 사람들은 학벌이 다 좋아요. 한마디로 스펙  빵빵.

전문대 나와서 삼성전자 다니는 사람을 못봤거든요. 그런데 친구가 가능하다고 하네요.

아..생산직 아니고 사무직이며, 대졸자랑 같이 일하는 부서라고 해요. 여기서 부터 읭???했거든요.

그리고 승진에서 학벌로 절대 불이익 없다고 하는데, 임원이야 당연히 어렵겠지만..그 이하 승진도 불이익 없나요?

실제 가능한 얘긴가요?

싸트보고 입사할텐데 빽으로 들어가거나 그런것도 아닌데 전문대 나와서 사무직이고, 일반대졸공채과 같이 근무..

보셨나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.21 4:40 PM (220.78.xxx.176)

가능해요 고졸도 있어요
    여자들 중 특히요 실업계 나와서 사무직으로 들어가더라고요
    그런데 아마 4년제 나와서 공채로 들어간 사람하고..아마..같은 사원급이어도 들어가는거 자체가 좀 틀린가..아닌가..
    그래도 정규직이니까..대신 공채들보다는 승진 이런게 좀 잘 안될껄요 연봉도 약간 더 낮고..
    그렇게 알았는데 지금은 모르겠어요 맞는건지..

• 2. ..
    '11.9.21 4:43 PM (110.14.xxx.164)

삼성전자에 그저 그런대학 출신 많아요

• 3. .ㅁ
    '11.9.21 4:52 PM (110.11.xxx.42)

있긴 있는데, 급여 차이 있구요, 하는 일도 굉장히 쉬운일이래요. 좀 잡무 성격이구요. 승진도 당연히 느리구요.
    그리고 여자들 실업계 나와서는 바로 라인으로 들어가는거 밖에 못봤어요.

• 4. ..
    '11.9.21 5:01 PM (121.162.xxx.190)

여자들 실업계 나와서 반도체라인에서 일하는경우가 많은데, 그쪽도 다 진급셤이있어요.

사무직 올라가는애들 많진않지만 있어요.

• 5. 삼성
    '11.9.21 5:23 PM (119.197.xxx.1)

대기업중에 학벌 제일 안 보는 회사가 삼성...

• 6. 삼성전자
    '11.9.21 5:53 PM (112.151.xxx.151)

삼성전자,에버랜드 전문대졸 입사, 정직원, 승진 있어요
    요즘도 고졸,전졸 정직원으로 가능한지 모르겠는데 , 5-6년전만해도 가능했답니다.
    친구는 전자는 아니고 에버랜드인데 전문대졸-비정규직 1년하고 정직원 사무직입니다.
    승진도 공채출신 처럼은 아니지만 가능은 하다고 (한계는 있음)합니다.
    요즘은 비정규직 기간 늘리고 정직원으로는 거의 안뽑는다고 하더라고요

• 7. 있긴있죠
    '11.9.21 7:07 PM (115.143.xxx.81)

하지만 극소수입니다...(삼성전자 포함 일부 삼성전자계열사 얘기입니다..)
    제가 본 분들은 고졸인데 지금으로부터 10-15년 이전에 들어오신 분이 대다수에요...
    전문대졸로 입사해서 부장으로 계신분도 봤어요...임원까진 제가 모르겠고....

그렇지만 입사학력따라 승진 연한 다른걸로 알아요....아마 급여도 다를겁니다...
    대졸입사는 사원으로 4-5년이면 대리 승진하는데,
    고졸은 10년으로 알아요..(전문대졸은 제가 잘 모르겠고....)
    급여나 승진이나 이래저래 상대적 박탈감이 있을것 같습니다...

대졸인 제가 먼저 대리달고
    저랑 같은 나이였던 고졸입사 선배는 제가 대리달고 몇년뒤에 대리달았어요...

그렇다고 하는일이 크게 다른것도 아니었어요...
    저는 개발부서에 있어서...맡고 있는시스템이 다른 정도였을뿐...
    그래도 그분이 업무 오래 하셨으니
    저보다 더 잘하셔서 제가 도움도 종종 받았네요

그리고 직급이 올라갈수록...학력이 발목을 잡는 느낌 들것 같습니다만...
    고학력/경력입사들은 과장/부장으로 입사합니다...

대졸이하 평사원부터 시작한 입장에선...
    어느날 중간에 누군가 확치고 들어오는 느낌들죠...
    게다가 그런분들 완전 빠방한 학력/경력무장한 분들이 많구요..

회사짬밥은 나보다 못해도 그분들이 직급으로 상사이니 잘 보필해야하죠..
    회사는 직급우선이니 ㅎㅎㅎ

회사가서 학교가고 학력을 높여본들...
    자기개발 잘한다는 인상을 줄런지...실제적인처우가 바뀌는건 아닌듯요...
    각종 처우는 입사시점 학력으로되거든요...박사따서 박사수당 받는게 아닌담에야....뭐 암턴그렇답니다.....

• 8. ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
    '11.9.21 8:26 PM (115.143.xxx.59)

고졸여직원이 삼성에서 서울대나온분과 결혼한것도 봤습니다,.

• 9. 있긴합니다..
    '11.9.21 11:30 PM (222.121.xxx.183)

제 시누이 전문대 나왔고 지금 삼성전자 부장입니다..
    20년 넘게 근문했구요.. 대리는 남보다 늦게 과장은 남들과 비슷한 시기 부장은 남들보다 빨리 달았다고 하네요..
    제 시누이 말이 요즘은 전문대 나와서 나처럼 되기는 힘들지.. 내가 시기를 잘 만났어.. 이러더라구요..
    제 시누이는 실력이 좋았어요.. 회사내에서 대박도 몇 번 터트렸어요..