82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순무가 자체가 어떤 맛 인가요???

... 조회수 : 1,046

강화도에 가본적이 있으니..먹어 봤을텐데..

어떤맛인지 기억이 안나요~~~

순무 김치를 담궈 볼까 하는데..순무 특유의 맛이 있다고 하더라구요

그게 호불호가 생길수있는 맛 인가요??

같은 무 인데 맛이 확실히 다르려나~~~.

어떤 맛 인지 좀 ㅋㅋㅋ 알려주세요~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.7 4:18 PM (59.15.xxx.61)

톡 쏘는 맛이요
    갓김치 비슷한...꼭 같지는 않구요.
    순무 김치 담그기가 쉽지 않아요.
    순무 자제에 물이 없어서 국물 해부어야 하는데
    늘 하던 사람들은 비법이 있겠지만...

• 2. 호수풍경
    '18.11.7 4:23 PM (118.131.xxx.121)

배추 꼬다리 맛이요...
    무에서 배추 맛이 나서 난 영.....
    오빠네가 강화도 사는데 사먹는다고 하던데요...
    잘못하면 맛 없다고,,,

• 3. ..........
    '18.11.7 4:23 PM (211.192.xxx.148)

배추 뿌리 드셔보셨어요?
    약간 매콤하면서 특유의 맛이 있어요.

• 4. 루루엄마
    '18.11.7 4:25 PM (121.190.xxx.176)

호불호갈려요 저희남편은 좋아하는대 다른식구들은 안좋아해서 조금만 담거나 강화갈때 사먹어요 향과 맛이 특유해서 잘담지않으면 힘든 김치같아요

• 5. ...
    '18.11.7 4:30 PM (218.146.xxx.159)

물어보길 잘 했네요~~~~.배추 꼬다리맛 하니 딱 생각이 나요. 하지 말아야겠다. 다들 감사합니다.

• 6. 순무
    '18.11.7 4:40 PM (121.155.xxx.30)

특유의맛 별로에요 시어머니가 늘 김장에 그걸
    넣었는데 다 들 맛 이상하다고 했어요

• 7. ...
    '18.11.7 4:53 PM (125.177.xxx.43)

대충 알타이랑 비슷하게 담그고 물만 좀 부어요
    알싸하달까 꼬리꼬리 하달까 배추 꼬다리 비슷하네요 ㅎㅎ 그래도 맛있어요 한단 해보세요 줄기도 넣고요

• 8. 혈관건강에는
    '18.11.7 5:09 PM (222.120.xxx.44)

좋다고하네요.

• 9. 00
    '18.11.7 5:43 PM (211.36.xxx.114)

세상에서 제일 좋아하는 김치에요
    와사비맛나고 강화도나 석모도 가는 식구있음 저한테 사다주기도해요
    그지역 그 흙과 물에서 자라야 제맛이 난다고 하더라구요
    톡쏘면서 아삭한 맛이 넘 좋아요

• 10. 식감이
    '18.11.8 3:33 AM (112.150.xxx.63)

생고구마 씹는 느낌이랄까

• 11. 사먹는 게 나아요
    '18.11.8 10:04 AM (115.161.xxx.211)

기본적인 맛은 쌉쌀하게 매운 맛, 위에 와사비맛 난다고 하신 표현이 맞구요. 겨자맛이라고도 할 수 있겠네요.
    순무 자체 무만 가지고 만드는 것보다 순무잎파리=순무청?을 같이 넣어주는 게 훨씬 맛있어요.
    집에서 직접 담궈서 먹으면 군내나고 어설퍼서 순무김치 본래의 맛을 느끼려면
    만들어진 거 사서 먹는 게 끝까지 먹을 수 있고 훨씬 맛있어요.
    강화 갔을 때 강화터미널 근처 풍물시장에서 한 통씩 사오거나
    인터넷에서 강화순무김치 판매자에게 사서 먹는답니다.
    강화도 새우젓과 젓갈 등이 들어가서 익혀서 먹으면 별미구요
    익기 전에 먹으면 이 맛도 저 맛도 아니라서 실망스러운 맛.
    입맛 없을 때 먹으면 와사비, 겨자맛 나서 입맛 확 돌고 너무 맛있어요.