82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강북에서 다닐만한 절 좀 추천해주세요

합장 조회수 : 1,093

조계종 불교신자이지만 한동안 절에 잘 안나갔어요. 예전에는 집에서 백팔배도 하고 템플스테이도 다녔는데 최근 몇년은 일절 그런 활동 없이 그냥 먹고 사는데에만 집중했던거 같아요. 나이가 들고 점점 허한 느낌이 들다보니 자꾸 절에 나가고 싶어지네요.  서울의 좋은 절을 잘 몰라 일단 유명한 절(조계사, 진관사, 길상사 등)들을 가봤는데 아름답지만 너무 멀거나, 사람이 너무 많거나 그렇더라고요.  한달에 2~3번은 정기적으로 갈수 있는 곳을 찾고 있는데 혹시 82쿡 불자님들 중에 강북에서 다닐만한 절을 좀 추천해주실 분 계실까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.11.7 2:16 PM (110.12.xxx.167)

불자는 아니고요
    강북에서 가까운절은 연대뒤쪽 봉원사가 있어요
    안산 자락길에서도 멀지 않아요

• 2. 합장
    '18.11.7 2:19 PM (211.197.xxx.34)

와, 답글 감사드려요. 봉원사도 가봤는데 거기는 아쉽게도 조계종이 아니더라고요

• 3. 강서구
    '18.11.7 2:25 PM (211.201.xxx.63)

개화산에 개화사 있던데요.

• 4. 합장
    '18.11.7 2:32 PM (211.197.xxx.34)

오, 찾아보니 개화사가 99칸 전통한옥가옥이었는데 절로 바뀐 곳이라네요. 좋은 정보 감사드려요

• 5. 퓨쳐
    '18.11.7 2:42 PM (223.62.xxx.134)

우이동 도봉산 자락에 도선사 추천합니다.
    사시사철 경관도 참 좋아요.

한가지 신기한게 있다면 박정희 육영수의 큰 사진이 걸린 법당이 따로 있다는 것 미리 알려드려요.

육영수의 사찰이었다네요.

• 6. 합장
    '18.11.7 2:47 PM (211.197.xxx.34)

도선사 이름 들어본 거 같아요. 좋은 정보 감사합니다~

• 7. 도선사
    '18.11.7 3:09 PM (175.223.xxx.21)

백불이 기도발 좋기로 유명합니다.
    그런데....스님 법문은 그닥일 듯 합니다.
    조계종 내부 사정상요.

• 8. 합장
    '18.11.7 3:18 PM (211.197.xxx.34)

음...조계종 내부 사정상 법문이 별로라고 하니 주지스님께서 최근 조계종내 정치상황과 가까이에 있으신가보네요. 좋은 정보 감사드립니다

• 9. 그래도..
    '18.11.7 3:30 PM (1.215.xxx.194)

성북동 길상사요..

• 10. 합장
    '18.11.7 3:52 PM (211.197.xxx.34)

역시 길상사인가요....좋은 정보 감사드려요

• 11. ...
    '18.11.7 3:56 PM (220.116.xxx.64)

화계사도 괜찮습니다.

• 12. 합장
    '18.11.7 4:05 PM (211.197.xxx.34)

아, 화계사도 있었네요! 십년전에 한번 가본거 같아요. 좋은 정보 감사드립니다