82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하주차장 연결된 아파트로 이사했는데...

또로로로롱 조회수 : 28,723
그 동안 지하주차장 연결 안되어있고
지하주차장도 협소했던 아파트에 살았어요.
작년에 진짜 추웠잖아요.
무거워서 입지도 않던 노비스 겨울 내내 입었어요.
진짜 비오고 눈올 때 애 아프면
지하주차장 연결 안된게 그렇게 서럽고 ㅎㅎ
암튼 그러다 지하주차장 연결된 아파트로 이사했는데....
너무너무너무 좋아요.
곧 생일이라 남편이 올해는 더 춥다며
가볍고 따뜻한 패딩 하나 사준다고 해서
낮에 아울렛 한바퀴 돌았는데
내가 이렇게 두꺼운 패딩이 필요있나싶고
한파용은 이미 하나 있으니
어쩌다 한번 입으면 되겠지싶고 ㅎㅎㅎ
제가 지하주차장 연결된거 하나에
아직도(이사한지 두달째) 너무 행복한데
이 행복 올 겨울 내내 갈 수 있을까요?

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.6 10:14 PM (119.194.xxx.46) - 삭제된댓글

확실히 편하고 좋죠.
    축하해요~

• 2. ^^
    '18.11.6 10:16 PM (58.121.xxx.201)

그 다음 버젼은 지하철 연결된 아파트입니다
    진짜 짱입니다

• 3.
    '18.11.6 10:17 PM (39.7.xxx.91)

그런데도 있나요??

• 4. 지하철 연결된
    '18.11.6 10:17 PM (125.142.xxx.145)

아파트가 어딘가요?

• 5. 그 지하철이
    '18.11.6 10:18 PM (39.125.xxx.230)

지하도로 다음역까지 거기 백화점

• 6. ...
    '18.11.6 10:19 PM (58.148.xxx.5)

일단 구로역에 하나있고 신도림역에 하나있는건 아네요

• 7. 요지경
    '18.11.6 10:19 PM (58.231.xxx.66)

연결된 아파트 살아보지를 못했어서....

• 8. 짱이죠
    '18.11.6 10:20 PM (211.109.xxx.76)

삶의 질이 달라짐. 지하주차장 연결되고 주차대수 넉넉해서 아무때나 들어와도 내집앞에 세울수있음. 눈이오나 비가오나 애데리고 나갔다가 애가 잠들어도 짐이 많아도 상관없으니.. 전 서울서 오래된 아파트 살다 지방 새아파트 사는데 만족도 짱입니다 ㅎㅎㅎ

• 9. ㅜㅜ
    '18.11.6 10:20 PM (103.10.xxx.11)

이사가고 싶어요. 낡은 아파트 싫어요.

• 10. 그럼요
    '18.11.6 10:27 PM (112.153.xxx.100)

비오고, 눈오는 날.더운 날..황사오는날 다 좋죠. ^^
    지하주차장에서 다른 주차장 있는 건물로 이동이 많아, 너무 두꺼운 옷이나 우산등도 필요없을때가 많고요.

• 11. ...
    '18.11.6 10:28 PM (59.15.xxx.61)

비 오는 날이나 궂은 날에 외출도 문제없어요.
    지하에서 지하로~~
    진짜 두터운 밍크 같은거 필요없어요.

• 12. 주상복합
    '18.11.6 10:28 PM (124.56.xxx.35)

주상복합 아파트 중에 전철역에서 가깝거나 전철역에 곧바로 연결된 곳들이 꽤 있지 않나요?

근데 원글님은 전철역이 아니라
    아파트가 지상에 주차장이 없고 모두 지하주차장에서 있는 집으로 이사오셨나 보네요

원글님도 잘 걸어다니지 않고 자가용으로만 이동하시나 봅니다
    제가 아는 사람도 가까운 거리도 자가용끌고 다니고
    걸어다니지 않는 사람이 있는데
    그래서 날씨가 추운지 어쩐지 잘 모르겠다고 하더군요

• 13. 빌라
    '18.11.6 10:31 PM (112.166.xxx.17)

빌라살아요

저도 주차된 차에 비맞으면서 타는게 제일 ㅠ

• 14. ...
    '18.11.6 10:35 PM (183.83.xxx.29)

신도림 현백 옆에 디큐브시티 주상복합

• 15. 동탄2신도시 롯데
    '18.11.6 10:36 PM (121.137.xxx.250)

거기가 바로 밑에는 백화점 지하에는 gtx,srt 예요
    지금 열심히 짓는중...

• 16. 그래도
    '18.11.6 10:44 PM (117.111.xxx.69) - 삭제된댓글

동탄은 너무 멀어요

• 17. 저도
    '18.11.6 10:45 PM (118.216.xxx.235)

전 경기도 미사강변도시 새로진아파트에 사는데 마트와 주차장이연결되어 비맞을일이없고 초등학교도 아파트와 연결되다싶어서 비나 눈을안앚고 다닐수있으니 좋아요
    참~서울이면 이렇게 살려면 비쌀텐데 나름수도권이라 만족하고삽니다

• 18. 플럼스카페
    '18.11.6 10:46 PM (220.79.xxx.41)

앗...
    이게 그렇게 대단한가 생각해봤는데 지상주차가 가능한 아파트면 비맞고 눈맞고 하겠네요.

• 19. ....
    '18.11.6 10:49 PM (1.227.xxx.251)

주차 뿐 아니라 커뮤니티 시설을 지하로 갈수 있어서 운동, 사우나,카페 가기도 좋아요

• 20. 서울은
    '18.11.6 10:56 PM (121.130.xxx.60)

자가용 끌고 나가는 순간 도로에서 헬이고 곳곳 차막혀서 차없는게 훨씬 편하다고 생각들때도 많아요
    그냥 지하철 타는게 속편한 사람도 있고. 자가용은 애가 어릴때나 이동할때 필요하지 애도 다 크고나면
    운전하는거 자체가 피곤해서 차 그냥 세워놓고 안타는 사람도 많아요

• 21. 원글
    '18.11.6 10:56 PM (222.98.xxx.91)

진짜 너무너무너무 좋아요.
    사십평생 제일 호강하는 기분이예요 ㅎㅎㅎ
    제가 사우나 좋아하는데 커뮤니티 시설 바로 앞동이예요.
    밍크없지만 한파용패딩도 필요없을 것 같고
    이 참에 코트나 살까봐요 ㅡㅡ;;

• 22. 축하 ^^
    '18.11.6 11:01 PM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

커뮤니티 잘 된 신축아파트군요.

폼나고 가벼운 코트 정도 장만하심 되겠네요.
    요샌 밍크 코트 대유행도 아니고요.

• 23. 십년전
    '18.11.6 11:07 PM (182.209.xxx.230)

아이어릴때 살던 아파트가 엘레베이터가 지하연결되지 않아서 유모차때문에 지상주차장에 항상
    세워야했는데 겨울에 눈오면 차에 하얗게 쌓인눈
    치우는게 얼마나 힘들던지...지금은 그럴일없어
    너무 좋아요

• 24. i88
    '18.11.6 11:08 PM (14.38.xxx.118)

공감해요.
    전 반대로 지하 주차장과 연결된 아파트에 살다가 아닌 아파트로 이사왔는데...
    마트에서 물건을 사거나 큰짐 옮길때마다 진짜 난감하고 힘드네요.
    아파트에서 현관쪽으로 차도 못들어가게 막아놓으니 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 25. ...
    '18.11.6 11:11 PM (125.132.xxx.90) - 삭제된댓글

지금 짓고있는 과천 푸르지오 써밋이 4호선 과천역 연결이예요주상복합말고 지하철 연결된 아파트 또 있나요?

• 26. 왕십리뉴타운
    '18.11.6 11:14 PM (118.223.xxx.155)

센트라스 주복도 연결 될걸요?

• 27.
    '18.11.6 11:14 PM (182.221.xxx.99)

저도 오래된 아파트 살다가 지하주차장 연결된 아파트 이사오고 처음 몇년간 문득문득 행복하다며 감탄하고 살았어요. 눈비 올때 물론이고 모든 동이 다 지하로 연결돼 있으니 단지 안에서 걸어서 이동할때도 편하죠. 그러고보니 요즘은 그게 너무 당연하게 느껴져서 감흥이 없었네요. 다시 감사하는 마음으로 살아야겠어요.

• 28. ...
    '18.11.6 11:28 PM (49.172.xxx.25)

사람도 편하지만, 차도 덜 망가져요. 산성비, 산성눈에 부식이 덜 되는 것 같아요.

• 29.
    '18.11.6 11:39 PM (14.33.xxx.143)

용인 신갈 오거리
    롯데마트
    아파트 연결되있는데
    아파트 이름을 까먹었네요 부럽다는~~
    일층에 마트.식당가.햄버거.빵집.다있던데요

• 30. 마키에
    '18.11.6 11:44 PM (114.201.xxx.174)

전 그런 아파트 살다가 이사왔어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    애 키우면서 정말 편했는데
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    여름에 덥지도 겨울에 춥지도 눈맞지도 않고 차에서 내리면서 우산 안펴도 되고 안 젖어도 되고 짐 내려서 차 놓고 다시안와도 돼고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 으헝 돌아가고프지만 그전집보다 세배 넓은 집 사니 감내해야겠져 ㅜㅜㅜ

• 31. ㅇㅇ
    '18.11.6 11:55 PM (1.243.xxx.254)

그렇게 지하로 차이용하고 살다보니
    기온변화에 둔감해져서 외출시 옷선택에 실수를 간간히 하게돼요
    춥고덥고 인식이 둔해져서 ....

• 32. 우리남편이
    '18.11.7 12:21 AM (180.224.xxx.141)

그래서 절대 낡은 아파트 안가려 하더군요
    살면 얼마나 산다고 편한게 좋대요
    재건축사서 돈좀 벌려했더니 지금은 이해가요

• 33. 맞아요
    '18.11.7 4:56 AM (222.234.xxx.8)

진짜 삶의 질이 달라요 지하주차장 연결 진짜 편리해요
    저는 고양시예요

• 34. wii
    '18.11.7 5:49 AM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

마포역에 붙어 있는 아파트 살아요. 지하철 연결 돼 있고 교통이 편해요

• 35. ㅎㅎ
    '18.11.7 6:22 AM (211.214.xxx.36)

저 내일 그런 아파트로 이사하는데요.
    빗님이 빗님이 오신다네요ㅠ

누구 마법좀 걸어주세요.
    --낼 오전 7시부터 12시까지 비 없다--
    하쿠나마타타
    나미아미타불 관세음보살
    히브라까라브라?ㅎ

• 36. ㅎㅎ
    '18.11.7 6:55 AM (211.214.xxx.36)

아브다까라브라

• 37. ㅇㅇ
    '18.11.7 7:51 AM (223.38.xxx.114)

평촌역 아이파크가 지하철역 연결되어 있고 이마트도 연결돼 있어요

• 38. 강동
    '18.11.7 8:41 AM (180.231.xxx.225)

친구가 이사한 집이 지하철이랑 연결되서 좋더라구여. 5호선 강동역 내려 지하2층이랑 연결되서 비올때 추울때 애들 데리고 다니기 좋겠구나..싶었어요. 아파트 지하1층은 커뮤너티 시설있어서 애기엄마들 부럽던데요. 저는 아기띠 두르고 유모차끌고 나가고 그랬는디 거긴 단지안에서 다 해결되니..지하철 지하주차장 좋더라구요

• 39. 딸기맘
    '18.11.7 9:06 AM (119.71.xxx.98)

비오고 눈 오는 날씨 최고죠.ㅎ

• 40. ㅇㅇㅇ
    '18.11.7 9:15 AM (120.142.xxx.80)

용산역 주변 아파트들이 일부 주복이 그렇고 앞으로 지어질 주거지역이 아마도 다 지하로 연결되어 있을거예요. 센트럴래미안용산, 아스테리움이 신용산역으로 연결돼요. 앞으로

• 41. 。。。
    '18.11.7 9:48 AM (58.251.xxx.231) - 삭제된댓글

송도국제도시 아트윈푸르지오 지하로 센트럴파역 연결되어 있어요.

• 42. 신축
    '18.11.7 10:06 AM (39.7.xxx.11)

신축이 좋다좋다 하는데 지하주차장 연결되기만 하면 구축이나 별 차이 없다고 생각해요
    요즘 신축에 새로운 기능 많이 생겼는데 지하주차장연결만큼 좋은 게 없어요..

• 43. 마르첼
    '18.11.7 10:18 AM (218.145.xxx.209)

저희도 경기도 신축으로 이사하니 지하주차장 연결된게 참 편하네요. 특히 남편이 좋아해요. 우린 지하주차장만 연결되어 있는데도 편한데 지하철에 마트까지 연결되어 있음 정말 편하겠어요.

• 44. 루루엄마
    '18.11.7 10:18 AM (121.190.xxx.176)

맞아요 지하주차장에서 바로 에레베타타고 집까지 편하고 지하에 헬스장 관리실과 연결 도서실 세탁실 등등..새아파트에서 살면서 행복지수 올라가는게 막 느껴지죠 ㅎㅎ

• 45. dd
    '18.11.7 10:29 AM (152.99.xxx.38)

전 나름 지하주차장 넓은 아파트 살다 이사해서 지금으 30년 된 아파트에 사는데 차를 아예 안가지고 다녀요. 너무 주차하기가 힘들어서 ㅜㅜ 애 학원 라이드도 버스로 합니다. 버스로 두정거 정도인데 걸을때도 있고 버스 태워 보내거나 제가 같이 가주기도 하고 ㅎㅎ 마트도 거의 안가고 다 배달 시켜요. 또 그럭저럭 살만해요. 인간의 적응력은 놀라워요.

• 46. 진짜
    '18.11.7 10:31 AM (182.210.xxx.73)

진짜 편하죠 특히 비오는 날 주차장에서 차 바로 타고 목적지 건물 주차창 들어가면 비 한방울 안맞으니..눈 오거나 여름에도 차가 뜨겁지 않아 좋구요 저도 연결 안된 아파트 살다 이사왔는데 주차장 연결된게 아직도 제일 좋아요

• 47.
    '18.11.7 10:43 AM (110.8.xxx.115)

주차장 연결된 것만 해도 좋을텐데, 거기에 지하철, 마트, 백화점까지 연결이면...정말 신세계겠네요.
    죽기 전에 그런 곳 살아 볼 수 있을까?
    이럴 때면 돈이 참 좋은 거긴 한가 봐요.
    그동안은 더 어려운 사람도 많은데, 가족들 크게 아픈 데 없고 큰 걱정 없이 살면 됐지 라고 별 생각 없이 살았는데. ^^

• 48. 동감
    '18.11.7 10:51 AM (223.62.xxx.124)

저도 분당살다가 이사했는데 분당은 다른건 정말 다 만족스러운데 불편한게 딱 두가지 있었는데 그중 하나가 지하주차장 연결안된거였거든요. 새똥에 비에 눈에..아기데리고 짐가지고 주차장 왔다갔다하는 것도 일이고.
    그러다 지하주차장 연결된 아파트로 이사왔는데 정말 좋아요.

• 49. ~~~
    '18.11.7 10:58 AM (59.12.xxx.99)

저희 아파트는 커뮤니티 시설도 지하 주차장이랑 연결이 되어있는데
    운동 갈 때 눈,비,바람 신경 안 써도 돼서 너무 좋아요.
    단, 운동 안 갈 핑곗거리도 없어졌어요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 50. 요새
    '18.11.7 11:16 AM (211.224.xxx.142)

신축은 다 저렇죠. 새삼스럽게들. 확실히 서울이 주거환경은 지방보다 나쁜거 같아요. 지방은 젊은세대는 신축으로들 집사서 이사가니 저렇게 된지 아주 오래된거 같은데. 여기에 새아파트 애기나올때마다 신기해하는 분들 있는거보면 그게 전 신기해요.

• 51. ..
    '18.11.7 12:43 PM (110.70.xxx.188) - 삭제된댓글

분당 주상복합 사는데요 지하 주차장으로 모든게 다 연결되어있어서 너무 편해요...(지상에 차 안 다니는 아파트임) 폭우 쏟아지는 날도 비 한방울 안 맞고 볼일 다 보러 다니고
    한겨울에 피트니스센터 갈때도 집에서 입던 옷 입고 엘베타고 지하로 가면 되고요
    게다가 주복이라도 일반아파트랑 똑같이 창문 활짝 열리고
    관리비도 분당 오래된 아파트보다 비슷하거나 오히려 덜 나오네요 (56평 평소 30만원대 겨울 40만원대)
    완전 신세계예요...
    분당 사는분들 중에 오래된 아파트 불편하심 이사오세요 ㅎㅎ 왜 동네에 편한 곳 놔두고

• 52. 맞아요
    '18.11.7 12:53 PM (175.223.xxx.77)

집도 지하주차장, 직장도 지하주차장이라 날씨 모르고 편하게 사니 좋더라구요~~

• 53. 분당댁
    '18.11.7 12:57 PM (110.70.xxx.188)

분당 주상복합 사는데요. 지하 주차장으로 모든게 다 연결되어있어서 진짜 넘 편해요...(지상에 차 안 다니는 아파트예요)
    폭우 쏟아지는 날도 비 한방울 안 맞고 볼일 다 보러 다니고
    한겨울에 피트니스센터 갈때도 집에서 입던 옷 입고 엘베타고 지하로 가면 되고요
    게다가 주복이라도 일반아파트랑 똑같이 창문 활짝 열리고
    관리비도 같은평형 구축들보다 오히려 덜 나오는듯 (56평 평소 30만원대 겨울 40만원대)
    완전 신세계예요...

• 54. 우왕
    '18.11.7 1:38 PM (210.104.xxx.130)

갈수록 편한걸 알아서 조금만 불편해도 확 다가와서 큰일이에요 ㅠㅠ

• 55. ...
    '18.11.7 1:46 PM (110.10.xxx.157)

요즘 신축들은 지하주차장에 역 까지 연결 된 경우가 꽤 되더라구요.
    강동래미안팰리스던가?거기도 그렇고 기흥역힐스테이트도 역이랑 쇼핑몰 연결 되있어요.

• 56. 저도
    '18.11.7 1:57 PM (125.177.xxx.202)

신혼때 엄청 오래대고 주차장 좁고 지하는 아예 없는데 살다 지하주차장 연결된 곳에 처음 오니 너무 좋았어요.
    하지만 지금까지도 얘기하는 최고의 아파트는 결혼전 20년전에 살던 고양시 아파트인데 지하로 수퍼가 연결되어 있었어요.
    요즘 주상복합은 그런데가 많지만 거긴 주상복합 아니고 일반 아파트라 동도 여러개인데 지하 주차장이 다 연결되잖아요. 그 중 상가동도 지하가 연결되곳이었어요.
    수퍼는 지하층에 있었는데, 눈오거나 비오거나 춥거나 해도 집에서 입던 옷에 슬리퍼 끌고 수파가서 장본 후 수퍼 카트 끌고 우리 동 앞까지 와서 물건 내려 놓고 맞은편 수퍼를 향해 카트를 힘껏 밀어요. 그러면 늘상 밖에 나와 있는 슈퍼 아저씨가 씨익 웃으면서 카트를 탁 하고 받아줬어요.ㅎㅎ
    진짜진짜 편했어요. 그립네요.

• 57. 헉 윗님
    '18.11.7 2:57 PM (119.69.xxx.28)

저 고양시 사는데 그 아파트가 어딘가요?

• 58. 행당동에
    '18.11.7 3:16 PM (1.225.xxx.199)

한신아파트랑 대림아파트도 마트와 지하철이랑 연결돼 있을걸요.
    뭐 지인이 살던 곳이라 어렴풋하게 연결됐던 것으로 기억해요.

저도 10년 전까진 지상주차장만 있는 아파트 살다가 지하주차장 있는 아파트로 이사왔는데
    원글님처럼 너무너무너무 좋았어요. 그리고 금세 잊어먹지 않고 그 사실로 오래오래 행복했어요.
    지금도 가끔 지하주차장이 있어서 얼마나 좋은지 감사하는 마음이 퍼뜩 들 때가 있어여 ㅎㅎㅎ

• 59. ㅡㅡ
    '18.11.7 4:30 PM (180.66.xxx.23)

지하에 엘레베이터 하나 더 내리는거
    아무것도 아닌데 그전에는
    안전을 위해서 안했다고 하더라고요
    도둑들이 지하 엘레베이터를 이용할까봐요

비오고 할때 정말 좋은거 같아요
    공감합니다

• 60. 나루토
    '18.11.7 5:03 PM (223.53.xxx.129)

대치센트레빌. 지하철과 연결

• 61. ...
    '18.11.7 5:14 PM (175.211.xxx.143)

도둑이요...?
    지하 엘베도 어차피 공동현관 통과해야 탈 수 있는데 도둑이 어케 엘베를 탄다는거죠??
    지상 엘베나 지하 엘베나 가 공동현관 비번 알거나 해야 통과할수 있는 건 마찬가진데.

• 62. 베네치아
    '18.11.7 5:22 PM (203.226.xxx.84)

청계천 롯데캐슬 베네치아는 지하에 엄청 큰 이마트, 엄청큰 사우나가 있어요 ㅎㅎ 엘레베이터타고 장보고 목욕하고 찜질한다음 엘레베이터타고 슝 올라오면 됩니다

• 63. 와 진짜로
    '18.11.7 7:16 PM (112.149.xxx.67)

와 진짜로 여태껏 아무생각 없이 살앗는데
    지상주차 하는 분들이나,주택사는 분들은
    차에서 내려 비맞고 눈맞고 할일이 많겟어요.
    너무나 당연하게 생각하고 살앗는데 좀 반성되네요ㅠㅜ
    전 거의 생활권이 지하에서 지하 이동이라
    우산을 써보적이 몇년이나 됐는지도 모르겟어요

• 64. 허걱
    '18.11.7 8:24 PM (220.126.xxx.56)

청계 베네치아는 그럼 이웃아파트주민들을 알몸으로 만난다는거네요 대단

• 65. 우리아파트
    '18.11.7 9:08 PM (119.196.xxx.57)

2천세대넘는 아파트에 주차장이 지하2층까지 있어서 주차때문에 걱정 할필요없고
    지하2층까지 엘베로 내려가서 차끌고 나가요 지하1층에 커뮤니티 종류별로 다있고 목욕탕 사우나 잇어요
    아파트 빙둘러서 산책코스있고 ktx 코스트코 버스로30분이면 가요 아파트앞에 버스정류장
    지하철은 단지 하나지나면 잇어요

• 66.
    '18.11.7 9:11 PM (122.32.xxx.151)

근데 마트는 집앞이나 근처에 있는게 좋지 굳이 집 지하주차장이랑 대형마트가 연결되어 있는건 넘 별로일거 같은데.
    괜히 번잡하기만 하고 외부사람들 많이 와서 싫을듯