82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능날 신자 아니라도 성당 가도 될까요?

.. 조회수 : 1,731
신자 아니라도 가서 기도해도 되는지요

된다면 어떻게 기도하면 되는지

여쭙니다..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.11.5 1:25 AM (211.243.xxx.103)

신자 아니라도 가심 너무 좋지요
    이렇게 힘든때 찾아가라구 성당이 있는거지요.
    혹시 주위에 성당 여러곳에 먼저 사무실로 전화해서 수능 당일날 기도모임이 있는지 문의해보세요
    어떤 성당에서는 하루종일 수능 엄마들 모여서
    수능 시간 시작때부터 같이 기도하거든요 제가 사는곳은 그런데 다른 지역은 모르겠네요
    모임이 있다면 같이 기도하심 되어요 불편하심 안해도 되구요
    그리고 기도모임이 없어도 아침 미사시간이 있어요
    그때 참석하셔도 되구요 영성체만 안하면 되십니다
    아니면 수능시간 시작되기전에 혼자 성당 가셔서 기도하셔도 됩니다
    그냥 예수님 바라보면서 하고싶은 말씀 하셔도 되구요
    그냥 앉아만 계셔도 되구요 무조건 편한대로 하세요.
    암튼 자제분 수능 잘 보길 빕니다

• 2. ..
    '18.11.5 1:28 AM (211.243.xxx.103)

힘들게 생각마시고 맘에서 우러나오는대로 그냥 말씀드림 되어요
    주의할점은 뭘 해주시면 내가 뭘하겠다는 그런 약속은 하지 마시구요
    중요한 일, 자식 앞날이 달려 이렇게 부탁드리러 왔다고 편하게 말씀 하셔도 되어요.

• 3. 저도
    '18.11.5 1:45 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

정시 보는 애 있는데 맘 편하게 가지고 있어요.
    애 모르게 하시고 애가 부모님이 안절부절하면 더 불안해 할거 같아요.
    자기가 다 알아서 한다 하니 점수는 좋은데 부모 욕심은 있어도 태평하게 보내네요.

• 4. 가구
    '18.11.5 2:01 AM (220.72.xxx.132)

저 아는 분 중에 교회다니시는 분도 아들 수능 위해 성당 가서 기도하시곤 했어요.
    기도하는 처소라면 어디에서든 들어가 기도하셨다는...
    세계 어디를 가시든 그렇게 하시는 분이었는데, 늘 기도로 승리하시더라고요.

• 5. 대구
    '18.11.5 7:58 AM (58.227.xxx.228)

수능9일기도 라고 수능전과 수능당일까지 9일동안 기도합니다
    우리단체에서 9일동안 봉사하는데 타종교 나 외인들도 많이들 오시던데 자녀이름 적어내고 기도하시면 됩니다
    우리본당은 기도시간이 저녁이고 수능당일은 자녀가 시험 보는동안 부모님이 피정과 기도 미사를 드립니다
    집근처 성당사무실로 전화해서 알아보시고 멀리서도 오시던데 모든성당에서 다 하는건 아닌것 같고 부모님이 출근하시거나 바쁘면 할머니, 이모, 고모, 숙모 그리고 친구의 자녀를 위해서도 기도를 드리고 당일 점심과 수능자녀를 위한 미사도 드립니다 참가비는 점심 간식비 그리고 미사예물 비용으로 만원정도 받습니다

• 6. 그냥
    '18.11.5 8:54 AM (180.70.xxx.84)

뭐라도 잡고싶은심정이죠 조용히가서미사없이 기도하고 싶으면 점심이후에 가서 기도하고 커피마시고 아이 픽업

• 7. 그냥
    '18.11.5 8:59 AM (180.70.xxx.84)

수험생 학부모라서인지 사람들보는거 지치더라구요 그냥 조용히 묵상하면서 기도하고싶더라구요