82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알타리 vs 초롱무. 어느게 더 맛있나요?

초보 조회수 : 3,411
첨으로 알타리 김치 담가보려는데요
초롱무가 더 맛있다는 사람도 있어서
알타리하고 초롱무중에 어느걸 살까 고민되어서요

알타리만 먹어봤구요
생애 첫 김치예요

어느걸로 담그는게 맛있을까요?

그리고 다듬고 절이는게 어렵나요?
절인걸 사야하나 해서요

첨이라 소소한게 고민되네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초롱무
    '18.11.4 7:46 PM (125.252.xxx.42)

초롱무가 연하고 맛있어요
    다듬기도 편하고
    살짝만 절이는게 좋아요

• 2. ....
    '18.11.4 7:49 PM (115.238.xxx.5)

알타리가 안전하죠.
    초롱무 잘못 골라 했다간 무르고 맛없어요.

• 3. ..
    '18.11.4 7:55 PM (222.237.xxx.88)

초롱무가 덜 자란 동치미 무 인가요?

• 4. .....
    '18.11.4 8:00 PM (115.238.xxx.5)

초롱무는 그냥 무새끼구요.
    알타리는 알타리죠.
    오징어 새끼랑 꼴뚜기로 생각하면 돼요.

• 5. ㅁㅁ
    '18.11.4 8:14 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

ㅠㅠ
    초롱무가 무 새끼는 아니죠
    여름무우 잘 안자라니까 여름철 견디는 품종으로 태어난게
    초롱무인걸요

그런데 초롱무는 잠깐 나와요
    알타리 무 맛든 계절엔 알타리가 나아요
    초롱무는 짧게 연하게 먹기 좋은거구요

• 6. ...
    '18.11.4 8:21 PM (121.142.xxx.180)

무가 제일 맛있을 철이 늦가을~초겨울인데
    알타리는 1년내내 나오니까 초롱무로 담그세요.
    단맛이 너무 좋아서 막담아서 먹어도 먀있어요

• 7. 원글
    '18.11.4 8:57 PM (66.249.xxx.86)

댓글보니 초롱무가 땡기네요
    요것도 잘게 잘라서 알타리 크기 만들어서 담그면 되겠죠?
    단맛이 돈다니 기대되어요
    근데 솔직히 무우새끼 라고 하니까 확 알아듣겠어요ㅎㅎ
    댓글 감사드립니다♡

• 8. 마마뿡
    '18.11.4 8:57 PM (119.149.xxx.228)

ㅎㅎ 제가방금 파는분께 여쭤보니 초롱무는 여름철이래요 지금부턴 알타리가 좋다고 하시네요.

• 9. ..
    '18.11.4 9:19 PM (58.120.xxx.165)

절인 거 잘못 사면 맛도 없고 짜기만 하다네요..
    절이는 거 사실 힘들진 않고 무 다듬는 게 손이 가죠..

알타리 담글 때 생물오징어 꼭 갈아 넣으세요. 진짜 깊은 맛 나고 맛있어요

• 10. 지금은 알타리
    '18.11.4 10:11 PM (125.177.xxx.43)

김장철엔 둘다 맛있어요
    알타리는 안전하고 초롱무는 잘 걸리면 대박 , 아니면 소소
    한번은 너무 맛있어서 친구네까지 보낸적 있는데 지난주에 담근건 아직 덜 커서 별로였어요