82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 전무까지 올라가려면

임원 조회수 : 4,160
실력은 말할것도 없고
성격 또한 평범해서는 그 자리까지 오를 수 없을것 같은데
성격면에서 어떤 공통점이 있는 사람들일까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.11.4 1:08 PM (223.62.xxx.14)

공통된 성격이 있는거 같지는 않은데요?

• 2. 정치를잘해야
    '18.11.4 1:10 PM (219.250.xxx.231)

하더라구요.
    실력이 암만 좋아봤자 적이 많으면 숙청 대상이예요.

• 3. 정치죠
    '18.11.4 1:12 PM (117.111.xxx.221)

전임자똥꼬닦고 쓸고닦고

• 4. 직원들이
    '18.11.4 1:13 PM (59.23.xxx.105)

싸이코라 불리우면 임원되시더라구요.

• 5. 무조건
    '18.11.4 1:17 PM (175.200.xxx.82)

줄 잘 잡아야 합니다.
    실력 이딴거 우선 아닙니다.

• 6. 운칠기삼
    '18.11.4 1:25 PM (211.172.xxx.140)

실력도 물론 잇어야겟지만
    직급이 올라갈수록 업무실력보다는 실세(오너 또는 사장)
    와의 인간관계, 소통능력이 좌지우지함

별볼일 없는 스펙으로도 윗사람 눈에 들어서(어떤 이유든)
    승승장구하는 일 다반사..

특히 이성 간에서는 부적절한 관계일수도 잇다는
    루머도 들을 수 잇으나 사실여부는 아무도 모름

• 7. ...
    '18.11.4 1:34 PM (39.7.xxx.121)

능력, 타이밍, 인맥 다 중요함

• 8. 임원
    '18.11.4 1:58 PM (203.226.xxx.194)

윗님 말 대로
    능력 과 줄 입니다

• 9. 대기업 임원
    '18.11.4 2:54 PM (222.234.xxx.239)

은 능력 줄 줄 줄 입니다.
    정치 엄청 중요하죠. 능력 있어도 끌어주는 사람 없으면 안되는게 대기업 임원입니다.
    타이밍이라는게 자리가 없다? 아닙니다. 끌어주는 사람이 있으면 자리도 만들어 앉히는게 대기업 임원입니다.
    전무 정도되면 자리도 만들어 줄 능력이 되죠. 허나 또 아이러니 한게 전무 본인도 능력과 줄은 쥐고 있어야죠.
    그리고 경기 돌아가는 것도 중요해요. 중국 시장 아주 좋아서 공장 세우고 증설까지했더니 사스 터져 죽 쑤는 경우가 있는가하면 공장 증설 거의 끝내고 한국 들어와 한국 공장에서 승승장구 하는 분도 있어요.
    말 그대로 정글에서 살아 남은 맹수죠.

• 10. ....
    '18.11.4 3:00 PM (122.60.xxx.162)

친구 남편 전무. 부사장 달았는데
    건강이 나빠져서 바로 퇴사했어요.

• 11. ..
    '18.11.4 3:20 PM (110.13.xxx.164) - 삭제된댓글

S기업에서 십수년 일하면서 임원들의 흥망성쇠를 많이 봤는데요
    상무는 능력은 기본값이고 정치,운 이런게 많이 좌우하더라고요.
    그런데 그 능력이라는게 남들을 확 뛰어넘는 능력이라기보다는 100점만점에 평균 70점이면 80정도의 능력.. 오히려 100점에 가까운 분들이 정치력 모자라서 부장으로 마감하시는 경우도 많고요.

상무보부터 시작해서 상무 되면 조직개편때마다 집에 가니 마니가 시작되는데..
    그중에서 전무 되는 사람은 능력과 정치력,운에 인격까지 플러스가 되어야 되는 것 같더라고요.
    인격이라는게 크게 칭송받고 그런건 아니고 아랫사람들한테 저 미친놈 소리 안들을정도 무난한..
    그러니 상무전무 될수록 말수가 줄어들고요. (말수가 일단 적으면 싸이코 소리 들을 확률은 줄어요)
    임원인데 차부장마인드로 직원들 쪼고 다니면 자기 아래 있던 차장보다도 먼저 집에 갑니다.

그리고 줄이라는거..무시 못해요.
    무슨 대학라인, 어느 중요프로젝트 라인이 흥할때가 있어요.
    한 4~5년 주기로 그 줄이 바뀝니다.

유명한 말이 있는데요.
    감자밭에서 감자뽑듯이, 줄기 하나 뽑으면 밑에 작은 알감자까지 줄줄이 딸려온다고.
    그렇게 그 라인이 쭉~타면서 승진하고 주요부서에 쫙 앉습니다.
    전무진급은 위에서 만들어준다기보다는 아래에서 만들어주는거라, 상무때 뿌린 감자싹들이 왕감자 만들어서 밀어올려주는 격이고요.

• 12. ..님
    '18.11.4 4:08 PM (59.5.xxx.40)

의견 공감.

• 13. ...
    '18.11.4 5:36 PM (58.78.xxx.45)

능력보다는 정치력
    아랫사람 쥐어짜는 능력
    아랫사람들 아우성이 들려야 조직 잘 굴린다고 인사에선 생각하는 듯
    젠틀한 능력자들은 집에 빨리 가더군요
    싸이코들이 오래감..

• 14. 친구들
    '18.11.4 6:57 PM (175.213.xxx.36) - 삭제된댓글

여자 전무 (유통 1위사) 는 수더분한 의리파. 에프엠.
    남자 전무 (통신 1위사) 는 얍삽. 인간미도 없어서
    동창들하고 겉도는데 지위가 있으니 애들이 무시는 안함.