82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영 고수님들 코치 좀 해주실래요?

땅콩 조회수 : 1,622
초보구요. 자유형 잘 하는 편인데요,ㅎㅎ. 허벅지에 땅콩킥판 끼고 하니 가라앉네요.
발차기가 안되는 것 같은데 그래도 막 차면 되나요??
가라앉으니 팔돌리기가 않되네요.
뭐가 잘못된 것일까요?
제가 허벅지가 많이 부실하긴 해요 ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 까투리
    '18.10.26 1:36 PM (220.72.xxx.179)

허벅지에 땅콩 끼우는건 발차기 하지 말라고 하는건데요.
    발차기 안하면 하체가 가라앉으니까, 그걸 방지하기 위해서 땅콩 끼우는거에요.

물잡기가 안돼서 그래요.
    초보이시니 아직 안 배우셨을 것 같은데, 다리에 땅콩 끼우는건 팔 훈련 하는거에요.

• 2. ...
    '18.10.26 1:37 PM (110.13.xxx.141)

땅콩끼고 발차기하면 안되요.
    몸에 힘빼고 팔로만 가게 땅콩끼는 겁니다.
    땅콩끼면 저절로 하체가 떠있고 균형이 안잡혀 몸이 기우뚱 뒤집힐려고 하죠.

• 3. ....
    '18.10.26 1:51 PM (61.255.xxx.223)

몸에 힘을 빼는게 먼저구요
    팔로 물을 가르면서 앞으로 나아가는 겁니다
    몸에 힘을 빼세요

• 4. 호러
    '18.10.26 2:00 PM (112.154.xxx.180)

상체가 롤링도 안되고 물잡기도 안되고
    글라이딩도 안되고 푸쉬도 안되니 그런 겁니다

• 5. ..
    '18.10.26 2:04 PM (218.148.xxx.195)

몸에 힘이 많이 들어가서그래요
    아무래도 호흡이 짧을껏같은데요
    몸에 힘 빼시고천천히 해보세요..

• 6. 초보
    '18.10.26 2:14 PM (211.36.xxx.139)

초보인데 풀부이 끼고 자유형 하라고 하나요???
    윗분들 말씀대로 팔 동작 교정용으로 발차기 안하고 팔 힘으로만 가는 건데요
    호러님 말씀대로 롤링. 글라이딩. 물잡이 안되는 상황에선 힘만 들어요

• 7. 건강
    '18.10.26 2:15 PM (115.91.xxx.98)

숨을 자꾸 쉬려고 얼굴 돌리지 마시고
    팔박자 하나,둘,셋,넷에 한번씩 호흡해보세요

잘 하는분들은 발차기 안해도 팔로 물잡기만 해도
    쭉쭉 잘나가요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '18.10.26 3:13 PM (39.123.xxx.208)

팔로만 가라는 거였군요!
    감사합니다!!

• 9. ㅇㅇㅇ
    '18.10.26 3:16 PM (39.123.xxx.208)

롤링 글라이딩 물잡기 연습하겠습니다. 고수님들 감사합니다!!

• 10. 땅콩
    '18.10.26 3:16 PM (211.38.xxx.42) - 삭제된댓글

땅콩을 차는 이유가 발차기 하지말라고도 있지만
    몸에 부력으로 하체를 띄어주니까
    팔만 저어도 앞으로 나가지는거지요.
    힘을 주면 줄수록 더 힘들고 앞으로 안나가고 킥판 같은 경우는 좌우로 뒤뚱뒤뚱

뻗은 다리에 힘빼고(물론 허벅지로를 땅콩 잡고요)
    팔로만 영법을 해보세요.

• 11. 핑크공쥬
    '18.10.26 3:17 PM (211.38.xxx.42)

땅콩을 차는 이유가 발차기 하지말라고도 있지만
    몸에 부력으로 하체를 띄어주니까
    팔만 저어도 앞으로 나가지는거지요.
    힘을 주면 줄수록 더 힘들고 앞으로 안나가고 킥판 같은 경우는 좌우로 뒤뚱뒤뚱

뻗은 다리에 힘빼고(물론 허벅지로를 땅콩 잡고요)
    팔로만 영법을 해보세요.

초보시라 물잡기를 못하셔도 하체가 자동으로 떠있고 내몸에 딸려오니
    몸에 힘빼고 팔에 집중해보세요~

• 12. ㅇㅇ
    '18.10.26 3:36 PM (121.151.xxx.144)

발차기 빠르게 하면 몸 자체가 수면위에 뜬 부분이 더 많아져요.
    그 상태에서 팔 돌리면 앞으로 쑥쑥 나가요.

발차기 힘들다고 팔돌리기에만 의존하는 수영하는 분들 많으신데
    그러면 하체가 가라앉아서 자세가 망가지고
    결정적인건 그러다가 어깨 부상와서 아예 수영을 못해요.
    힘들어도 킥판잡고 발차기 하는거 연습많이 하세요