82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최고의 이혼 보면 공감이 안갑니다. ㅜ.ㅜ

며늘 조회수 : 3,361

제가 겪은 일부터 적어 볼게요.

남편의 사촌 결혼식 때 있었던 일입니다.(시점을 시모님 위주로 적을 게요)

술을 마신 시모께서 당신 큰올케에게 시비를 거십니다.

"여자가 잘 들어와야 하는데, (너 같은 것이 며느리로 들어와서) 네가 형제자매 사이 다 끊어났다. 의사하고 결혼 했으면 그 만큼을 해야지. 어디서 공짜로 살려고 하느냐"

저는 다른 이모님들이 말리실 줄 알았는데 제일 큰 이모님이 하시는 말씀,

"올케가 한 번은 혼나야지" 이러시는 거예요.(전 이 모습에 충격...)

이후 시모님의 큰오빠(의사하시는 분) 부부는 친가(제 시댁)하고 연을 끊으셨습니다.

남편은 이 일 이후로 경조사 때 시모님 술 못 마시게 하는 게 일입니다.

심지어 저한테 자기 엄마 싫다고 하소연도 합니다.

그런데 저에게 문제는 남편입니다.

시모님이 계속 빚을 지는데 남편이 계속 갚아주고 이제는 결혼한 시누이가 진 빚까지 떠안고 갚아주고 있습니다.

시누이는 결혼 할 때 남편 쪽에서 집도 마련해 주고 시댁과는 완전 떨어져 사는 터라 그게 좋다고 항상 하하호호하는데(물론 제 앞에서는...) 시모님이 맨날 시누이 시댁 흉을 봅니다.

비교하면 안되지만... 비교가 됩니다.

저는 친정 도움으로 결혼했고(저희 부부가 엄청 사랑햇었습니다. 과거형...) 저는 그래도 좋다고 맞벌이 해가며 살았는데 제 앞에서 시모님이 그런 얘기해도 되는 겁니까.

남편은 다시는 안 그런다 하면서 계속 빚지면 갚아주고... 반복입니다.

지역 맘카페 들어가면 저같은 사람, 아니 더 한 사람들 투성이고, 그래서 저는 말도 못하고 끙끙.

또 한 번 빚 갚아주면 이혼한다고 했는데 과연 제가 그럴 수 있을런지 의문.

요즘 '최고의 이혼'을 보면 참 허무하더라구요.

부부 사이의 문제들, 성격이나 권태기나 바람이나... 하여간 둘 사이의 문제인제 한국의 많은 부부들이 언제 자기들 둘만의 문제로 싸워보기라도 하나요?

맨날 시댁문제로 싸우다 보니, 이제 저는 남편과 저의 관계가 아니라 저와 시댁문제가 부부문제보다 앞서는 것 같아요.

저도 남편 아닌 사람을 사랑하게 됐다거나 남편도 다른 여자를 사랑하게 됐다거나 성격이 안 맞는다거나 그런 문제로 고민하는 것 좀 해보고 싶기도 해요.

왜 친정은 저 멀리인데 늘 시댁문제로 이러고 살아야 할까요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.25 11:37 AM (49.167.xxx.131)

요즘 들마에 이해가는 부분있는 들마가 없는거같아요. 이

• 2. 남편분 노답
    '18.10.25 11:39 AM (211.186.xxx.162)

시댁은 더 노답이네요.
    아니 남편분은 더더 노답 ㅜㅜ

• 3. 며늘
    '18.10.25 11:44 AM (211.227.xxx.137)

아들에게는 아빠처럼 살지 마.
    딸에게는 엄마처럼 살지마.

이게 사는 건가요...

• 4. ...
    '18.10.25 11:58 AM (175.223.xxx.33) - 삭제된댓글

행동하지 않으면 변화가 없어요.

• 5. ...
    '18.10.25 1:16 PM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

일본드라마 리메이크라 그런거 같아요.
    한국에서 나올수 없는 배경같아요.
    연애시대도 비슷하죠.
    그래서 이혼이야기임에도 지지부진하지않고 깔끔하다 해야하나....

• 6. 시부모가
    '18.10.25 1:44 PM (14.32.xxx.70)

시부모때문에 한달에 한번 싸우다 이혼했어요.
    식물하나 캤는데 뿌리가 고구마처럼 꼬리의 꼬리를 물고 나오는데...에휴...

• 7. ....
    '18.10.25 2:19 PM (121.88.xxx.226)

저도 시가문제 말고는 싸울 일이 없었는데 그 골이 너무 깊으니 믿음이 사라졌네요
    어제 속상한 일이 있어서 울고 싶은데... 남편하고 같이는 아니더라구요

• 8.
    '18.10.25 2:40 PM (118.34.xxx.205)

맞아요
    원글공감요
    우리나란 부부자체권태기보다
    며느리 학대 인격살인이나
    아들이 원가족과 분리안되서
    대리효도 부인에게 강요해서 오는 갈등이 너무 많아서요.

저런거로 싸울틈이 없네요
    저도보면서 뭐 저런거로 둘이 헤어지나 싶었어요 ㅎ