82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐결절이라는데 동네 병원에 다녀도 될까요?

건강검진 조회수 : 4,807
오늘 건강검진 받으면서 흉부 x선 촬영 했는데 병원에서 전화가 왔어요.동네 작은 병원입니다.
폐결절이 의심되니 ct찍자고요.
폐결절이 뭔지 정확히 모르는데 그냥 그 병원 다녀도 되나요?
아님 대학병원 가서 첨부터 다니는게 나을까요?

폐결절..혹이라는거 같은데 폐암일수도 있겠죠?
혹은 그냥 결핵일수도 있나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폐에
    '18.10.24 4:24 PM (39.113.xxx.112) - 삭제된댓글

혹이 있다는건데 ct찍어보세요 . 그리고 일년에 한두번 정도 커지는지 지켜 보셔야 합니다
    폐결절 흔해요. 자궁에도 근종생기고 장기 마다 다 생길수 있어요 갑상선에도 생기고

• 2. 폐에
    '18.10.24 4:25 PM (39.113.xxx.112)

혹이 있다는건데 ct찍어보세요 . 그리고 일년에 한두번 정도 커지는지 지켜 보셔야 합니다
    폐결절 흔해요. 자궁에도 근종생기고 장기 마다 다 생길수 있어요 갑상선에도 생기고

첨에는 좀 큰병원 가시는게 맞는듯해요

• 3. ...
    '18.10.24 4:26 PM (49.172.xxx.25)

대학병원에서 ct 찍으시고 관리 받는게 나을것 같아요.
    폐결절이었다가 암으로 진행되는 경우도 있더라구요.
    저도 1년에 한번씩 ct 찍어 추적관리해야 해요.

• 4. 휴식같은너
    '18.10.24 4:42 PM (125.176.xxx.103)

큰병원에 가서 꼭 씨티 찍고 확인해 보세요.
    동생이 엑스레이로 결절이 보인다고 해서 서울대병원에 갔는데 암이었어요.
    대부분은 괜찮은데 이런 경우도 있으니까요

• 5. ..
    '18.10.24 4:49 PM (125.128.xxx.10)

큰 병원 가세요..
    CT 판독도 경험이 많은 의사가 하는게 정확하고요...
    결절이어도 계속 추적관찰해야하니까요...

• 6. 건강검진
    '18.10.24 4:55 PM (223.38.xxx.12)

그럼 결절은 결핵하곤 관계없는건가요? 얘들이 어려서 그것부터 걱정되네요

• 7. 폐가 진단이
    '18.10.24 5:05 PM (125.134.xxx.113)

참 어려운 장기랍니다ㆍ
    제친구도 올봄에 폐에 결절보인다고
    서울 삼성병원에 판독하러 갔어요ㆍ
    다행히 암이 아니어서 진짜 가슴 쓸어내림
    제 사촌형부도 폐암같다는 진단받고 완전 초상집 분위기였죠ㆍ서울로가서 다시 재검한후 암이 아니어서 제2의
    인생을 살고있어요ㆍ
    꼭 큰병원 가시길ᆢ

• 8. 저도
    '18.10.24 5:31 PM (211.179.xxx.129)

몇년전 건강검진에서 폐결절 진단 받고
    검사 받는동안 입맛이
    없을 정도로 긴장했어요.ㅜ
    폐가 워낙 진단도 치료도 어렵대서
    밤마다 혼자 드라마 한편 찍었네요.

증상은 없으신거죠? 기침이나 숨쉴때 통증 같은..
    증세가 없으면 엑스레이로 잘못 보였을 경우가 많아요.
    물론 운 없으면 무증상일 때도 있다지만
    대개는 시티 찍어보면 괜찮아요.

저는 증세 없다니 우선 저선량 씨티 찍자고 해서
    결과를 보니 혈관이 뭉쳐 있는게 그리 보였다네요.
    너무 걱정 말고 큰병원에서 시티 한번 찍어보세요.
    그래야 개운하니까요.

• 9. 저도
    '18.10.24 5:34 PM (211.179.xxx.129)

그리고 결핵 흔적은 의사들이 대강 보면
    안대요. 엑스레이 사진 가지고
    큰병원 진료 받고 그쪽 의사랑 상담 하세요.
    작은 병원에서 찍으라고 무조건 찍지 마시고
    호흡기 전문의가 있는 병원에 가세요.

• 10. 친정아빠
    '18.10.24 5:36 PM (112.221.xxx.19)

5년전에 폐결절 진단 받으시고 6개월마다 정기검진 받았는데 사이즈가 커져서
    수술 하셨고 조직검사 결과 악성은 아니라고...
    사이즈가 커지는지 추적 검사는 계속 받으셔야 되요.