82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지뼈, 소뼈 데칠때 궁금해요

초보질문 조회수 : 1,146

뼈로 하는 요리 잘 못합니다

궁금한게 많아서 질문 드릴게요

돼지등뼈로 감자탕할때

핏물빼고 데칠때요

끓는물에 넣고 데치나요? 아니면 처음부터 뼈를 넣고 데치나요?

그러면 첫물은 버린다고 하는데

몇분데치고 불을끄고 뼈를 씻나요?

끓고 4-5분이면 될까요?
 또

소뼈도 사골이나 갈비탕끓일때

핏물빼고

끓는물에 데칠까요?아니면 처음부터 뼈를 넣고 데칠까요?

데칠때 몇분이나끓이고 나서   불끄고 뼈를 씻으면 될까요?

돼지족 만들때도 똑 같겠죠?

결혼한지는 오래 됐지만

외국 나오니까 사서 먹기 힘들고

직접 만들려니 얼마나 데치고 해야할지 모르겠어요

데치고 나서

진짜 국물낼때도 끓는 물인지

처음부터 뼈를 넣고 끓여야할지 너무 궁금해요

블로그를 봐도 한번데친다고 나왔지

물이끓으면 몇분이나 데친다는 얘기는 없네요

그냥가지 마시고 답변 부탁드릴게요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.20 5:42 AM (58.140.xxx.113)

모든뼈는 핏물 빼야해요
    물 갈아주면서요
    물이 끓으면 뼈를 넣으시고 한 10 분 더러운물과 거품들이 나올거에요
    찬물에 깨끗이 씻으세요

• 2.
    '18.10.20 5:44 AM (58.140.xxx.113)

진짜 국물낼때는 찬물에 뼈넣고 푹 고으셔요

• 3. ...
    '18.10.20 7:40 AM (220.116.xxx.143)

뼈 선도에 따라 다르게 해요
    신선한 냉장 뼈면
    진짜 말 그대로 흐르는 물에 가볍게 살짝 씻어요
    핏물 뺀다기보다 혹시 모를 뼈조각이나 먼지 터는 느낌으로요

그리고 샐러리, 월계수잎, 소주, 등뼈 넣고 끓기 시작하면 등뼈 양에 따라 7분 내외로 1차 끓여요

버리고 찬물로 잘 씻고 ㅡ 너무 빡빡 말구요
    냄비도 닦고
    다시 물 받아 찬물부터 센불에 팔팔 끓여요

정 선도가 걱정되면 10-30분 정도 찬물에 담갔다가 끓는 물에 데쳐내구요

냉동은 두어시간 찬물에 담가요

저도 복잡해서 다 뒤져보고 판매하는 분에게도 물어봤어요

• 4. Turning Point
    '18.10.20 8:54 AM (218.159.xxx.146)

찬물에 충분히 핏물 빼시구요.
    끓는 물에 뼈 넣고 우르르 끓을때까지 두셨다가
    그 물 버리고 뼈도 씻어요.

국물을 먹는 요리는 찬물과 고기.
    고기 자체를 먹는 요리는 끓는 물에 고기..
    근데 처음 데쳐내는 물은 버릴꺼니까 끓는 물에 뼈 넣고 우르르 끓으면 그 물 버리시고
    새 물넣을땐 처음부터 같이 넣고 끓여요.

• 5. ...
    '18.10.20 12:09 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

팔팔 끓는 물에 뼈 투척.
    그러면 끓던 물이 잠잠해지죠.
    그러다 다시 우르르 끓어오를때 건지면 됩니다.
    건져서 씻어도 좋고요.
    데친물 버리시고 냄비까지 깨끗이 씻으면 더 깔끔하죠.

그 다음엔 냄비에 처음부터 물하고 뼈하고 같이 끓이는 거고요

• 6. 슬로우쿠커
    '18.10.20 1:35 PM (49.196.xxx.34)

전 신선한 소꼬리 물에만 헹궈 넣어 끓여먹기도 해요