82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

21개월 아기한테 알파벳을 가르쳐도 될까요?

아기 조회수 : 1,497
21개월 남아인데 얼마전에 우연히 생긴 알파벳 플래시카드를 보고 자꾸 보여달라고 해서 알파벳송 불러주면서 며칠동안 여러번 보여줬어요.
그랬더니 알파벳을 알더라구요. 삼분의 이정도 아는 것 같아요.
더 알아도 아직 더블유같은 발음은 못해서 오물거리다가 포기하는 것 같아요
어제 쿠팡에서 알파벳퍼즐을 보고 저도 모르게^^ 결제를 하려다가 지금 보여주는게 옳은건가 괜한 부작용있는거 아닌가 하는 생각이 들어서 장바구니에만 넣어뒀는데 보여줘도 괜찮을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원할때적기
    '18.10.9 2:53 PM (175.193.xxx.206)

아기가 받아들이려 하고 흥미를 보이면 그때가 곧 적기 아닐까요?
    엄마가 끌지 말고 아이 뒤에서 흥미롭게 북돋워주면요.

• 2. ..
    '18.10.9 2:53 PM (58.237.xxx.95)

너무 이른거 같아요. 모국어를 잘 해야 외국어도 잘 하는거 아닌가요. 그나이때는 많이 먹고 자고 노는게 최고인거 같아요

• 3. ...
    '18.10.9 3:13 PM (59.13.xxx.41)

관심있음 가능해요.
    저희아이는 24개월에 영어 소문자 대문자 다 암기했어요.

영어 비디어 프로그램이였는데 이름이 가물가물하네요
    혹시 윗님 뭐라하실까봐 덧붙이자면
    주구장창 보여준건 아니고
    애 놔두고 할일있을때 관심을 분산시켜주러 보여줄 뿐이였는데도 가능했어요

• 4. ??
    '18.10.9 3:18 PM (222.118.xxx.71)

24개월에 알파벳 뗀 아가는 지금 영어 잘하나요?

• 5. 가능
    '18.10.9 3:18 PM (125.183.xxx.157)

저희 아이 말을 일찍 했는데 18개월때 알파벳이랑 히라가나 암기 했었어요 20개월쯤엔 문장으로 이야기도 했구요
    지금 중2인데 영어캠프 초등때 다녀오고 영유 나와서 그런지 영어는 늘 올백이예요

• 6.
    '18.10.9 3:19 PM (223.38.xxx.231)

들은 얘기인데 선택은 원글님 몫이예요
    36개월 매기 일주일에 한번 40분 영이 공부 하는데
    거기 선생님이 글자 가르치라는 얘기는 아니고 돌지나거나 15개월부터 영어에 노출 시키라고 하던데요
    한국어 걱정을 했니 둘다 잘할수 있다고 하더군요
    영어 cd 많이 꾸준히 보예 주라고 하더군요

• 7. ..
    '18.10.9 3:41 PM (223.62.xxx.124)

그런게 놀이인 아이들도 있어요..
    저희 둘째도 문자에 관심 많아서 자연스럽게
    알파벳 장난감이나 소리나는 책같은거 갖고 놀며
    20개월에 소문자까지 알았었고
    한글도 스스로 빨리 뗐어요.

유아기때 내내 장난감보다는
    책보거나 이것저것 쓰며 노는거 좋아했구요...
    지금 초등학생이라 앞으로 어떻게 될지는 모르고
    영유니 수학학원 다 보내긴 했지만
    아직은 계속 잘한다 소리 들어요.

당연히 억지로 시키면 안되고 시킬 수도 없는 시기이구요^^;
    영상이나 알파벳, 기초단어 등을 놀이처럼
    노출시키는건 괜찮다고 생각해요.

• 8. dd
    '18.10.9 3:52 PM (211.104.xxx.17)

그걸 놀이처럼 하면 좋죠
    놀이니까 나중에 다 까먹어도 하나도 아쉬워하지 않아야하는게 중요해요~
    놀이는 꼭 놀이처럼.... 댓가를 바라지말고요 ^^

• 9. ...
    '18.10.9 4:29 PM (59.15.xxx.61)

퍼즐이나 블록 같은건 좋다고 봐요.
    그냥 자연스럽게 받아들이게...

• 10. 당연
    '18.10.9 5:01 PM (125.177.xxx.165)

한국말로 신발이 운동화 샌달 장화로 하면 다 알아듣듯
    슈즈하나 추가되는것이구요

나 이게좋아 나 이거갖고 싶어 나 이거 원해에 아이 원트가 추가될 뿐입니다
    하나 둘 셋 한개 두개 세개 하나 두이 석삼 첫번째 ....에 원투스리고요
    학습적아니고 일상에서 익히는 자연스러움은 좋죠
    하지만 그것이 나중에 영어 학습능력으ㄹ 직결되진 않아요