82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방 의대라도 가려면 공부를 어느정도 잘해야 하나요?

... 조회수 : 14,620
지방 의대라고 보내고 싶은 부모맘인데
의대 보내려면 공부를 어느정도 잘해야 할까요?
예비고등학생 엄마입니다. 

딸인데.. 지방의대라도 보내고 싶네요~

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수능 올1등급
    '18.10.9 11:50 AM (211.246.xxx.81) - 삭제된댓글

서울대 모든과 합격가능 뜨고,
    2월말까지가서 지방의대 추추합으로 됐어요.

• 2. 정시
    '18.10.9 11:50 AM (114.206.xxx.138)

정시 기준 1-2개 연대의대 4개 지방대의대라던데요.
    학교 수준따라 다르지만 당연히 1등급 초반대.
    그리고 지방의대가 최초합은 꽤 높다고. 많이 서울로 빠져나가지만

• 3. 지금
    '18.10.9 11:50 AM (211.108.xxx.4)

최소 전교 1-2등은 해야지요
    특목인지 일반고인지 일반고도 어느지역 일반고인지에 따라 다르죠

• 4.
    '18.10.9 11:51 AM (124.50.xxx.3)

지방의대라도...
    당근 전교 1등
    지방 의대 무시하지 마세요

• 5. 지방의대
    '18.10.9 11:55 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

라도 보내려면 수시 기준으로는 내신 극1등급대와 수능 최저를 맞춰야하구요..
    정시는 무조건 잘보면됩니다.

• 6. 엄마
    '18.10.9 11:55 AM (183.103.xxx.157)

부동의 전교 일등을 해야죠.
    한번도 안 놓치고 일등을 해야 지방 의대라도 갑니다.

서울대 모든과 보다도 의대가 높다고 보심 되요.

• 7.
    '18.10.9 11:55 AM (110.14.xxx.175)

경기도에서도 몇년동안 의대못보내는 학교도많아요
    지원하려는 학교나
    일반고면 그지역의 고등학교 입시결과한번 검색해보세요

• 8. ....
    '18.10.9 11:56 AM (39.118.xxx.7)

올 1등급 갖고 안되요
    수능 5개 틀려야 안전빵
    걍 3년내내 전교 1등해야 가능성 있어요

• 9. ....
    '18.10.9 11:56 AM (221.157.xxx.127)

서울대가기보다 어려워요 지방의대가

• 10.
    '18.10.9 11:56 AM (49.167.xxx.131)

의대는 의대 전교1.2등해야 지방의대가요.

• 11.
    '18.10.9 11:58 AM (223.62.xxx.176)

지방의대 라도??
    예비고등 부모라면서 어찌 이렇게 모르세요? 초딩학부모님 나도 아는구만..

• 12.
    '18.10.9 11:58 AM (112.149.xxx.187)

지방의대라도....라니...

• 13. ****
    '18.10.9 12:01 PM (112.171.xxx.127)

지방대 의대라니.... 어의상실.
    그 동네 고교에서 의대 보낸 기록부터 찾아보세요.
    의대 못 보내는 고교 무지 많다는....

의대 못 보내는 고교에서는 전교 1등 3년 내내 해도 의대 못 보냅니다.

• 14. ..
    '18.10.9 12:02 PM (211.172.xxx.154)

본인이 갈 의지가 있어도 못가는 곳인데 원글이 보내고 싶다고 합격하는지..

• 15. 다들
    '18.10.9 12:03 PM (218.152.xxx.87)

서울의대 목표로 공부한 애들이 지방의대 갑니다

• 16. ..
    '18.10.9 12:03 PM (223.62.xxx.128) - 삭제된댓글

재작년 교육특구 빡센 고등학교
    전교3등에 한번도 못든 전교 4등 .. 운좋게 추추추추추추합으로 돌고돌아 마지막 문닫고 가는거 봤어요
    운도 필요해요

• 17.
    '18.10.9 12:04 PM (117.53.xxx.84)

지방의대라도가 아니에요. 요새는

예전엔 서울대 공대랑 이과대가 서울시,수도권에 있는 의대보다 높았는데.. 지금은 지방의대까지 다 돌고
    서울대로 빠져요.

전교1-2등마 가요

• 18. 중3
    '18.10.9 12:04 PM (223.38.xxx.84) - 삭제된댓글

이미 온동네에 소문난 아이여야 가능하죠.

• 19. ㅡㅡ
    '18.10.9 12:05 PM (223.38.xxx.238)

친척애가 고신대 갔는데 수능 네개틀렸고 내내 전교 1등이었대요.
    몇년전이었어요.
    요즘은 어떤지 모르지만요.
    저는 모르겠는데 사람들이 고신대 의대 라고 하면 이름없는 의대 보내느니 그냥 한양대 같은데 보내지 그러냐는 말 하나봐요. 예전에 학력고사 시대 사람들이랑 애가 어린 사람들.
    그냥 대학도 건대 공대 갔다고하면 공부 잘한다더니 애게?? ㅎㅎㅎ
    하는 사람들 보면 한숨나요.
    그런 사람들에게 일일히 말해봐야 변명으로만 보더라구요.

• 20. 글쎄요
    '18.10.9 12:06 PM (223.62.xxx.128)

교육특구 빡센 고등학교
    전교3등권에 한번도 못들어간 전교 4등 ..
    운좋게 추추추추추추합으로 돌고돌아
    마지막 문닫고 가는거 봤어요 재작년에요
    운도 필요해요

• 21. 그냥
    '18.10.9 12:09 PM (1.231.xxx.10) - 삭제된댓글

약대 보내세요
    여대도 많고.

잠도 자고 꾸미기도 하고요.

• 22. 서울대 의대 성적
    '18.10.9 12:12 PM (124.58.xxx.178)

그렇게 목표 잡아야 지방의대라도 갈 수 있는 듯요...

• 23. ....
    '18.10.9 12:14 PM (39.118.xxx.7)

지방의대라도?????
    입시를 전혀 모르시네
    고 1 모의고사 전교1등 나와야 가능성 있어요
    내년 모의 성적 보세요

• 24. ㅇㅇ
    '18.10.9 12:14 PM (223.38.xxx.65)

수능 세개틀려야 인서울이래요

• 25.
    '18.10.9 12:17 PM (182.221.xxx.99)

지방의대가 서울대 어지간한 과보다 높아요. 서울의대와 기타 의대가 한끝 차이라 서울의대 갈 애들이 한두문제 차이로 인서울 의대나 지방의대로 갈리는거죠.

• 26. 몇년전과
    '18.10.9 12:21 PM (218.48.xxx.78)

조금 달라져서 자사의 버리고 서울대 농대 가는 학생들도 많아요. 이미 서울대공대 최하위과 빼고는 지사의보다 높구요.
    더구나 의전폐지되고 의대로 전원 복귀해서 정원도 늘었구요. 위에 고신대의대를 수능 4개틀려서 갔다는데 글쎄요? 작년기준으로 올1등급에서 추가로 한개정도 더 맞으면 가능했어요.

• 27. 음..
    '18.10.9 12:22 PM (14.34.xxx.188) - 삭제된댓글

서울대 의대 연고대 의대 못들어가면 지방의대 들어가는거죠.

만점못받고 한두개 틀리면 지방의대 가는거라고 하더라구요.
    서울대 다른 학과는 들어갈 수 있지만 서울대 의대는 못들어간다는거죠

• 28. 입시를
    '18.10.9 12:24 PM (1.242.xxx.191)

전혀 모르는 학부모..

• 29. 여기
    '18.10.9 12:26 PM (218.48.xxx.78)

댓글들 너무 과장들이 심해요.

• 30. 뭔소리 ...
    '18.10.9 12:28 PM (14.32.xxx.66) - 삭제된댓글

서울대 다른 학과 다 붙고 서울의대 떨어지면 가는거예요. 어지간한 학교 전교 일등도 못가요.

• 31.
    '18.10.9 12:32 PM (175.117.xxx.158)

그지역에서 몇명못가요ᆢ상위 1프로

• 32. 댓글과장 아닙니다
    '18.10.9 12:35 PM (1.240.xxx.41)

지금 입시생부모님 아니면 모르죠.
    옛날 자기때 생각하면 안되고요

• 33. 근데
    '18.10.9 12:40 PM (114.206.xxx.138)

또 강남 서초 제 주변 학교들 보면 전교9등도 서울의대(물론 화제였음) 가기도 하고 그 학교 1등급 컷 아이들 전체가 한군데씩은 의대 붙고 그러더라고요
    그런 학교들에서 잘 하는 애들 중학교 성적 생각하면 아 여기서 저정도 하면 또 저정도 학교는 갈 수 있나 하는 생각도 들긴 하네요

• 34. .의대
    '18.10.9 12:40 PM (211.187.xxx.58)

의대입시는 재종학원 입설에 가보거나 인터넷 입시사이트들에 의대입시가 잘 나와있어요.
    의대 수시는 학교별로 다양하니 잘 보세요.
    내신이 좋으면 수시 교과전형 노려보시구요.
    정시로 가면 쉽지는 않아요.
    어느 과목에서 틀렸냐가 관건이지만 작년 기준 4개 틀린 아이들 중대.이대 의대 합격했어요.
    설공.자연대보다 의대를 많이 가긴 하지만 정시기준으로 설대는 과탐2를 해야하니 단순비교는 그렇구요 의대 생각하는
    애들은 대부분 과탐을 1과목 두개 선택하는 경위가 많아요.
    정시는 한 문제가 학교를 좌우하니 실수하면 안되고 운도 좀 따라야하죠.
    재학생은 수시를 적극적으로 활용해야해요.내신 전교권애들 수시 6장 인서울의대와 삼룡의까지만쓰고 광탈하는 경우 많아요.모의고사보고 수능에서 그 성적으로 작년기준 어느 의대까지 가능한지등을 보고 수시를 쓰면 가능성이 높아집니다.의대입시가 재수이상의 비율이 높은 건 재학생들이 정시로 입학이 쉽지 않아서겠죠

• 35. 무슨
    '18.10.9 12:42 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

진짜 잘하는 아이들은 (기준이 ??)지방의대도 경기권이 커트라인이예요
    서울대 수리과학부 가는 아이들 솔직히 지방 의대 안가요.
    서울대 모든과 보다 지방의대가 높다니;;;

• 36. 저 지금
    '18.10.9 12:44 PM (218.48.xxx.78)

입시생엄마에요.
    몇년전부터 지방사립의대보다 서울대 공대가 다시 서서히 높아지기 시작했고 작년에 의대정원 대폭 늘면서 이전보다 수월해졌어요.
    실제로 최근 입결표보면 서울대 농대 바시소 아래에 지사의들 많이 있습니다.
    제일 피크가 아마 10여년전 의전 인원 최대에, 의대정원 최소된데다가 당시 무조건 의대 열풍불면서 서울대공대 최상위과보다 지방사립의대가 높은시절 몇년 있었구요.
    그래서 고등때 공부 훨 못한애가 서울이나 수도귄 의전가고,
    그보다 훨 공부 잘 한 애가 지방사립의대가는 황당한 경우도 많았구요

• 37. 무슨
    '18.10.9 12:44 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

진짜 잘하는 아이들은 (기준이 ??)지방의대도 경기권이 커트라인이예요
    서울대 수리과학부 가는 아이들 솔직히 지방 의대 안가요.
    요즘 특특목고학생들 주요의대에서는 덜 뽑아서 일반고 학생들 매우 유리

• 38. 무슨
    '18.10.9 12:46 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

잘하는 아이들은 (기준이 ??)지방의대도 경기권이 커트라인이예요
    요즘 특목고학생들 인서울 주요의대에서는 덜 뽑아서 일반고 학생들 매우 유리하긴 하지만..

• 39. 무슨
    '18.10.9 12:47 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

잘하는 아이들은 (기준이 ??)지방의대도 경기권이 커트라인이예요
    무슨 서울대 모든과 보다 지방의대가 높다니;;;
    요즘 특목고학생들 인서울 주요의대에서는 덜 뽑아서 일반고 학생들 매우 유리하긴 하지만..

• 40. 쩄든
    '18.10.9 12:47 PM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

전교 1등하면 되겠네요.
    그 정도 수준은 되야 서울대든 지방의대든 써보기라도 하겠죠.

• 41. ㅋㅋㅋ
    '18.10.9 12:47 PM (65.95.xxx.194)

지방의대라도 서울대 일반과보다 한참 어려워요
    제주대의대까지 한바퀴 돌고 그다음 차례가 서울대 일반과
    지방대 의대라도...라니요...

• 42. 무슨
    '18.10.9 12:48 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

무슨 서울대 모든과 보다 지방의대가 높다니;;;
    의대 교대 여긴 환상??? 넘 심해요

• 43. 에어콘
    '18.10.9 12:50 PM (223.38.xxx.142)

의전체제가 없어지면서 서울대 수리나 공대보다 낮은 의대 많아졌어요.

전국 의치한 컷은 여기 참고하세요.
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20180828002235721...

• 44. 모르면서
    '18.10.9 12:57 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

왜 서울대 모든과가 낮다고 말하는건지;;
    이렇게 댓글로 여러분들이 알려드려도 지방의대가 서울대보다 높다고 계속 올라옴ㅠ.ㅠ

• 45. 에어콘
    '18.10.9 1:03 PM (223.38.xxx.142)

https://goo.gl/images/R8smvs

이거 참조해 보세요. 의전 체제 붕괴되고 그래도 의대 입학이 조금은 수월해졌어요. 한참 때는 제주의대까지 끝나야 서울공대라 했는데, 이제는 서울대 수리과학부보다 높은 의대는 이제 얼마 안되요.

• 46. 엄마
    '18.10.9 1:07 PM (183.103.xxx.157)

입시 해 보세요.
    재수생들이 삼수 사수 오수생들이 의대에 얼마나 몰려드는데... 직접 해 보심 알아요

• 47. ㅋㅋ
    '18.10.9 1:57 PM (211.243.xxx.103)

지방의대라도요?
    미치겠네요 의대는 다 가기 힘듭니다.
    예전 입시 생각함 안되요

• 48.
    '18.10.9 2:01 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

이리도모를수가

• 49. ...
    '18.10.9 2:06 PM (59.10.xxx.13)

아는 아이가 영남 비국립 의대 갔는데 수능 다섯개 틀렸어요. 추합으로 마지막에 붙었어요.

• 50. ..
    '18.10.9 2:24 PM (147.47.xxx.139)

지방의대'라도'.... 모 고3되기 전까진 그렇게 생각하실 수도-

• 51. ㅇㅇ
    '18.10.9 2:39 PM (123.111.xxx.186) - 삭제된댓글

아직도 지방의대에 서울대공대 합격증 버리고 온애들 많아요.
    요 몇년 유일하게 설대수리 입결은 중위권의대와 비슷하지만 설대수리 정시인원은 몇명 안뽑아서 더 높아보일뿐 의대정시와 비교할때 공정하다 할수 없죠.

• 52. ...
    '18.10.9 2:51 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

무슨 서울대 수리 입결이 중위권 의대인가요?상위권 의대예요

• 53. ...
    '18.10.9 3:03 PM (175.126.xxx.20)

지방대의대라도...

• 54.
    '18.10.9 3:05 PM (121.159.xxx.91)

지방의대로라니...

• 55. 지금까지
    '18.10.9 3:08 PM (183.98.xxx.95)

무난히 1등만 했던거죠
    계속 그렇게 잘하면 됩니다
    내신이든 모의든 잘하면갑니다

• 56. aa
    '18.10.9 3:24 PM (124.54.xxx.52)

아직도 서울대가 지방의대보다 높다고 우기다니??????
    정말 놀랍네요
    서울대 공대 합격해도 지방의대 가려고 재수해요
    알고나 우겨요
    우리나란 무조건 의대예요 의대

• 57. .....
    '18.10.9 3:49 PM (1.235.xxx.81)

애가 어린가 했더니 ,예비고딩 맘이라니..
    글쎄요.
    제 주위엔 애가 의대 갈 정도 되면 엄마가 입시전문가던데..
    물론 엄마는 놀려다녀도 애가 알아서 척척 해내는 집도 있긴 있는데, 그런 애면 지방의대'라도'란 말 안하셨을 것 같구요.

• 58. 지방 의대
    '18.10.9 4:10 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

붙었는데, 적성에 안맞는다고
    서울대 공대간 저희 아들도 있네요.
    지금도 후회 안한대요.
    공부 잘한다고 모두가 의대 가는건 아녜요.
    그냥 아쉬워서 댓글 달아 봅니다.

• 59. ㅇㅇ
    '18.10.9 4:15 PM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

지방 의대는 커녕 인서울 의대도 안 돌아보고 서울대 공대 자연대 수시 쓰는 애들도 꽤 많아요.
    저희 아이 전사고인데 이과 전교권 중에 의대 안 쓰는 아이들 해마다 있어요.
    얘네들보다 성적 아래인 애들이 한양대 경희대 이대 이런 곳 의대 가요.
    정시로 갈 때도 요즘은 서울대 공대 자연대 입결이 지방대 의대랑 비슷하던데요.
    과탐 2 과목까지 하고 그 성적이면 걔네들 처음부터 의대 생각해서 과탐 1만 두 개 하고서
    인서울 의대 갈 수도 있었던 아이들이에요.
    저희 아이는 이번에 의대 지원합니다만 주변에 똑똑한 아이들 모두 의대만 가는 건 아닙니다.

• 60. 리니모
    '18.10.9 4:17 PM (121.179.xxx.225)

지방대 의대라니.... 어의상실.

• 61. ㅇㅇ
    '18.10.9 4:17 PM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

지방대 의대는 교과 전형이 많아서 내신을 1.2 이내로 받고 수능 최저 맞추면 돼요.
    전교 몇 등이 중요한 게 아니라 내신 등급 수치가 중요해요.
    지방대 의대일수록 지역인재 빼고는 학종이 없어서 일반고가 수시에는 유리해요.
    정시는 수능 잘 보면 되는 거고요.

• 62. 에어콘
    '18.10.9 6:14 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

저 위에 작년도 자연계 상위권 컷 링크해 뒀어요. 의대 가기 아직도 힘든 것은 맞는데 몇년 전 의전체체시에 대입 정원 적을 때만큼은 아이예요.

의전 시절 고작 일년에 몇백명 뽑다가 이제 3천명 뽑는데 그렇게 쎌 이유도 없어졌고...

의대 컷이 학교마다 많이 달라졌으니 전략 잘 수립해 보세요.

• 63. ...
    '18.10.9 6:39 PM (223.62.xxx.57)

의전체제 없어지고 의대 대입정원이 대략 3000명이 된 이후 지방의대랑 서울권 의대랑 차이가 커졌으니 "지방의대라도"라는 표현도 가능해지긴 한 듯... 원글님이 의도한 것은 아니겠으나..

• 64. 서울대농대
    '18.10.9 8:29 PM (116.120.xxx.159)

가려고 지방의대 안가는 학생이 일년에 몇명이나 될까요?
    그리고 그 몇명도 대학 다니면 열에 아홉은 자신의 선택을 후회한다는데 제 소중한 오백원 걸게요.
    입시카페 가보세요.
    서울대 공대,농대 다니다 의대 가려고 휴학하고 다시 수능공부하거나, 군대 갔다와 다시 하는 학생들 사연 수두룩 합니다.
    의대 다니다 서울대 공대,농대 가려고 하는 학생 희귀종이구요.

• 65. ....
    '18.10.9 8:34 PM (110.70.xxx.168)

의대인원 반토막도 아니고 삼분의일토막이던 시절.. 한두문제도 아니고 소수점 몇점차이로 지방갈수밖에 없었던
    학생들이야말로 요즘 정원보면 억울하단 생각 들지요

그런데 지나고 보니 의대뿐만이 아니고 입시는 원래 한두문제로 학교가 바뀌는거더라고요
    그러니 운도 중요해요 시대도 잘 타고나야하구요

• 66. 의대
    '18.10.9 9:05 PM (122.38.xxx.53)

이번 수능볼 고3 아이예요.
    6월 모의 국수탐 백분위 99.5 연고대 최상위 안정으로 뜨지만 경희대 의대, 인하대의대 안정으로 떴어요.
    9월 모의 국수탐 백분위 99.8X (전과목 3개, 국수탐에선 2개 틀렸어요) 인데 연의대가 안정으로 뜨질 않더라구요.
    의대보단 서울대 공대 가고싶어하는 아이긴 하지만 나름 시험을 잘 봤다고 생각하는데도 배치지원표에 저렇게 뜨는걸 보면 도대체 얼마나 잘해야 메이저 의대가 가능한건지 궁금할 정도네요.

• 67. 555
    '18.10.9 11:29 PM (182.210.xxx.9)

지방의대라도. 라는 말을 쓰시는 어머니의 정보력으로는 이미 확률이..

• 68. ㅇㅇ
    '18.10.10 9:40 AM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

서울대 의대, 연대 의대 합쳐서 정시 정원 55명이에요.
    과탐 2를 안 하면 서울대 못 쓰니 연대 의대 25명이 끝이고요.
    9월 모의는 최상위권 변별 문제가 없어서 등급 컷은 그냥저냥이지만 만점만도 어마무시 많아요.
    그 정도 난이도엔 만점 받아도 연대 의대 안정은 아니라고 봐야 해요.
    과탐 표점이 다 달라서 하나 틀린 애가 사실은 더 점수가 높기도 하거든요.
    저희 애 9모 과탐 하나 틀렸고 어려웠던 생2 봐서 표점은 웬만한 만점보다 높지만
    그래도 연대 의대 안정 아니라고 봐요.
    메이저 의대 정시로 가기는 어마무시 어렵고 누구도 장담 못 해요.

• 69. 0000
    '18.10.20 7:13 PM (1.250.xxx.254)

아는집아이가 님이 말하는 지방의대갔아요 수능 3개틀리고 연의떨어져서 지방의대갔아요

학교에서 서울대 지균줄테니 제발 서울대써달라고 엄마 가게찾아오고 했었다는데 결국 서울대 지균 안받고

의대만 6개썼구요 지방의대 다니고 있어요

또 친구가 강남에 사는데 동네 언니 아이가 전교권이였는데올해 재수해서 지방의대 갔다고 동네잔치했대요

강남 전교1등부터 20든까지 의대릉 보내는데 의대가 서울대보다 앞서는거 맞아요

의대가절대 안맞는아이가 다른과를 가는거지 성적으로는 의대가 한참 위에여

저희 아이도 전교1등인데 인서울 바라지도 않고 지방의대 붙으면 좋겠어요