82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원

ㅇㅇ 조회수 : 6,839
ㆍ ㆍㆍㆍㆍ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.9 12:17 AM (49.1.xxx.190)

대통령 다음 아닌가요?

• 2. ㅋㅋ
    '18.10.9 12:19 AM (118.217.xxx.199)

대통령 다음까진 아니고 무슨무슨 처장이나 청장 바로 밑에 있는 차장정도 아닐까 하는데..

• 3. ㅠㅠ
    '18.10.9 12:20 AM (49.172.xxx.114)

저는 이제까지 2급은 본적이 없으니 높은거 같네요

• 4. .....
    '18.10.9 12:21 AM (221.157.xxx.127)

중앙부처 국장급이라나

• 5. Asd
    '18.10.9 12:22 AM (222.118.xxx.71) - 삭제된댓글

차관급입니다

• 6. ..
    '18.10.9 12:22 AM (220.127.xxx.205) - 삭제된댓글

시장.구청장

• 7. ㅡㅡ
    '18.10.9 12:23 AM (59.23.xxx.244)

대체로 차관급 이하입니다

• 8. ㅁㅁ
    '18.10.9 12:23 AM (222.118.xxx.71)

차관급이고요
    보통 3급에서 끝나요
    2급이면 실력 운빨 줄 고루 갖춰야함

• 9. ...
    '18.10.9 12:23 AM (119.69.xxx.115)

차관급이하..

• 10. ....
    '18.10.9 12:28 AM (221.157.xxx.127)

윗님아 시장구청장은 임기정해져있자나요 선거로 뽑는거고

• 11. ...
    '18.10.9 12:29 AM (182.215.xxx.54)

각 부처마다 약간씩 다르지만 높은건 맞아요.
    사법고시 행정고시 합격하면 5급인데 2급이면
    고등법원 부장판사급이고 일반 행정쪽으로는
    광역시 부시장급이죠.
    남편이 얘기해주는데 군인으로는 대령급이랍니다.

• 12. ㅡㅡ
    '18.10.9 12:33 AM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

아무리 날고 뛰고 공부 잘해도
    운빨없으면 2급까지 못가요
    부모님이 힘써주면 모를까

• 13. ...
    '18.10.9 12:33 AM (59.15.xxx.61)

완전 고위 공무원이네요.

• 14. 2급이면
    '18.10.9 12:33 AM (182.226.xxx.159)

판사중에서도 높으신 분 이실걸요~
    나이대도 좀 있어야하고~
    그게 그리 쉽게 올라가지지 않거든요

• 15. 시장
    '18.10.9 12:34 AM (211.36.xxx.211)

인구 50만이하시의 시장은 2급

• 16. 장원급제해서
    '18.10.9 12:35 AM (80.214.xxx.47)

개인이 시스팀 안에서 출세할 수 잇는 최고 아닌가요?
    1급인 장관급은 임명제니까요

• 17. 저 공무원
    '18.10.9 12:36 AM (154.126.xxx.239)

차관급은 아니고요... 장관, 차관은 '정무직(임명직)'이라 급수가 없고('부'로 끝나지 않는 산림청장, 통계청장 등이 차관급) 중앙부처 차관보(또는 00실장)가 1급입니다. 그 다음 중앙부처 국장이 보통 2급이고요. 고시패스하면 5급에서 시작해서 2급까지는 많이 가는데 1급은 다 될 수 있는 건 아니에요. 여하튼 결론은 2급이면 높은 자리에요^^;

• 18. 2급이면
    '18.10.9 12:36 AM (115.136.xxx.87) - 삭제된댓글

검색만해도 나올텐데요..

• 19. 다시 공무원
    '18.10.9 12:38 AM (154.126.xxx.239)

제가 댓글쓰는 동안 위에 또 틀린 댓글이.. ^^; 장관차관은 급이 없어요. 직업공무원만 1급-9급으로 나눕니다

• 20. 컵휘
    '18.10.9 12:42 AM (118.37.xxx.64)

https://namu.wiki/w/공무원/계급

• 21. 잉?
    '18.10.9 12:47 AM (211.245.xxx.178)

딱 봐도 1등 다음 2등,겁나 높네요.
    고시가 5급이니 5등이라치고 2등..진짜 높네요....ㅎㅎㅎ

• 22. 위에 군인
    '18.10.9 12:54 AM (218.237.xxx.4) - 삭제된댓글

대령 부장판사 웃고갑니다 ㅎㅎㅎ
    국방부 넘어가면 사무관이 중령 보직입니다
    3급부터 스타에요

• 23.
    '18.10.9 1:07 AM (49.167.xxx.131)

예전 저희아빠 4극인가하셨는데 구청장이셨어요 엄청 높은거죠 2급이면

• 24. 집에
    '18.10.9 1:09 AM (211.36.xxx.157) - 삭제된댓글

하나 있어요
    좋게 이혼하는게 소원

• 25. ..
    '18.10.9 1:12 AM (211.36.xxx.71)

ㅎㅎㅎ 6촌이 행정부지사하다 퇴직해서 산하단체 이사장했는데

중앙부처 국장급이고 고위공무원입니다.

• 26. ...
    '18.10.9 1:21 AM (223.62.xxx.224)

저희 오빠 행시로 출발, 2급입니다.

• 27. ㅇㅇ
    '18.10.9 1:35 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

대령도 3급 맞죠

직책이랑 급여랑 안 맞는데 의전은 2급..급여는 3급수준. 직책은 4급수준.
    국방부 과장급이죠
    나라에서 3급이라는데 아니라고 코웃음 칠 필요는 없어요.

고법 부장판사는 당연히 2급 아니구요.

• 28. ..
    '18.10.9 1:37 AM (39.118.xxx.7) - 삭제된댓글

2급이면 차관급인데..
    정말 몰라서 묻는거에요??
    엄청 높아요 초.고.위.직.

• 29. ㅇㅇ
    '18.10.9 2:01 AM (124.63.xxx.169)

2급이 차관급 아니고

대령이 2급 아니라고 단정하는 건 어불성설.
    대우는 2급 급여는 3급 직책은 4급
    나라에서 2급이라고 해줌.
    물론 인식상 4급이라 하면 몰라도 틀렸다고 코웃음칠 정도는 아닙니다.

• 30. ..
    '18.10.9 2:37 AM (220.85.xxx.168)

높죠. 3급부터는 고위공무원단으로 아예 따로 묶이는데요.
    자랑하는게 꼴뵈기 싫을 순 있어도
    지위가 높긴 높은 거에요.

• 31. 저 공무원
    '18.10.9 2:40 AM (154.126.xxx.239)

계속 말씀드리는데 장관 1급 차관 2급 아니라니까요 ㅠㅠ
    장관, 차관, 1급, 2급... 해서 9급까지 내려갑니다. 그리고 대령이 2급이라고 하시면... 일반인들은 그런가보다 할지 몰라도 공무원들은 속으로 웃는 건 사실이에요.

• 32. ..
    '18.10.9 3:06 AM (39.7.xxx.140)

윗님 저도 관계인이고 장차관은 급수 없는거 아는데요 그게 그렇게 중요한가요? 댓글의 의미를 잘 모르겠어요.
    2급이면 고위공무원단에 속하는 고위직 맞고요 행시출신들도 2급까지 가는 비율은 절반 이하일 거에요. 제 느낌으로는 절반이하 정도도 아니고 아주 소수라고 하는게 맞을거 같은데 정확한 수치를 모르니 그냥 절반 이하라고 할게요.
    그리고 윗분이 대령이 2급이라고 하면 사람들이 웃는다고 하셨는데 계약직 고위공무원의 경우, 대령 하고 나오신 분들이 3급 내지 4급으로 갑니다. 물론 2급과는 차이가 있지만 대령이 윗분말씀처럼 우스운 자리는 아니에요..

• 33. ㄴㄴ
    '18.10.9 4:51 AM (49.175.xxx.218) - 삭제된댓글

친정아버지가 2급...이사관이셨는데...낮은지위는 아니죠.소위말하는 고위공무원이 3급부이사관부터니까요

• 34. ㅇㅇ
    '18.10.9 8:09 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

딱 봐도요
    고위공무원임 걍 공무원 시험 아니고 최소 행시 출신은 되야죠
    티비에도 종종 나올텐데요 ㅋㅋㅋ
    지방에는 없을걸요 중앙부처에 근무할건데요
    혹시 사회복지사 2급 이런걸 잘못알고 말한 건 아니겠죠?
    그 2급이랑 2급 공무원은 다른건데

• 35. ㅇㅇ
    '18.10.9 8:12 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

첨부터 2급은 시켜주지도 않을걸요
    그 양승태도 승진으로 2급 한건데요

• 36. 말만들어도
    '18.10.9 8:15 AM (112.154.xxx.44)

높네요
    5급이 사무장인데..

• 37. 군인계급이 높은건
    '18.10.9 8:19 AM (112.154.xxx.44)

전시 통솔하기 위해서에요
    필요에 의한 위치인데 비웃을 필요도 없고
    또 높다고 자랑하고 다닐 것도 없지요
    요즘같은때는 명예직이니까요

• 38. 공무원이란
    '18.10.9 9:43 AM (139.193.xxx.73)

분이 정답 말했는데 다들 딴소리 ㅋㅋㅋㅋ