82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황교익 왜이러나요?

..... 조회수 : 11,401
이 사람 대체 왜이러나요?

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201810080023953262&select...
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.10.8 4:18 PM (14.45.xxx.69)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201810080023953262&select...

• 2. 지 무덤 지가
    '18.10.8 4:24 PM (223.62.xxx.146)

파네요. 황씨는 그렇다치고, 우리나라 방송들, 내용검증, 팩트체크도 없이 특히 황교익 써먹은 방송들, 반성 좀 톡톡히 하길. 프로그램마다 수두룩한 150만원짜리 방송작가들, 다 뭐 하니?

• 3. ..
    '18.10.8 4:25 PM (218.148.xxx.195)

그냥 미친것같던데요 ㅎㅎ
    아무도 자기를 옹호 안해주니 아주 화딱지나서 더 펄펄 일어나는중
    어휴..힘든사람

• 4. ...
    '18.10.8 4:26 PM (39.121.xxx.103)

보면 그릇이 간장종지만하더군요..
    안쓸신잡 안나오니 넘 좋아요

• 5. ...
    '18.10.8 4:31 PM (223.62.xxx.237)

수요미식회에서도 그만 봤으면 좋겠어요
    그동안 여기저기 나온게 더 신기

• 6. ...
    '18.10.8 4:31 PM (223.33.xxx.179) - 삭제된댓글

황교익이 박근헤정권때
    문재인지지발언했다고 kbs에서 잘린 사람 아닌가요?

• 7. 황교익
    '18.10.8 4:32 PM (58.150.xxx.34)

문파 아닌가요 지켜내야죠

• 8. 반어반어
    '18.10.8 4:33 PM (62.140.xxx.150) - 삭제된댓글

저 말은 반어법인거 아녜요? 저는 그냥 그렇게 읽히는데요

• 9. ..
    '18.10.8 4:34 PM (218.148.xxx.195)

컥 문파는 개뿔
    이점명 똥꼬 헐게끔 빨아줬던데요 ㅎㅎ

• 10. 황교익이
    '18.10.8 4:36 PM (223.62.xxx.84)

황교익했네요. 급하긴 했나봐요.

• 11. 문파?
    '18.10.8 4:36 PM (163.152.xxx.151)

문파라고 아닌 사람 지켜내라면 박근혜, 이명박파하고 뭐가 다른가요?
    그리고 그사람 뭐 지킬만한 일을 했나요?

• 12. 문파맞고요
    '18.10.8 4:36 PM (218.236.xxx.162)

할 말 하시는 중입니다
    응원합니다

• 13. 만약
    '18.10.8 4:37 PM (175.193.xxx.150)

문파라 해도 저런 놈 감싸주고 편들어줄 생각 없네요.

• 14. 황선생은
    '18.10.8 4:41 PM (175.223.xxx.234)

일본 선망하는 늙은 꼰대일뿐입니다.

• 15. 허걱
    '18.10.8 4:41 PM (223.62.xxx.130)

58.150님, 문파라뇨.
    오해받기 딱 좋은 소릴 하셨네요.
    낙지파 a.k.a. 성남아수라국제파
    손가락들만 문파라고 우겨대는데...

• 16. ...
    '18.10.8 4:41 PM (119.64.xxx.194)

황은 농민신문 기자 하면서 적당히 얻어들은 지식으로 잘 모르는 사람들 사이에서 맘껏 뻐겨도 되는 마이너리티의 삶이 딱 어울리는 사람이었죠. 그런데 어쩌다 먹방이니 뭐니-황은 이것도 비난했죠- 사방팔방 먹는 문화가 판치면서 개나소나보단 조금 나은 어깨 너머 전문가가 필요했던 방송에 호출된 거죠. 마침 촛불 정국에 반골성향 드러내며 편승하고, kbs방송거부니 뭐니에 당시 문재인 후보가 이를 비토하니까 졸지에 정치인급으로 체급 올라간 거죠. 여기에 털보의 막강한 언론권력에 찰싹 붙어 박사들도 조심스러워 함부로 단정짓지 않는 식문화에 대해 나불나불대니 뭐..... 준비되지 않은 인간이 별안간 도래한 명성에 어떻게 대처하는지 잘 보여주는 예인 것 같아요. 뭐 황 뿐이겠어요? 그가 영혼이 맑네 뭐네 하며 열심히 털어주던 중앙대 후배 점지사는 이보다 더 막장이니.....

• 17. ㅇㅇ
    '18.10.8 4:41 PM (82.43.xxx.96)

문파면 헛소리 계속하는 걸 봐줘야 하나요?
    방송국 사실확인도 못하고 계속 내보내는것도
    일종의 가짜뉴스! 단속해야한다고 봅니다.

• 18. 비둘기
    '18.10.8 4:41 PM (1.248.xxx.110) - 삭제된댓글

백종원도 문파예요
    위에 문파라면 지키고 감싼다는데
    백종원은 어떻게 지킬건데요?

• 19. wisdom한
    '18.10.8 4:42 PM (117.111.xxx.247)

반어법 같아요
    저 기자에게 너 어이없구나..뜻

• 20. .....
    '18.10.8 4:42 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

17년 민주당 대선 후보 경선즈음에
    쩜명이에대해서 쓴 글 보니....너무 웃기더라구요
    쩜명이 표정은 늘 밝고 어쩌고 저쩌고 어려운 역경을 딛고
    .....난쏘공이 ...ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 21. 맛짜르트
    '18.10.8 4:42 PM (203.247.xxx.210)

응원합니다222222222222222222222222

• 22. ...
    '18.10.8 4:44 PM (175.223.xxx.234)

이재명지사랑 동문이었어요?
    한겨레 머약기자 허재현이도 동문이고 이건 뭐냐 ㅋㅋㅋ
    주위엨 제대로 된 인간이 없어

• 23. 문파는개뿔
    '18.10.8 4:45 PM (211.33.xxx.172)

원래 이재명 지지자던데..
    경선에서 문프가 이기니
    그때부터 붙어서 이리저리 더 유명해져놓고ㅉㅉ

• 24.
    '18.10.8 4:45 PM (175.118.xxx.184)

반어법 같은데...ㅋㅋ

• 25. ..
    '18.10.8 4:46 PM (218.148.xxx.195)

문파로 장사할때 노젓더니
    요새 욕점 먹으니 눈에 뵈는거 없는지 6.25난리는 치지도 않는다는디요 ㅎㅎ
    아이쿠..구경하는 재미가 좀 있네요

• 26. 황교익님페북
    '18.10.8 4:47 PM (218.236.xxx.162)

내 최초의 지적은 막걸리 블라인드 테스트가 억지스럽다는 것이다. 인간의 미각은 허술하여 그런 테스트는 하면 안 된다고 하였다. 나는 한 주류칼럼니스트의 글을 보고 블라인드 테스트 사실을 알았고, 방송을 보았던 안 보았던 그런 테스트를 하였다는 것은 명확하고, 그래서 비판을 한 것이다.

이후에 바로 방송을 보니 더 가관이었다. 막걸릿집 사장은 2개 맞혔고 백종원은 다 맞힌 듯이 보이게 편집이 되었다. 백종원은 '막걸리의 신'처럼, 사장은 겨우 2개나 맞힌 '막걸리 초보'처럼 보였다. 나는 정상적인 막걸리 블라인드 테스트이면 이럴 수가 없다고 지적하였다. 내가 12개 막걸리를 선정해갈 것이니 얼마나 맞힐 수 있는지 내기를 하자고도 하였다.

결국은 제작진이 꼬리를 내렸다. 막걸리와 관련한 세번째 방송에서 백종원이 겨우 3개 맞혔다고 자막으로 내보냈다. 이 방송에 맞추어 제작진은 언론 인터뷰를 하였고, 연합뉴스는 이 기사에서 백종원이 겨우 3개 맞혔다는 기사 내용을 처음에는 올렸다가 나중에는 지웠다. 금강일보에만 3개 맞혔다는 기사가 떴다.

이 사건이 진행되면서 나에 대한 온갖 음해성 공격이 쏟아졌다. 처음에는 방송도 안 보고 비판을 하였다는 것이었다. 막걸리 블라인드 테스트를 했다는 그 사실만으로 비판의 대상이 충분히 된다. 그런 거 하면 안 된다는 것이 내 첫 비판이었다. 그래? 하고 방송을 보았다. 백종원이 다 맞히는 것처럼 보이게 편집이 되어 있었다. 나는 더 강하게 비판하였다.

두번째 비판 이후 나에게 '친일' 딱지를 붙이기 시작하였다. 인터넷에 떠돌던 악플러의 가짜 정보를 퍼와서 기사화하였다. 그 악플러의 글은 이전에도 떠돌던 것인데, 내게 여러 차례 제보가 왔던 것이었다. 나는 그냥 내버려두라고 하였다. 공개 지식시장에서 다 걸러지기 때문이다. 익명의 악플러에 일일이 대응하면서 살아간다는 것은 불가능하다. 연예인들이 이 일로 정말 힘들어하는 것을 나는 보고 있다. 무시하는 것이 최상의 방법이다.

인터넷 언론이 받아든 악플러의 친일 딱지는 대응을 해야 했다. 그래서 전문가에게 물어보라고 했다. 내 말의 사실 관계를 관련 학자들을 통하여 확인해보라는 것이었다. 이후 평소에 연락이 뜸하였던 학자들이 내게 전화를 하기도 하였다. 기자들이 팩트 체크를 하나 보다 싶었다. 그러나 팩트 체크 된 기사는 하나도 오르지 않았다. 내가 틀렸다거나 내가 맞다거나 하는 기사가 아예 없다. 내가 틀렸으면 기사를 내고 내가 맞았으면 기사를 내지 않겠다는 취재 지침이 있지 않는가 싶다. 어떻든, 내게 친일 딱지를 붙이고 있는 내용과 관련하여 내 말이 틀렸다고 한 관련 학자며 연구자는 단 한 명도 나오지 않았다. 그냥 악플일 뿐이라는 사실을 확인했다고 볼 수 있다.

그 다음의 공격은 사생활이었다. 내가 한 여러 경제활동에 대한 비난이었다. 정말 치졸한 일이다. 떡볶이 광고? 이미 충분히 그 전후 사정을 말해주었다. 한 프랜차이즈 식당이 내 이름의 메뉴를 내며 판매액의 일정 부분을 내게 주겠다고 제안하였고, 나는 그 일정 부분을 결식아동돕기의 성금으로 돌렸다. 그 일이 고마워 광고용 사진을 찍어주었다. 겨우 거마비 받고. 떡볶이가 맛없다고 한 발언은 그 광고가 식당 벽에 이미 걸려 있을 때 한 것이다. 보통의 광고였으면 그 광고와 관련한 이미지 손상 발언은 못 하게 계약을 한다. 내가 그런 발언을 하면 몇 배의 손해배상을 하여야 한다. 그러니까 나의 떡볶이 광고가 보통의 떡볶이 광고였으면 나는 떡볶이는 맛없다는 말로 손해배상을 해야 하는 일이 발생한다는 것이다. 그런데, 그런 거 없지 않은가.

이제는 아무 관련도 없는 수년 전의 쇼핑몰 것을 퍼오기도 하고 쇼핑몰에서 제멋대로 제목을 붙인 간장을 들먹이기도 하고, 라면 광고, 커피 광고를 비난한다. 내가 이런 것을 일일이 다 설명을 할 이유가 있는가 싶어 거론하지 않고 있다. 내가 불법하고 비윤리적인 경제 행위를 했다고 하면 나를 사법기관에 고발하라. 자본주의 사회에서 누구든 할 수 있는 경제 행위를 두고 이렇게 비난하는 일은 정상적이지 않다.

사생활 파기도 안 먹히는지 이제는 내 태도에 대해 공격하고 있다. 내 성정을 들먹이고 있다. 이건 정말 막가자는 것이다. 내 삶을 아주 절단을 내겠다는 것이다. 내가 무슨 잘못을 했는가. 내가 던진 화두는 딱 하나이다. "백종원 골목식당 막걸리 퀴즈 장면은 방송조작이다"는 것이다. 그게 조작인지 아닌지 따지면 그만인 일을 왜 그 방송조작을 입에 올리는 내게 이런 공격을 하는가. 내가 제작진과 백종원의 태도를 문제삼았는가. 그들의 삶에 대한 태도를 비판한 적이 있는가.

상식을 가진 언론인이면 이 이슈의 핵심이 '방송조작'이란 것을 알 것이다. 그런데 하재근 문화평론가, 허핑턴포스트코리아 박세회 기자, 딴지일보 무성한그곳 외 그 어떤 언론도 백종원 골목식당 제작진의 방송조작에 대해 취재하지 않는다. 방송조작을 지적하는 황교익만 공격한다. 이런 일 참 많았다. 공익을 위해 사실을 폭로한 사람의 뒤를 파서는 허위의 기사를 퍼뜨려 도덕적 윤리적 흠집을 내는 언론들이 있었다. 아직도 그 짓을 하는 언론이 있다는 것이 섬뜩하다.

나로 인해 방송조작이 발각되었으니 나를 공격함으로써 그 방송조작으로 인한 책임과 비난을 숨길 수 있을 것이라고 생각한다면 오산이다. 이런 일들 많이 겪어봐서 결론이 어떻게 나는지 잘 알고 있다. 날 아무리 공격해봤자 방송조작이라는 사실은 숨길 수 없다. 이 대한민국이 그렇게 허술하지 않다. 비상식적이지도 않다. 양심과 상식으로 무장한 수많은 시민들이 살고 있다. 나는 그들을 믿는다. 나의 힘은 사실 그 자체와 그 사실을 직시하는 시민들에게서 나온다.

• 27. 에혀
    '18.10.8 4:48 PM (182.225.xxx.13)

김갑수 보는것 같네요.
    왜 저런대요

• 28. 완전체 황교익
    '18.10.8 4:49 PM (223.62.xxx.35)

교익빨이 218.236의 공해같은 댓글

• 29. ...
    '18.10.8 4:50 PM (218.236.xxx.162)

황교익님 중대 나온 것 맞고요 그러나 학벌주의 지역주의는 옳지 않다는 생각에 동창회 안나간다고 하셨어요 이재명 지사 만난 적도 없다고요 그런데 꽤 오래던부터 같은 중대 출신이라 묶어서 공격하고 몰아댔죠 82에서만도 댓글 여러번 봐서 저도 오해했어요

• 30. 이런식 박제
    '18.10.8 4:51 PM (218.236.xxx.162)

...
    '18.10.8 4:44 PM (175.223.xxx.234)
    이재명지사랑 동문이었어요?
    한겨레 머약기자 허재현이도 동문이고 이건 뭐냐 ㅋㅋㅋ
    주위엨 제대로 된 인간이 없어

• 31. 82에서
    '18.10.8 4:52 PM (61.105.xxx.166)

황교익 페북 가져오는 사람이 딱 두 사람
    1.231.××.12
    그러고 보니 218. 236이랑 동일인물? ㅎㅎㅎ

• 32. 답답
    '18.10.8 4:53 PM (175.214.xxx.224)

문파면 다 지켜주고 아니면 내치고 그런논리로 생각들마세요
    그냥 황교익 이사람의 행동만 보고 판단합시다
    지금 헛소리하는거 맞구요
    깊이가 원래 없던 입진보!!!
    미디어펜이 어떤곳인줄 알면 저런글 못올리죠!

• 33. .....
    '18.10.8 4:53 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

황교익이 2017년 1월 6일에 이쩜명씨에대해 쓴글

이재명은 항상 밝다.
    얼굴에 어둠이 없다.
    그의 삶을 쭉 읽어 보니 그 연유를 알겠다.
    세상 온갖 힘든일 다 겪으면서
    영혼이 맑고 단단해진 것이다.
    난쏘공...
    맞아 실제하는 삶이었다.
    대통령이 되든 안되든
    그의 존재가 늘 느껴졌으면 한다.
    우리 영혼도 맑고 단단해지게.

• 34. 218.236은
    '18.10.8 4:55 PM (223.62.xxx.115)

뭐하는 사람이예요? 혹시 황교익? 아님 황교익이 한국 장류 공격한 후에 황교익네 쇼핑몰에서 맛간장 오지게 비싸게 팔았다는 처젠가 뭔가?

• 35. ...
    '18.10.8 4:55 PM (218.236.xxx.162)

황교익님 아닌 것은 아니라고 자세히 설명 잘해주고 계시네요

• 36. 성남행복아카데미
    '18.10.8 4:56 PM (61.105.xxx.166)

2016년 점과4범 시장할 때 강연하셨군요
    http://www.snilbo.co.kr/sub_read.html?uid=33572

• 37. 궁예질 박제
    '18.10.8 4:56 PM (218.236.xxx.162)

82에서
    '18.10.8 4:52 PM (61.105.xxx.166)
    황교익 페북 가져오는 사람이 딱 두 사람
    1.231.××.12
    그러고 보니 218. 236이랑 동일인물? ㅎㅎㅎ

----
    아까 김경수 지사 뉴스공장 출연글에서 1.231.12님이 쓰지도 않은 댓글 긁어와서 공격하더니만~

• 38. 61.105.166
    '18.10.8 4:58 PM (218.236.xxx.162)

김경수 지사님 글에 뜬금포 황교익님에 관한 비난글 퍼오는 것 보니 이번 조리돌림대상은 황교익님인가봐요?

• 39. 61.105.166
    '18.10.8 4:59 PM (218.236.xxx.162)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2648638&page=1&searchType=sear...
    뉴스공장 김경수

• 40. 박제 실컷하삼
    '18.10.8 4:59 PM (61.105.xxx.166) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 당신한테 정신병자 인정한다고하면 기분 좋으시면 나도 당신한테 정신병자라고 부르겠소

• 41. ㅇㅇ
    '18.10.8 5:00 PM (110.70.xxx.108)

전 이 논란을잘 모르지만 황교익씨가 길게 올린 댓글의 글 내용 보니 다 맞는 말인데요? 왜 문제가 되코 있는거죠?

• 42. 문파 안되니
    '18.10.8 5:02 PM (223.62.xxx.179)

김경수 지사 파? 이거 완죤 황씨 스타일인데...헛소리하다 들키면 이맹박끄네 욕해서 모면하고, 문파 아니면서 문파인척 쑈하고..죽어도 낙지파는 아니라 부정하고...흠
    218의 정체가 매우 궁금하네요.

• 43. 61.105.166
    '18.10.8 5:03 PM (218.236.xxx.162)

황교익님 성남시 뿐 아니라 다른 지자체에서도 강의 많이 하셨다고 합니다 지방자치단체 (음 이 명칭은 우리랑 일본에 뿐이 없는 지방정부 격하시키는 용어라고 김경수 지사님이 뉴스공장에서 설명하셨죠 개헌 됐으면 좋았을텐데 아쉬워하시며) 에서 들어오는 일은 거의 거절 안하고 했다고요
    참고로 역사학자 전우용님은 성남시에서 강의한 적도 없었는데 가짜뉴스로 엮어서 조리돌림 당하셨죠

• 44. 또다른궁예질박제
    '18.10.8 5:05 PM (218.236.xxx.162)

218.236은
    '18.10.8 4:55 PM (223.62.xxx.115)
    뭐하는 사람이예요? 혹시 황교익? 아님 황교익이 한국 장류 공격한 후에 황교익네 쇼핑몰에서 맛간장 오지게 비싸게 팔았다는 처젠가 뭔가?

• 45. 두더지
    '18.10.8 5:05 PM (58.123.xxx.24)

비열한 인간.. 자기 허물은 산더미같이 쌓였는데, 거기에서 관심 돌리려고 무슨 방송조작 운운..

• 46. ??
    '18.10.8 5:06 PM (223.62.xxx.198)

뭐죠? 언제부터 궁예질이 박제감??? ㅋㅋㅋㅋ 성남 살죠?

• 47. 두더지
    '18.10.8 5:07 PM (58.123.xxx.24)

자기 옹호해준다면 조선도 자유일본당도 칭찬할 인간

• 48. 궁예질대란
    '18.10.8 5:08 PM (218.236.xxx.162)

??
    '18.10.8 5:06 PM (223.62.xxx.198)
    뭐죠? 언제부터 궁예질이 박제감??? ㅋㅋㅋㅋ 성남 살죠?

• 49. ...
    '18.10.8 5:08 PM (14.52.xxx.71) - 삭제된댓글

문파 아닙니다 전부터 말이 늘 앞뒤 안맞는게 많아
    문파인데 뫠저리 실력이 없지
    스피커만 크고 알맹이 없는
    선땡인 느낌이 난다 싶었어요
    게다 문파 아닙니다 그저 숟가락 얹고 싶을 뿐

• 50. 218님~~
    '18.10.8 5:10 PM (61.105.xxx.166)

 이분

'18.10.8 9:23 AM (121.173.xxx.20)

58.238.xxx.199
    정신병자신가?
    아주 김총수 못죽여서 안달나셨어 으이그. 듣는 우리가 바본가?
     ..

'18.10.8 9:39 AM (1.231.xxx.12)

정신병자신가?????
    저도 이런 의문을 가졌네요
    글을 몇개나 쓰는지..

• 51. ..
    '18.10.8 5:10 PM (175.223.xxx.234)

친일과 극우 미디어펜 공통점이 있죠.
    극우가 친일성향 황교익 칭찬할밖에요. ㅋ

• 52. ....
    '18.10.8 5:10 PM (14.52.xxx.71)

문파 아닙니다 전부터 말이 늘 앞뒤 안맞는게 많아
    문파인데 뫠저리 실력이 없지
    스피커만 크고 알맹이 없는
    선땡인 느낌이 난다 싶었어요
    문파라 해도 저모양이라면 나서지 않고
    조용히 지내는게 문프를 돕는거겠죠

• 53. 삼성만
    '18.10.8 5:19 PM (61.105.xxx.166)

알바있는 줄 알았는데 황교익도 알바가 있군요
    수고하세요~~~~

• 54. 61.105.166
    '18.10.8 5:22 PM (218.236.xxx.162)

하다하다 아이피 3개를 동일인으로 몰아가네요

---------
    218님~~
    '18.10.8 5:10 PM (61.105.xxx.166)
     이분

'18.10.8 9:23 AM (121.173.xxx.20)

정신병자신가?
    아주 김총수 못죽여서 안달나셨어 으이그. 듣는 우리가 바본가?
     ..

'18.10.8 9:39 AM (1.231.xxx.12)

정신병자신가?????
    저도 이런 의문을 가졌네요
    글을 몇개나 쓰는지..

• 55. 61.105.166
    '18.10.8 5:24 PM (218.236.xxx.162)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2648638&page=1&searchType=sear...
    여기서도 1.231님 댓글도 아닌 글 끌고와서 공격하더니 사과도 안하고 급기야 121.73님하고 1.231님하고 동일인물로 몰아요?

• 56. 58.238.×××199님
    '18.10.8 5:25 PM (61.105.xxx.166)

당신들이 정신병자로 몰았잖아요
    그러고 보니 읍읍이가 툭하면 민원인을 정신병자로 몰았군요.
    이제야 알겠네요 .정신병자로 모는 당신들의 실체를...

• 57. 61.105.166
    '18.10.8 5:29 PM (218.236.xxx.162)

지난 글에서 떡하니 아이피 적어가며 끌고 온 댓글 1.231님 댓글 아니잖아요
    -----
    218님~~
    '18.10.8 10:01 AM (61.105.xxx.166)
    이분 1.231.××.12
    정신병자신가?
    아주 김총수 못 죽여서
    안달 나셨어.으이그 듣는 우리가 바본가?

먼저 이렇게 다른 사람한테 정신병자라고 쓰셨네요
    그리고 그분이 황교익 글쓴것 보세요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2648117&page=1&searchType=sear...

• 58. 지금
    '18.10.8 5:36 PM (125.128.xxx.90)

황교익이 문파인지 아닌지가 중요한가요?
    아무데나 문파라고 지켜야 한다는 사람들 참..
    세상 모든 문파 지키느라 오늘도 누군
    하루가 짧겠네요

• 59. 미디어펜관련
    '18.10.8 5:43 PM (218.236.xxx.162)

황교익님 미디어펜이 어떤성향의 매체인지 모르셨었네요 페북 글 올릴게요 :

기사는 사실을 근거하여 써야 합니다. 인터넷에 떠도는 낭설은 기사거리가 될 수 없습니다. 한국 언론판이 아무리 권력과 금력에 오염되었다 하여도 제몫을 하는 기자들이 있습니다. 미디어펜 이동건 기자입니다.

추기.. 미디어펜이 극우언론인 줄 몰랐습니다. 인터넷 언론 잘 모릅니다. 알았다면 링크하지 않았을 것입니다. 올린 김에 이렇게 말하지요. "극우언론에서조차 방송조작을 기사화하고 있습니다." 말이 되나요? ㅎㅎ

• 60. ㅇㅇ
    '18.10.8 5:46 PM (82.43.xxx.96)

황교익이 문파인지 아닌지가 중요한가요?
    아무데나 문파라고 지켜야 한다는 사람들 참..
    세상 모든 문파 지키느라 오늘도 누군
    하루가 짧겠네요 222

황교익이 그동안 한 말과
    논란이 되는 내용의 맞음과 틀림을 다루고
    근거가 없었던 말들이 계속됐음을 확인했으면
    전문가로서의 명칭을 떼면 되는데
    문파라서 지켜야된다는 해괴한 논리는 뭔지요?
    황교익이 문파인지 아닌지는 둘째 문제이고
    문파면 틀린말 하는 사람도 계속 봐줘야 한단 말인지요?

• 61. 어떤 기레기
    '18.10.8 5:48 PM (223.62.xxx.253)

쓰레기인지 확인할 여유도 없겠죠.
    다 들통나고 호되게 값을 치르고 있으니 똥된장 가릴 틈이 있나요.
    유일무이한 옹호기사니 일단 잡고 본거죠.
    자업자득.

• 62. 이 사람 방송을
    '18.10.8 5:49 PM (125.128.xxx.90)

안봐서 뭔소릴하고 다니는지도 모르다가
    엠팍구경 해보니 사람자체가 헐
    완전 최악의 어그로 평가를 받는 사람 지키겠다고 ㅠ
    앞으론 극우 언론에서 편드는 사람은
    다 그럴만한 이유가 있는거로~

• 63. ,
    '18.10.8 6:02 PM (211.243.xxx.103)

황교익은 왜 테스트를 백종원이 했는지 관심없음
    걍 테스트가 인간적이 아니라구
    계속 난 할말 했던거라구 주장중ㅋㅋ

• 64. ...
    '18.10.8 6:14 PM (124.58.xxx.198)

이사람 얘기보면 식민사관에 일뽕 너무 강하던데요
    지식도 얕고 자기가 모르는건 별거아니란 식으로 무시하고 자기말이 진리인듯 아집도 강하고
    전문지식도 별로 없이 아는척 엄청 하던데요

정치성향이 어떻든 쉴드칠 사람이 아니던데
    특히 정치성향 뭐 이런거로 비난받는게 아니라
    다 자업자득이던데요

• 65. 황교익이
    '18.10.8 6:25 PM (61.105.xxx.166) - 삭제된댓글

백년가게 육성방안 ? 멤버로 활동하는 중인가봅니다.
    http://naver.me/xPOp6DHu

• 66. 황교익
    '18.10.8 6:26 PM (61.105.xxx.166)

백년가게 육성방안 멤버로 활동 중
    http://naver.me/xPOp6DHu

• 67. 앞으로도
    '18.10.8 6:51 PM (39.7.xxx.212)

할 말은 해주세요.
    언론이고 방송이고 유튜브고
    가짜가 판치고 왜곡이 일상인데
    주춤하지 마시고요.
    박근혜때 받은 핍박에서 벗어나니
    바이럴들이 난리네요

• 68. ??
    '18.10.8 7:11 PM (180.224.xxx.155)

문파는 무슨. 뉴라이트스러운 일뽕노인네. 실력도 없는 꼰대한테 문프 좀 묻히지마요
    이젠 완전히 미쳐버렸네요

• 69. ??
    '18.10.8 7:22 PM (180.224.xxx.155)

문파는 자신을 감추고 자신의 논리를 강화하려고 문프를 팔지 않습니다
    문프대신 몸빵하고 기레기. 손가락들과 싸우는 사람들이 문파이지 이재명 빨고 지 불리하면 문프 불러내는 황교익은 문파 아닙니다

• 70. 황교익 삽질에
    '18.10.8 7:25 PM (183.96.xxx.64)

진영논리 작전세력 들이미는 사람들이
    더 의심스러워요
    문프랑 시장 안봤음 어쩔뻔했니~

• 71. ㅇㅇ
    '18.10.8 7:27 PM (82.43.xxx.96)

이게 뭔가요?
    야끼니꾸만 그런즉 알았더니 일본기원설을 왜이래 많이 떠들어댔나요!

결국 오션이 만날 염불외워대던 토착왜구는 황교익인건가요?

• 72. ..
    '18.10.8 8:27 PM (116.45.xxx.121)

36년을 식민지로 살았는데 불편한 진실 없을수는 없겠죠.
    김어준 주변은 다 조리돌림할 모양인데, 다음은 누구일까 궁금해지네요.

• 73. 아무데나
    '18.10.8 8:39 PM (125.177.xxx.55)

문파 묻히지 말고 꺼져라 황교익
    언제부터 문파였다고...문재인이 대통령될 조짐이 확 보이니까 그제서야 문파행세하면서 토크콘서트 쫓아디나고 대세에 슬쩍 몸을 얹고 보는 전형적인 기회주의자..방금 언뜻 보니 또 황매실 고가에 팔아먹으면서 청매실에 독성분 있다고 농가에 엄청난 피해 끼쳤다고 엠팍에 글 떴더만 돈만 되면 어디든 몸을 묻고(이재명 뜨면 이재명에 문재인 뜨면 문재인에) 뭐든지 하는 인간의 전형이죠...이런 유형 최고로 혐오합니다 ㅉㅉ

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201810080023947625&select=...
    황교익 매실 발언으로 농가들 타격이 컸나 보네요

• 74. ....
    '18.10.8 9:42 PM (121.171.xxx.18) - 삭제된댓글

미디어펜???
    이 사람 세상 물정을 이렇게도 모르나?

• 75. ...
    '18.10.9 1:41 AM (221.139.xxx.180)

열등감에 생각보다 중증이네요. 훨씬 병이 깊군요.

• 76. 황교익.
    '18.10.9 1:46 PM (220.92.xxx.18)

하루종일 트윗달고 있는 사람이 극우매체인 미디어펜을 모른다는게 말이 되나요?
    자기 기사 좋게 써줬다고 바른말하는 기자라고 칭찬을 하더군요.
    찌들은 식민사관에 전형적인 기회주의자이죠.
    까면 깔수록 더러운 글들이 나오더군요.
    이재명을 아주 찬양했죠 그래서인지 손구락들이 빨구 난리도 아니에요.

• 77. 불편한 진실같은
    '18.10.9 2:07 PM (1.227.xxx.115)

소리 하시네요
    이런 헛소리들이 딱 뉴라이트 식민사관이죠
    지금 나오는 헛소리들 보면
    우리가 엄청 미개한 민족 같아요
    일빠보다 더한 인간을 문파라고 쉴드질하는
    정치병 걸린 것들

• 78. 황교익
    '18.10.9 2:07 PM (223.62.xxx.141)

맛 이상한건 진작에 일았고, 더 짜증나는건 일뽕 가짜 전문사흘 맛교익, 혀준하면서 고용하는 일뽕 종편들, 쌤쌤거리며 바보인처과는 손꾸락들.

• 79. 2915년에도
    '18.10.9 2:22 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=301&b=bullpen2&id=3444551

2015년에도 엠팍에서 야키니쿠 유래로 한바탕 시끄러웠더라구요 댓글 중에 엠팍러의 95세 할머니가 불고기라는 말은 일제시대에도 썼다고 미식머시기 방송에서 황교익이 떠벌이는 거 보고 어이없다고 말씀하신 내용 나옴

• 80. 2015년에도
    '18.10.9 2:23 PM (125.177.xxx.55)

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=301&b=bullpen2&id=3444551

2015년에도 엠팍에서 야키니쿠 유래로 한바탕 시끄러웠더라구요 댓글 중에 엠팍러의 95세 할머니가 불고기라는 말은 일제시대에도 썼다고 미식머시기 방송에서 황교익이 떠벌이는 거 보고 어이없다고 말씀하신 내용 나옴..저런 인간을 문파라고 쉴드치는 정병환자들 ㅉㅉ

• 81. 마티즈대기
    '18.10.9 2:24 PM (219.254.xxx.109)

알바들이 떼로 몰려들어서 문프 주변인 김어준 주변인 하나씩 글 올려보다가 얻어걸리면 성공.
    그게 이번에는 황교익.
    이애들 수법이 딱 걸려들면 과거 발언까지 다 들고와서 짜집기 해서 이런사람이다로 판깔음
    그걸 덥썩무는 인간들은 타고날때부터 귀가얇은 사람들이고 우루루에 맨날 끌려다니는 사람들임.
    걍 황교익잘못은 이런 상황을 못읽고 계속 말을 한다는것뿐.

암튼 이 알바들과 팀장들이 이번 정권을 반드시 끌어내려 담정권은 지들 입맛에 맞는 정권으로 창출할려고 발악을 하는건 보임.
    좀 제대로 보는 사람들이 늘어나길..

• 82. ??
    '18.10.9 2:39 PM (223.62.xxx.246)

마티즈 대기 ㅡㅡ:;

• 83. MandY
    '18.10.9 2:44 PM (218.155.xxx.209)

이런거 저런거 다 떼고 막걸리편만 놓고 보면 황은 방송도 안보고 매질렀다가 뭇매를 맞으니 방송을 다시 봤답니다 뉴스공장 나와서 한 얘기구요 그 블라인드 테스트 나오는 그 편만 봤겠죠 예전에 혼밥이 자폐라는 발언이 문제됐을때 전체 맥락은 안보고 그 부분만 떼와서 비난한다고 억울해 하더니 황도 똑같은 짓 하고 있네요 그렇게 안봤는데 참 실망입니다

• 84. 황교익
    '18.10.9 2:44 PM (1.176.xxx.21)

맛완용으로 불리더군요. 야키니쿠부터 시작해서 완전 일본 음식 찬양질에 질려버렸습니다.

• 85. ...
    '18.10.9 2:46 PM (218.236.xxx.162)

황교익님 페북 (10월9일) :

왜 분노하지 않는가

백종원 골목식당 막걸리 블라인드 테스트가 방송되었을 때에 기자들은 백종원이 막걸리에 대해서도 잘 안다는 사실이 확인되었다는 기사를 썼다. 반면에 청년 사장은 아집꾼으로 만들었다. 방송을 보면 누구든 그렇게 생각할 수 있다. 내 눈에도 그렇게 보였고 수많은 시청자의 눈에도 그렇게 보였다.

막걸리 블라인드 테스트가 인간 능력 밖의 일이고 방송이 억지스럽다고 하였을 때에도 기자들은 나를 생떼나 쓰는 사람으로 몰았다. 방송 내용을 웬만큼 믿고 그랬을 것이다.

그런데, 결국엔 제작진이 백종원도 겨우 3개 맞혔다고 고백했고 막걸리 편 마지막 방송에서 이를 자막에 슬며시 넣었다. 청년 사장은 2개 맞혔다. 2개나 3개나 그게 그것이다. 내가 말한 대로, 백종원도 인간이니 그 정도 맞히는 것이 정상이다. 백종원은 막걸리 맛도 척척 알아내었다고 쓴 기자들은 조작방송에 속은 것이다.

인간은 원래 속으면 분노하게 되어 있다. 자신을 속인 상대에 대해 화를 내는 것이 인간의 본능이라는 말이다. 그런데, 신비롭게도 한국의 기자들은 자신을 속인 조작방송에 대해서 분노하지 않는다. 한국 기자들은 몸에 사리를 몇 과씩 장착하고 다니는가.

거짓에 대한 기자의 분노는 개별적 분노일 수 없다. 기자들이 거짓에 속은 것과 마찬가지로 시민들도 속았기 때문이다. 기자의 분노는 공적 분노이다. 자신과 시민들을 속인 조작방송을 취재하고 고발함으로써 기자의 분노를 보여주어야 한다.

연예오락방송에서 뭘 그렇게 따지냐는 기자들도 있을 것이다. 아니다. 이런 작은 방송조작에 길들여지면 큰 방송조작에도 감각이 무뎌지게 된다. "방송이 원래 그렇지 뭐." 그렇게 언론에 대한 불신으로 이어진다. 불신의 언론판을 뒤집어 언론과 시민 사이의 신뢰를 다시 확보하려면 이렇게 작아 보이는 조작방송까지도 찾아내어 고발하는 모습을 보여야 한다. 기자들의 작은 분노를 기다린다.

(나는 언론인이다. 대학 전공도 신문방송학이고 기자 노릇도 10여 년 하였다. 맛칼럼니스트라는 직업도 언론인이다. 음식 전문 기자, 음식 전문 작가이다. 내가 일하는 판이 언론판이다. 나는 내가 일하는 이 판이 양심과 정직의 판이 되기를 바란다. 동료 언론인들도 내 마음과 같을 것이다.)

• 86. ...
    '18.10.9 2:48 PM (218.236.xxx.162)

황교익님 또다른 페북 (10월9일) :
    백종원 골목식당 막걸리 블라인드 테스트 조작방송과 관련해 며칠을 시끄럽게 지냈다. 사건의 본질을 흐리기 위한 여러 일들과도 맞서야 했다. 내 이미지에 손상을 입을 수 있다는 주변의 걱정들을 수없이 들었다. 걱정의 마음은 이해하나 그렇다고 조작방송이 없었던 것은 아니니 내 직업상 계속 지적할 수밖에 없었다.

지난 글들을 펼쳐놓고 읽으니 내가 할 말은 이제 다하였다는 느낌이 든다. 더 해봤자 중언부언이다. 이제 남은 것은, 방송사 내부의 논의일 것이다. 방송사 내부에 윤리규정 등이 꼼꼼하다. 원칙대로 일을 처리할 것이라 믿는다.

처음에는 사건의 본질을 흐리는 보도가 대부분이었다. 논란이 진행될수록 조작방송의 문제를 객관적으로 보도하려는 언론들이 늘어나고 있다. 앞으로 올바른 보도가 더 많아질 것이라 나는 믿는다. 기자는 죽지 않았다.

많은 분들이 내 의견에 동의하고 힘을 실어주었다. 그 때문에 근거 없는 비난의 악플에 시달린 분들도 있다. 황교익이라는 사람 편을 든 것이 아니라 진실의 편에 서서 한 발언이라는 것을 잘 알고 있다. 그래서, 그분들이 훌륭한 것이다. 그분들처럼 살아야 한다.

백종원 골목식당 막걸리 블라인드 테스트 조작방송에 대한 지적은 이제 그만한다. 충분히 하였고, 이후 여론이 차차 바로잡혀나갈 것이라는 희망을 가지고 있기 때문이다. 세상이 늘 그러했듯이 이 일도 그럴 것이다.

• 87. ..
    '18.10.9 3:56 PM (220.85.xxx.168) - 삭제된댓글

혼밥이 자폐라는 발언이 문제됐을때 전체 맥락은 안보고 그 부분만 떼와서 비난한다고 억울해 하더니 황도 똑같은 짓 하고 있네요 그렇게 안봤는데 참 실망입니다222222

황이 틀린 정보 말하고 그걸로 욕먹을 때 항상 입장발표하면서 이런 일이 일어난 배경과 의도를 봐달라 특정 부분만 가져와서 욕하는건 부당하다 라는 식이었거든요.
    떡볶이논란 만능간장논란 만두의기원제갈량남만정벌 일본관련논란들 자폐논란 중2발언학력차별논란 등등 거의모든상황에서 그랬어요.
    그래놓고 본인은 백종원에게 왜저러나요? 이중잣대 심각하네요.

• 88. 개공감
    '18.10.9 4:07 PM (1.241.xxx.70) - 삭제된댓글

혼밥이 자폐라는 발언이 문제됐을때 전체 맥락은 안보고 그 부분만 떼와서 비난한다고 억울해 하더니 황도 똑같은 짓 하고 있네요 그렇게 안봤는데 참 실망입니다 333333