82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘나지도 못한게 지적질 훈계 비웃기

ㅇㅇ 조회수 : 1,642
저얘기에요
전 자라면서 정말,,,부모 형제 들에게 넌 못난이라는 대접을 평생받고 자랐는데요
제가 밖에서 저보다 쫌만 모지란 점을 발견하면 달겨들어 지적질 훈계 비웃기를 하곤합니다
제가 이렇게 당하고 컸거든뇨
결국 모지란 점도 아니고 암것도 아닌데도 이런 말과 행동을 합니다,,ㅠㅠ
이거 고칠수 있겠죠,,,,,,저 진짜 성숙한 사람되고픈데
ㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.7 9:37 AM (110.70.xxx.74)

대부분의 부모는 지적질 훈계합니다. 부모니까요. 그렇다고 모두들 그런건 아니니 본인이 속상한거 만큼 상대도 속상할꺼라 생각하고 고치세요. 내가 나를 왜 못고쳐요. 말하기전에 한번더 생각하고 얘기하시면 나아질듯 해

• 2. ....
    '18.10.7 10:14 AM (61.255.xxx.223)

제 어머니가 그러고 사셨습니다
    늘 열등감 수치심에 시달리는데
    그 감정을 느끼기 싫으니 타인이 느끼도록
    자신이 먼저 남을 비웃고 조롱하고 무시하고 틈만 나면 흠잡아 지적하고 훈계하는거죠
    늘상요
    그렇게라도 하면 내가 지적하고 비웃는 위치에
    있으면 조금이라도 이 괴로운 열등감 수치심을
    안 느낄 수 있거든요
    열등감 대신 우월감을 쓰는거죠
    열등감을 느끼기가 너무 너무 괴로우니까요
    이게 왜곡된 삶이라는 거예요
    완전히 반대로 가는거죠

차라리 열등감 수치심을 깊이 느끼고
    자신을 추슬렀으면 사람들이 아냐 너 되게
    괜찮은 사람이야 라고 말도 해줬을거고
    자신의 부족한 부분 고치려는 방향으로
    에너지를 써서 더 나은 사람이 될 수 있었을텐데

되려 무시받기 싫어 하는 짓이 더 무시받게
    되는 형국인거죠 잘난 거 하나 없는게
    늘 남 무시하고 비웃고 조롱하고 훈계하고
    다니니까 남들로부터 더 무시 받고
    늘 사람 기분 나쁘게 하니 언쟁하고
    그러면 무의식 속 믿음
    사람들이 나를 무시할거야 싫어할거야 하는
    그 믿음이 강화되는 악순환에 사는거죠

빨리 고치셔야 돼요
    열등감 느낀다고 열등한 존재 되는거 아니고
    수치심 느낀다고 수치스런 존재 되는거 아니니까
    용기내서 마주하고 그 에너지 좀 더 자기 발전하는데
    쓰세요 내가 이런 엄마 밑에 자라면서 얼마나 괴로웠는지는 차마 쓰지 않겠습니다만
    원글님 정말 고치셔야 돼요

• 3. 모르는 척
    '18.10.7 11:28 AM (42.147.xxx.246)

하세요.
    남이 님을 보기에 흠 잡을 곳도 있는 것 님도 잘 아니 마음 속으로
    나도 그런 점이 있으니 이해를 하자 하면 또 되더라고요.

그런 사람을 보면 습관적으로
    저 사람이 남들에게 사랑을 받는 사람이 되게 해 주세요하고 기도 하세요.
    분명 님의 성격이 바꿔지고 좋은 일이 생깁니다.
    저도 얼마나 제 성격을 바꾸려고 노력하고 고민을 했는지 모릅니다.
    바꿔지네요. 아직은 좀 모자르지만 제 성격이 좋다고 친해 지려는 사람도 있고요.
    명상도 하시고
    우튜브에서 윤홍식으로 감색을 해서 그 분의 강의도 들어 보세요.
    자꾸 찾아 나서면 길이 보이네요.
    지금 님이 그런 생각을 하는 것은 님 자신을 알기 때문에 그런 것이라 금방 성격을 바꿀 수 있고
    매력적인 사람으로 바뀌는 것은 순식간 입니다.

불교의---이 뭣고----도 검색해 보세요.

자기 자신에게 물어 보는 겁니다. 지금 이 생각을 하는 주체는 누구이며 무엇이냐?

양심-----내가 당하면 싫은 일을 남에게 하지 않는 것이랍니다.(공자님 말씀)
    양심대로 살면 됩니다.

• 4. ㅇㅇ
    '18.10.7 11:39 AM (221.154.xxx.186)

지적하고싶음 그냥 입을 틀어막으세요.
    말을 적게하는거외에 방법있나요?

나이드니 지적질처럼 부질없는게 없어 저절로 그리되네요