82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직금 민사소송을 법률 구조공단에 맡겼다가 패소.

.. 조회수 : 2,326
학원강사 퇴직금 노동청에 진정넣어 체불임금 확인서 받아 민사소송진행했습니다.
소액은 나라에서 운영하는 법률구조공단 변호사에게 의뢰하면 된다하여 
작년 10월에 법률구조 공단을 통해 민사소송 진행했는데 올 10월까지 변호사가 3번이나 교체됬어요.
전혀 경험없는 젊은 변호사였었고 노동청에 진정넣을때 노무사가 제출한 진정서 토시하나 안고치로 
그대로 제출했더군요.. 어찌나 불성실한지... 

1심에서 패소판결났습니다. 항소 어떻게 하는 건지 알려달라 했더니 시간없다고 모르겠다네요. 
제가 체불확인서를 받은 상태라 당연히 1심에서 승소판결 날 줄 알고 너무 쉽게 생각했었나봐요. 
법률 구조공단을 이용한게 실수였습니다. 

오늘 항소하기 위해 변호사 선임했습니다. 수임료 비싸네요... 성공보수 30% 내라고..
변호사 아무나 선임하면 안된다는 거 살다 처음 알았습니다... 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.4 5:28 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

주변에서 선임한 변호사 중 제대로 하는 변호사 한번도 못봤어요
    오히려 엎친데 덮친격으로 변호사때문에 곯머리 썪는사람 많이 봐서,.
    변호사라면 왜그렇게 치를 떠는지 알겠더라구요
    이번에는 꼭 좋은 분 선임하셔서 잘되셨으면 좋겠어요

• 2. 정말
    '18.10.4 5:37 PM (39.118.xxx.140)

변호사들 하는 일도 없으며 수임료 왜 그리 많이 챙기는지.
    성공보수 30프로 노무하네요 보통 5~10프론데

• 3. ....
    '18.10.4 5:45 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

퇴직금은 패소하기가 더 어려울것 같은데...

• 4. ㅇㅇ
    '18.10.4 5:51 PM (110.12.xxx.40)

전 국선노무사께 진행해서 1년만에 받았어요
    시내 노무사 찾아가니 혼자하면 30프로
    직원모두 하면 15프로인가? 10프로인가
    글쓴이 님도 혼자거나 해서 30프로 부른들
    노무사 사서 했으면 빨리 받긴 했을텐데
    대표 잠적으로 채당금 신청한거라 못받는건 아니라 해서
    그냥 기다렸네요 지금은 그돈 다 어디로 갔는지 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '18.10.4 7:30 PM (221.142.xxx.50)

저도 퇴직금 못받는중인데
    사장놈이 신고해도 절대안주고 자긴
    벌금내면 끝이라며...기다리라는데
    노동부에 문의했더니 진짜 안주고 벌금내면
    끝이더군요...소액체불임금도 민사소송들어가야
    하는데 체불확인서도 사장이 안해주면 그만이라면서.. 정말 하루하루피가 마르네요.

• 6. ..
    '18.10.4 11:53 PM (211.172.xxx.154)

체불확인서는 노동청에 신고해야 받아요..

• 7. ....
    '18.10.5 2:31 AM (118.176.xxx.140) - 삭제된댓글

체불솩인서

• 8. ....
    '18.10.5 2:32 AM (118.176.xxx.140)

체불확인서 받고 패소하기도 쉽지않은데....