82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전원주택 방2(다락방1개별도) 화장실1개는 불편할까요?

주택 조회수 : 2,720
전원주택이 하나 나왔는데 신축이고 가격도
적당한데 방2개에다 다락방1개 화장실1개있는
주택이 나왔어요
남편직장따라 시골로 가는건데 마당은 그나마있는데
온전히 쓸수있는방이 2개이고 화장실이 1개라서
그게 걸리네요 쭉 정착해서 살아야하거든요
저희가족은 부부와 초등고학년 딸2명이 있는데
덜컥 매매하면 후회할까싶어 문의드려요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.6 6:33 PM (118.39.xxx.76)

세컨하우스면 상관 없는 데
    주거주지면
    위치가 어느정도냐에 따라 다를 듯 해요

• 2. ...
    '18.10.6 6:36 PM (211.247.xxx.110)

자녀들이 커가면 화장실 하나로
    엄청 불편해요..
    좀 크면 방 하나씩 달라고 할텐데..

• 3. 창고도 하나
    '18.10.6 6:37 PM (42.147.xxx.246)

마당의 풀을 뽑을 때 쓰는 호미라도 넣어 두는 창고가 필요합니다.

• 4. 그렇겠죠?
    '18.10.6 6:39 PM (121.156.xxx.249)

집에 별 생각없는 남편은 지으려면 힘들고
    신축이고 다 지어진거니 다락방에 서재하고
    애들방하나주고 우리하자는데 답답할것
    같아요

• 5. ...
    '18.10.6 6:46 PM (122.252.xxx.91)

마당에 수도및 배수 설치되어있는지 확인하세요..
    단독은 유지비때문에 아담하니 딱좋은것같네요.
    주구조가 어떻게되나요.
    가건물있는지 확인해보고 단열 되어있는지도요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.6 7:02 PM (58.140.xxx.171)

아이들 키우고 그럼 최소 방 3개짜린되어야해요.
    제가 전원주택단지사는데
    여긴 기본방 4개수요가 많아요. 부부둘이사는데도요.
    서재나 작업실 한칸.
    드레스룸 한칸
    나머지 방 2개를 부부가 쓰는거라.
    저희집도 방 4개인데 많다느껴지진않아요.
    아이들까지 데리고살려면 방 최소 3개는되어야 안답답해요.

• 7. 마당에
    '18.10.6 7:04 PM (121.156.xxx.249)

수도 배수설치는 되어있네요
    창고는 따로 없어요
    주방거실 방2개 다락방한개 단층 이고
    지붕이 박공형태인데 여기 조그만 다락방이
    있었어요 부부가 살려고 지었다가
    파신다고했어요

• 8.
    '18.10.6 7:11 PM (118.39.xxx.76)

주거주지 이시면 아이들 학교는요
    초등고학년 까지야 몰라도 중학교 고등학교 학원등
    집 가까이에 대중교통 이랑 편의시설등은
    요즘 웬만한 데는 편의점등 있어요
    그 정도는 되야 그래도 아이들이랑 살아요
    전원주택에 대한 환상이 너무 크신 건 아니신 지
    그리고 윗님 말씀대로 애들 중학교 가면 방 분리 해
    주셔야 해요
    당연 화장실도 2개 여야 하고요
    마당 있다면 마당에라도 화장실 한 개
    더 만드셔야 할 거예요
    관리 많이 힘들어요
    지어 놓고 안 살 때는 이유가 있는 법
    잘 생각하고 또 생각 하고 들어가세요

• 9. 아이가 둘인데
    '18.10.6 7:21 PM (61.109.xxx.171)

최소 3개는 있어야 하지 않나요?
    그리고 둘이 살아도 화장실 1개는 불편할 때가 많은데요.

• 10. ...
    '18.10.6 7:24 PM (122.252.xxx.91)

아 그리고 난방 수도 전기시설 점검 해보세요..
    저는 주택은 겨울에 난방비때문에 오히려 아담하고 작은집이 괜칞을것같더라고요.
    시댁이 집지은지 10년된 30평철콘단독주택 외벽은 벽돌
    우풍도없고 진짜튼튼 한데도
    겨울에 난방비 많이들더라고요..
    그리고 주택은 남향인지 도 확인하세요..

• 11. ...
    '18.10.6 7:57 PM (117.111.xxx.129) - 삭제된댓글

다락방은 여름에 덥고 겨울에 추워서 사용못할꺼예요. 창고나 가끔 올라가는 정도.
    화장실 한개는 안되요. 나중에 매도 할때 애먹어요.

• 12.
    '18.10.6 8:28 PM (220.76.xxx.87)

가족이 네 명인데 방이 2개? 애들이 진짜 싫을듯

• 13. 근데
    '18.10.6 8:46 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

전원주택인데 방이 그렇게 적어요?
    보통 주택은 4갠데
    되게 작게 지은 것 같은데 주택은 좀 넓직한 맛으로 사는데
    근데 주택은 저압전력이라 겨울엔 난방비도 그렇고 여름이면 전기세 많이 나와요
    저희도 주택인데 층간소음 해방이랑 자유 롭게 사는 건 좋은데
    유지비가 좀 드네요

• 14. 근데
    '18.10.6 8:50 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

저흰 창고만 두 갠데 창고가 왜 필요하냐면요 윗분 댓글처럼 호미라도 넣어놔야 해요
    아니면 비오고 하면 톱이나 호미 금방 녹슬고 그래요
    애들 크면 방 같이 안 써요
    방 두개 주고 주로 거실에서 생활하시면 될 것 같긴 해요
    살면서 뭐라도 하려면 소소하게 돈이 들어가요

• 15. ..
    '18.10.6 9:28 PM (27.115.xxx.32) - 삭제된댓글

농막같은 조립식주택 하나 마당에
    두고 살면 좋을것같아요.
    욕실이랑 간이주방까지 넣고...
    손님오면 손님방으로
    보통땐 안방으로...ㅎ

• 16. ㄹㄹ
    '18.10.6 9:35 PM (175.113.xxx.86)

전원주택 팔기어려워요 전세는 엄청 많아요 전세로 살아보시고 결정하세요

• 17. ㅇㅇ
    '18.10.6 9:51 PM (1.235.xxx.70)

괜찮은데요
    다락이 있어 단열에 좋을거 같구
    전원주택은 크면 애물단지고
    아파트처럼 활용 못해요
    아담하니 좋은데요

• 18. ..
    '18.10.6 10:05 PM (175.223.xxx.179)

십년이상 거주예정이시면 괜찮고 단기거주면 더 고민해보시길.
    매매할때 욕실 2개룰 선호하는 분들이 많습니다.
    꼭 맘에드는 자리고 여유되시면 별채를 조립식으로 지으셔도 괜찮아요. 내외장잘하면 냉난방걱정 필요없습니다. 주택경험이 없으신 경우 읍내 아파트도 괜찮아요. 이게 아니구나 싶을때 매매가 무척어렵거든요. 그리고 신축인데 바로 나가는 경우는 더 깊이 고민하셔야합니다. 의외의 소음이나 이웃 뭐든 델리키트하게라도 아닌 면이 가려진 경우가 많아요.

지난달에 전원주택판매한 사람입니다.

• 19. ...
    '18.10.6 10:36 PM (125.177.xxx.43)

오래ㅜ살거고 노후용 아니면 좀 불편하겠어요
    노후엔 무조건 작은집이 좋은데 아이 키울땐 각자 방은 있어야죠
    그리고 전원주택 팔땐 땅값 밖에 못받고 잘 안팔려요
    차라리 전세 살아보고 결정하세요