82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어논술 조언 부탁드립니다

중딩1 조회수 : 964
중딩1 남자아이입니다
국어논술. 팀 수업 진행중인데,
주1회수업에 문법, 비문학문제풀아(숙제)
책, 사설 읽고 요약 토론등 전형적인 논술수업입니다
읽은 책은 태평천하 조선왕조실록 (유시민)역사의 역사 같은
것들인데요. 책수준이 요즘 나오는 신간도 많고,
평소 제가 생각했던 중딩수준보다 높은거 같습니다
제가 좋아하는 책들이라 저는 좋은데
정작 책 많이 안 읽은 우리 아이의 이해도가 걱정됩니다
독서테스트 보면, 커트라인은 넘기는데
정작 아이가 이해를 하고있는지, 이해를 이십프로만 해도
계속 하면, 배경지식으로 쌓여 어느날 도가 트일런지요
그리고 영어과외 리딩교재가 능률 주니어리딩넥스퍼트4인데
문제풀이가 60점정도 수준이에요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.10.3 10:55 AM (110.11.xxx.8)

(원글에 이어서)
    선생님말씀으로는 독해에는 문제가 없다 문제풀때 빨리빨리 푸는거 같고, 다시 풀게하면 바로 정답을 맞춘다고 하시는데
    제가 볼때는 이 또한 국어이해력 부족같아서요..
    국어 영어 어떻게 해야할지
    경험있으신분들 조언을 기다리겠습니다. 감사합니다

• 2.
    '18.10.3 11:00 AM (49.167.xxx.131)

천천히 꼼꼼이 풀면 되겠는데요? 책이야 샘이 필요한거니 시키는거고 팀 수업인데 아이수준에 맞출수는 없는거고요

• 3. 꾸준히
    '18.10.3 11:03 AM (183.98.xxx.95)

엄마가 한번 더 짚어주면 어떨까요
    단어 어려운거 정확히 이해했는지 살펴보구요
    꾸준히 해야늘어요

• 4. ......
    '18.10.3 11:14 AM (221.138.xxx.168) - 삭제된댓글

여러가지 생각으로 수업을 끊으면 결국 실력이
    거기에 머물게 되고, 버거워도 하다보면 자기수준보다
    훨씬 발전해 있는 모습을 발견하게 되실 거예요.
    제가 가장 후회되는게 아이는 내다 잘 안다는 생각에
    제 임의로 수업이나 과외를 끊은 거예요.
    수업이 좋은 수업이라면 열을 배워서 다섯만 아이 것이 되어도
    좋다는 생각으로 그냥 놔두시를 조언 드려요.
    시간이 지나면 계속 시키길 잘했다 하실 거예요.

• 5. ..
    '18.10.3 11:24 AM (110.11.xxx.8) - 삭제된댓글

이름 아침부터 답글 달아주신 분들 너무 감사합니다
    꾸준히, 제가 한번 더 체크하면서
    시간을 버텨보겠습니다 정말 감사합니다

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.3 11:27 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

엄마가 그렇게 느끼면
    엄마 판단이 옳다고 봐요.
    독서. 논술 팀 수업해 보면
    수업 효과가 기대 이상, 기대 수준,
    기대 이하로 골고루 나타나요.
    예외는 거의 없다고 보면 돼요.
    아이의 개인 역량이 달라서 그래요.

님 아이 같은 경우엔
    수준에 맞는 독서, 생각하기, 말하기, 쓰기를
    개인 지도 받는 게 효과적이라 생각 해요.

• 7. --
    '18.10.3 12:00 PM (183.102.xxx.120)

중1이 읽기에는 다소 어렵지 않을까요?
    저희 아이는 청소년 대상 책으로 수업하더군요
    책이 어렵고 두꺼우면 다 읽기도 힘들 것 같아요