82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마카롱보다 약과랑 호두과자가 맛있는 분?

나이들었나요? 조회수 : 3,455

마카롱을 먹고 있는데요

먹다보니
쫀득한 약과랑 호두과자(천안서 산) 가
더 맛있는거 같아요!

저 이제 입맛이 너무 토속적으로 변한걸까요?
나이들은 걸까요?

아직 미혼인데 입맛이 변할 줄 몰랐어요;;
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '18.9.26 11:04 AM (218.238.xxx.70)

마카롱보다 호두과자가 좋아요. 근데 천안 호두과자보다 코코 호두가 더 맛있어요. 천안 호두과자는 팥이 너무 질어요

• 2. 마카롱이
    '18.9.26 11:05 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

하나에 오백원짜리였으면
    입맛에 안 맞아서 안 먹는단 사람 많을걸요 ㅋㅋ

오나가나 거품 쩔어요~

• 3. 애들엄마들
    '18.9.26 11:06 AM (175.223.xxx.221)

저도 약과랑 호두과자에 한표! 사계절호텔 뷔페 약과 완전 맛나던데 또 먹고 싶네요 ..

• 4. 원글
    '18.9.26 11:08 AM (66.249.xxx.179)

마카롱이 압도적인건
    고급스런 색감과 포장정도..

약과 호두과자도 천연색감 예쁘게 넣고
    또 개별포장 하고 고급상자에 넣으면
    마카롱 저리가라 일듯해요

아메리카노랑두 진짜 잘 어울리고요

• 5. ㅇㅇ
    '18.9.26 11:09 AM (58.140.xxx.171)

마카랑이랑 같은가격대 호두과자 사먹어보면 호두과자승이죠.
    저도 호두과자가 더 몸에좋고 맛도좋은듯 해요.
    마카롱이 비싼건 재료때문이 아니고 인건비 시간듬이 다른과자에비해 많이들기 때문인거라..

• 6. 원글
    '18.9.26 11:09 AM (66.249.xxx.179)

사계절호텔 이 포시즌 호텔 말씀하신거 맞죠?^^
    여기 부페 맛나다던데..
    약과도 맛나군요

담에 부모님모시고 꼭 가봐야지~!

• 7. 원글
    '18.9.26 11:10 AM (66.249.xxx.179)

제가 먹고있는 호두과자는
    천안 근처의 병점에서 산 호두과자에요

이건 안에 고물이 질지 않고
    폭삭 한게 맛나요~!

• 8. ...
    '18.9.26 11:12 AM (220.120.xxx.158)

저도 마카롱 제돈 주고는 안사먹어요
    유명한 전문점것도 하나 겨우 먹을정도로 달아서 차라리 약과나 호두과자 서너개 먹는게 더 만족감이 있어요

• 9. 음..
    '18.9.26 11:13 AM (14.34.xxx.188)

저는 빵, 과자 엄청 좋아하는 사람인데
    정말 약과는 안좋아해요.
    아주아주 비싼? 약과도 먹어봤는데 한개를 먹었지만 두개는 못먹겠더라구요.

마카롱도 좋아하는 편은 아니지만
    약과보다는 제 입에 맞는거 같아요.

하지만 호두과자는 너무 좋아합니다. ㅎㅎㅎ
    특히 천안호두과자
    고소~한 호두와 달콤한 앙금이 조화를 이루죠. ㅎㅎㅎ

• 10. 호두과자ㅜㅜ
    '18.9.26 11:28 AM (122.38.xxx.224)

엄청 먹을까봐 겁나서 근처도 안가요ㅜ
    마카롱은 그저 줘도 못 먹고..
    약과는 넘 끈적끈적..설탕 먹는것 같아서 싫고ㅜ

• 11. 원글
    '18.9.26 11:30 AM (66.249.xxx.181)

결국 앉은자리에서 호두과자 10개 먹었네요ㅠ
    아놔..
    마카롱은 한개이상 못먹겠던데 호두과자는 끝없이 들어가는게 함정..;;;;;
    요 생각을 몬했어요

• 12. 저도요
    '18.9.26 11:34 AM (219.92.xxx.59)

나이가 들어가니 그런건지 마카롱은 너무 달아서 싫네요.
    약과도 달지만 옛정으로 반개정도는 먹을 수 있어요.

• 13. ..
    '18.9.26 11:36 AM (222.237.xxx.88)

다 맛있어... ㅠㅠ

• 14. ....
    '18.9.26 11:36 AM (39.121.xxx.103)

약과도 그리 좋아하지않지만
    마카롱은 너무 달아서...선물로 들어와도 한개 먹고 냉동실에 들어가있어요.
    결국 버리게 될듯해서 아까워요.

• 15. 저요
    '18.9.26 11:38 AM (59.5.xxx.74)

저도 나이먹었나..하는 생각 ㅋㅋㅋ
    마카롱은 그냥 식감이 좋은 것 같고.
    호두과자가 더 풍부한 맛! 약과의 그 기름진맛도 좋아요 ㅎㅎㅎㅎ

• 16. 오호
    '18.9.26 11:43 AM (116.34.xxx.84)

여기 병점인데 호두과자 어디서 사셨나요~

• 17. 원글
    '18.9.26 11:44 AM (66.249.xxx.181)

선물받았는데 병점서 샀다고 하더라구요
    천안꺼보다 백만배 맛나요

• 18. 재료
    '18.9.26 11:46 AM (14.38.xxx.104)

마카롱을 설마 밀가루로 만든다고 생각하는거 아니죠?
    아몬드가루랑 재료비도 비쌀뿐더러 모양내는거며 머랭칠때랑 일반 빵
    만드는것보다 노력과 시간이 많이 걸려요
    뻥카롱도 많이나고 기술이 발전되면 단맛을 가감하니 훨씬 맛이 좋더군요

• 19. ..
    '18.9.26 11:47 AM (223.62.xxx.174)

다 맛있어 ㅠㅠ 22
    ㅎㅎ

• 20. 마카롱은..
    '18.9.26 11:57 AM (112.154.xxx.44)

신선하고 좋은 품질의 아몬드가루로만 만들어요
    재료는 단순해요
    아몬드가루, 설탕, 슈가파우더, 달걀 흰자로 마카롱 껍질을 만들고요 안에 크림은 주재료가 버터에요
    저는 서울우유 버터나 앵커버터만 써봤는데 비싸디비싼 프랑스산 고메버터를 넣은 것도 있더라고요
    100프로 수작업으로 하기때문에 이미 믹싱된 반죽을 틀에 짜넣기만하는 호두과자의 공정과는 큰차이가 있네요
    물론 호두과자 맛있고요 3천원이면 한봉지 주고 저도 좋아해요
    하지만 재료도..공정도..가격차가 있을 수 밖에요
    저는 마카롱 판매자아니고 집에서 만들어먹는 홈베이커에요

• 21. ㅇㅇ
    '18.9.26 11:59 AM (117.53.xxx.106)

빵, 떡 모두 열광하며 좋아해요.
    마카롱은 여러가지로 다양하게 조합되는 맛이 새롭구요.
    약과는 예전엔 황혜성 선생님의 지화자 꺼 좋아했고,
    요즘은 호원당 가서 자주 사 먹어요.
    그런데 호두과자는 너무 맛이 뻔해서인지 내 돈 주고는 잘 안 먹게 되더라구요.
    천안 학화할머니, 코코호두...... 모두 다요.
    반죽도 대부분 다 똑같고, 앙금도 공장표 시판 대두식품 같은거 쓰니까요.
    도라야끼나 별 맛의 차이점을 모르겠다는.....

• 22. 마카롱
    '18.9.26 12:05 PM (218.238.xxx.70)

제대로 만든건 그 가격 인정할수 있어요.
    근데 개나소나 모양만 비슷하게 만들면서 너무 비싸게 받아요.
    그냥 외국 문화를 파는 가격이라 생각새요

• 23. 마카롱
    '18.9.26 12:07 PM (175.126.xxx.20)

스벅 마카롱이 맛이 없긴해요

• 24. ㆍㆍㆍ
    '18.9.26 12:17 PM (58.226.xxx.131)

스벅마카롱 맛없음22222
    마카롱 먹는걸 두고서 허세니 인스타용이니 비꼬는 사람들도 있던데 몰라서 하는 소리죠. 진짜 진짜 맛있어서 먹는 사람도 많아요. 제대로 된 재료로 잘 만든건 아이스크림처럼 살살 녹는 맛이에요. 마카롱 좋아해서 자주 사먹는데 사진찍는거 귀찮아서 사자마자 바로 뜯어서 꿀꺽합니다. 요새 마카롱집 엄청 늘었는데 품질이 가지각색이긴 합니다. 집에서나 만들어 먹어야할 수준의 마카롱을 몆 천원씩 받으면 성질나요. 몇번 당했어요 ㅡㅡ

• 25. ㆍㆍㆍ
    '18.9.26 12:40 PM (58.226.xxx.131)

저도 호도과자 좋아해서 있으면 한통 다 먹어치우는데.. 학화호도과자 진짜 달지 않나요? 제입엔 그거나 마카롱이나 당도가 비슷한것같아요. 코코호도는 좀 덜 단것같고요.

• 26.
    '18.9.26 12:47 PM (114.206.xxx.138)

아몬드 가루가격 만으로도 500원에 팔 수 없어요
    이탈리안 머랭을 치든 무슨 머렝을 쳐 올리든 일도 많고 말리고 다시 굽고
    버터 필링 만들고 좋은 홍차나 녹차 쵸콜릿으로 필링맛을 좌우하고...
    이걸 약과나 호두과자에 비교하긴 좀 글쵸
    호두 과자 좋아하는데 이것도 달아 두개 이상은 싫더군요
    약과는 진짜 좋아했는데 하나 만드는데 들어가는 그 어마어마한 기름을 생각하면 밀가루 기름쪌은 맛으로 기억하고 안 먹으려고요

• 27. ...
    '18.9.26 12:58 PM (221.139.xxx.180)

모두 좋아요 ㅎ 마카롱은 딱 한개. 넘 달지않으면 좋을텐데요

• 28. 춥네요..
    '18.9.26 1:12 PM (180.71.xxx.26)

저요~~
    마카롱을 작년에 두 번 경품선물로 받았었는데, 첫 번째는 하나 먹고 넘 달아.... 나중에 먹자 하다가 냉장고에 너무 오래 있어 버렸고...
    두 번째 것은 받자마자 아예 동료들 먹으라고 풀었어요.
    전 넘 달게 느껴져서 싫어요.

• 29. ..
    '18.9.26 1:12 PM (211.243.xxx.147)

마카롱은 안 땡겨요 맛도 없구요 호두과자가 더 좋아요 ㅋ

• 30. 저요
    '18.9.26 1:35 PM (219.241.xxx.120)

주면 다 먹는 데 그래도 약과는 제돈주고 사고 마카롱은 제돈 주고 안산다는 차이가 있지요.

• 31. 아뇨
    '18.9.26 1:37 PM (221.140.xxx.175)

전 호도과자, 약과 다 싫어요...
    마카롱도 뭐 좋지 않아요.......

팥소 들어간거 다 안 먹어서.......서양과자는 딱 1개만 먹게 되어있어서 그건 좋운거 같아요, 우리나라 빵 과자류는 주식에 감가울정도로 너무 부담가서 그게 별로네요

• 32. @@
    '18.9.26 2:08 PM (122.36.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님 말씀하신 병점 호두과자..저 먹어봤어요
    병천순댓국먹으러 갔는데 그 골목에 호두과자가게가 엄청 많더라고요. 전 학@호두과자 샀는데 금방 구운 호두과자가 엄청 맛있더라구요. 40개 한봉지 사서 딸이랑 그자리에서 다 먹었어요, 특이한건 까만팥이 아니라 흰앙금이 들어있었구요.
    겉은 살짝 바삭하고 안은 폭신했어요..앙금은 너무 달지않아서좋았구요. 그날 병천순댓국도 무지 맛있었는데 또 가고싶네요~병천요..

• 33. 채돌맘
    '18.9.26 2:10 PM (122.36.xxx.68)

원글님, 혹시 병점이 아니고 병천아닌가요?
    병천순댓국먹으러 갔는데 그 골목에 호두과자가게가 엄청 많더라고요. 전 학@호두과자 샀는데 금방 구운 호두과자가 엄청 맛있더라구요. 40개 한봉지 사서 딸이랑 그자리에서 다 먹었어요, 특이한건 까만팥이 아니라 흰앙금이 들어있었구요.
    겉은 살짝 바삭하고 안은 폭신했어요..앙금은 너무 달지않아서좋았구요. 그날 병천순댓국도 무지 맛있었는데 또 가고싶네요~병천요..

• 34. 원글
    '18.9.26 2:13 PM (66.249.xxx.181)

앗 윗님 말씀대로
    병천 인듯해요
    병점으로 기억한건 실수..^^;

흰앙금 들은것도 맞구요
    이거 진짜 맛있어요!

• 35. 당연
    '18.9.26 2:18 PM (180.230.xxx.96)

약과 호두과죠!!

• 36. ....
    '18.9.27 12:18 AM (221.158.xxx.131)

맛있는 마카롱 딱 1개하고 커피하고 먹으면 행복해지는 맛이에요 ^^먹고싶어지네요 ㅜㅜ
    호두과자도 고소하고 맛있고 약과도 괜찮지만 전 마카롱이 좋아요 ^^ 고소하고 달달하고...