82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에서 원광대 갈 실력이면 반에서 몇등정도인거에요?

궁금 조회수 : 4,656

친구 아들 얘기에요
남고 아니고 있고요
공부는 잘한다고 우리 만나면 그랬는데
담임이 원광대 어떠냐고 하더래요

저는 워낙에 늦둥이 낳아서 요즘 아이들 내신 어느정도에 저길 보내나
모르겠네요
그런데 인서울도 아니고 경기도도 아니라 공부는 그리 잘한건 아닌데
그리 말하고 다녔내요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.11 10:46 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

내신이 좋아도 수능이 약할 수도 있어요
    내신이 안좋아도 수능성적이 좋아서 정시로 갈 수도 있고요

• 2. 음...
    '18.9.11 10:46 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

원광대 한의대인가요??? 잘 하는 아이라 하니...

그거 아니라면..
    음...
    하위권 성적이에요...
    저 강남에서 여고 나왔는데 반에서 거진 꼴찌하던 아이도 천안권(천안에서는 제일 낮은) 대학 가던걸요.

근데 담임 특이하네요. 원광대 갈 성적이면 전문대 권할텐데...
    서울에서 익산에 있는 학교 권하는 선생님 처음봐요
    암튼 수도권 전문대도 안 되는 성적일거에요

• 3. ...
    '18.9.11 10:47 PM (221.151.xxx.109)

어느 과냐에 따라...
    한의대, 의대, 치의대는 아주 높아요
    원광대도 그 지방에서는 꽤 해야되고

• 4. ....
    '18.9.11 10:51 PM (112.168.xxx.205)

의치한이 다 있는 학교라.. 그외 일반과라면 하위권이죠. 그 지방에서도 잘하면 전북대가지 원광대는 하위입니다.

• 5. ..
    '18.9.11 10:55 PM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

원광대가 있는데 25년전에는 보통수준 였어요
    어느 과냐... 따라서 차이 많이 나는데
    지금은 하위권 성적입니다
    제친구 딸이 문과 9등급 였는데
    원광대 예비후보 170등? 정도 였는데 합격했어요

• 6. 설마
    '18.9.11 10:58 PM (221.166.xxx.92)

의학계열 얘기는 아니겠죠?
    의학계열은 지방 어디라도 많이 잘해야 갑니다.

• 7. ^^!!
    '18.9.11 10:59 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

그 아이가 학교에서 잘하는데 원광대를 권했다면
    그 학교가 수능에 약한 학교아닐까 싶네요.
    내신은 전교권인데 최저 못맞추는 아이들 많은 그런곳 ~

• 8. 원광대
    '18.9.11 11:01 PM (175.223.xxx.197)

전라도? 원광대죠?
    의대 아니면;;;;;;;;;;;; 하위권인데요

• 9. ^^!!
    '18.9.11 11:03 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

그런데 그런 학교가 서울권에 있을까 싶네요. 좀 이상하긴하네요.

• 10. .
    '18.9.11 11:04 PM (1.240.xxx.200) - 삭제된댓글

원광대가 한순간 최하위권대학이 되어가는구나. 문과9등급이 갈수있다니.. . 다음.네이버 쳐보세요. 바로 나오니까

• 11. 모든
    '18.9.11 11:15 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

과목 등급이 최하위권 인데
    학종으로 갔어요. 이과네요.
    처음엔 어의 없어하다가 원광대 입결이
    최하위로 추락이군. 으로 저혼자 결론지었네요.

• 12. 의치한
    '18.9.11 11:18 PM (221.150.xxx.64)

아니고는 ,4년제 대학중엔 최하위 맞아요.

• 13. ....
    '18.9.11 11:21 PM (221.157.xxx.127)

한의대 생각하겠죠 공부잘한다는거보면

• 14.
    '18.9.11 11:23 PM (59.11.xxx.51) - 삭제된댓글

엄청낮은곳 많아요~의치한빼고

• 15. ㅇㅇ
    '18.9.11 11:39 PM (123.111.xxx.186) - 삭제된댓글

의치한중 하나겠죠. 그럼 공부 잘한것 맞아요.
    서울에서 아무리 공부 못해도 원광대 일반학과는 너무 멀어서 안보내요.

• 16. 제 조카
    '18.9.12 12:05 AM (49.161.xxx.193)

수능 망해서 원광대도 썼어요. 다행히 지거국 붙어서 다니지만요. 지방대는 편차가 큽니다. 비슷한 수준이 아니고 전화기 과는 1등과 문닫고 들어온 애의 수준차가 있어요.

• 17. 어..
    '18.9.12 12:52 AM (223.39.xxx.153)

전북에 전북대 다음이 원광대긴 하지만 전북대가 지거국 중에서도 낮은데요..

• 18. ..
    '18.9.12 6:26 AM (220.87.xxx.121) - 삭제된댓글

저 익산에 50년 살고 있습니다
    윗님 전북대 다음이 원광대는 25년전이고요
    지금은 전북대 다음이 군산대입니다
    그만큼 의대 치대 한의대 빼고 원광대가.......
    과마다 수준차이 많이 납니다
    취직 잘되는 간호과와 일반 과하고 차이가 나고...

• 19. ..
    '18.9.12 7:28 AM (61.99.xxx.51) - 삭제된댓글

의, 치,한 제외하고도 괜찮은 과는 2,3등급 대구요.
    하위권과는 엄청 낮은과도 있어요. 서울에서 오는 학생이 원대 전체 정원의 30~40프로 정도입니다. 그리고 전북에서도 원대갈사람이 군산대까지는 잘 안갑니다.