82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈중 크레아티닌에 대해서 잘 아시는분 계실까요?

궁금 조회수 : 2,685

8월달에 건강검진을 했어요.

결과지가 오늘 나왔는데

신장질환의심으로 나왔는데

크레아티닌  1.2로 나왔어요

작년 11월달에도 혈액검사를 했었는데

그땐 0.8 나왔거든요

종합병원에 가서 다시 검사 받아봐야할까요...?

아니면 일반내과에 가서 다시 재검을 하는게 나을까요?

경험있으신분 알려주세요...

미리 감사드려요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.8 10:57 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

둘다 정상수치 아닌가요??

• 2. ,.
    '18.9.8 11:13 PM (1.225.xxx.41)

여성은 0.4~0.7이 정상수치입니다

• 3. ㅡㅡ.....
    '18.9.8 11:17 PM (216.40.xxx.10)

작년에도 높았던 편이었네요.
    일단 종합병원으로 가세요. 신장 초음파검사부터 다 할듯하니까요.

• 4. 환우
    '18.9.8 11:36 PM (182.230.xxx.199)

크레아티닌 수치 줄여서 CR 수치라고 해요. 보통 신환우들은 수치 0.1에도 민감합니다.
    원글님 작년 0.8에서 올해 1.2, CR이 1점대 넘어가면 관리 하셔야 해요. 개인내과 아닌 2-3차 병원 가셔서 24시간 소변검사 하시고 혹시 혈뇨 또는 단백뇨가 검출 되는 지 여부를 반드시 체크 하셔야 합니다.
    짠거와 고단백식단은 피하셔야 할 것이고, 심한 운동도 오히려 신장에 무리를 줄 수 있어요.
    3차 병원 신장내과에 가신다 해도 의사가 증상을 보는 경중에 따라 처방이 달라질 거예요. 환우들은 본인과 잘 맞는 의사를 찾는 것도 복이고, 약으로 고칠 수 있을 때 병원에 가는 것도 복이라는 말을 합니다.
    제 지인은 직장검진에서 CR 1.5 받은 후 근처 대학병원 신장내과에 다녔는데, 담당의사가 아무런 처방도 특별한 조치도 안 줘서 약 6년을 그냥 보냈어요. 그 후로 어느 날 몸이 붓고 이상해 다시 내원 했더니 CR 수치가 무려 6.7, 신기능 10프로 남았다고 합니다. 긴급 응급투석 받고 그 이후로 현재까지 1주일에 3번씩 혈액투석 받아요.
    너무 안좋은 경험이지만 이런 케이스가 많다고 합니다.
    모쪼록 관리 잘 하시길요..

• 5. 휴식같은너
    '18.9.8 11:52 PM (125.176.xxx.103)

1.2 나왔으면 신장내과로 가보세요
    신장은 한번 망가지면 절대 좋아지지 않아요
    철저히 공부하시고 관리 해주세요

• 6.
    '18.9.9 12:03 AM (125.176.xxx.103)

검사하기전에 1.2까지는 정상범위에 들어가지만 혹 신장검사받기전에 보험들어늫세요 신장이 더 나빠져서 안좋아지면 보험들기 힘들어요
    지금부터 관리 잘하세요

• 7. 정상 아닌가요?
    '18.9.9 12:06 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

저도 작년에 검진할때 0.8 나왔는데 정상이라고 했고 정상 수치가 0.6 부터 1.2라고 표기되어 있는데
    왜 정상수치가 0.4에서 0.7이라고 하는건지;;;

• 8. 정상 아닌가요?
    '18.9.9 12:11 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

일단 맘 편하게 종합병원 신장내과 가서 검사 한번 해보세요
    일시적일수도 있구요

• 9. ...
    '18.9.9 12:11 AM (1.236.xxx.48)

어디까지가 정상인지 모르겠어요ㅠㅠ

• 10.
    '18.9.9 12:12 AM (1.236.xxx.48)

단백뇨는 아니네요‥

• 11. 원글님
    '18.9.9 12:13 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

혹시 병원에서 추가 검사하라고 했나요??전 동네내과랑 검진센터에서 했는데 둘다 0.6-1.2가 정상범위라고 표기 돼있어요

• 12. 정상수치
    '18.9.9 12:41 AM (1.225.xxx.41)

제가 신장정기피검사 하는데 검사지에 0.4~0.7이 정상수치라 써있네요

• 13. 정상수치
    '18.9.9 12:42 AM (1.225.xxx.41)

남성.여성 좀 달라요

• 14. ...
    '18.9.9 12:59 AM (1.236.xxx.48)

추가 검사 하라는 소견은 없었는데요.

• 15. ...
    '18.9.9 1:00 AM (1.236.xxx.48)

왠지 정상범위에서 벗어나는게 쫌 꺼림직해서요

• 16.
    '18.9.9 6:59 AM (175.211.xxx.203)

엄밀히 말해서 저 수치들, 정상수치라고 쓰진 않아요. '임상 참고치' 또는 '참고 기준치'라고 합니다.
    임상에서 이 정도를 기준치로 본다.. 이 정도 의미입니다.
    그래서 실험하는 기관마다 조금씩 범위가 다 다르구요... 거기서 많이 안벗어나면 걍 알아듣기 쉽게 정상이라고 말하는겁니다.
    하지만, 그 경계선에 걸리는 수치라면신경을 써서 큰 병원 가보고 주기적으로 관리 들어가야죠.
    제 검진기록엔 임상참고치 남자 0.8~1.3, 여자 0.6~1.1 이라고 나오네요.

• 17. ......
    '18.9.9 7:55 AM (216.40.xxx.10)

솔직히 저라면 정밀진단 해봅니다.
    경계선상에서 벗어나잖아요 살짝이라도요.
    오버해서 나쁠게 없는게 건강관련이에요.

• 18. ㅇㅇ
    '18.9.9 11:20 AM (1.251.xxx.48)

제 남편1.2로 몇년. 단백뇨 없이 경계상태라서 잘모르고 지내다가 1년사이1.5로 오르고도 바쁘다고 안가고 작년에 통풍와서 병원갔다가 신부전3기 진단받아 정기적 치료받고있어요. 평생 식사관리 약관리 해야 그나마 투석을 미룰수 있다해서요. 그 수치면 병원가면 2기 라고 할거에요. 꼭 가세요.