82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미얀마 난민문제.. 어떤건가요?

걱정 조회수 : 568

우리나라 난민문제에 대한 기사를 보면서 잠깐씩 걱정했었는데

우연히 잡지에서 미얀마의 로힝야족 난민문제를 읽게 되었네요.

난민들이 참 안되었다는 생각은 들지만 

우리나라로 오는건 싫으네요 (사실 무서워요)

국제사회에서 지향하는 난민정책은 어떤 방향인가요?

나라마다 할당이 있는건가요?  

그들의 인권도 존중되어야 하지만 기존 국민의 인권도 존중되어야 할텐데..

82에 여쭤보면 많은 생각을 접할 수 있어서 한번 올려봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복잡하네요.
    '18.9.5 2:07 PM (122.128.xxx.158) - 삭제된댓글

별 관심이 없다가 님의 글을 일고 새삼 로힝야족 관련 내용을 찾아보니 쉽게 해결 될 문제가 아니군요.
    미얀마에서의 로힝야족 문제는 미얀마를 식민지로 삼았던 영국이 보다 쉽게 지배하기 위해서 방글라데시 주변부에 살던 무슬림 로힝야족을 미얀마로 대거 이주시키는 것에서 시작했네요.
    그렇게 미얀마로 들어간 로힝야족을 위해 영국은 미야마인(버마족)의 토지도 수탈해서 주고 중간지배계층으로 올려줬으니 로힝야족을 향한 미야마인들의 감정이 좋을 수가 없겠습니다.
    거기에다 미야마를 침공한 일본에 대항하라고 영국에서 로힝야족을 무장시켜줬더니 일본군 대신 버마족 수만명을 학살하기조차 했으니 미야마인(버마족)과 로힝야족은 같은 하늘을 이고 살기가 힘들 정도의 사이인건 분명하네요.
    그래서 영국과 일본의 지배를 거치고 독립한 미얀마는 로힝야족을 탄압하며 밀어내기 시작했고 이미 미얀마에서 자리를 잡은 로힝야족은 무장단체를 만들어 미얀마 정부군에 대항하거나 원래의 거주지였던 방글라데시 뱅골만쪽으로 소규모가 이동하기 시작.
    그러다가 몇 년전에 대규모 유혈사태가 발생하면서 로힝야 난민이 본격적으로 대량 발생한 것이군요.
    로힝야족 사태의 원죄가 영국에 있다보니 UN은 미얀마에서 로힝야족에 대한 탄압을 중지하고 공존하기를 바라는 모양이고, 쌓인 원한이 많은 미야마에서는 더이상 로힝야족을 미야마인으로 대접하고 싶지 않다는 의지가 확고한 모양이고....
    영국에서 로힝야족을 미얀마로 이주시키는 바람에 발생한 문제니까 영국이 앞장서서 로힝야족을 원래의 거주지이며 종교도 같은 방글라데시로 돌려보내주면서 로힝야족의 정착을 위해 방글라데시쪽에 거액의 보상금을 지불하는 것이 어떨까 하는 생각이 듭니다만 양심없는 영국이 그렇게는 안하겠죠?

• 2. 복잡하네요
    '18.9.5 2:13 PM (122.128.xxx.158)

별 관심이 없다가 님의 글을 일고 새삼 로힝야족 관련 내용을 찾아보니 쉽게 해결될 문제가 아니군요.
    미얀마에서의 로힝야족 문제는 미얀마를 식민지로 삼았던 영국이 보다 쉽게 식민 지배를 하기 위해서 방글라데시 주변부에 살던 무슬림 로힝야족을 미얀마로 대거 이주시키는 것에서 시작했네요.
    그렇게 미얀마로 들어간 로힝야족을 위해 영국은 미얀마인(버마족)의 토지도 수탈해서 주고 중간 지배계층으로 올려줬으니 로힝야족을 향한 미얀마인들의 감정이 좋을 수가 없겠습니다.
    거기에다 미얀마에 침공한 일본에 대항하라고 영국에서 로힝야족을 무장시켜줬더니 로힝야족은 일본군 대신 미얀마인(버마족) 수만 명을 학살하기조차 했으니 미얀마인(버마족)과 로힝야족은 같은 하늘을 이고 살기가 힘들 정도의 사이가 될 수밖에 없었네요.
    어쨌든 영국과 일본의 지배를 거쳐 독립한 미얀마는 로힝야족을 탄압하며 밀어내기 시작했고 이미 미얀마에서 자리를 잡은 로힝야족은 무장단체를 만들어 미얀마 정부군에 대항하거나 원래의 거주지였던 방글라데시 뱅골만 쪽으로 소규모가 이동하기 시작.
    그러다가 몇 년 전에 대규모 유혈사태가 발생하면서 로힝야 난민이 본격적으로 대량 발생한 것이군요.
    로힝야족 사태의 원죄가 영국에 있다 보니 UN은 미얀마에서 로힝야족에 대한 탄압을 중지하고 공존하기를 바라는 모양이고, 쌓인 원한이 많은 미얀마에서는 더 이상 로힝야족을 미얀마인으로 대접하고 싶지 않다는 의지가 확고한 모양이고....
    영국에서 로힝야족을 미얀마로 이주시키는 바람에 발생한 문제니까 영국이 앞장서서 로힝야족을 원래의 거주지이며 종교도 같은 방글라데시로 돌려보내 주면서 로힝야족의 정착을 위해 방글라데시 쪽에 거액의 보상금을 지불하는 것이 어떨까 하는 생각이 듭니다만 양심 없는 영국이 그렇게는 안 하겠죠?

• 3. 원글
    '18.9.5 2:20 PM (49.172.xxx.114)

저도 블로그랑 뉴스등을 찾아가며 열심히 일어봤는데 122님 만큼 명확히 정리가 안되었네요.

122님 덕분에 미얀마 난민에 대한 정리가 쉽게 되네요.

불행한 역사속에 과거사 청산이 이렇게 어려운가 봅니다.

감사합니다.~~

• 4. 원글
    '18.9.5 2:22 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

일어봤는데 --> 얽어봤는데

122님 제가 검색스킬이 부족한걸까요?

이런 정보를 얻고 싶을때는 주로 어떤 검색엔진에서 어떤 카테고리를 주로 찾아 읽으시나요?

배우고 싶습시낟.

• 5. 원글
    '18.9.5 2:25 PM (49.172.xxx.114)

일어봤는데 --> 읽어봤는데

122님 제가 검색스킬이 부족한것 같아요

이런 정보를 얻고 싶을때는 주로 어떤 검색엔진에서 어떤 카테고리를 주로 찾아 읽으시나요?

배우고 싶습니다.

• 6. 그게
    '18.9.5 2:36 PM (122.128.xxx.158)

뭐 대단한 검색 스킬이 있는 것은 아니고 궁금한 내용의 핵심이 될만한 어휘들을 이리저리 조합해 가며 검색어로 사용하는 게 전부입니다.
    내가 원하는 내용이 나올 때까지 그렇게 여러 가지 조합으로 검색어를 넣어보는 거죠.

• 7. 원글
    '18.9.5 2:47 PM (49.172.xxx.114)

감사합니다~~