82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속 관련 문의합니다

질문 조회수 : 1,791
너무 답답한 마음에 글 올립니다 2남2녀가 상속으로 땅을 받았습니다 명의변경을 해줘야 매매를 할수있다하여 오빠 이름으로 명의 변경을 해줬습니다 매매후 오빠 계좌로 입금이 완료된후에 차일피일 미루며 형제들에게 n/1 하기로 했는데 소식이 없습니다 법적으로 돈 받을수 있을까요??
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.30 8:53 PM (118.33.xxx.166)

애초에 공동명의로 팔아야지
    이미 명의가 넘어간 뒤에 팔렸으니
    법적으로 문제가 없어보이네요.
    혹시 모르니 전문변호사 상담 받아보세요.

• 2. **
    '18.8.30 8:57 PM (119.198.xxx.142) - 삭제된댓글

청구 가능할거예요.. 오빠가 그 돈 다 쓰기전에 얼른 법적 조치를 하셔야 할듯..

부모가 한 자식에게 재산 다 주고 돌아가셔도 몇 년 안에 청구하면 1/n 로 받을 수 있는걸로 알아요

• 3.
    '18.8.30 9:00 PM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

변호사와 상의하셔서 반환청구소송 하시면 됩니다 찾을 수 있어요

• 4. 현실적으로
    '18.8.30 9:00 PM (223.38.xxx.52)

어렵죠.
    공동명의로 매매 가능한데 거짓말에 속은 거..
    이제 와서 오빠가 주겠어요?
    소송 해봤저 지리한 싸움밖에 안되고 배째라 하면 그만.

• 5. ㅠㅠㅠ
    '18.8.30 9:01 PM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

상속도 다양 하더라고요.
    시간 낭비 하지 마시고 변호사. 법무사라도 만나서 상의하세요.
    설마~내오빠가. 내 핏줄이.
    당한사람 여기 있어요.

• 6. 유류분
    '18.8.30 9:03 PM (58.234.xxx.27)

소송을 하면 원래 몫의 반을 받게 됩니다. 2남2녀라고 하셨으니 원래는 재산의 4분의 1씩 돌아가게 되어 있는데 소송을 하면 그것의 반을 되찾을 수 있어요. 그러니까 원래 부모재산의 8분의 1을 받을 수 있겠네요.

• 7. ...
    '18.8.30 9:03 PM (59.21.xxx.209)

형제한테 사기를 치다니
    진짜 나쁜 사람이네요
    본인이 돌려주지 않는 이상
    받기 어려울 것 같습니다^^

• 8. .....
    '18.8.30 9:12 PM (221.157.xxx.127)

명의변경은 뭐하러해주나요 참내

• 9. ...
    '18.8.30 9:19 PM (175.116.xxx.240) - 삭제된댓글

유류분은 부모가 유언으로 어느 자식이나 제3자에게 재산을 몰아줬을 때 적용되는 개념입니다. 4분의 1, 8분의 1 이런 거 원글 사례랑은 상관 없는 이야기.

공동상속인이 형제가 속여서 제 앞으로 단독 명의를 한 경우니까 상속회복청구(유류분청구랑 다른 제도)를 적용할 수 있는지 상담받아보세요.
    부동산 팔려서 매매대금 입금된 거 안 지 3년 넘기 전에 빨리요.

• 10. ...
    '18.8.30 9:23 PM (175.116.xxx.240) - 삭제된댓글

오타: 공동상속인인 형제가

• 11. 작정하고 속인것
    '18.8.30 9:38 PM (122.44.xxx.155) - 삭제된댓글

빨리 변호사에게 상담해보세요
    무섭네요
    공동명의땅을 왜 명위변경을 해야만 하는지?
    사기꾼이 따로없습니다

• 12. 소송 같은거
    '18.8.30 9:42 PM (58.230.xxx.242)

이런 경우 아무짝에도 쓸모 없어요..