82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 진상됐나봐요..

oo 조회수 : 6,067
얼마전에 정수기를 설치했는데 2주가 지나고 결제 문자가 오는거예요.
그래서 고객센터 전화를 했더니
자기들은 15일 일괄결제라고 하더군요.
전 이주쓰고 한달치 결제를 한거죠.

그러면서 어차피 회차로 계산하면 마지막에는 15일치 돌려받게 되신다 설명하더라구요.
그럼 저는 의무 사용기간인 3년동안 계속 15일치를 먼저 결제를 하게 되는건데도 말이죠.
고객센터에서 뭐 해결해줄수 있는 여지가 안 보여서
소비자 보호원에 전화를 했어요.소보원에 전화해본건 처음이예요.
여차저차 얘기를 하고 접수를 했죠.

그리고 이틀 정도 지나고 제가 가입한 정수기 센터에서 전화가 오던
자기들 방침이니 죄송하지만 양해를 구하고 이해를 해달라 하더라구요.
난 무슨 말인지는 알겠지만 여전히 부당하다고 생각한다고 했더니
그럼 죄송한 마음을 담아서 저희가 사은품을 보내드리면 어떠냐 하더라구요.
아니 난 그런거 받자고 한게 아니라 부당하다고 생각해서 항의를 한거다.
했더니 안다면서 일단 문자를 보내줄테니 생각해보시라더군요.

알았다 하고 끊으니 문자가 오더라구요.
뭔가 구경은 했어요. 정수기 설치하면주는 여러가전제품이더라구요.
친구랑 얘기하면서 우는 애기 떡주는 건가 보다 하며 웃었죠.
전 받을 생각도 없고 물론 신청도 안했어요.

근데 오늘 아침에 소보원에서 전화오더니
사은품받고 양해해주시기로 한거 맞으시죠? 이러더라구요;;
아니 전 그런거 받을 생각은 없고 그쪽에서 문자를 보낸거다
아 네네 하더니 끊더라구요;;

본의아니게 사은품 받아내려는 진상됐나봐요..

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '18.8.29 12:31 PM (222.118.xxx.71)

원하시는게 뭐에요?

• 2. ㅎㅎ
    '18.8.29 12:32 PM (58.124.xxx.39)

웃기는 회사네요. 말 같지도 않은..
    안 따졌으면 나중에 돌려받는다는 것도 몰랐을 겁니다.
    언제 설치하건 간에 그달치는 무조건 한달치.. 이게 말이 되나요? ㅋ

• 3. 읭?
    '18.8.29 12:34 PM (211.36.xxx.126)

일할 계산하는게 당연한거죠..

• 4. ㅇㅇ
    '18.8.29 12:37 PM (39.7.xxx.238)

원하는건 설치일에 결제되는 거죠. 누가 들어도 이건 부당한거 아닌가요?

• 5. 미리 얘기했으면
    '18.8.29 12:39 PM (211.245.xxx.178)

양해했거나 날짜에 맞춰서 기다렸다했겠지요....

• 6. 이상해요.
    '18.8.29 12:40 PM (122.34.xxx.100)

휴대폰 이용요금이나 기타 등등 다
    자기네들 결제일이 있으면 그전까지 사용기간은 일별계산하고
    그만큼 사용기간 만큼만 요금내잖아요.
    그러니 사용하지도 않은 기간을 자기네들이 그런 방식이라고
    먼저 사용요금을 내는건 부당하죠.
    개인대 개인 거래라면 사정 봐주고 이해하기라도 하죠.
    하지만 이건 사업체 대 개인 거래잖아요.
    그럴때 불편함(특히 돈 관련..)을 고객보고 감수하라는게 이상한거죠.

• 7. 응..?
    '18.8.29 12:42 PM (58.124.xxx.39)

다시 읽어보니
    제가 글을 잘못 읽었네요.
    그니까 원글님은 완전히 후불제라고 생각했는데,
    매월 15일에 당월치를 결제하는 시스템이라는 거죠?
    별 문제 없는데요..;;
    월급도 그렇게 주잖아요.

• 8. ===
    '18.8.29 12:44 PM (59.21.xxx.225)

딴 얘기지만
    원글님 글 읽고 문득 든 생각이
    우리회사는 전달 1일에서 전달 말일까지 일한걸 이달 10일에 월급을 주는데,
    한번도 월급을 10일 늦게 받는다고 생각하지는 않았는데...

원글님은 매월 15일씩 당겨 지급한다고 생각하시니까 이게 맞는건가하는 의문이 생기네요.
    첫달 한번만 당겨 지급하는게 아닌지...

제가 글쓰는 사이 응..? 님께서 월급얘기 하셨네요

• 9. ..
    '18.8.29 12:45 PM (180.230.xxx.90)

저라도 억울하겠어요.
    하지만 원글님도 책임이 있네요.
    계약 할 때 결제 조건도 확인 하셨어야죠.

• 10. 이를테면
    '18.8.29 12:47 PM (58.124.xxx.39)

휴대폰 요금은 한달치를 다 써봐야 얼마인지 알 수 있어서
    다음달에 청구할 수밖에 없지만,
    정수기 같이 월정액으로 내는 경우에는
    당월 중간에 한달치 결제하고
    나중에 해지하거나 만료될 때 정산하는 것도 별 문제 없는 것 같습니다.
    계약 조건에 결제방식도 다 있을 거에요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.8.29 12:48 PM (39.7.xxx.238)

처음에 고지를 하지 않은것도 문제가 되지 않나요? 고객센터 쪽에서도 그 점은 죄송하게 생각한다고 했구요.

• 12. ..
    '18.8.29 12:49 PM (220.85.xxx.168) - 삭제된댓글

결제일에 일괄결제를 하는게 업체의 방침이더라도 처음 가입하는 달은 쓴날에 비례해서 결제하는게 거래관행이잖아요 우리가 알고 있는 거의 모든 월별 결제대금이 그런식으로 이루어지잖아요. 그런데 이 업체는 자의적으로 특수한 결제시스템을 만들어 고객에게 전가하는 꼴이니 그걸 미리 사전에 설명을 했어야죠 미리 설명하지 않았다면 업체측의 설명의무 위반이에요.

• 13. .....
    '18.8.29 12:51 PM (221.157.xxx.127)

선불도아니고 다달이 계산 어차피 딱 의무사용기간까지 그돈으로결제 하는건데 뭐가문젠지

• 14. ..
    '18.8.29 12:54 PM (180.230.xxx.90)

엄밀히 따지자면 계약서에 명시되고 말로 설명을 안 한거면 소비자 과실이 더 큰 거 아닌가요?
    계약서에도 없다면 업체과실인거고요.

• 15. ..
    '18.8.29 12:58 PM (39.7.xxx.179)

정수기 회사이니 당연히 약관에 싸인하셨겠죠?
    약관규제법에 따르면 계약의 중요내용은 고객에게 업체가 미리 설명해야 하고 그렇지 않을 경우 설명하지 않은 사항을 계약내용으로 주장할 수 없어요.
    결재대금과 관련한 사항은 당연히 계약의 주요 사항이고, 쓴 일자에 비례하지 않고 무조건 한달치를 다 내게 하는 조항은 일반적으로도 당연히 예상가능한 범주내라고는 할 수 없으니 업체측에서 사전에 설명을 했어야 해요. 업체측에서 사전에 설명을 하지 않았다면 업체의 잘못입니다.

• 16. ㅇㅇ
    '18.8.29 12:59 PM (39.7.xxx.238)

문제가 안된다고 생각하시는 분들도 계시군요. 사람마다 다르지만 원래 후불시스템인데 이 방식으로는 전 15일 선불이 되는거라 이해했거든요

• 17. 네..
    '18.8.29 1:03 PM (58.124.xxx.39) - 삭제된댓글

15일 선불이 되는 게 맞아요. 한달치 정액제이니까요.
    흔한 방식입니다. 잘못된 거 아니에요.
    약관에 다 있을 겁니다.

• 18. 네..
    '18.8.29 1:05 PM (58.124.xxx.39)

이해하신 대로 15일치는 선불이 되는 게 맞아요. 한달치 정액제이니까요.
    흔한 방식입니다. 잘못된 거 아니에요.
    약관에 다 있을 겁니다.

• 19. ===
    '18.8.29 1:06 PM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

첫달만 15일 선불이고, 다음달 부터는 정상 아닌가요?

• 20. ..
    '18.8.29 1:07 PM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

저런 결제 시스템에 따라 사전에 설명을 하지 않았다면 약관규제법에 따라 법적으로 업체 책임이에요.

• 21. ===
    '18.8.29 1:08 PM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

원글님은 매달 선불이라고 생각하시는데,첫달만 15일 선불이고, 다음달 부터는 정상 아닌가요?

• 22. ..
    '18.8.29 1:08 PM (39.7.xxx.179)

저런 결제 시스템에 대해 사전에 설명을 하지 않았다면 약관규제법에 따라 법적으로 업체 책임이에요.

• 23. ....
    '18.8.29 1:12 PM (112.220.xxx.102)

뭘 이런걸가지고 소보원에 전화까지? ;;;
    한달분 렌탈료 말일날 내나 중간쯤 내나 뭐가 문제인가요?
    매달 금액이 달라지는것도 아니고ㅎㅎㅎ
    좀 꽉 막히신 분인듯..-_-
    이런 사람이랑 회사생활하면 좀 답답스럽죠 ㅋ

• 24.
    '18.8.29 1:15 PM (49.167.xxx.131)

마지막에 15일 더 쓰는거니 상관없지않나요? 15일치 미리적립했다고 생각하시지

• 25.
    '18.8.29 1:19 PM (49.167.xxx.131)

근데 정수기렌탈비가 한달얼마예요? 갑자기 궁금

• 26. ..
    '18.8.29 1:21 PM (211.172.xxx.154)

그래서 얼만데요 15일치???

• 27. 피곤
    '18.8.29 1:23 PM (211.49.xxx.218)

진상 맞아요.

• 28. ..
    '18.8.29 1:26 PM (211.248.xxx.214) - 삭제된댓글

아휴. 피곤하게도 산다.
    소보원에 전화하는게 더 귀찮겠네.
    이런 사람들은 뭐든지 딱 제날짜에 내는거죠.
    뭐든지 미리 내면 손해인 사람.
    카드 선결제 같은건 절대로 안할 사람이네요.

• 29. ..
    '18.8.29 1:28 PM (211.248.xxx.214) - 삭제된댓글

아휴. 피곤하게도 산다.
    소보원에 전화하는게 더 귀찮겠네.
    이런 사람들은 뭐든지 딱 제날짜에 내는거죠.
    뭐든지 미리 내면 손해인 사람.
    이런 사람은 카드 선결제 같은건 절대로 안하는 사람이죠.
    공과금도 꼭 마지막 날에 내시죠? 미리내면 내돈 먼저 빠지니 손해잖아요

• 30. ..
    '18.8.29 1:36 PM (220.85.xxx.168)

윗님 카드 선결제같이 본인 선택으로 일정 날자에 내는것과 나는 동의한 적도 없는데 무조건 일정 날자에 선불로 요금을 내야 하는건 다르지 않을까요? 해지할 때까지 2주치만큼을 매달 계속 선불로 내야 하는건데.. 그 금액이 5만원이건 5천만원이건 사람 사정에 따라 얼마만큼의 부담으로 다가오는지는 다 다른거라고 생각하고요, 또 아무 근거 없이 내말대로 해달라고 우기는게 아니라 법적으로 가지고 있는 권리를 행사하는 거니까요. 물론 좋은게 좋은거라고 넘기시는 분들도 많겠지만 그러지 않는다고 해서 진상소리를 들어야 할 이유도 없다고 생각해요~

• 31. ,,,
    '18.8.29 1:39 PM (121.167.xxx.209)

원글님 같은 방식으로 썼어요.
    카드 만들어서 한달에 30만원 넘게 사용하면 11,000원 할인 해준다고 했어요.
    결제일을 25일이나 30일로 해달라고 하니 자기네는 15일 밖에 없다고
    해서 그냥 15일에 결제 했어요.

• 32. 일할계산
    '18.8.29 4:15 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

일할계산해야죠. 맨첫달과 마지막달은요.

그나저나 우리집은 확인도 안해봤는데ㅠ

• 33.
    '18.8.29 6:05 PM (117.123.xxx.188)

진상 아닙니다..
    자기권리 찾는거죠