82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박그네는 왜 계엄령을 안했을까요?

조선폐간 조회수 : 3,969
70년대 박정희세상에서 사는 여자라...계엄령 내리고도 남을 모지리인데 최종적으로 계엄령지시는 왜 안했을까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연애중이면
    '18.8.29 11:11 AM (203.236.xxx.18)

다 귀찮아요.

• 2. 최순실
    '18.8.29 11:11 AM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

허락 기다리고 있었나보죠.

• 3. ..
    '18.8.29 11:11 AM (223.62.xxx.15)

겁났겠죠

실패하면 바로 교수형

• 4. 모지리가
    '18.8.29 11:11 AM (58.124.xxx.39)

군 장악도 못했다는 증거죠.
    그리고 아무리 군대라도 그게 지 맘대로 되나요

• 5. 33
    '18.8.29 11:12 AM (14.42.xxx.103)

순시리냔이 허락 안했나보죠.

• 6. ㅅㄴ
    '18.8.29 11:14 AM (218.235.xxx.117)

박그네가 모지리라는거 알고 저들끼리 모의..
    나라가 웃긴상황이었죠ㅋㅋ
    아직도 좋다고 박그네해쌌는 울엄마며 할먜들보면 속에천불이

• 7. 조사중이네요
    '18.8.29 11:14 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

https://news.v.daum.net/v/20180829033616049?f=m

이를 감안하면 이명박 정권 때 촛불집회의 힘을 경험했던 박 전 대통령의 청와대가 촛불집회 확산을 감안하고 초기부터 계엄령을 검토한 것으로도 볼 수 있다.

만일 박근혜 전 대통령의 희망계획 검토 지시까지 확인된다면 수사는 새로운 국면을 맞게 된다. 실제 합수단은 희망계획이 상부의 어느 선까지 보고됐는지 조사할 방침이다.

• 8. 그냔은
    '18.8.29 11:15 AM (122.46.xxx.56)

탄핵 기각될 줄 알고 5단 케익 준비한 ㄴ입니다.
    기각되면 계엄령 내리려 했구요.

• 9. ...
    '18.8.29 11:16 AM (222.111.xxx.182)

군장악을 못했다는게 맞을 듯...
    지금 나타난 계엄계획을 보면 군 안에서도 의견일치가 안된 것 같던데, 이 상황이면 계엄이 성공할리도 없고, 만만치 않은 군 혹은 정부 안에서도 반대 세력을 컨트롤할 능력이 거의 안되는 사람이라 밀어부치지 못했을 듯...

• 10. ...
    '18.8.29 11:17 AM (175.205.xxx.25)

혹시 어느 무당이 나라를 구했을지도...?
    순시리 단골 무당이 폭망이다 하지마라 그랬을지도....ㅎㅎ

• 11. 초승달님
    '18.8.29 11:18 AM (218.153.xxx.124)

갸는 타이밍을 놓친것 뿐.
    우리나라에 국운이 크게 작용한것 같아요.
    문프가 오심.

• 12. .......
    '18.8.29 11:18 AM (66.41.xxx.203)

주변 측근들이 계속 기각될거라고 잘못된 정보를 줬다잖아요
    그래서 122님 말씀대로 5단 케익까지 준비해놓고

• 13.
    '18.8.29 11:20 AM (49.167.xxx.131)

이시대에 가능키나 할까요 70년대면 모를까

• 14. 위험
    '18.8.29 11:30 AM (125.184.xxx.67)

부담. 그들로서도 모험.

성공 못했을 때는 한국 사회가 격변에 휩싸이게 되는 건데,
    그걸 통제할 자신이 없었을 거예요.
    70년대와는 달리 현재 한국노동계급이 조직된 정도나 퇴진을 요구하는 시위의 규모, 여론 등을 고려해 봤을 때 결코 유리한 상황은 아니었을 거라 판단 했을 테고요.
    그들 사이에 분열도 있었을 거라 봐요.

• 15. 정답
    '18.8.29 11:31 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

겁났겠죠
    실패하면 바로 교수형

• 16. 순실
    '18.8.29 11:33 AM (1.218.xxx.194) - 삭제된댓글

이가 국내에 없었습니다

• 17.
    '18.8.29 11:53 AM (175.223.xxx.96)

누군가 해줄줄알았겠죠. 그래서 탄핵되고도 청와대 방 안 빼고 기다렸을듯

• 18. ...
    '18.8.29 12:09 PM (61.108.xxx.10)

탄핵 기각을 대비한 정해진 메뉴얼인데 이런 무식한 소리를...탄핵기각시 촛불 폭동으로 번질까봐 대비한 메뉴얼의 하나일 뿐인데.

• 19. 순실이가
    '18.8.29 12:38 PM (211.224.xxx.248)

배가 불러서 잃을게 많아 무서워 못했겠죠. 거기에 여자라 과감성이 떨어진것도 한 이유겠고. 2번의 계엄령은 다 권력잡고 싶어하던 배고픈 두 군인이 한거잖아요. 둘 다 장군도 아니고 소령, 대령 그 정도 계급의 갖은거 없고 잃을거 없을때 그리고 피가 끓는 젊은시절 일으킨 거지만 순실이는 갖은게 너무 많았고 여자에 나이도 많아 그렇게하기엔 겁이 났겠죠. 그리고 군인이 들고 일어나면 근혜는 괜찮지만 본인은 위험해질수 있다 판단했을것같아요.

• 20. wisdom한
    '18.8.29 12:48 PM (211.114.xxx.56)

계엄령도 명분이 필요하지요.
    탄핵이 기각되면
    국민 탄압할 명분이 생기니
    기각되면 하려고 했을겁니다.
    기각될 거라 믿고 케잌까지 준비해 놓았으니.

• 21. ...
    '18.8.29 1:48 PM (125.184.xxx.69)

군 내부의 이탈때문에 불발한 걸로...

• 22. ......
    '18.8.29 3:02 PM (223.52.xxx.10) - 삭제된댓글

못한거죠.

• 23. ...
    '18.8.29 3:28 PM (125.184.xxx.67)

저것들이 탄핵 기각 되면 계엄령 내리고 대대적으로 반격하려고 했다는 데 소름이 돋는데 '촛불폭동'????

• 24. ㅂㄱㅎ는
    '18.8.29 4:44 PM (47.138.xxx.39)

자기가 탄핵기각될줄 알았죠.