82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쏨땀을 대신할 수 있는 요리는?

.. 조회수 : 804
오늘도 82 자게는 혼파망이네요.
글쓴이의 지난 이력보기가 되는 커뮤니티는 대강 정리된 것 같은데.
82도 곧 정리되겠죠? 늘 그랬듯이. 힘냅시다. ^^♡

지난 주말에 처음으로 쏨땀이라는 음식을 먹어봤는데요. 이게 은근히 매력있네요. 짭쪼름한 액젓 맛도 좋고.
쏨땀 대신 해먹을 수 있는 한식 요리가 있을까요?
아니면 집에서 쉽게 쏨땀 요리 가능할까요? 그 맛이 날까요?
저는 생어거스틴에서 먹었어요.
쏨땀 자주 먹고싶을 것 같아서 집에서 해먹을 방법이 있나 궁리 중입니다. 인터넷에서 검색해보니 비트로 하는 방법이 나오더라고요. 비트로 해도 맛있을까요? 저는 오이로 해서 소스를 생어거스틴에서 막은 것 처럼 잘 해볼 궁리를 하고 있어요.
쏨땀 집에서 해드시는 분 계시면 조언 부탁 드립니다. ^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.28 9:29 AM (218.148.xxx.195)

태국서 계속 먹었어요 ㅎ
    태국의 김치라고 불리는 음식이라고 하던데요
    암튼 생각나네요

• 2. ㄴㄴㄴ
    '18.8.28 10:38 AM (121.164.xxx.76)

저는 무로도 해보고 수박껍질로도 해봤어요.
    둘다 괜찮았어요.
    무는 매운맛 뺄려고 설탕약간넣고 물에 담가놨다 했구요.
    둘다 맛있게 먹어서 어떤게 더 좋은지는.....
    식당에서 은근히 무로 많이 한다고 하더라구요.

• 3. 요리사
    '18.8.28 10:40 AM (71.236.xxx.207)

미국 사는 요리사예요. 제가 저희 레스토랑 동료들 점심도 종종 만드는데 쉽게 구할 수 있는 양배추, 방울 토마토, 그린빈으로도 간단히 만들 수 있어요. 양념은 액젓, 설탕, 라임주스로 하시고 매운 고추랑 땅콩 다져서 뿌리고 실란트로 다져서 뿌려주시면 됩니다. 아주 간단하고 맛있어요.

• 4. 요리사
    '18.8.28 10:40 AM (71.236.xxx.207)

라임 주스 없으면 현미식초로 대체해도 됩니다.

• 5. ...
    '18.8.28 10:56 AM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님 댓글님들 감사하면서 저장합니다.

• 6. ...
    '18.8.28 10:58 AM (121.167.xxx.153)

쏨땀..
    원글님 댓글님들 감사하면서 저장합니다.

• 7. ..
    '18.8.28 9:39 PM (49.170.xxx.24)

저도 댓글 주신 분들 감사합니다.당근으로 만드는 레시피 봤는데 아래 댓글로 링크걸게요. ^^

• 8. ..
    '18.8.28 9:45 PM (49.170.xxx.24)

좃선인게 아쉽지만 그래도 참고하세요.

http://blogs.chosun.com/gourmet/2013/06/23/태국요리-한국에서-쉽게-...