82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운영진께 건의합니다. 빈댓글 삭제하지 말아야 할 이유

건의사항 조회수 : 838

빈댓글에 부들거리는 이유.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201808270022299155&select=...

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.27 4:39 PM (223.33.xxx.202)

전 빈댓글 달자고 하는 사람들도 알바 같아요.
    82쿡 같은 시스템에서 빈댓글은 알바에게 최적화된 댓글 공작 방식이에요.
    그리고 운영자가 싫다고 계속 삭제하는데 왜 자꾸 이러헤요. 82쿡 돈 내고 쓰는것도 아니면서.

• 2. ...
    '18.8.27 4:40 PM (223.33.xxx.202)

알바들도 빈댓글 테러를 가행할수 있어요.
    알바가 훨씬 더 잘할수 있죠. 순식간에 여러개 달수 있는데. 내용 짜낼 필요 없이요.
    누가 알바인지 모르는 82쿡에서는 적용해서는 안될 문화에요.

• 3. 글쎄요
    '18.8.27 4:41 PM (222.237.xxx.70)

빈댓글 쓰자고 하는 사람이 어디 알바일까요?
    그게 알바가 하는 일 범위에 들어가긴 할까요?
    돈 주는 누가 그걸 선호해서 알바를 시킬까요?

• 4. ...
    '18.8.27 4:41 PM (61.98.xxx.183)

제가 빈댓글이나 점 5개 달자고 했는데요. 알바아닙니다,

• 5. ...
    '18.8.27 4:41 PM (180.151.xxx.66)

결과적으로 입금 안되는 쪽이 알바일텐데
    왜 하지 말아야하죠?

• 6. 일반
    '18.8.27 4:42 PM (125.130.xxx.46)

일반인이 빈댓글 백개달려도 안무섭죠 알바는 돈을 못버니 무서운거고

• 7. ...
    '18.8.27 4:43 PM (61.98.xxx.183)

일반인이 빈댓글 백개달려도 안무섭죠 알바는 돈을 못버니 무서운거고 22222

• 8. ...
    '18.8.27 4:43 PM (223.33.xxx.202)

반대 세력을 알바로 몰아가기 딱 좋은게 빈 댓글이에요.

• 9. ??
    '18.8.27 4:44 PM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

운영자가 삭제한거 맞아요
    사실관계부터 확인합시다

• 10. ??
    '18.8.27 4:45 PM (180.224.xxx.155)

운영자가 삭제한거 맞아요?
    사실관계부터 확인합시다

• 11. 털보♡혜경궁
    '18.8.27 4:45 PM (14.39.xxx.191)

저도 빈댓글 괜찮은 것 같아요. 문재인정부 모함하는 글에 빈댓글 달면 고소할듯.

• 12. ..
    '18.8.27 4:45 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

일반인이 빈댓글 백개달려도 안무섭죠 알바는 돈을 못버니 무서운거고 333333

• 13. 원글
    '18.8.27 4:46 PM (1.255.xxx.102)

제가 오전에 올린 글에 빈 댓글을 달았거든요.
    그걸 오후에 와 보니 삭제되었더라구요.
    제가 삭제 안 했으니, 운영자가 한 거죠.
    다른 분들도 삭제 당한 분들이 계시더라구요.

• 14. 빈댓글 지우지 머세용
    '18.8.27 4:46 PM (121.166.xxx.33)

• 15. 이거군요
    '18.8.27 4:46 PM (211.215.xxx.18)

비용 지급 조건은

1. 게시물당 XXX

2. 댓글당 XXX

이 2가지 인데,

게시물의 단가는 댓글의 갯수에 따라 달라진다고 합니다.

헌데, 그 댓글은 인위적인것을 제외한 자연발생만을 카운팅한다고 하고요.

그러니 빈댓글이 성행하게 되면,

게시물 단가 산정이 어려워서 알바와 에이전트 둘다 고객에게 보고하기 어려워지죠.

게다가 인사이트, 게시물의 흐름같은것들도 종합해서 보고해야하는데 그것도 어려워지죠.

그리고 무엇보다 아이디가 각인되어서 휘발될 가능성도 높아집니다.

그러니 클라이언트, 에이전트, 알바 모두에게 굉장히 불편해 진다는 겁니다.

• 16. ...
    '18.8.27 4:47 PM (61.98.xxx.183)

저도 되나 안되나 봤는데 좀 지나니 삭제했더라고요. 그래서 점 5개로 ㅎㅎㅎㅎ

• 17. ...
    '18.8.27 4:50 PM (218.236.xxx.162)

일반인이 빈댓글 백개달려도 안무섭죠 알바는 돈을 못버니 무서운거고 33333

당분간 게시판 정화를 위해서라도 지우지 말으셨음 좋겠어요

• 18. ??
    '18.8.27 4:52 PM (180.224.xxx.155)

빈댓글 삭제하면 기호같은걸로 하세요
    아까 이정렬변호사글에 빈댓글 쫘라락 달린거 웃기던데요
    또 보고싶어요

• 19. 점 다섯개와
    '18.8.27 4:52 PM (50.54.xxx.61)

빈 댓글이 효과가 같나요?

그리고 알바들이 공격용으로 쓰거나 반대편이 공격용으로 쓰는 것 가능하다고 봐요.
    근데 지금도 어차피 공격중이쟎아요. 단지 말이 길어지냐 작아지냐이고..
    알바 아닌 분들이 받는 공격은 달라질게 없지만 알바가 받는 돈은 달라지지않을까 전 생각했어요.

물론 운영자님이 삭제하시면 이런 논의가 의미없지 싶어요.

• 20. 빈 댓글...
    '18.8.27 4:53 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

일반인은 빈댓글 백개달려도 안무섭죠 알바는 돈을 못버니 무서운거고 44444
    당분간 게시판 정화를 위해서라도 지우지 말으셨음 좋겠어요

) 알바가 에이전트, 고객에게 빈 댓글도 가격 쳐달라고 하면 고객이 뭐라고 할까요?
    값 쳐줄까요? 궁금하다.

• 21. 빈댓글 절대반대
    '18.8.27 4:53 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

근데 이 빈댓글이 무슨 의미있나요?
    문통님 까는 글에도 달고
    이재명 까는 글에도 달고
    그러면 나중엔 댓글 읽기가 힘들어져서
    정상적 댓글이 달리지 않아요
    의도가 어느 알바를 찾든 궁극적으론
    게시판 파폐해지고
    비아냥이 난무하고 조롱이 넘치고
    대화로 논쟁하는게 불가능해요
    이미 클리앙에서 그런 식으로 했는데
    초기에는 이상한 글에만 달리더니
    나중엔 누군가 몰아가면 그냥 우루루 달아요
    우리 게시판에도 댓글 제대로 안 읽는 사함 많습니다
    저는 그렇게 되면 82망하는 거 시간문제라 봅니다.
    사막엔 아무 것도 살지 못해요

• 22. 풍경사랑
    '18.8.27 4:54 PM (211.39.xxx.147)

일반인은 빈댓글 백개달려도 안무섭죠 알바는 돈을 못버니 무서운거고 44444

--- 알바가 에이전트, 고객에게 빈 댓글도 가격 쳐달라고 하면 고객이 뭐라고 할까요?
    값 쳐줄까요? 궁금하다.

• 23. ...
    '18.8.27 4:56 PM (223.33.xxx.202)

근데 이 빈댓글이 무슨 의미있나요?
    문통님 까는 글에도 달고
    이재명 까는 글에도 달고
    그러면 나중엔 댓글 읽기가 힘들어져서
    정상적 댓글이 달리지 않아요
    의도가 어느 알바를 찾든 궁극적으론
    게시판 파폐해지고
    비아냥이 난무하고 조롱이 넘치고
    대화로 논쟁하는게 불가능해요
    이미 클리앙에서 그런 식으로 했는데
    초기에는 이상한 글에만 달리더니
    나중엔 누군가 몰아가면 그냥 우루루 달아요
    우리 게시판에도 댓글 제대로 안 읽는 사함 많습니다
    저는 그렇게 되면 82망하는 거 시간문제라 봅니다.
    사막엔 아무 것도 살지 못해요

• 24. ...
    '18.8.27 4:59 PM (61.98.xxx.183)

빈댓글 좋고요. 운영자가 안된다고 하면 저 혼자라도 점 5개로 하려고요. 내가 의뢰인이면 점 5개는 안쳐줄것 같아요. 돈주기 애매하잖아요~ 흐흐흐

• 25. ...
    '18.8.27 5:01 PM (61.98.xxx.183)

82 안망하고요 사막도 안됩니다. 82유저를 뭘로 보시고~ 클리앙이 그래서 그나마 정상인겁니다. 알바들이 설치지 못해서.

• 26. 클리앙이
    '18.8.27 5:07 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

정상이라는 건 님 관점이죠
    김어준이 민족의 횃불 이런 글 올라와서
    베스트먹고 이재명까면 빈댓들 다는데가
    손가혁말고 누구에게 정상적인대요?
    젠재에서도 이랬나요?
    커뮤니티
    점령전하는 것 아닌가요? 알바가 있든 손가락이 설치든
    다양한 목소리 막는게 정상인가요?
    몇명이서 맘만 먹으면 빈 댓글로 입막음 할 수 있는데
    정상적인 유저는 질려서 떠나게 됩니다
    이미 클리앙 망가지고
    딴지 망가지는 거 보면 - 거기에선 손가혁이 분탕 안침
    이제
    오유 82 엠팍에서도 이 짓거리 하면서
    누구에게 부여받은 권력으로 알바 낙인찍기하는지
    팔토시한 자들이 지금 빈댓글 선동하는지
    어떻게 알고 자멸로 몰아붙이나요
    제가 보기엔
    문파커뮤
    다 먹으려는 것으로밖에 안 보이네요

• 27. ...
    '18.8.27 5:10 PM (223.33.xxx.202)

사람들은 글목록에서 댓글 많은거 부터 봅니다.
    그런데 그렇게 빈댓글이 많이 달리면 사람들이 보는 글마다 족족 어그로 글이 되죠.
    그리고 사람들은 댓글 숫자 변한거 보고 다시 들어옵니다. 그런데 그 댓글이 또 이상한 댓글인거죠.

그렇게 되면
    첫째 어그로 글이 일반인에게 더 많이 조회됩니다.
    두번째 사람들이 게시판에 대해서 불신하게 됩니다. 재밌는 글을 찾기 어렵거든요.
    세번째 알바가 찢몰이하거나 반대세력을 알바로 몰기에 더 최적화 됩니다.
    네번째 IT적으로 게시판에서 가비지 데이터가 많이 쌓이므로 단순 게시판 운영이 어려워집니다.

• 28. 223.33.202님
    '18.8.27 5:29 PM (59.11.xxx.173)

반대 댓글을 몇개나 다시는지... 속이 타나 봅니다

• 29. ..
    '18.8.27 5:33 PM (59.11.xxx.173)

지난 몇달간 눈팅한 결과 클리앙이 제일 멀쩡 하던걸요.. 진짜 망한건 오유고.

82나 엠팍은 점점 제자리 찾아가고 나머진 안봐서 모르겠고.

• 30. ..
    '18.8.27 6:36 PM (163.152.xxx.8)

알바들이 페이지 점령하고
    선게시글에도 자기들 뜻과 다르다고
    몰려와 댓글도 선점하는 것 보다는
    빈댓글이 나을 것 같아요

• 31. 빈댓글
    '18.8.27 7:00 PM (211.108.xxx.228)

아주 좋습니다.
    알바 몰아내야죠.