82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필라테스 처음 시작하는데 질문이 있습니다.

올라~ 조회수 : 1,643
제가 수술하는 과 의사인데요, 하루종일 앉아서 고개숙이고 있어서 그런지
원래부터도 좀 뒷목, 어깨가 자주 뻐근했지만 요즘은 그 증상이 좀 심하네요.
재활의학과 가서 mri찍어도 큰 이상 없다고 뻔한(?) 물치만 해주고 해서..

필라테스를 해보려는데요,
필라테스는 한 번도 안해봤고 1:1보다는 4인그룹반이 있길래 4인그룹반 다니려고 합니다.

인터넷 검색해보니 처음 할땐 1:1로 해야한다고 하는 의견이 많은데 굳이 1:1로 해야하나 싶기도 하고..

혹시 저처럼 자세교정등을 목적으로 처음 필라테스 해보신분,
처음에 1:1과 4~6:1 클래스의 차이가 큰지, 자세불량으로 온 어깨뻐근함에 효과가 있었는지
궁금합니다^^;;
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.27 4:31 PM (117.111.xxx.248)

치과선생님이신가보네요. ㅎㅎ
    4:1도 괜찮으실것 같습니다.
    저도 처음에 4:1 클라스 등록했다가 도저히 못따라가겠어서 1:1로 돌릴까 고민했었는데, 비용도 비용이지만 혼자 선생님이랑 약속잡고 하는게 부담되어서 4:1로 계속 했는데요.
    하다보면... 처음엔 못따라갈것 같아도 한 5회쯤 하다보면 할만해지더라구요. 4:1로 먼저 시도해보세요.
    자세때문에 아픈 몸에는 필라테스 좋습니다.

• 2.
    '18.8.27 4:34 PM (121.130.xxx.156)

기구필라테스면 낫죠
    1:6 했는데 전신운동.하체쪽 비중이 커서
    어깨는 크게 효과 못봤어요
    팔자걸음은 고쳐졌지만요
    1:1이면 원하는 집중 부위 가능하죠

• 3. 1;1
    '18.8.27 5:41 PM (223.63.xxx.206)

제대로 근육 쓰려면 1:1이요

• 4. ......
    '18.8.27 5:44 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

친구가 필라테스 강사인데요 (잘 가르쳐서 유명한...^^)
    필라테스는 처음에 호흡법 익히는게 가장 중요하다네요
    근육과 골격을 제대로 쓰는것도 중요하구요
    최소 처음 2~3개월은 1대1로 해서 제대로 배우고
    그 다음에 단체로 하는게 좋대요
    필라테스가 아무리 좋은 운동이라고 해도
    제대로 안하면 효과가 없다고요

• 5. ...
    '18.8.27 6:27 PM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

강사의 실력이 99퍼센트 좌우하는 운동이에요.
    강사 잘 만나면 4:1로도 대단한 효과를 보고 실력없는 강사면 1:1도 시간낭비, 돈낭비예요.
    대다수의 강사는 실력이 없습니다.
    주의사항을 많이 주고 몸의 각도를 직접 손으로 세밀하게 교정해주는 강사를 만나세요.

• 6.
    '18.8.27 8:11 PM (2.204.xxx.149)

저는 기구 필라테스는 해본 적 없는 사람인데요, 제가 한창 운동 할때 무리해서 어깨와 목 부근 근육을 다친 적 있었는데 그때 필라테스 하니 몹시 힘들어서 그만 뒀네요. 필라테스는 목에 부하가 심한 운동인데... 다른 운동도 혹시 모르니 알아보세요.