82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 공포증 어떻게 극복해야 할까요?

운전 조회수 : 2,542

차를 가지고 있다가 빌라 주차장이 너무 좁아 주차가 너무 위험하고.

대중교통이 좋아 차를 쓸 일이 거의 없어 차를 판지 오래됐어요.

근데 지금은 좀 차가 사고 싶어요.

이유는 부모님때문인데..

여태 힘들게 사시느라 좋은 구경도 못하셔서

제가 차가 있다면 가끔 좋은 곳으로 여행도 다니고 맛있는것도 사드리고 싶어요.

문제는..

제가 운전 공포증 비슷한게 있어서 옆에 누가(운전할 줄 아는 사람) 없으면 운전하기가 싫어요.

무섭고 사고날것 같고 신호보는 것도 미숙하고.

어떻게 해야 혼자서도 씩씩하게 운전이 가능할까요?

정말 고민입니다.

아!  차가 꼭 필요한 이유는 부모님이 걷는걸 힘들어하셔서예요.

연세가 많으시거든요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.8.27 11:06 AM (211.206.xxx.52)

그러면 하지 마세요
    그냥 택시 불러 타고 다시세요
    부모님때문이면 더더욱
    그냥 마음만 있다면 택시타고도 충분히 하실수 있는 일이네요

• 2. ...
    '18.8.27 11:11 AM (222.111.xxx.169)

저 같은 경우는 제가 면허는 있어도 도로사정, 운전감도 없고 하니...
    한마디로 운전미숙하니 자신감이 없어서 안하다가...

아이때문에 여기 82쿡에서 알려주신 운전연수썜한테 제대로 받고는
    그날로 매일매일 운전했어요~~
    멀리 갈려고 하면 집중력 이런거 때문에 걱정이지...
    운전하는거는 차분히 하겠더라구요....

먼저 연수등 자신감 생기시면 부모님 태우고 다니셔요~~ 화이팅!!

• 3. ...
    '18.8.27 11:15 AM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

연수 받으시고, 가깝고 익숙한 길로 매일 다녀보세요
    그러다가 가끔 먼 길도,.
    그렇게 하다 보면 혼자도 가능하게 되실거에요

• 4. 저도
    '18.8.27 11:16 AM (50.54.xxx.61)

공포증있으시면 그냥 택시를 타시는 것이 어떨까 싶어요.
    아무래도 운전하실때 바짝 긴장하시고..그럼 옆에 있는 분들도 긴장되실테고..
    긴장 안하신 척 하려면 원글님도 힘드실 수 있고
    부모님들도 걱정되는 마음 감추시려 애쓰시면 힘드실 수 있구요.

택시 부르기 애매한 장소들이 있을 수 있겠지만 왠만하면 그런 식으로 해결하시는 것이 낫지않을까요?
    주차 신경 안써도 되서 나을 때도 있으실 듯 하구요.

• 5. 큰사고로
    '18.8.27 11:22 AM (221.141.xxx.186)

공포증이 있으면
    간단하게 피할문제도 큰사고로 만들어 버리죠
    하지 않는게 좋으실듯요

• 6. 정형외과에
    '18.8.27 11:23 AM (223.38.xxx.10)

환자들보시면 그냥 탹시타는게 낫다는 생각드실수도 있어요. 우리나라 대중교통은 세계 1위라고 생각해요.

• 7.
    '18.8.27 11:24 AM (182.231.xxx.132)

하세요.^^

• 8. ...
    '18.8.27 12:03 PM (125.129.xxx.2)

저도 다른 겁은 없는데 길눈이 심하게 어두운데다 공간지각력이 없는 것 같아서 운전을 못하고 있습니다. 면혀는 25년전에 도로주행 없을때 한번에 땄었죠. ㅋㅋ 그냥 장애가 있는 것으로 받아들이고 필요시 택시타고 다닙니다.

• 9. ..
    '18.8.27 12:23 PM (175.223.xxx.230)

저도 공포증 때매 운전 늦게 시작하게 된 케이스에요. 든데 익숙해지고 나니 태어나서 젤 잘한게 운전이에요. 삶의 질이 달라져요. 그동안 손발만 고생했어요

• 10. ..
    '18.8.27 1:22 PM (175.116.xxx.150)

대중교통이 아무리 잘 되어 있어도 차가 주는 편리함과 비교할 수는 없을 듯요.
    그 공포증이 차에 익숙하지 않아서라면
    차와 함께 어디라도 갈 수 있고, 어떤 곳이라도 주차할 수 있게 연습이 되어 있어야해요.
    그럴려면 연습하기 편한 곳에서 차가 내가 생각한대로 움직일때까지 계속 타야해요.
    주차도 공간만 있으면 어디라도 댈 수있도록 하구요.
    차 움직이는거에 부담이 없어지면 거리 주행 나가도 주변 보며 운전할 여유가 생겨요.
    그 다음은 갈 길에 대한 정보를 잘 알고 가면 훨씬 운전이 수월해 지지요.

• 11. 잘될거야
    '18.8.27 3:45 PM (61.73.xxx.74)

좋은 동기를 갖고 계시니 꾸준한 연수와 연습을 통해 극복할수 있으실 겁니다. 저도 30대 중반까지 무면허였다가 편찮으신 엄마를 편히 모시고 병원에 다녀야겠다는 목표로 운전을 시작했어요. 이제 10년이 다 되어가는데, 병원에 모시고 갈때마다 스스로가 대견하고 감회가 새롭습니다. 꼭 성공하시길 빕니다. ^^

• 12. 극뽁
    '18.8.27 8:51 PM (211.106.xxx.162)

응원해주신분들 모두 감사드립니다.
    심리적으로 위안을 받고 싶었어요.
    용기주셔서 감사합니다.