82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당신들은 알바가 아니죠.

행복마음 조회수 : 780

기획세력에 넘어간 순진한분들이죠.

사람들이 왜 김어준을 보호해주냐고 물어들 보는데
 김어준이 뚷리면 그다음은 바로 청와대에요.

그래서 헛발질은 있었지만 많은 사람들이 김어준 지키는겁니다.

김어준 욕하는 순수한분들
정치에 관심둔지 최근 2-3년밖에 안됐을꺼라 추측하는데
10년전에도 똑같은 방식으로 참여정부가 무너졌고
노통의 서거를 봤습니다.
그때랑 지금 똑같아요.

서프라이즈 날뛰던 인간들 지금도 날뛰고
어느순간 젠재나 권리카페는 돈으로 넘어간 의심이 들고

찢뭍었네 오렌지네 털빠네 뭐네 하면서 먼저 낙인찍힌건 작전세력입니다.

거기에 동조한 순진무구한 문파들도 있었지요.

그래서 김어준 말하기전에 저 스스로도 기획하는놈이 있고
그밑에 스피커노릇하는놈들

그밑에 댓글알바들
거기에 동조하는 순수한분들이 있을꺼라고 생각했고

그생각을 김어준이 확인시켜 줬습니다.
어제 오후6시쯤 글을 하나 썻는데 알바들이 퇴근시간인지 교대시간인지 식사시간인지
제 글에 반박댓글도 몇개 없었는데
6시반쯤 넘어가니 우루루 알바들 와서 김어준공격에 아주 게시판이 초토화됐습니다.

어제 6시넘에 82에 계셨던분들은 아실겁니다.
모든 생각의 이치를 이재명하나로만 보지말고 폭넓게 보시고 저사람들은 왜 그런지 생각해보세요.
참여정부때나 이영박근혜때  국정원, 기무사, 경찰, 삼성과 관련된 전경련등이 배후로 의심되는

댓글알바들, 현재 일부 밝혀졌고 또는 법원적폐들이 방어해주고 있는 상황입니다..

82에 보면 평일날 아주 저렴한 욕과 비속어로 몰려다니는 인간들 주말엔 안보인단 말입니다.

지금은 없다고 생각하세요? 너무 순진무구한 생각 아니세요?

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞습니다.
    '18.8.25 3:09 PM (211.36.xxx.111)

구구절절 맞는 말씀이네요.
    화도 나고 안타깝기도 하고.
    문대통령만 보고 갑니다.

• 2. 구구절절
    '18.8.25 3:11 PM (223.38.xxx.186)

옳은 말씀입니다

• 3. ...
    '18.8.25 3:13 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

스스로 커밍아웃 하시네
    82는 저런 저렴한 말 안쓰는데

• 4. ㅇㅇ
    '18.8.25 3:13 PM (175.114.xxx.36) - 삭제된댓글

서프라이즈에 있었어요.
    그 때 너무 다들 어설픈 가운데 완장질하던 인물이 있었죠.
    노빠는 근본주의자라고 몰아대던 인물이 지금 또 스피커를 잡았죠. 이명박근혜 때 납작 숨어서 옹호 트윗 올리고, 삼성승계 뭐라하지 말라하던 인물이...

모든 기레기가 노무현대통령을 공격할때
    서프라이즈는 내부에서도 흩어졌습니다.
    그렇게 휘둘리며 노무현 대통령을 보냈습니다.

그걸 겪은 이들은 지금 이게 뭔지 딱 설명하지 못해도 감이올겁니다.
    또 이러는구나...하고 말이죠.

• 5. ...
    '18.8.25 3:13 PM (223.62.xxx.192)

구구절절 다 제 심경입니다. 지난주 이번주 다스뵈이다 김어준 보세요. 절박하게 혼자서 고래고래 소리치는 총수보면서 총수안에 노통을 잃었던 트라우마를 보았습니다. 저도 마찬가지 이구요. 똑같이 똑같은 방법으로 두번당하면 우리가 병신인거예요. 정신들 차리세요.

• 6. ..
    '18.8.25 3:14 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    뇌내망상쩜

• 7. ㅇㅇ
    '18.8.25 3:14 PM (175.114.xxx.36)

서프라이즈에 있었어요.
    그 때 너무 다들 어설픈 가운데 완장질하던 인물들이 있었죠.
    그 중 노빠는 근본주의자라고 몰아대던 인물이 지금 또 스피커를 잡았죠. 이명박근혜 때 납작 숨어서 옹호 트윗 올리고, 삼성승계 뭐라하지 말라하던 인물이.

모든 기레기가 노무현대통령을 공격할때
    서프라이즈는 내부에서도 흩어졌습니다.
    그렇게 휘둘리며 노무현 대통령을 보냈습니다.

그걸 겪은 이들은 지금 이게 뭔지 딱 설명하지 못해도 감이올겁니다.
    또 이러는구나...하고 말이죠.

• 8.
    '18.8.25 3:15 PM (122.128.xxx.158)

김어준이 말하는 알바와 진짜 알바는 다르다는 걸 모르는 걸 보니 정말 순진무구한 분이네.
    이런 분들은 다단계나 종교 근처에는 얼씬도 말아야 합니다.
    인생 말아먹게 되니까요.

• 9. 대체
    '18.8.25 3:16 PM (1.229.xxx.94) - 삭제된댓글

김어준을 밟으면 누가 이득이랍니까
    정말로 문정부에 도움이 된다고 생각하는건지
    이재명 하나만 보내면 될 일을

• 10. ....
    '18.8.25 3:16 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

원글이는 순진무구함을 넘어서
    멍.......함
    근데.. 안타까운게
    원글이는 알바 아닌것 같음
    그래서 더 안타까움 ㅠ

• 11. 행복마음
    '18.8.25 3:18 PM (211.196.xxx.85)

122.128.xxx.158)

무슨말인에요?

김어준이 말하는 알바와 진짜 알바는 다르다..

ㅋㅋㅋㅋ

• 12. 동감
    '18.8.25 3:18 PM (69.243.xxx.152)

정치에 관심가지고 열심히 참여한 지 얼마 안된 사람들이 대세에 쉽게 휩쓸려요.
    경험치가 적다보니까.
    그래서 인터넷 상에서 대세로 보이는 흐름에 진심으로 설득되어버리곤 하더군요.
    그런 사람들이 게시판에서 서로 격한 논쟁 좀 주고받으면
    엄청나게 상처받고 진심으로 충격받아서 정치적 견해까지 뒤바뀌어버려요.
    정치공방에 굳은 살이 배기면 또 그러나보다 하고 툴툴 털고 넘기는데 저런 분들은 그게 안돼요.

• 13. 행복마음
    '18.8.25 3:18 PM (211.196.xxx.85)

122.128.xxx.158)

김어준이 말하는 알바는 삼성알바이고

진짜알바는 전경련 알바에요?

ㅋㅋㅋ

• 14. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.8.25 3:19 PM (112.153.xxx.164)

김어준 뚫리면 청와대래. ㅋㅋ 이건 뭐 이재명 뚫리면 청와대보다 더 미쳤다 해야나, 더 신선하다 해야나.
    정말 약도 없다. 뇌 좀 제발 찾아다가 본인 머리에 장착하세요!!

• 15. ...
    '18.8.25 3:19 PM (1.11.xxx.96)

맞아요
    우리 문파들은 격조있는 사람들입니다
    저렴한 언어를 사용치 않습니다

• 16. ㅇㅇ
    '18.8.25 3:20 PM (175.114.xxx.36)

김어준 응원합니다.
    부족할 수 있어요.
    그런데 버려야하는 사람은절대 아니지요

• 17. 설라
    '18.8.25 3:21 PM (175.117.xxx.9)

기획세력에 넘어간 순진한 분들?

저요?

걱정됍니다.
    넘 한곳에 빠지지마시고요,~.

• 18. ...
    '18.8.25 3:21 PM (175.223.xxx.74)

솔직히 김어준 팬들은 진심이라고 생각해요.
    김어준 비난이 모함 같고 작전세력이고 거기에 넘어가는거 보면 눈물이 날 정도로 답답하시죠?
    어제까지는 찢빠들이 작전으로 털보 감싼다 생각했는데 오늘 김밥 글에 올라온 몇몇 김어준 팬은 정말로 눈물이 날정도로 진짜 답답한가보더라구요. 왜 김어준 같은 사람 말을 안들을까라면서.
    그렇지만 사람의 생각은 상대적이에요.

털보가 말하는 작전세력인 우리 같은 사람은요
    님같은 순진하고 착한사람의 생각을 온통 저당잡고 있는 털보가 사이비교주 같이 보여요. 자기 생각 자기 뜻을 위해 신도들을 농락한다고 보여요.
    그냥 자기가 생각하는대로 말하고 자연스럽게 여론이 형성되도록 하면 되는데 너무 억지를 부려요.

그러니 우리같은 작전세력이 보기에 교주와 신도 같고
    사이비교주 앞에서 눈물 흘리는 신도를 연상케해요.
    여기 많이 까이는 권기자 있죠? 그사람 작전세력한테 많이 까여요.
    권기자나 김반장의 효용가치는 참여정부때 산증인이라 그때일을 들을때예요.
    그리고 원글도 답답해 하지마세요. 사람 상대적인거예요.10년 아니5년 지나면 누구말이 맞았나 알수 있어요.
    안철수도 5년만에 정리됐어요.

• 19. 행복마음
    '18.8.25 3:21 PM (211.196.xxx.85)

에휴

나보고 알바래..

그냥 막 뒤집어 쒸우네..

논리적으로 밀리면 하는 짓들인데...ㅋㅋ

• 20. 읍읍이 대통령 만들기
    '18.8.25 3:22 PM (61.105.xxx.166)

http://naver.me/x5hgF0qy

• 21. ㅇㅇ
    '18.8.25 3:23 PM (175.114.xxx.36)

권기자의 참여정부 시절 경험이요?ㅋㅋ
    네 노빠 각성하라고 하고 다녔죠.

• 22. 구구절절
    '18.8.25 3:23 PM (175.210.xxx.232)

많은 부분에 원글님에 동의해요.
    하지만, 주말적폐알바들 있습니다.
    위에도 몇개 보이네요.
    이것들은 좀비마냥 짜증스럽게도 1년 365일 설칠거예요.--
    정신 단디 차리고 대응해야지요.
    드러운 돈이 이기는지, 사람다운 세상 원하는 선량한 민주 시민들이 이기는지~
    모두들 힘내고 정신차리자고요. 좀비들에게 영혼이 털리지 않도록~!

• 23. ..
    '18.8.25 3:23 PM (202.125.xxx.119)

맞는 말씀이죠.
    왜 저들이 공격한 대상이 하필이면 다 민주당 내 오래된 친노, 친문일까요

• 24. 털보야
    '18.8.25 3:24 PM (61.105.xxx.166)

너가 말하는 작전세력들이다

http://naver.me/x5hgF0qy

• 25. 행복마음
    '18.8.25 3:24 PM (211.196.xxx.85)

175.223.xxx.74)님

권순욱이나 김반장의 효용가치가 뭐라고요?

그때그때 정치권력에 기웃거리는 기생충같은 인간들..

그런면에서 김어준은 헛발질 있었지만 지조는 있단 말이지..

일편단심 노통과 문통이니..

• 26. 깝깝
    '18.8.25 3:24 PM (1.229.xxx.94) - 삭제된댓글

김어준이 작전세력이랬다는 말은 언제까지 할건지
    일부러 말귀를 못 알아 먹는척 하는 것인지

• 27. 읍읍이는 일베?
    '18.8.25 3:25 PM (61.105.xxx.166) - 삭제된댓글

http://naver.me/5obIZkUp

• 28. ㅇㅇ
    '18.8.25 3:25 PM (211.193.xxx.69)

김어준 뚫리면 청와대라서
    다들 김어준은 지켜야 된다는 절박한 심정임을 간파하고서
    김어준은 저렇게 이재명 지킴이로 열일하고 있는 거.....
    청와대를 지킬려면 이재명은 받아들일 수 밖에 없다???
    김어준이 가증스럽네요.

• 29. 행복마음
    '18.8.25 3:27 PM (211.196.xxx.85)

서프출신들 얼마 안있다 밝혀지고

젠재나 권리카페도 곧 밝혀질거라 보입니다.

그때가서 김어준이 교주인지 여기 있는분들이 기획에 놀아난 순진무구한분들인지...

• 30. ..
    '18.8.25 3:27 PM (114.204.xxx.159)

신박하네요.

무슨 김어준이 뚫리면 청와대야.

문대통령을 어따 붙여요!

• 31. 어휴
    '18.8.25 3:28 PM (112.184.xxx.17)

근데 원글님.
    이재명 지지는 참 꾸준하네요.
    아지간히 안고가지 하세요.
    혜경이세요? 안고가게?

• 32. ㅇㅇ
    '18.8.25 3:28 PM (211.193.xxx.69)

이재명 싫어하는게
    기획에 놀아나는 순진무구한 사람으로 매도하는 당신은 어떤 작전세력인가요?
    그 기획자가 김어준인가요? 이재명인가요?

• 33. 님글에 공감해요
    '18.8.25 3:35 PM (211.208.xxx.196)

저한테 찢묻었네,알바네,오렌지네,손가혁이네 공격하시던 분들 그래 순진하게 속아서 그런다 생각하니 화가
    덜나요...처음에 저런댓글로 공격 받을때 사실이 아닌데 덮어쒸우니 억울하고 화나고 그랬는데.....저분들도 속아서 저런글 올리는데 알바라 하니 억울 하겠다 싶드라구요.
    저분들 속은거 알고 분노와 억울함이 속인자들에게 향할때 전 저분들과 함께 해줄꺼예요.

• 34. 어휴
    '18.8.25 3:35 PM (175.223.xxx.11)

이재명만 싫어하면 누가 뭐래요?
    이재명하고 창조 연관설 만들어 무조건 딱지 붙이고 공격하니 그렇고
    이런 기조에 대해서 말만 하면 손꾸락 오렌지라고 하고요.
    보세요 당장 위 댓글 하나도 원글님한테 이재명 지지하니 뭐니 또 찢 묻히고 있잖아요.

• 35. 행복마음
    '18.8.25 3:38 PM (121.166.xxx.33)

평일에 저렴하게 글쓰고 댓글다는조랑

이글에 주말에 활동하는 알바들 몇명 있네요.

• 36. ...
    '18.8.25 3:41 PM (218.236.xxx.162)

그래서 더 김어준의 뉴스공장이 중요하죠
    지금껏 못보아왔던 공영방송의 좋은 예 잘 보여주고 있어요

• 37. 맞아요
    '18.8.25 3:41 PM (218.52.xxx.160)

저급한단어쓰며
    **거리는사람들
    절대 민주지지자도 문정부지지자들아니예요.
    갈라치기하는 알바들이죠.
    82는 안당해

• 38. 설라
    '18.8.25 3:42 PM (175.117.xxx.9)

제 생각

이해찬 미는 김어준 이재명 추미애 김민석류는
    친노가 한편이지만 민주당 큰 그림속의 한 부분
    이세력 저세력 다 합쳐 민주당 장기집권 플랜,

김진표 미는 최재성,전해철,그리고 소위 열일 당원들은
    민주당이 혁신,
    문재인 철학을 계승하는 것이 우선이며
    이재명은 출당은 당연하거임.

두 세력간의 싸움.

우리편 헐뜯기 시작하는건 프로 알바들이 침투했다는 반증이라고
    설파하는 사람이 김어준류

난 김어준을 삐딱하게 보기 시작했을뿐이고~~.

• 39. ....
    '18.8.25 3:47 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

기냥 원글이 맘대로 생각하셔~
    약으로도 안될것 같고

• 40. 쓸개코
    '18.8.25 3:52 PM (218.148.xxx.138) - 삭제된댓글

걸레라는 표현은 너무 심한것 같아요.

• 41. 웃긴 것이
    '18.8.25 3:54 PM (161.202.xxx.79)

전해철이 지지한다는 사실 하나만으로 김진표에게 심정적으로 기울다가
    이재명을 출당시키겠다는 김진표에 혹해서 넘어간 사람들은
    어떻게 김진표가 문재인 정부 철학을 계승한다는 둥
    문재인을 보좌한다는 등 상상을 할까요?

이해찬이 감히 문재인한테 대들든 안대들든
    기본 민주당 노선을 벗어나지 않을텐데
    김진표는 의심할 만한 구석이 많아요.

• 42.
    '18.8.25 3:58 PM (211.108.xxx.111)

뇌내망상 쩔어요.
    난 순수 문파임. 이재명 진짜 싫이 이를 눈감아주는
    당대세력이 싫을뿐. 누가누굴 판단하는지 풉

• 43. 악어의꿈
    '18.8.25 3:59 PM (218.158.xxx.200)

구구절절 옳은말씀입니다.

• 44. wken
    '18.8.25 4:07 PM (211.221.xxx.86)

드디어 문대통령이 치매냐는 제목의 글을
    82에서 보게 되네요.

이지경에도 총끝이 어디를 향하는지 안보이는지
    너무 답답해요.

• 45. 원글
    '18.8.25 4:09 PM (211.108.xxx.228)

동의해요.
    알바들이 무슨말을 해도 이제 상처입는 분들도 덜 할꺼예요.
    김어준이 유일한 스피커죠.

• 46. ...
    '18.8.25 4:36 PM (223.62.xxx.222)

구구절절 제 마음입니다.

• 47. 원글부터가 교란세력
    '18.8.25 4:55 PM (123.213.xxx.212) - 삭제된댓글

1.제목에서 "당신들은 알바가 아니죠"란 제목에서 지칭하는 '알바'는 누굴 말하는 건가요?

원글 글로는 '계획 세력'에 넘어간 문파다 그런 의미로 밖에 안들리는데.

2."김어준 욕하는 순수한분들 정치에 관심둔지 최근 2-3년밖에 안됐을꺼라 추측하는데"

정치관심사가 짧던 길던간에 욕할게 있어야 욕하는 거예요.
    김어준이 왜 욕 먹는 대상이 되어야 하나요?
    원글님이야말로 이런 식으로 김어준을 물먹이려는 의도가 무엇인지?

3."어느순간 젠재나 권리카페는 돈으로 넘어간 의심이 들고
    찢뭍었네 오렌지네 털빠네 뭐네 하면서 먼저 낙인찍힌건 작전세력입니다"

이 대목을 보면 털빠는 작전세력이다 슬쩍 몰아가고자 하는 의도가 빤히 보이네요.
    그게 아니라면 원글이 작전세력이야말로 먼저 공격받아 억울하다 비호해주는 것으로 밖에
    안보이는데?

도대체 원글이 말하는 기획세력과 작전세력의 차이가 뭡니까?

4."어제 오후6시쯤 글을 하나 썻는데 알바들이 퇴근시간인지 교대시간인지 식사시간인지
    6시반쯤 넘어가니 우루루 알바들 와서 김어준공격에 아주 게시판이 초토화됐습니다.
    어제 6시넘에 82에 계셨던분들은 아실겁니다."

무슨 글 쓰셨는데요?
    제가 어제 틈틈히 봐서 아는데 김어준 공격글은 어제 하루종일 쉬지 않고 끊임없이 올라왔다가
    다스뵈이다29회 글이 업글되면서 정점을 달했죠.
    그리고 기존 82쿡 회원님들은 다 아시겠지면 저녁 이후는 82쿡 골드프라임 시간대입니다.
    원글이 주장하는 말은 그 시간은 알바충들이 저녁 먹으러 가는 시간대이므로
    김어준 공격하는 글들의 정체는 알바충들이 아닌 다른 존재들일 것이다,란 말인데,
    원글이야말로 그 시간에 알바들이 식사하러가는지, 게임하러가는지, 놀고있는지 어떻게 알아요?
    왜 알바충들 알리바이를 원글이 줘요?

5."참여정부때나 이영박근혜때 국정원, 기무사, 경찰, 삼성과 관련된 전경련등이 배후로 의심되는
    댓글알바들, 현재 일부 밝혀졌고 또는 법원적폐들이 방어해주고 있는 상황입니다.. "

여기에 참여정부가 왜 나옵니까?
    노무현 대통령이 국정원, 기무사, 경찰, 삼성, 전경련과 손잡고 댓글 공작 했다는 겁니까?
    정확히 하세요.
    허위사실유포로 신고할겁니다.

원글 같은 쓰레기 알바충들아,
    어디서 교란질이냐.
    머리 안되면 그냥 머리 굴리지 말고 있는 그대로 쓰다 까이면 그냥 까여.
    그게 니네 인생이야.

오늘따라 벌레울음 소리가 참 요란~하다.

• 48. 원글부터가 교란세력.
    '18.8.25 4:59 PM (123.213.xxx.212)

1.제목에서 "당신들은 알바가 아니죠"란 제목에서 지칭하는 '알바'는 누굴 말하는 건가요?
    원글 글로는 '계획 세력'에 넘어간 문파다 그런 의미로 밖에 안들리는데.

2."김어준 욕하는 순수한분들 정치에 관심둔지 최근 2-3년밖에 안됐을꺼라 추측하는데"
    정치관심사가 짧던 길던간에 욕할게 있어야 욕하는 거예요.
    김어준이 왜 욕 먹는 대상이 되어야 하나요?
    원글님이야말로 이런 식으로 김어준을 물먹이려는 의도가 무엇인지?

3."어느순간 젠재나 권리카페는 돈으로 넘어간 의심이 들고
    찢뭍었네 오렌지네 털빠네 뭐네 하면서 먼저 낙인찍힌건 작전세력입니다"
    이 대목을 보면 털빠는 작전세력이다 슬쩍 몰아가고자 하는 의도가 빤히 보이네요.
    그게 아니라면 원글이 작전세력이야말로 먼저 공격받아 억울하다 비호해주는 것으로 밖에
    안보이는데?
    도대체 원글이 말하는 기획세력과 작전세력의 차이가 뭡니까?

4."어제 오후6시쯤 글을 하나 썻는데 알바들이 퇴근시간인지 교대시간인지 식사시간인지
    어제 6시넘에 82에 계셨던분들은 아실겁니다."
    무슨 글 쓰셨는데요?
    제가 어제 틈틈히 봐서 아는데 김어준 공격글은 어제 하루종일 쉬지 않고 끊임없이 올라왔다가
    다스뵈이다29회 글이 업글되면서 정점을 달했죠.
    그리고 기존 82쿡 회원님들은 다 아시겠지면 저녁 이후는 82쿡 골드프라임 시간대입니다.
    원글이 주장하는 말은 그 시간은 알바충들이 저녁 먹으러 가는 시간대이므로
    김어준 공격하는 글들의 정체는 알바충들이 아닌 다른 존재들일 것이다,란 말인데,
    원글이야말로 그 시간에 알바들이 식사하러가는지, 게임하러가는지, 놀고있는지 어떻게 알아요?
    왜 알바충들 알리바이를 원글이 줘요?

5."참여정부때나 이영박근혜때 국정원, 기무사, 경찰, 삼성과 관련된 전경련등이 배후로 의심되는
    댓글알바들, 현재 일부 밝혀졌고 또는 법원적폐들이 방어해주고 있는 상황입니다.. "
    여기에 참여정부가 왜 나옵니까?
    이건 또 무슨 물타기입니까?
    노무현 대통령이 국정원, 기무사, 경찰, 삼성, 전경련과 손잡고 댓글 공작 했다는 겁니까?
    정확히 하세요.
    허위사실유포로 신고할겁니다.

원글 같은 쓰레기 알바충들아,
    어디서 교란질이냐.
    머리 안되면 그냥 머리 굴리지 말고 있는 그대로 쓰다 까이면 그냥 까여.
    그게 니네 인생이야.

오늘따라 벌레울음 소리가 참 요란~하다.

• 49. ㅋㅋ
    '18.8.25 5:03 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

원글 너무 순진해서 어떡해
    본인이 순진한 줄 모르고 ㅋㅋㅋㅋ
    이래서 찢빠털렐루야 탈출은 지능순이라 하죠
    정치 공부 한참 더 하셔야 겠어요 ㅋㅋ

• 50. ...
    '18.8.25 5:29 PM (125.183.xxx.170) - 삭제된댓글

원글님! 주말 팀도 있어요. 요 위에 보이네요~

• 51. 나옹
    '18.8.25 5:41 PM (114.205.xxx.170)

어딜 안철수 따위를 김어준하고 비교합니까. !!

안철수는 실체도 없는 이미지로 남을 홀린 사람이었을 뿐이고 하는 행적 하나 하나 드러낼때마다 사람들이 떨어져 나갔어요. 김어준은 권력을 갖겠다는 의지를 드러낸 적도 없고 난 잡놈이다 하지만 옳은 건 지키겠다 라는 신념하나로 행동으로 보여주면서 이만큼 사람을 스스로 모아온 사람입니다. 노통때에 이게다 노무현때문이다라고 너도 나도 물어뜯을때 지켜준 언론 하나 없었던 것 때문에 지금 문프는 그렇게 잃을 수 없기 때문에 그 자리 지키고 있는 사람이에요. 김어준은 절대 잃을 수 없습니다. 노회찬 의원을 잃었어요. 그 이상은 절대 안 돼요.

• 52. ..
    '18.8.26 2:21 AM (14.63.xxx.75)

안철수는 실체도 없는 이미지로 남을 홀린 사람이었을 뿐이고 하는 행적 하나 하나 드러낼때마다 사람들이 떨어져 나갔어요. 김어준은 권력을 갖겠다는 의지를 드러낸 적도 없고 난 잡놈이다 하지만 옳은 건 지키겠다 라는 신념하나로 행동으로 보여주면서 이만큼 사람을 스스로 모아온 사람입니다. 노통때에 이게다 노무현때문이다라고 너도 나도 물어뜯을때 지켜준 언론 하나 없었던 것 때문에 지금 문프는 그렇게 잃을 수 없기 때문에 그 자리 지키고 있는 사람이에요. 김어준은 절대 잃을 수 없습니다. 노회찬 의원을 잃었어요. 그 이상은 절대 안 돼요.