82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인강강사 삽자루가 밝힌 커뮤니티 댓글알바의 실체

..... 조회수 : 3,230
오늘 다스뵈이다에 삽자루가 출연해서 댓글알바에 대해 썰을 풀었습니다.

시간 없으신 분들을 위해 요점을 정리해드립니다.

1. 댓글알바는 기업형이며, 조직적으로 움직이기 때문에 잡아내는 건 거의 불가능하다

2. 잡아내는 단 한 가지 방법이 있는데, 바로 돈이다. 포상금 1억을 걸었더니 3주만에 연락이 오더라.

3. 제보자는 댓글알바 회사에 몸담으면서 지시받았던 내용, 보고하고 결제맡은 서류, 이메일, 녹취록 등 200기가가 넘는 물증을 들고 왔다.

4. 자료에 따르면 댓글알바가 일하는 방식은 이렇다. 우선 대포폰을 구매해 공사를 칠 커뮤니티에 가입한다.

5. 나이, 사는 곳, 취미, 가족관계, 좋아하는 게임 등 가상의 캐릭터를 설정해서 5~6개월간 정상인 코스프레를 한다.

6. 반년간 밑밥을 깔아뒀기 때문에 알바몰이를 거뜬히 피해갈 수 있다.

7. 특별 공격조도 존재한다. 중국에서 싸게 아이디를 구매해 단기간 여론몰이를 하고 용도폐기되는 계정이다.

8. 네이버 연관검색어, 네이버 검색하면 가장 먼저 뜨는 블로그의 짤방 등도 작업대상이다.

9. 대포폰 개통비용, 아이디 구매비용, 모텔에서 합숙하는 비용까지 비용이란 비용은 모두 청구한다. 5~6명의 댓글알바를 굴리는 데에 3천만원 가량이 든다.

10. 단가가 비싸도 그로서 취하는 이득이 훨씬 크기 때문에 경제적인 논리로 안 할 이유가 없다.

12. 자신이 단 게시물, 댓글을 일일이 링크해가며 결제를 맡는다. 건당 돈을 받기 때문에 매우 열성적이며, 이 프로페셔널함을 일반인은 당해낼 수가 없다.

12. 공작대상인 커뮤니티에서 어떤 논리를 펼쳐야할지, 어떤 점을 물고 늘어질지도 윗선에서 세세하게 정해준다.

13. 공격조는 남을 디스하는 일이라 에너지 소모가 커서 단가가 더 세다.

14. 자신이 잡아낸 알바들은 대부분 서울 상위권 대학 재학생들이었다. 기본 머리가 되기 때문에 더 교묘하다.

15. 동료 강사는 이들에게 작업당한 후 연 30억 되던 벌이가 1.5억까지 추락했다. 결국 은퇴하고 난 뒤 자신이 작업대상이었다는 걸 알게 된다.

16. 말단 직원들은 법정에 세워 인실ㅈ을 시켰지만 의뢰한 인물들이 처벌받지 않아서 민사를 진행중이다.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20180825002221298...

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.25 1:30 PM (27.179.xxx.129)

요약 감사합니다.

• 2. ..
    '18.8.25 1:32 PM (175.223.xxx.230)

무엇보다
    바이럴 마케팅이랍시고
    운영하는 댓글회사 운영자
    처벌 강화법 정해졌으면 합니다.

• 3. 와우!
    '18.8.25 1:34 PM (112.166.xxx.61)

정리를 진짜 잘하셨어요
    고마워요~

• 4. ...
    '18.8.25 1:34 PM (39.118.xxx.7)

댓글회사 운영자 ...민주주의 파괴 행위로 사형

• 5. ...
    '18.8.25 1:35 PM (39.118.xxx.7) - 삭제된댓글

이 글엔 알바가 안 붙네 ㅋ

• 6. 댓글알바
    '18.8.25 1:36 PM (218.235.xxx.117)

강력한 처벌이 필요하네요

• 7. sbs
    '18.8.25 1:36 PM (118.176.xxx.128)

그런데 82에는 알바 투입이 안 된 건가요?
    글 쓴 것들으르 보면 머리 좋은지 도통 모르겠어요.

• 8. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.8.25 1:36 PM (122.128.xxx.158)

1번에서 이미 꽝~
    그런데 드루킹은 어떻게 잡았습니까?

• 9. ㅋㅋ
    '18.8.25 1:37 PM (117.111.xxx.50) - 삭제된댓글

잡아내는 단 한 가지 방법이 있는데, 바로 돈이다. 포상금 1억을 걸었더니 3주만에 연락이 오더라. 22222

• 10. 윗선에게
    '18.8.25 1:37 PM (50.54.xxx.61)

더 윗선이 존재하고 최고 윗선이 돈을 대겠군요.
    푼돈 버는 알바가 있고 큰 돈 버는 알바가 있고 그곳도 다양한가 보네요.
    상위권 대학생 알바들은 어떤 마음으로 이런 일을 하는지 궁금하네요. 우병우같은 인물이 되고 싶은 사람들인지...

• 11. 오~~
    '18.8.25 1:39 PM (97.70.xxx.230)

요약 짱!!
    댓글 다는 알바들도 시간이 걸리더라도 다 잡아서 처벌해야한다고 봐요. 그 운영자는 중형으로 다스려야한다고 봐요.

• 12. 사이버상
    '18.8.25 1:41 PM (175.193.xxx.206)

어버이연합같은거군요.

전 82에서 읽었던 글중에 미국 코크형제가 브라질 룰라대통령도 그렇게 돈으로 힘을써서 데모를 하고 밀어내게 해다는걸 알았어요. 코크형제는 빌게이츠보다 재산이 많은 둘이 합쳐서는 세계최고 부자인데 그들이 미국 팬스인지 뒤에 떡 하니 있다는것까지만 알아요. 나찌교육을 받은 독일인인가 그럴거에요.

어찌되었든 진실을 보려 노력하는 눈이 필요한듯해요.

• 13. 그러게요.
    '18.8.25 1:41 PM (50.54.xxx.61)

댓글회사 운영을 불법화하는 것도 필요하지 싶어요. 댓글도 달아주고 불리한 댓글은 또 지워도 준다고...
    전에 언어의 온도인지 쓴 작가가 이명박 연설비서관출신이라는 걸 경력에 넣지않았다고 어떤 분이 여기 글 올렸는데 그 글 지워졌다고 .... 운영자에게 문의해보니 본인요청에 의해 지웠다고 했다고 들었지 싶어요. 알고보니.. 잊혀질 권리인지 뭔지해서 인터넷상 글들 대신 지워달라 요청해주는 회사들이 있고 그런 곳 고용해서 여기저기 자기이력글 올라온 것을 지워달라고 요청하게 한다고 하더라구요.
    하여튼... 희한한 회사에 알바에...

• 14. ...
    '18.8.25 1:42 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

이건 시킨사람은 물론이고 돈 받고 일한 사람도 강력하게 처벌해야 사라지겠어요
    독일처럼 가짜뉴스 처벌법처럼 안되나요
    그냥 두니 너무 심해지네요

• 15. 사교육계는
    '18.8.25 1:42 PM (119.69.xxx.101)

명문대생인 알바가 필요하지만 정치쪽은 공격조 빼고는 필요없을 듯요.
    전에 연변 알바 82에서 잡아냈잖아요. 그정도 수준들이 대거 들어왔다고 봅니다. 공격조가 새글로 공격하면 똘마니들(여자들 일 가능성이 높음)이 우르르 댓글로 한 두 사람 공격하기.
    패턴이 보여요. 무조건 찢묻었네..로 상대방 입을 막아버리는 것들. 그들이 댓글조입니다. 공격조는 좀 더 면밀하게 정리된 글을 올리는 역할이고.
    찰떡궁합으로 게시판을 삽시간에 초토화시키더군요.

• 16. 이거네요
    '18.8.25 1:46 PM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

전에 연변 알바 82에서 잡아냈잖아요. 그정도 수준들이 대거 들어왔다고 봅니다. 공격조가 새글로 공격하면 똘마니들(여자들 일 가능성이 높음)이 우르르 댓글로 한 두 사람 공격하기. 
    패턴이 보여요. 무조건 찢묻었네..로 상대방 입을 막아버리는 것들. 그들이 댓글조입니다. 공격조는 좀 더 면밀하게 정리된 글을 올리는 역할이고. 

• 17. ㅇㅇ
    '18.8.25 1:48 PM (218.235.xxx.117)

옵션열기는 뭘까요??
    서울상위권대학애들이 그런실수할린없구

• 18. 사이버상
    '18.8.25 1:48 PM (175.193.xxx.206) - 삭제된댓글

https://news.v.daum.net/v/20180821204805350

트럼프 대통령을 조종하는 ‘어둠의 손’ 코크 형제

원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/culture/book/799033.html?_fr=mt0#csidx83bb9e19dee5...

• 19. .....
    '18.8.25 1:48 PM (183.96.xxx.69)

이득을 보는쪽이 지불하겠죠
    영어 강사면 같은 경쟁상대 강사.
    당이면 상대당..새누리가 국정원,기무사까지 동원했잖아요.우리세금으로 월급주는 사람들..

• 20. sbs
    '18.8.25 1:49 PM (118.176.xxx.128)

드루킹은 네이버가 자기네가 가진 자료 다 제공해서 잡았잖아요.
    민주당이 고발한 문건들은 네이버 압수 수색이 안 되어서 수사가 안 되고 있고.

• 21. ....
    '18.8.25 1:50 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

근거가 뭔지는 말 안하고
    무조건 믿어라 이거네요
    음모론자 진짜 위험하네요

• 22. ..
    '18.8.25 1:50 PM (125.177.xxx.32)

요약 고맙습니다!

• 23. ㄷㄷㄷ
    '18.8.25 1:50 PM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

동료 강사는 이들에게 작업당한 후 연 30억 되던 벌이가 1.5억까지 추락했다. 결국 은퇴하고 난 뒤 자신이 작업대상이었다는 걸 알게 된다. 

• 24. 윗님은다스뵈이다
    '18.8.25 1:51 PM (218.235.xxx.117)

안보셨죠??증거를 200기가 갖고있는데 그것도 세발의피라고

• 25. ....
    '18.8.25 1:53 PM (39.118.xxx.7)

인강 댓글 알바 삽자루 무서워 없어졌답니다
    그 인간들 다 어디로 갔을까요?

• 26. 미국의 어둠의손
    '18.8.25 1:53 PM (175.193.xxx.206)

코크형제

어마어마한 돈을 들여 대통령을 위한 여론도 만들어내고

전세계를 쥐고 흔드네요. 일단 이것부터 알면 많은 사람들이 한번쯤 생각을 더 하고 행동할듯합니다.

http://www.hani.co.kr/arti/culture/book/799033.html?_fr=mt0

트럼프 대통령을 조종하는 ‘어둠의 손’ 코크 형제

원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/culture/book/799033.html?_fr=mt0#csidx9b4e5fb95ad8...

• 27. 115.113
    '18.8.25 1:53 PM (39.118.xxx.7)

200기가 증거 있단다

• 28. ..
    '18.8.25 1:54 PM (123.248.xxx.244) - 삭제된댓글

네이버가 뭘 다 제공했어요? 선택해서 제공했구먼.

• 29. 정치 댓글알바들은
    '18.8.25 1:55 PM (124.50.xxx.65)

누가 돈을 줄까요? 어마어마한 돈을 지불하면서까지 댓글알바를 고용한 최고 윗선이 누군지
    그것이 알고 싶네요

• 30. ....
    '18.8.25 1:59 PM (39.118.xxx.7)

정치 댓글 알바 물주는 삼성 아닐까요

• 31. ..
    '18.8.25 2:00 PM (175.223.xxx.230)

이명박 시절
    사이버 여론대응작전 기사

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=028&aid=000242...

군 경찰 기무사 연합작전
    기무사가 경찰댓글팀에
    커뮤니티 정보 전달

• 32. 포상금 걸면
    '18.8.25 2:00 PM (124.58.xxx.95)

간단히 밝힐수 있겠군요
    다음,네이버에 비정상적인 이재명 찬성댓글의 실체들

• 33. 전직병원알바
    '18.8.25 2:07 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

일개 댓글알바도 국문힉과 우대해줍니다

• 34. 교주어준
    '18.8.25 2:16 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

온통 추측 추측
    선동꾼 김어준
    약팔때 간증받는 거까지
    종교단체네요

• 35. 설라
    '18.8.25 2:18 PM (175.117.xxx.9)

그런 알바들이
    이재명,김어준 .주진우등 까는 거래요?

• 36.
    '18.8.25 2:18 PM (175.223.xxx.169)

그런업체 노무자문한적 있어요
    그땐 도대체 뭐하는 회사인가 싶었고
    그냥 마케팅 위해 댓글달거나 블로그 운영한다 알았는데 지금 돌이켜보니 그게 댓글알바였네요

• 37. 빗방울
    '18.8.25 2:29 PM (110.14.xxx.83)

정리를 진짜 잘하셨어요
    고마워요~2222222

• 38. 정리 짱!!
    '18.8.25 2:41 PM (39.120.xxx.240)

감사해요~^^
    즐거운주말 되세요!
    이 내용 그것이알고싶다 에서 방송 해주면 좋겠네요

• 39. 정리
    '18.8.25 3:42 PM (211.108.xxx.228)

잘 해 주셨어요.
    댓글 알바의 뒤에는 정권 재창출을 하려는친일매국독재자한당과 그 주변 적폐 세력들이죠.

• 40. 지나가다
    '18.8.25 4:16 PM (110.70.xxx.200)

인강 강사의 조언 감사합니다.

• 41. 그것이 알고싶다
    '18.8.25 4:23 PM (59.10.xxx.84)

오 여기서 해주었음 좋겠네요

• 42. 정정!!
    '18.8.25 11:00 PM (175.223.xxx.73)

200기가 자료를 들고 나타난 건, "10억"을 걸었을 때입니다. 1억은 처음에 걸었던 금액이고.

• 43. 도라
    '18.8.29 6:16 AM (82.14.xxx.236)

감사합니다!!