82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독서실 무지많이 생기네요.

.. 조회수 : 5,690
길만 건너면 3개..
요즘 독서실 잘된다더니 많이 늘어난거 같아요.
공부하러가는 애들이 그렇게 많은지..
우리애들은 공부를안해서 그런가...
이상하네요..
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '18.8.25 12:24 PM (216.227.xxx.74)

성인 백수들이 많아져서 그래요
    공무원 시험때문에 공부하는 성인들이 예전과 다르게 엄청 늘어나서요.

• 2. 중고생들도
    '18.8.25 12:24 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

많이 가더라고요.

• 3. 멋진걸2
    '18.8.25 12:25 PM (49.164.xxx.133)

고등학생들 야간 자율학습을 폐지하니 독서실이 아주 잘되네요~~

• 4.
    '18.8.25 12:27 PM (180.70.xxx.214)

자율학습 폐지되서 그래요

그리고 요새 독서실이 너무 잘되어 있어
    애들이 오히려 선호하더군요

• 5. ..
    '18.8.25 12:31 PM (183.101.xxx.115)

아..야자폐지..제가볼때 학원으로가던데
    독서실로도 가는군요..

• 6. ..
    '18.8.25 12:31 PM (183.101.xxx.115)

이용로가 싸지도 않던데..

• 7. ..
    '18.8.25 12:35 PM (125.178.xxx.106)

뭐 하나가 잘된다 싶으면 너도나도 우루루..
    그래서 다함께 망하는 ㅠㅠ
    우리동네만 해도 도서관도 있는데 독서실이 아파트 주변으로 다섯개가 넘개 있는거 같고
    편의점도 여덟개가 넘고 아무튼 좀 잘된다 싶으면 같은 업종이 엄청 생겨요.

• 8. ...
    '18.8.25 12:43 PM (185.159.xxx.172) - 삭제된댓글

예전엔 독서실 하면 중고생 재수생 들만 있는 곳이었는데

요샌 성인회원이 절반이 넘어요

40대 아줌마도 공인중개사 공부한다고 오고.

전 연령이 다 공부만 하는 나라같아요

• 9. ...
    '18.8.25 12:44 PM (185.159.xxx.172)

예전엔 독서실 하면 중고생 재수생 들만 있는 곳이었는데

요샌 성인회원이 절반이 넘어요

20대 30대 공무원 준비생들 엄청나고요
    40대 아줌마도 공인중개사 공부한다고 오고.

전 연령이 다 공부만 하는 나라같아요

• 10. 학원비도 힘든데
    '18.8.25 12:46 PM (223.52.xxx.124)

독서실비까지.ㅠ
    학부모는 힘드네요.

• 11.
    '18.8.25 12:59 PM (121.141.xxx.57) - 삭제된댓글

요즘은 스터디카페 붐인거같아요

• 12.
    '18.8.25 1:01 PM (175.117.xxx.158)

야자없애고ᆢ독서실 비 까지가 들어가야 공부가 되는 시스템으로 바뀐지 오래요 15~20만원들죠 싼곳도

• 13. ㅎㅎㅎㅎ
    '18.8.25 1:07 PM (112.166.xxx.61)

저도 우리 아이가 공부를 안해서 그런가
    독서실이 뭐 그리 많이 필요한가 합니다~
    원글님과 우리집만 그럴거에요~ㅎㅎㅎㅎ

• 14. ..
    '18.8.25 1:12 PM (58.235.xxx.36)

우와 전국 고등학교 야간자율학습폐지인가요
    언제부터였는지
    그럼 (실업계고 말고)대략 몇시에 마치나요?

• 15. ..
    '18.8.25 1:14 PM (125.178.xxx.106)

여긴 수원인데 야자 자율로 정합니다.
    하고 싶으면 하고 아니면 안해도 되고요.
    다른지역들은 어떤지 궁금하네요.

• 16.
    '18.8.25 1:15 PM (49.167.xxx.131)

거기가서 아무터치 안받고 노는애들도 많아요. 저희집애들도 돈주고 독방얻어 놀며 지내죠

• 17. ...
    '18.8.25 1:16 PM (220.75.xxx.29)

서울 자사고인데 신청자만 야자 해요.

• 18. 공부관련 직업자
    '18.8.25 1:54 PM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

스터디카페가서 일하고
    스터디카페에서 모임하고
    요즘 카페에서 노트북켜면 싫어하니까..
    근데 키보드소리 들리면 혼나요 다른 학생한테.
    무음키보드 사려고요. ㅠㅠ

• 19. ..
    '18.8.25 3:06 PM (210.178.xxx.230)

야자를 없애니 울며겨자먹기로 독서실 가는거죠.
    야자 없어지기 바로 전 학원설명회에서 원장님이 하는 말이 돈있는 어머님들 독서실내시라고 하더군요 ㅠㅠ.
    학원비에 독서실비에

• 20.
    '18.8.25 3:51 PM (119.70.xxx.204)

그렇쿤요 카페에서도 모두공부 독서실에 성인들까지공부
    우리나라는 크게될나라예요

• 21. ...
    '18.8.25 5:29 PM (58.238.xxx.221)

자율학습 폐지땜에 그렇죠.
    사교육하기도 바쁜 고딩인데
    독서실비까지 아주 자~알 하고 있습죠.

• 22. ...
    '18.8.26 1:25 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

원하면 학교에서 야자할 수 있어요.
    여긴 경기도.