82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 관리비 이거 정상인가요?

저기요 조회수 : 4,640
오늘 관리비가 나왔는데 제가 350키로와트 정도 나와서 인터넷 계산기로 돌려봤는데 많아야 4만원 정도 이거든요.
그런데 관리비에는 6만원 넘게 나온거예요.

그래서 관리소에 물어보니 거기에 공동정기료가 포함되어 있다고 해서 승강기,공동전기 1만원 넘게 따로 표시되어 있는데 무슨 또 공동 전기료를 내냐고 물어봤거든요.아쉬~~~아껴아껴 쓰고 있구만 100와트 넘게 부과되니 열 뻣치네요.
다음달은 더 심하게 부과될텐데 다른 아파트도 그런가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.22 5:09 PM (175.205.xxx.99)

네,,다들 공동전기료 나와요..

• 2. ...
    '18.8.22 5:09 PM (211.36.xxx.40) - 삭제된댓글

엘베요금 겨울 전수 트하 등등 모두 공동 전기입니다

• 3. ㅇㅇ
    '18.8.22 5:11 PM (125.128.xxx.201)

전기료는 따로 계산되고 공동전기료는 세대수로 N분의 1롤 원글님 전기료에 합산하는 거 아닌가요.

• 4. ...
    '18.8.22 5:13 PM (119.196.xxx.43)

270키로 썼는데 41300원 나왔어요.
    300넘었으니 누진세 더 붙었겠네요

• 5. 조이
    '18.8.22 5:13 PM (182.218.xxx.168)

한전에 전화해서 그아파트가 고압전기인지 저압인지 물어보세요.저번글보니 고압이 싼데 고압아파트데 입주민한테는 저압부과했던글본적있어요. 차액이 크거든요

• 6. 전기
    '18.8.22 5:18 PM (183.109.xxx.87)

366kw사용 47,030원
    공동전기료 14,730
    승강기 전기 4,400
    이렇게 따로 나왔습니다

• 7. ....
    '18.8.22 5:25 PM (14.39.xxx.18)

억울하면 단독 살면 됩니다.

• 8. 22
    '18.8.22 5:28 PM (112.133.xxx.252)

350일 경우 그 아파트 전기계약이 고압이면 44350원 저압이면 55080원 6만원이 넘어가는 검침은 374킬로와트

관리비잘보세요.. 공동전기료 안에 승강기전기료가 포함인곳도 있지만 별도의 항목인곳도 있고 승강기유지비도 별도 있고.. 그런데 개인 전기료안에 승강기또는 공용관리비가 합산인게 맞다면 좀 이해가 안가네요.

• 9. 22
    '18.8.22 5:30 PM (112.133.xxx.252)

혹시 관리비프로그램 안쓰는 작은아파트면 번거로우니 합산할수도 있을듯요..

• 10. 공동
    '18.8.22 5:31 PM (118.45.xxx.23)

공동전기료는 따로 또 부과됐어요.
    공동 전기료 .승강기비용까지 따로요

• 11. 지난달 관리비고지서
    '18.8.22 5:34 PM (118.41.xxx.77)

세대 전기료...343kwh...43,180

공동 전기료..................4,860

승강기전기...................1,970

이번달은 아무래도 다르겠지요?

• 12. 대부분
    '18.8.22 5:39 PM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

대부분 아파트는 다 따로예요
    공동전기료 승강기이용료 세대전기료

• 13. 울집
    '18.8.22 5:41 PM (118.45.xxx.23)

전기379 ~~~~60660원
    승강기~~~~~~2260원
    공동전기~~~~~8580원 이리 나왔어요

• 14. 전기료
    '18.8.22 5:45 PM (175.223.xxx.37)

60660원에 공동전기료가 포함이라면 이중부과 아닌가요?
    승강기 공동전기 따로 적혀있다면서요
    그게 아니라면 관리비 고지서를 자세히 한번 보세요
    공동전기료는 부과기준이 나와있을거에요

• 15. 한신
    '18.8.22 5:48 PM (211.219.xxx.180)

단일-고압 379Kw 49,210원
    승강기 9,720
    공동전기 8,850 이네요

• 16. 문의
    '18.8.22 5:49 PM (39.7.xxx.122)

관리사무소 전화번호 있어요.
    문의해보시면 될텐데..열 뻗치지 마시구요.

• 17. . .
    '18.8.22 5:49 PM (222.239.xxx.127)

제가 건물 전기세 잘못나와 한전 쫒아다니고 싸운적있어요
    결론은 용역업체가 계산 잘못함
    키로수 나와있으니 한전 전화해서 물어보세요
    관리업체만 믿고있으면 절대 안되더라구요
    저혼자 쫒아다니고 난리쳐서 전 돌려받았어요

• 18. 한신
    '18.8.22 5:53 PM (211.219.xxx.180)

한전과 전기요금 계약방식에 따라 전기요금이 다릅니다.
    관리실 전화해서 계약방식문의해보세요
    세대전기료가 비싸면 공동전기료단가가 낮구요
    세대전기료가 싸면 공동전기료가 비쌉니다.
    어짜피 총 사용요금에서 세대전기요금을 뺀 나머지를 공동전기요금으로 나눠내는데 계약방식에 따라 단가가 다릅니다.

• 19. 문의
    '18.8.22 5:58 PM (118.45.xxx.23)

본문에 적었다시피 관리소에 전화해서 따졌죠.
    제꺼에 97키로와트 공동전기 부과했다고 원래 그런거라고 하시니 열 뻣치는거죠.
    다른곳들도 이리 이중부과 하는지 알고 싶어 올린거예요.
    다른아파트 살다 이곳에 온지 2달 되었는데 유독 이 아파트 관리비 많이 나온다고 하더니 이런 이유였던거죠

• 20. 아마도
    '18.8.22 6:14 PM (221.140.xxx.200)

7.8월 하계 할인 적용이 안된 금액이네요. 저도 508kwh 106,000원 나왔어요. 할인하면 8만원대죠. 할인 미적용은 다음달에 소급된다니 관리사무소에 다시 문의해 보세요

• 21. 428키로와트
    '18.8.22 7:55 PM (124.49.xxx.27)

81000나와서 물어보니 저압용 적용했대요. 그래야 공공전기료가 싸진다며...ㅠㅠ

• 22. 네이버로 계산하면 안되구요
    '18.8.22 11:57 PM (175.212.xxx.106)

저도 원글님이랑 사용량이 비슷합니다.
    375인데 60,040원이예요.
    네이버로 계산하면 4만원대라서 이상하다고 생각했는데
    네이버는 벌써 하절기 할인금액이 반영된 금액인것 같더라구요.

한전에 들어가서 계산해 보세요.
    비슷하게 나옵니다.
    한전전기요금 계산 화면이 있어요.
    요금 검색하는 화면 말고
    전기요금계산하는 화면으로 가야해요.
    계산 방법이 두가지로 나오는데요 (개정전, 개정후)
    개정후 버튼을 눌러서 계산하니까 정확하게 나오네요.