82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백세시대라고 하지만 그까지 사는경우 주변에 많은편이세요.???

... 조회수 : 1,911
몇일전에 길거리 가다가 어떤 남자분 두분이 대화를 크게 하면서 가더라구요...
지나가는 사람 다 들릴정도로요... 무슨말끝에 백세시대야.... 백세시대인데 뭐 그걸 걱정해.?? 
이런식으로 대화를 하는거 보니까 그관련 이야기를 하나보더라구요...
근데 저는 백세시대라고 하지만 저희 엄마가 60대초반에 돌아가셔서 그런지 
남들이 백살까지 살면 뭐하나..??? 내가 명이 짧으면 그전에 가는데...
그렇잖아요.. 명짧으면 건강하더라도.. 사고사로도 갈수도 있구요..
무엇보다 건강관리를 잘해야죠.. 
남들이 다 건강해도 난 건강하지 못하면 무슨 소용있나 싶거든요..
82쿡님 주변에는... 건강관리 잘하고... 100살까지는 아니더라도 90세까지라도 사는경우 많은편인가요..?? 
제주변은 70대까지는 사는 경우는 많은것 같구요.. 80대는 보통 80대는 대부분 하늘나라로가셨던것 같아요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.22 1:31 PM (1.210.xxx.98)

없어요 다들 80대
    90대 잇지만 흔치않은경우죠
    백세시대는 지금 10대들이랑 어울리는세대인듯
    그리고 돈없고아프고오래사는거 재앙입니다

• 2. ....
    '18.8.22 1:32 PM (125.177.xxx.43)

건강하게 100세가 힘들지 아프며 100세 많아요
    물론 건강한 90대도 흔하고요

• 3. ...
    '18.8.22 1:35 PM (61.74.xxx.224)

울엄마 내년에 90이신데 정정하세요

• 4. ...
    '18.8.22 1:39 PM (222.111.xxx.182)

동네 자영업자인데요, 전 정말 100세시대구나 싶은데...
    건강한 100세 이상 많아요. 심지어 그 흔한 당뇨 혈압조차도 없는 건강한...
    건강한 90세 이상은 정말 많아졌어요.
    80대는 노인이라고 하기엔 옛날 개념으로는 아주 정정하시고요...

다만, 연세 드시니 전반적으로 체력떨어지고 치아를 비롯한 소화기능 약해져서 식사를 많이 못하니 활동범위가 점점 축소되고 100세 넘어가시면 대개 집안에 계시고 바깥 출입은 별로 못하시더군요.

• 5. ...
    '18.8.22 1:40 PM (222.236.xxx.17)

61님 어머니 말고도 그까지 사는 친척이나 그런분들 많은편인가요.??? 엄마가 그나이대까지 살아주시는것도 참좋을것 같아요.전 엄마를 제나이 30대 초반에 돌아가셔서 한번씩 마음이 쓸쓸해요.ㅠㅠㅠ

• 6. ...
    '18.8.22 1:44 PM (222.236.xxx.17)

222님 그분들은 어떻게 건강관리를 하시는걸까요..??? 저는 부모님이 일찍 건강을 잃은편이라서 그런지 저런분들 보면 저분들은 도대체 어떻게 건강관리를 했지... 정말 존경스럽기까지 해요... ㅋㅋ

• 7. ...
    '18.8.22 1:46 PM (211.216.xxx.227)

지금 어린 세대는 오히려 수명이 짧아질 것 같은데요. 태어나서부터 각종 건강에 좋지 않은 것들에 둘러싸여 평생 보내야하는데 어떤 질병이 덮칠지 모르지 않나요. 지금 8,90대들은 살기는 팍팍했어도 공기나 먹거리가 그럭저럭 깨끗하기는 했었으니 기초 건강이 오히려 나았겠다 싶어요. 그래서 지금 50대 이상 세대는100세 바라보기는 하는데 그보다 어린 세대에서는 점점 수명이 줄어들 것 같아요. 아니면 급격한 의학의 발달로 생명 연장으로 가던가요.

• 8. 부모님
    '18.8.22 1:51 PM (222.106.xxx.22)

아버지가 91세이신데 폐가 안 좋은 것 빼고는 건강하세요.
    평생 성질 부릴 것 부리시면서 사셨고
    엄마는 아버지를 하늘처럼 떠받드시면서 살았어요.
    자식들만 아니면 평생 남한테 아쉬운 소리 안 할 정도의 재산이 있고요.
    하루 세끼 시간 맞춰 드시고 배부르면 숟가락을 놓야요. 과식을 안하세요.
    어려서 한약을 많이 드셨대요.
    무엇보다 유전자가 건강한 것 같아요.

• 9. ㅣㅣ
    '18.8.22 1:59 PM (223.39.xxx.156) - 삭제된댓글

80대후반은 친척들 많아요
    몇년 있으면 90대 되는 거죠

• 10. .....
    '18.8.22 2:07 PM (175.210.xxx.146)

몸은 건강하고 머리는 썩는 100세 시대 될까 두렵습니다.. 우리시엄니가 ... 몸은 그럭저럭 건강하신데 그분이 같이 사십니다... 치매님..
    마치 자매님이 같이 동거 하시는거 같이... 들어왔다 나갔다..
    하루에도 몇번씩 사람이 변합니다..

• 11. ....
    '18.8.22 2:40 PM (116.39.xxx.174)

80대되니까 암,요양원등 잠시 못뵌사이 쓰러지시고 미래가 무서워요.

• 12. ...
    '18.8.22 2:41 PM (121.135.xxx.53)

80넘으면 여기저기 망가지고 급노화오고,,,그런상태로 20년을 더산다니....전 70대까지만 살다 가고싶어요.

• 13. ...
    '18.8.22 2:42 PM (58.228.xxx.91)

친점 큰어머니 두분 88세 86세. 친정엄마 86세. 작은엄마 83세. 이모, 이모부 84세 모두 정정하세요.
    외할머니가 96세까지 사시다 돌아가셨는데 그 나이에도 참 정정하셨어요. 외갓집은 고혈압, 당뇨 없고 모두 건강 체질 타고 나신것 같아요.

• 14. ..
    '18.8.22 2:52 PM (119.193.xxx.174)

시할아버님 91세 시할머님 88세 너무 건강하시구요
    회사직원 할머님 101세 귀가 좀 안들리시지만 건강하신편이고
    직원 어머니도 87세신데 그냥 평범한 할머니세요 그렇게 나이 많으신줄 몰랐네요
    주변에 보면 90넘으신분들 많으신거같아요

• 15. 고비가
    '18.8.22 3:00 PM (36.39.xxx.250)

있는데 그게 퇴직전후 60세전후가 고비인데
    이나이만 넘기면 오래산다고
    평균수명보다 60전후 사람들이 평균 수명 까먹는다고

• 16. ,,,
    '18.8.22 3:01 PM (121.167.xxx.209)

시외가. 친정 다 장수 가족인데
    100살 넘게 사신 분도 있고 95세까지는 기본으로 다 사세요.
    친정엄마는 97세 시어머니는 94세애 돌아 가셨어요.
    시어머니는 관리를 잘 하면 건강하게 사셨을텐데요.
    누워 있는것 좋아하고 90세 넘어서는 귀찮다고 기저귀 사용 하셨어요.

• 17. ..
    '18.8.22 3:05 PM (113.198.xxx.161)

주변에서 보는 노령이신 분들은 움직이실 수 있는 주로 건강한 분들이고요.
    요양원 요양병원에 가보셔요. 우리 눈길이 미치지 않는 곳에도
    고령인 분들 많으세요.

• 18. 정말
    '18.8.22 3:42 PM (125.180.xxx.235)

많아요. 처음에는 보험사의 홍보라고 생각했는데, 아니더라고요. 저희 시할아버지 백세 시할머니 구십팔새 완전 정정하시고요, 근데 모실 자식이 없어서 요양원 계시구요. 윗분이 말씀하신 것처럼 요양원에 고령이신 분들 많아요.
    그제 미용실에서 뵌 꽂꽂한 할머니 연세 여쭤보니 팔십구세시래요. 머리빠질까봐 뿌리펌 안하고 씨컬만 마신다 하시더라고요. 얼마전 피부비뇨기과에서 완전 동안 아흔다섯세 할아버님도 뵈었어요. 대기시간 길어지니 할아버지들끼리 서로 나이 물어보셨는데 가장 젊어보이시던분만 구십대셨고 나머지는 팔십대셨어요. 저희 아버지 칠십대인데 회사 퇴직자 모임에서 한분만 정말 일찍 가셨고 나머지는 맛집 투어하시면서 정기적으로 만나세요.

• 19. ...
    '18.8.22 5:39 PM (125.128.xxx.118)

큰 병으로 일찍 가는 경우 외에는 자잘한 병 달고 살면서 100세까지는 많이 사네요...