82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가지요리 좀 알려주세요

... 조회수 : 2,341
파기름내서 볶아도보고 살짝저려서 볶아도보고
쪄서 무쳐도보고 별짓다해도
가지가 맛있다는생각이 안드는건 가지가 싫은거죠?
오늘도 가지4개로 요리해야하는데
맛있게먹을수있는 요리법좀알려주세요

가지 좋아하지도않으면서 왜 가지를먹냐구요?
가지가 암에 좋다고하니 자꾸 사게되네요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.21 9:39 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1847880&page=1&searchType=sear...

저도 가지 별로 좋아하지 않는데 이건 정말 맛있게 먹어요~

• 2. ㅡㅡ
    '18.8.21 9:49 AM (175.223.xxx.145) - 삭제된댓글

전에 엄마가해주신가지무침은거의환상의맛이었는데 아무리따라해도 그맛이안나네요ㅠ
    물이좀흥건이있고 마늘 들기름맛이났었는데

• 3. ...
    '18.8.21 9:50 AM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

가지 부침개 해보셨어요?
    분홍 쏘세지처럼 잘라서 구으면 고기 부친 것처럼 구수하고 쫀득해요.

서너 토막내서 찐 가지, 너무 굵으면 먹기 좋은 굵기로 더 찢어도 좋구요.
    갖은 양념한 간장에 찍어 먹거나
    가지 위에 양념 간장 뿌려 먹거나 해도 시원하고 구수해요. 만들기도 쉽구요.

• 4. ...
    '18.8.21 9:54 AM (222.111.xxx.182)

그냥 동그랗게 잘라서, 너무 작으면 어슷하게 동그랗게 잘라서 기름 안두르고 그냥 팬에 살짝 구워요
    좀 도톰하게 썰어야 좋구요
    가지가 워낙 수분이 많아서 살짝 구우면 아삭하게 먹을 수 있고 넉넉히 구우면 물기 쏙 빠지고 아주 작아지면서 쫀득해져요
    기름을 넣으면 가지가 스폰지처럼 기름을 쪽 빨아먹어서 별로예요. 기름없이 구워도 잘 타지 않아요.

반으로 배 갈라서 쪄서 양념장에 찍어 먹어도 맛있어요.
    애호박 있으면 같이 쪄서 먹으면 더 맛있어요.

• 5. ...
    '18.8.21 9:56 AM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

가지 무칠 때
    절이는 것 보다는 꾸득하게 말린 걸 이용하는 게 더 나은 것 같고

청양고추, 너무 매우면 살짝 매운 풋고추 조금 다져넣으면 칼칼해서
    밍밍한 맛을 줄일 수 있어요.

전 입에 덜 맞는 음식 먹을 때는
    맛으로 먹는 음식도 있고
    영양으로 먹는 음식도 있다 생각하며 먹네요.

• 6. phua
    '18.8.21 10:03 AM (58.123.xxx.184)

 phua

'18.7.11 10:08 AM (58.123.xxx.184)

** 사이비 가지 핏짜**

1. 가지를 반으로 갈라서 어슷 썰기를 한다.
    2. 썰은 가지를 식용류에 볶는다.
    3.얼추 볶아지면 토마토 케첩(또는 파게티 소스)를 넣고 한 번 더 볶아 준다.
    4.마지막으로 모짜렐라치즈를 뿌려 주고 뚜껑을 닫고 5분 기다린다.
    5. 맛있게 먹는다^^

 phua

'18.7.11 10:53 AM (58.123.xxx.184)

**중국식 가지볶음( 이연복씨 요리)**
    1. 가지를 뭉텅뭉텅 썬다.( 고구마 마탕 모양^^)
    2. 썬 가지에 소금으로 간을 하고 밀가루를 묻혀 놓는다.
    3.튀김가루를 아주 묽게 해서 가지를 튀겨 낸다.
    4.표고, 배추,피망 등등 집에 있는 야채를 적당한 크기로 썰어서
    고추기름으로 볶는다.
    5. 볶은 야채에 물을 넣고 끓이다 전분으로 농도를 조절한다.
    6.튀긴 가지, 청양고추를 넣고 살짝 끓여 준다.
    7.그럴듯한 그릇에 담아 내서 맛있게 먹는다^^

손님접대 요리로 활용해도 절대ㅡ손색없어요^^

 phua

'18.7.11 10:56 AM (58.123.xxx.184)

고추기름은 미리 만들어 놓고 냉장고에 넣고
    필요할 때마다 쓰면 정말 좋음^^(사는 고추기름과 향을 비교할 수 없어요)

**고추기름**
    마늘, 파, 생강을 기름에 넣고 끓이다가 고춧가루를 넣고
    체에 걸러 내면 됍니당^^

ㅡㅡㅡㅡ
    제가 썼던 글 복사했어요^^

• 7. ..
    '18.8.21 10:04 AM (218.155.xxx.92)

가지랑 다진 소고기 넣어서 미트스파게티요.
    별거없이 미트스파게티할때 가지를 썰어넣어요.
    야매요리라 민망..
    가지랑 토마토 소스가 잘 어울립니다.
    혹시 다른 레시피에서 가지와 토마토소스 조합이 있다면
    꼭 시도해보세요.

• 8.
    '18.8.21 10:06 AM (124.49.xxx.246)

가지는 식감에 중독되어야 먹기 좋아요. 저는 튀겨먹거나 올리브유에 구워 먹는데 참 맛있어요.무칠때는 꼭 국간장으로 해야 맛있구요.

• 9. ..
    '18.8.21 10:12 AM (122.47.xxx.231)

가지는 찌는게 가장 중요해요
    쫀쫀하게 쪄야 식감도 좋고 맛있어요
    찜기에 두꺼운 부분부터 세워서 쪄야해요
    눕히지 말고 막 담지 말구요
    찌는 시간은 3-5분정도 그후 찬물에 담궈 식히고
    찢어서 꽉 짜주세요

국간장 청양고추 홍고추 마늘 매실액 무치면 읔..
    저 어제 해 먹었는데 쫀쫀하니 어찌나 맛있던지...
    5개 가지에 국간장 4스푼 살짝 짭쪼롬 했어요
    4개라니까 3스픈이나 둘반 정도 넣으셔도 될것 같네요
    찌고 찢는게 번거로웠지만 맛이 너무 좋아서
    한 열개 해두고 싶단 생각했어요

• 10. ,,,,
    '18.8.21 11:11 AM (175.113.xxx.39)

쪘을때의 말캉한 식감을 안 좋아해서요..
    어슷 썰어서 밀가루 입혀 전으로 해 먹어요.
    아들녀석은 하기 전부터 자기는 가지 안 좋아한다고 하더니
    가지전으로 부쳐 놓으니까 맛있다고 잘 먹었어요.

• 11. 양송이
    '18.8.21 11:41 AM (203.142.xxx.37)

가지 좋아하는데 감사해요^^

• 12. 물컹
    '18.8.21 11:43 AM (118.216.xxx.185)

물컹해서 싫어했는데 어느 식당에서 말린가지 볶음을 아주 맛있게 먹었어요

• 13. ..
    '18.8.21 12:05 PM (59.6.xxx.158)

어슷 썰어서 빵가루 튀김옷 입혀 튀겨보세요. 돈가스보다 더 맛있습니다.

• 14. 엘비라
    '18.8.21 12:17 PM (115.160.xxx.211)

가지요리...정말 다양하군요..저도 배웁니다.

• 15.
    '18.8.21 12:26 PM (125.130.xxx.89)

저도
    가지 좋아하는데
    한번 해봐야겠어요

• 16. 쉬워요
    '18.8.21 12:36 PM (211.214.xxx.109)

가지탕수:

적당한크기로 썰어 비닐에 넣고 물1 튀김가루2 또는 전분가루 밀가루 계란을 넣고 흔들어 기름에 튀겨냄

케첩4스푼 굴소스2 설탕1 올리고당1 식초1 참기름 반스푼. 통깨 로 소스만들어

팬에 기름두르고 한번 바글 끓으면 튀긴가지파와 파프리카 양파등의 야채 넣어 버무리며 볶아 냄

*예상보다 간단했고 맛있었어요 기름에 튀긴 음식임에도 먹고난뒤 몸이 가볍게 느껴져서 좋아요

(만*의 레*피에 하준맘님 레시피 참조했어요)

• 17.
    '18.8.21 12:43 PM (117.111.xxx.103)

가지요리 감사해요

• 18. ...
    '18.8.21 12:43 PM (73.241.xxx.176)

가지를 부치거나 튀기면 진짜 맛있긴한데 기름을 무한정 먹어서 살이 대박찜

• 19. 가지요리
    '18.8.21 12:55 PM (49.161.xxx.21)

일단저장하구 시간날때 읽어보렵니다

• 20. ..
    '18.8.21 12:58 PM (223.62.xxx.139)

저는 잡채처럼 해요
    가지는 절여 놓고 파기름 내고 잡채 고기 ,야채 볶고 가지도 같이 볶아요
    굴소스로 간 맞추면 대박

• 21. aa
    '18.8.21 1:03 PM (125.139.xxx.49)

제가 요즘 자주 해먹는 가지요리는요
    가지를 에어프라이어에 구워서
    불고기 양념(간설파마후깨참) 에 볶아 먹어요
    불고기양념을 웍에 살짝 끓이다가
    구운가지를 넣어서휘리릭볶습니다
    양파 얇게 채썰어서 볶아도 되요

• 22. ,,,
    '18.8.21 2:09 PM (121.167.xxx.209)

가지를 얇게 썰어서(5mm) 프라이팬에 구어서
    간장 설탕 식초 고추가루 다진 마늘 깨소금 참기름(들기름) 넣어서
    무쳐 드세요.

• 23. 가지밥
    '18.8.24 1:20 PM (119.195.xxx.253)

가지밥 한번 해보세요
    가지를 두툼하게 썰어요
    대파도 썰어요. 소고기 갈은거 있으면 넣으시고 없으면 안 넣어도 되구요
    후라이팬에 기름을 넣고 대파를 넣고 볶아요. 소고기 넣으시면 볶아요.
    그리고 가지를 넣어 볶아요.
    설탕을 조금 넣어요.
    숨이 살짝 죽으면 한쪽으로 비켜놓고 간장을 넣어서 후라이팬에서 바글바글 끓여요.
    그리고 섞어서 볶아줘요.
    숨이 좀 덜 죽었을때 씻어놓은 쌀 위에 넣고 섞은 후 밥을 하면 됩니다.
    이때 가지에서 수분이 나오니 밥물은 좀 적게 잡으시고요

밥이 다 되면 양념간장을 넣어 비벼 드시면 꿀맛이에요.
    전 양념간장에 간장, 마늘, 파, 매운고추, 참기름, 깨소금 넣었어요.

만들기 어렵지 않으면서 다른반찬 별로 필요없고 너무 맛있어요.

설명이 어렵다 싶으면 백종원의 가지밥 검색해보세요