82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모닝타다 쏘나타 바꿀때 기름값

햇쌀드리 조회수 : 2,223
차이가 많이 날까요?
현재 아이들 픽업용이며 장보기용등 시내만 다녀요.
걷는걸 안좋아해서 차 매일 끌고다니는데
한달기름값 8,9만원정도에요.

누가 1년지난 쏘나타를 준다는데
기름값은 어떨까요?
모닝은 기름값 걱정하나도 안하고 이사람저사람 다 태우고 여기저기 다니는데..
혹시 기름값 신경쓰일정도일까요?

하루에 시동 두세번키는것같아요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.8.21 9:32 AM (211.219.xxx.13)

받으세요. 아이들 타고 다니니 안전이 중요하잖아요.
    모닝보다는 더 낫죠.
    기름값은 더들거에요. 특히 여름 시내주행은 연비가 안나와요.
    처음엔 추자할때 좀 조심하시구요.

• 2. 세금이며 자차보험
    '18.8.21 9:33 AM (58.231.xxx.66)

가격이 오를터인데요. 기름값만 계산하면 아니되지요.
    경차라서 많이 적게 내지 않나요?
    고속도로 주행하는거 아니면 모닝으로 그냥...

• 3. 기름값
    '18.8.21 9:36 AM (58.79.xxx.194)

시내만 타면 25만원정도 나오지 않을까싶네요

• 4. 글고 일년에 들어가믄 부품비도
    '18.8.21 9:38 AM (58.231.xxx.66)

계산해야해요. 꼭 바꿔주야하는 품목들이 나오거든요. 하다못해 타이어. 가격차도 있을거구요.

사람들이 자동차비용 생ㄱㄱ하면 연비와자동차값만 생각하는데요. 그 외에 자차보험 세금. 일년에 들어가는 교체부품비 이런거를 계산에 안넣어서 유지도 못해 중고로 팔려나와요.

• 5. 소나타
    '18.8.21 9:38 AM (223.33.xxx.147)

제경우 고속도로 달리면 연비 13키로 정도 나와요..
    보통 한 번 주유하면 9-10만원 넣어요.
    고속도로 기준으로 700키로 가까이 타요.
    도로 환경에 따라 다르지만 시내주행은 딱 반으로 보심 될 것 같아요.
    연비 7키로 정도 나와요...ㅜㅜ

• 6. ...
    '18.8.21 9:38 AM (125.128.xxx.118)

저 모닝하고 소나타 2대 몰고 다니는데요, 체감은 거의 비슷해요. 모닝은 기름 한번 넣을 때 적게 들어가니까 싼 거 같은데 의외로 연비가 별로 안 좋구요, 소나타는 가득 넣으면 비싸 보이지만 오래 타요....기름으로만 보면 전 오히려 소나타가 더 나은것 같아요

• 7. 소나타
    '18.8.21 9:39 AM (223.33.xxx.147)

저도 모닝 있는데...기름값 3배 든다고 생각하시면 되요..

• 8. 소나타
    '18.8.21 9:42 AM (223.32.xxx.84)

모닝은 그래도 시내주행해도 연비 12키로 정도는 나오더라구요..

• 9. ....
    '18.8.21 9:44 AM (112.220.xxx.102)

시내만 다닌다면 그냥 모닝타세요
    애들 픽업 장보기용으로 타는건데도 한달 기름값 팔구만원이면 좀 나오는건데
    소나타타면 기름값 세배이상 나온다고 봐야될듯..
    시내운전만 하면 연비 잘 안나와요

• 10. ...
    '18.8.21 9:50 AM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

자동차세, 건강보험료가 많이 오릅니다.

• 11. ...
    '18.8.21 10:01 AM (222.111.xxx.182)

고속도로면 모닝 연비가 좋지 않지만, 시내는 모닝 연비가 월등할 겁니다.
    거기에 공영주차장 혜택같은 각종 소소한 혜택 다 없어질테고 엔진오일 갈고, 부품 한번씩 손볼 때마다 헉 하실거구요.
    보험료, 세금 낼 때마다 헉 하실 겁니다.

소나타로 갈아타시면 모닝은 기름 냄새만 맡고도 달리는 차였구나 생각하실 겁니다.

• 12. ...
    '18.8.21 10:03 AM (222.111.xxx.182)

이런 비용을 감수하고 소나타로 갈아 타시면 바닥 상태를 전혀 알 수 없는 승차감, 여름에 에어컨 빵빵 틀고, 겨울에 히터 빵빵 틀고도 후달리지 않고 안정적으로 달리는 안정감을 느끼시는 거죠.
    모닝은 아마 에어컨 틀고 경사로 올라가지 못할 거예요. 소나타는 그런 건 없죠

• 13.
    '18.8.21 10:06 AM (223.222.xxx.33)

마티즈타다
    그랜저 탔는데 와~기름 먹는 하마
    두세배맞구요

마트만 다니면 경차가 최고
    잘 다니던 좁은골목 들어가려면 ㅡ스트레스에 피해다녔고
    작은 주차자리 생기면
    큰차는 돌다가 그냥지나가도
    냉큼들어가 주차하니 좋았는데

그랜저타고 좁은자리는 있어도 뒤에 오는 경차에양보하고
    지하일이층 더내려가야했고 적응하느라 힘들었어요

지금 모닝타는데
    마티즈보다 기름 약간 더 먹지만
    좁은길도 쌩쌩 아주좋아요

• 14. 유지비
    '18.8.21 10:06 AM (39.7.xxx.153) - 삭제된댓글

기름값이 문제가 아니고
    부속 하나만 바꿔도 서너배 차이나고 세금 보험
    톨비 2배 등등 가격 뛰는게 한두가지가 아녀요
    모닝 타이어 갈아보니 20몇만원정도 드는데
    소나타는 거의 돈백 들껄요?

• 15. ㅋㅋㅋ
    '18.8.21 10:17 AM (59.6.xxx.48)

윗분 무슨 경차가 전동카트도 아니고 ㅎㅎ 언덕길 에어컨틀고 충분히 올라가요. 전 레이탈때 지리산 성삼재도 올랐음. 그냥 힘이 좀 딸리긴 하는구나 싶은거지 서울시내에서 몰면서 곤란할만한 일은 없죠.

• 16. ...
    '18.8.21 10:39 AM (182.222.xxx.120) - 삭제된댓글

제 유일한 사치이자 낙이
    매일 오전에 모닝타고
    맛좋은 1500원짜리 커피 테이크아웃하여
    동네를 누비는거였는데....
    큰일날뻔 했습니다.
    감사합니다.

• 17. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.8.21 12:51 PM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

저도 경차 에어컨 켜고 경사로 못 올라간단 말에 빵 터졌네요
    한 십이삼년전엔 그런말 들어본것도 같은데 요즘 경차 안 그래요 ㅋㅋㅋ

• 18. ㅎㅎ
    '18.8.21 5:00 PM (122.38.xxx.70)

무슨 에어컨키면 경사로를 못 올라가요???? 모닝타는게 에어컨 빵빵하게 틀고 잘 만 올라가는데요. 진짜 타보고 말하는거 맞아요?? 경차 너무 무시하시네요!!!