82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상에 어느 나라가 대통령취임 1년 만에 성과를 따집니까?

sbs 조회수 : 2,854
지금 부동산 정책 경제 정책 가지고 대통령 비난하고
심지어는 문대통령 지지자가 태반인 82 사이트에 까지들 몰려 와서
난장판을 만들어 놓고 있는데

세상에 어느 나라가 대통령 취임 1년 만에 그 성과를 따집니까?
1년만에 이명박근혜가 망쳐 놓은 부동산 시장, 경제 구조
다 고쳐낼 수 있다면 문재인은 신으로 등극하겠죠.

상식적으로는 1년 되면 대통령의 정책 방향, 일을 처리하는 태도를 
평가하는 겁니다.
성과 평가는 2년 후에나 해 볼 일입니다.

아니 이명박이 100조를 사자방에 틀어박으면서 자기 재산 조 단위로 챙겨서
해외로 빼돌릴 때도 침묵했고  
박근혜가 경제 외교 다 말아 먹으면서 성형시술이나 받고 잠이나 쳐잘 때도
침묵했던 언론이 왜 이제야 세상에 없는 경제 부동산 전문가인 양 떠들어 대고
그 말들 받아서 
82 와서 나라 걱정하는 양 떠들어 대는 82회원들은 또 뭡니까?

진정 경제가 걱정되어서 하시는 말씀이십니까?
아니면 문재인 정부 망하라고 발악을 하시고 계시는 겁니까?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까
    '18.8.20 11:39 AM (175.223.xxx.171) - 삭제된댓글

내말이요

• 2. 우리나라
    '18.8.20 11:41 AM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

우리나라는 지금까지 그래왔잖아요.
    이런식으로 말하는 것 재밌어요..
    1년만에 나라 망쳤다고 우리가 후원한 팟캐스트에서 얼마나 떠들어 됐나요. 문대통령 취임 후 주가 오른다고 정부 바껴서 이룬 성과마냐우좋아했잖아요.
    우리 한 입 가지고 두 말 말고요..
    대통령 욕 먹지 않게 사업자 분들은 직원 임금 더 잘 챙겨주고 직원분들은 저축말고 주식고 사고 물건도 사고 하자고요..
    물건 사고 주식 사고 그럼 이게 경제 잘 돌아가는거에요.

• 3. 선동하는겁니다
    '18.8.20 11:42 AM (211.39.xxx.147)

프로파간다. 반대편들의 선동, 가장 민감한 부분을 한 줄로 건드리는 거예요. 최저임금에서 부동산...다음은 뭘까요? 다음 문구를 기대하고 있습니다.

• 4. 잘하는것에는입꼭다물고
    '18.8.20 11:42 AM (211.39.xxx.147)

어디까지 하는 지 보면 됩니다. 과거 선동 패턴이 변형재현되고 있습니다.

• 5. 선동
    '18.8.20 11:43 AM (223.39.xxx.140)

잘당하는 82
    잠시 떠나야하나~
    징하다.

• 6. .....
    '18.8.20 11:43 AM (121.179.xxx.151)

주변에서 그런 말 하는 사람들
    솔직히 무식해보여요

그동안 10년동 두 적폐 정권에서 붕괴조짐 시작되었다는게

초등학생도 다 아는 사실인거요.

• 7. 동감이요.
    '18.8.20 11:43 AM (117.111.xxx.57)

저도 요즘 힘들게 돈벌고 있지만,
    문재인 대통령 탓이라고는 생각하지 않아요.
    1년만에 좋아지기를 바라면 욕심이죠.
    이명박, 박근혜때는 언론이고 뭐고 조용하더니 지금은 왜들 난리인지 모르겠어요.....
    지금이라도 바껴서 다행이라고 생각해요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.8.20 11:44 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

전대갈 박정희 같은 독재자한테는 굽신굽신 거리면서 사람 좀 좋다 싶으면 기어 오르죠
    오죽하면 독재가 어울리는 민족이라 할까요 ?
    사람대접해주면 지 잘난 줄알고 깔아 뭉개고 강약약강이 종특이에요 징글징글하네요

• 9. 점점
    '18.8.20 11:44 AM (58.120.xxx.6)

좋아 질거예요.
    문대통령 힘 내세요.

• 10. 내말이...
    '18.8.20 11:45 AM (97.70.xxx.230)

뻔히 보이잖아요. 이번엔 부동산.
    남북 단일팀부터 시작해서 난민문제, 최저임금...하나씩 어찌나 꼼꼼하신지... 아직 일어나지도 않은 일도 이 정부 탓, 옛날부터 있어 온 일도 이 정부 탓, 이명박근혜가 싸 놓은 똥이 썪는 냄새도 이 정부탓. 대통령 지지율 깎아 내리려고 엄청 애 써요. 우리 대선때 만큼 정신 차려야겠어요.

• 11. 내말이22
    '18.8.20 11:45 AM (110.70.xxx.146)

망해라 망해라 고사를 지내요 아주

• 12. 워 워! 우리 민족은 대단합니다.
    '18.8.20 11:49 AM (211.39.xxx.147)

세상에 어둡고 정보가 없을 때는 몰라서 그랬습니다만 민주화운동도 열심히, 시민들이 무폭력으로 정권교체를 한 대단한 나라가 우리 나라입니다. 못된 것들이 혹세무민하여 정권을 잡아 나라 엉망으로 만들었지만 그래도 대단한 우리 민족이 있어 오늘 여기까지 왔습니다. 소수의 어리석은 사람들이 제대로 바라보고 옳은 길 가도록 충고도 하고 혼도 내고 처벌하고 그렇게 가면 더 좋은 나라 될 거라 믿습니다. 그 소수의 사람들, 영화에 많이 나오잖아요.

• 13. 내말이3333
    '18.8.20 11:49 AM (24.85.xxx.34)

문정부 잘하고 있는데 저주와 거짓뉴스로 융단폭격중이네요.
    그런다고 대세가 바뀔줄아나? 노통때처럼?

• 14. 스프링워터
    '18.8.20 11:54 AM (222.234.xxx.48)

원글님 말 동의합니다.
    1년안에 도대체 뭘 해놓으라고 저 난리인지 모르겠어요
    나라 걱정이 아니라 그냥 훼방놓고 싶어 안달난 사람들 같아요

• 15. ...
    '18.8.20 11:57 AM (218.155.xxx.92)

묵묵히 지지합니다.
    이명박근혜 털어먹은 나라곳간 채우려면
    몇년은 걸리겠다며 놀랬던 순간을 기억해요.
    나라가 안망한게 신기하다 했잖아요.

그동안 국민들의 희생으로 유지된 경제가 한계가 온거죠.
    한달 월급 2백인데 불만을 가지면 미쳤네~하는게
    2018년의 몸과 마음이 가난한 우리의 현실입니다.
    경제 성장은 사치..경제 정상화가 시급한 시점이에요.
    문재인 정부 화이팅입니다~

• 16. 체질 바꾸는 중
    '18.8.20 12:00 PM (98.10.xxx.73)

문재인 정권은 단지 단기간 경제부양만 목표가 아니고 대한민국의 체질 개선이 더 큰 목표예요. 지금 그걸 향해 무리하지 않고 잘 나가고 있다고 봐요.

• 17. 9년을
    '18.8.20 12:04 PM (210.222.xxx.8)

말아먹은 경제를 1년안에 무슨 수로 회복합니까? 세계 경제가 좋은 편도 아니고.
    소득주도성장이 맞는 방향이고 지지합니다.

• 18. 한여름밤의꿈
    '18.8.20 12:04 PM (119.200.xxx.111) - 삭제된댓글

지금 문재인 정부 경제가 어쩌니 저쩌니... 하지 말고 이명박근혜가 빼돌린 천문학적인 돈이나 다시 찾아서 국민들에게 돌려주면 국민들 살림좀 필텐데... 그걸 잡아야죠~

• 19. ㅇ1ㄴ1
    '18.8.20 12:05 PM (111.65.xxx.123) - 삭제된댓글

대깨문들 애잔하네
    이명박근혜 집권 1.5년차ㅜ경제 통기타 보고 그 땅 소릴 하던지..
    트럼프 임기 2년차인데 미국 경제는 왜 그렇게 잘 나감?

• 20. ㅇ1ㄴ1
    '18.8.20 12:06 PM (111.65.xxx.123)

대깨문들 애잔하네
    이명박근혜 집권 1.5년차 경제 통계 보고 그 딴 소릴 하던지..
    트럼프 임기 2년차인데 미국 경제는 왜 그렇게 잘 나감?

• 21. ㅇ1ㄴ1
    '18.8.20 12:11 PM (111.65.xxx.123)

올 봄에는 날씨 탓하더니 이젠 이명박근혜 탓, 그리고 집권 1년 차 탓
    탓 탓 탓...탓타령 정부네!!! 퉷!!

• 22. ㅠㅠ
    '18.8.20 12:25 PM (223.38.xxx.248)

애잔하다 문빠들...

• 23. 내말이
    '18.8.20 12:26 PM (211.224.xxx.248)

구년동안 나라 곳간 털어먹은게 지금 나타나는거지 일년동안 그 턴 놈들 벌주고 다시 재정비중인데 그런말들에 선동질 당하는 사람들이 더 나빠요. 어리석은것도 죕니다. 가짜보수정권때 온나라에 힘 좀 있는것들끼리 똘똘 뭉쳐 싹 해쳐먹고 가끔 진짜 보수정권 들어서면 그 똥 겨우 치워주고 그러고 니네 땜에 경제가 다 망했다며 내좇고 다시 정권잡아 다 해쳐먹고ㅇ이게 계속 반복중. 똑같은 패턴인데 또 속아서 해롱돼니 답이 없음

• 24. 111.65 뇌검사 해라.
    '18.8.20 12:27 PM (218.237.xxx.189)

정부와 여당이 나서서 경기침체 원인을 세월호 탓으로 돌렸던 그 때를 잊은게냐?

• 25. 한여름밤의꿈
    '18.8.20 12:28 PM (119.200.xxx.111) - 삭제된댓글

이명박 1년차때 외환위기 극복한게.. 노무현 대통령이 쌓아놓은 외환보유고 덕분이란거.. 이제는 다 아시죠?
    그때 강만수가 고환율 정책 쓰면서.. 외화 원없이 써봤다..라고 했던가... 하여튼 그 비슷한....고따위 말을 한게 기억에 나네요.

• 26. ..
    '18.8.20 12:30 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

보통은 3년쯤은 되어야 성과를 따지죠.. 들은 풍월..

• 27. sbs
    '18.8.20 12:31 PM (118.176.xxx.128)

우리나라님, 언제 어느 팟캐스트가 1년 만에 나라 망했다고 떠들어 댔나요?
    그런 일이 없었다는 게 아니라 그런 일이 언제 있었는지 정말 알고 싶어서 물어봅니다.
    만약 아무 근거 없이 나라 팔어먹으려고 그런 말 떠들어 대는 매국노시라면
    적어도 익명이라도 우리나라라는 이름만은 쓰지 말아 주세요.
    --------------------
    우리나라
    '18.8.20 11:41 AM (61.98.xxx.246)
    우리나라는 지금까지 그래왔잖아요.
    1년만에 나라 망쳤다고 우리가 후원한 팟캐스트에서 얼마나 떠들어 됐나요. 문대통령 취임 후 주가 오른다고 정부 바껴서 이룬 성과마냐우좋아했잖아요.
    대통령 욕 먹지 않게 사업자 분들은 직원 임금 더 잘 챙겨주고 직원분들은 저축말고 주식고 사고 물건도 사고 하자고요..
    물건 사고 주식 사고 그럼 이게 경제 잘 돌아가는거에요.

• 28. sbs
    '18.8.20 12:32 PM (118.176.xxx.128)

9년 내내 노무현 정부 타령했던 이명박근혜 정부에 비하면
    문재인 정부는 적어도 남탓은 안 하는 품위를 지키고 있지요.

• 29. 그러니까요
    '18.8.20 12:50 PM (180.151.xxx.248)

생각없이 기레기들 떠드는 소리만 귀에 꼳히시는 분들은
    본인이 딱 그만한 사람이라 그래요
    책좀 읽으시고 생각좀 하세요

• 30. 개소리하든말든
    '18.8.20 12:51 PM (39.127.xxx.220)

저는 경남사는 사람인데요, 요즘, 대통령 한명만 제대로 뽑아도 나라가 이렇게 잘 돌아가는 구나 하는 소리 진짜 많이 해요. 종전선언, 이산가족 상봉, 평창올림픽, 등등......낙동강 보만 열면 되겠는데...그건 공무원들이 농사지을 물이 없다고 우는 소리부터 하니....아오....묵묵히 지지안하고.. 아주 큰소리로 너무 잘한다고 왕왕 큰 소리로 지지합니다~!!! 언론이 개소리 하든말든...흥!!!!!

• 31. 네이버
    '18.8.20 12:52 PM (122.44.xxx.155)

부동산카페에 가보면
    문통이 박근혜보다 욕먹고
    혁명하지는 식으로 난장을 펼치고 있어요
    징글징글합디다
    머리를 폼으로 달고다니는지 존 좀 있다는 사람들이 왜들 그러는지 이해불가입니다

• 32. 쥐닭이
    '18.8.20 12:56 PM (59.10.xxx.20)

싸놓은 똥 치우기도 힘들 것 같아요.
    적폐청산도 해야 하고..
    자한당 쓰레기당 해체도 이루어지면 좋겠네요.

• 33. ㅎㅎㅎ
    '18.8.20 1:11 PM (143.138.xxx.244)

냄비근성인 국민성이 오만가지에서도 후루룩 타고 있군요....

• 34. 그러게요
    '18.8.20 1:23 PM (218.236.xxx.162)

응원하며 기다리고 있는데요
    문재인 대통령 흔들림없이 개혁 잘 부탁합니다.
    소득주도성장도 완전 지지합니다.
    세금이 국민에게 돌아오고 있는 것이 보입니다.

• 35. sbs
    '18.8.20 1:24 PM (118.176.xxx.128)

111.65님 오바마가 경제적으로 안정적으로 만들어 놔서 트럼프가 그 혜택 받는 건
    생각 안 하십니까? 문재인 욕할려면 이니라는 의미 가진 닉부터 바꾸세요.
    ------------------
    ㅇ1ㄴ1
    '18.8.20 12:06 PM (111.65.xxx.123)
    대깨문들 애잔하네
    이명박근혜 집권 1.5년차 경제 통계 보고 그 딴 소릴 하던지..

• 36. 그럼
    '18.8.20 1:25 PM (223.62.xxx.182)

일년안에
    이렇게 말아막은 대통령이 없으니까
    욕먹는 거지
    가만히라도 있었으면 욕 합니까?

일년만에 나라를 개판오분전 만든 인간은
    나라의 재앙이죠

• 37. 원래
    '18.8.20 1:42 PM (218.237.xxx.189)

청소 전보다 청소중일 때 제일 어지러워 보이죠.
    구석구석 쌓였던 먼지들 다 끄집어내고, 쓰레기들 모으다 보면 그런 적폐에 들러붙어 기생하던
    벌레들까지 다 기어나오고 정신 없죠.

그리고 청소가 당장에 가능한가요?
    그동안 청소 안 하고 산 세월이 길 수록, 더러운 게 많으면 많을 수록 시간은 더 오래 걸리는 법이지.

• 38. .....
    '18.8.20 2:31 PM (223.38.xxx.205)

• 39. sbs
    '18.8.20 7:57 PM (118.176.xxx.128)

어느 팟캐에서 그런 말이 나왔냐고 물어 봐도 답이 없네요. 거짓말하시는 것 아니에요?
    아니면 어떤 유투버가 그런 소리를 떠들었나요? 유투브에는 극우 또라이들이 우글거린다던데.
    ---------------------