82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통지지자분들. 문통과 정부에 대한 끊임없는 비판기사에도 좀 신경써보아요..

과거 언론이 노무현정부를 없는 사실도 만들어가면서 흔들어대고 지지율 깍아내린거

지지자들이면 다 아실꺼예요.

작년부터 1년간 끝도없는 오보, 가까뉴스, 교모한 비틀기, 의도적이고 비판적인 뉴스를 보면서 우리 문파들과 친문스피커들이 합심하여 왜곡을 바로잡았는데 정말 놀랐어요.. 이렇게 까지 여론이 민심을 흔들려고 하는줄 상상도 못해죠..

아주 쉽게 예를 들면 지지율 장난.. 떨어지면 여기저기 과장된 대서특필에 급강하는 지지율그래프

상승하면 조용.. 일본이나 미국의 극우언론의 일부의견을 받아쓰기 또는 오보.

정권초 툭하면 나왔던 트럼프불화설 지지자면서도 꽤 불안했는데 거의 사실이 아닌걸루..

중국방문시 혼밥뉴스(오바마때는 서민식당방문전세계가 환호함, 실제로 이 행보가 한국인에 안좋은 감정을 품은 중국인들 마음을 조금 푸는 계기).. 홀대뉴스(실제 사드로 조금 홀대했다해도 우리대통령만 일방적으로 비판할 일인지..)

최근에 드루킹 100만원 안받았다 해도 정정도 별로 없고 김경수에 대한 악의적 보도 끝이 없죠.

아무튼 1년을 생각하면 하루다 멀다하고 나왔죠..

지금 다들 이런걸 해줄 지지자들이 거의 없어요.. 순순지지자들은 이재명을 까기 바쁘거나 이재명찟뭍었다고 내몰리는 친문 인사들 옹호하기 바빠요

(구분은 할수없지만 이재명을 까면서 내부분란일으키는 가짜지지자,  역시 찟묻은 인사들 옹호하는 가짜지지자들-이중 이재명지지자들 포함일테죠- 전 양쪽다 알바또는 순수하지 못한 사람들 있다고 생각)

폭염에 선제적으로 전기세 20% 가까이 할인해준다면 환호까지는 아니여도 잘했다 할 문제이지 왜 언론들은 그깟거 해주냐고 비판하거나 일본과 비교하거나 하죠? 진작에 누군가 일본비교논리를 박살내거나 이게 왜 비판할문제냐고 여론이 움직일 사항이고. 난 이문제 비파하는 여론, 자기네가 그렇게 만들고 이때문에 지지율 떨어졌다고 논평하는 언론 지긋지긋함..

우리나라는 전세계에 순위꼽을 초초고령사회 . 누가 하든 빨리 안하면 폭탄돌리기..

조금내고 조금받기, 중간내고 중간받기, 많이 내고 많이 받기(참 사람이 이기적인게 유럽의 복지사회를 꿈꾸면서 유럽처럼 세금 내라면 나라쪼개지겠죠) 이거중 우리 정치계, 여,야당들이 당론을 결정해서 합의해야한다고 어디 방송에선가 말했는데 (어딘지는 기억이 안남) 이게 맞다고 봐요.. 많이 내라하면 무조건 싫어하니 대통령님 걍 조금받게 냅두라고 하고싶을정도...

길이 글어졌는데요.. 문통지키기에 이재명으로 온건 , 강경으로 쪼개진 진짜 지지자님들(가짜는 가세요)  

언론의 팩트체크, 핫이슈에 대한 긍정적 선점에도 좀 힘을 기울어요..

네이버,다음에 온통 비판적댓글이 많은 것은 세력이나 매크로도 있을수 있지만 반문인 사람들은 갈곳이 정말 없어서 더욱 모이는것 같아요. 안철수,이재명, 자한당등 반문 총 집결지.. ..문통지지자들은 우호적 커뮤니가 꽤 많아서 놀데가 많아요. 저만해도 82, 엠팍, 오유, 시간나면 딴지,루리뤱까지 시간이 없어 못볼정도로 많거든요.. 저도 진짜 귀찮은데 화력으로 따지면 우릴 따라올 사람들이 없으니 네이버나 다음가서도 좀 놀아봐요..

나도 내로남불, 어용지지자인거 인정하는데요..(같은 행동을 문통아니라 따른 사람이 했으면 사랑스럽지 않죠ㅠㅠ)

걍 문통 정책 다 지지하지는 않지만 말도 안되는것으로 까는 기사보면 정말 화가나네요..

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.8.19 1:14 PM (125.176.xxx.243)

당이 해야하는데 엉망이라
    이 문제에 대해 놀고 있을 것 같네요

• 2. ....
    '18.8.19 1:14 PM (39.118.xxx.74)

분열하고있는 사이 이렇게 되어가죠.. 참여정부 때도 똑같은 수순이였어요....겁이나네요.감사합니다 원글님

• 3. ......
    '18.8.19 1:14 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

님이 먼저 기사도 좀 가져와 보세요.

• 4. ---
    '18.8.19 1:15 PM (58.238.xxx.105) - 삭제된댓글

당이 해야하지만 국민들이 해야 진짜 여론이라 생각이 되죠..

• 5.
    '18.8.19 1:16 PM (211.36.xxx.108)

샬랄라님이 고닉달고 앞장서신듯.
    당을 있는대로 흔들어놓고
    분란글마다 부추기는 댓글만 엄청 달고 바쁘시겠어요.

• 6. ...
    '18.8.19 1:17 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

맞아요 그때 생각하면 아직도 울분이...
    잘하시는분을 언론이 조작하고 난도질해서 시민들에게 세뇌했죠 모두 누구탓이라고
    다시 생각해도 끔찍하네요

• 7. 샬랄라
    '18.8.19 1:18 PM (125.176.xxx.243)

저도 종종 합니다만 개인이 하기에는

상대방의 세력이 강해 쉽지않습니다

큰 이슈가 있을 때는 많은 분들이 참여하니
    그래도 좀 낫지만

일상적으로 저들이 저렇게 할 때는
    쉽지않네요

• 8. 샬랄라
    '18.8.19 1:20 PM (125.176.xxx.243)

제가 당을 흔들 능력이나 있나요?

말도 안되는 말씀하지마시고....

• 9. sbs
    '18.8.19 1:21 PM (118.176.xxx.128)

내 말이.
    연금 개혁도 진짜 시급한데
    관료들이 정보를 언론에 흘리는 바람에 엉망진창이 되고 있죠.
    사방에 적폐인데
    이재명만 제거하면 만사형통일 거라고 생각하는 사람들이 너무 많아요.

• 10. ㅇㅇ
    '18.8.19 1:21 PM (116.41.xxx.148)

당에 대한 공격과 비난도 너무 심해요.
    잘하라는 회초리 수준이 아니라 채찍을 날리고 있어요. 적폐가 어디고 아군이 누군지 집중과 선택을 잘 합시다요들..

• 11. ㅇㅇㅇ
    '18.8.19 1:21 PM (58.237.xxx.244)

깜도 안되는 드루킹을 고발해서
    김경수 죽이고 문재인정부를 흔드는 세력이 누굽니까
    이재명측근 아닙니까
    그런 이재명을 소중한 자산이라고 하는 이해찬
    정작 문재인정부를 흔들고 있는 세력들이

• 12. ㅇㅇㅇ
    '18.8.19 1:22 PM (58.237.xxx.244)

드루킹을 엮어 언론의 표적이 되고 흔든 세력이 누굽니까
    김경수 죽이고 문재인정부 흔들고

• 13. ---
    '18.8.19 1:24 PM (58.238.xxx.105)

당도 당연히 해야하구요. 많은 국민들이 힘을 모아야 그게 진짜 여론이라 생각이되요.. 여론이 움직이지않는 (자한당의 대북쇼같은) 정치인의 말들은 의미가 없어요..

저는 저 나름대로 제 할일을 할께요.. 분명 댓글참전하다고 썼구요,,,
    어떤 분은 통역이 능숙해서 외신으로 팩트체크해주시는분, 어떤분은 관련업계에 근무해서 오보잡으시는 분, 어떤분은 그분야의 전문가또는 학자셔서 논리적으로 설명해주시는분.. 그런 분이 수없이 있었고 그런 글을 읽고 우리또한 타당하다면 찬성댓글을 달면서 여론이 형성되는것이구요.. 저도 내 지식상으로 지지자분들을 설득하고 동의를 얻을수 있게 반박가능한 기사가 있으면 그렇게 할께요..
    당장 내가 할수있는 댓글 단다고 했구요.

• 14. 이니이니
    '18.8.19 1:27 PM (203.226.xxx.74)

당연히 하고있습니다
    좋아요 나빠요누르고 추천 비추천도누르고
    악성댓글신고도하고
    댓글작성하고요

• 15.
    '18.8.19 1:31 PM (211.36.xxx.108)

샬랄라님이 아니라 샬랄라님과 뜻을 함께하는 인간들이요.
    님 혼자한다고 받아들이시다니ㅠㅠ 앞으로 잘 풀어서 써드릴게요. 뜬구름 잡는 얘기 잘하시더니 정작 해석은 잘 못하시네요.

• 16. ...
    '18.8.19 1:31 PM (49.163.xxx.134)

남북관계, 이산가족 상봉 주제의 네이버, 다음 포털 메인에 걸린 기사 가져오시면 도움될거에요.
    이번 주말까지는 대부분 거기까지는 다들 못하실테니 가능한 분들이 좀 가져와 주세요.
    당대표 선거 끝나면 분위기 정리 될거에요. 원글님께 말 나온김에 좀 부탁드려요 ㅎㅎ

• 17. 샬랄라
    '18.8.19 1:32 PM (125.176.xxx.243)

주위에 쓰레기신문 구독하는 분 있으면
    절독 권유해주세요

• 18. ...
    '18.8.19 1:33 PM (24.208.xxx.99)

네이버도 다음도 댓글들 보면 알바들이 다 점령....배후는 보수세력 자한당 좋아하는 돈많은 삼성이겠죠.

• 19. ...
    '18.8.19 1:34 PM (49.163.xxx.134)

당 차원에서 대응이 없는것도 갑갑하긴 하네요. 다들 손놓은 분위기...ㅎ
    최근 당대표 선거에 올인하는 이유입니다 ㅋ

• 20. 샬랄라
    '18.8.19 1:37 PM (125.176.xxx.243)

이번 선거 잘못되면
    원글님같으신 분이 분노할 일이 많이 생길 겁니다

지금 매우 중요한 상황입니다

정치에 관심이 좀 없으신 분들은
    지금 상황 전혀 모릅니다

• 21. ...
    '18.8.19 1:39 PM (49.163.xxx.134)

팩트체크, 오보잡기, 논리개발 이런건 사실 지지자보다는
    민주연구원 같은 당 돈 많이 쓰는 곳에서 커버 가능할텐데 구경만 하고 있네요.

• 22. **
    '18.8.19 1:43 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

이게 개인 차원에서 해결될 문제가 아니에요. 인간 매크로가 되어 좋아요 비난글에 비추천 누르고는 있지만요.
    이걸 해결하려면 당차원에서 나서야해요.
    당부터 제대로 세우는게 먼저란걸 아시길

• 23. 옳은말씀
    '18.8.19 2:03 PM (1.176.xxx.59)

허나 우리 문파가 백날 댓글달아봤자 김성태같은 놈들 배까고 드러놓고 민주당에서 끌려가면 헛탕이에요
    지도자, 리더가 필요해요. 당원들 의견 준중해주는 리더요!

• 24. ---
    '18.8.19 2:31 PM (58.238.xxx.105)

당이 대변인 통해 논평내놓는것 정도 생각했는데 민주연구원같은 곳이 일을 안하고 있는것도 맞는것 같네요.
    이재명껀도 좀더 전략적으로 대응했어야하구요.. 민주당내 대통령의 힘을 좀 빼고 싶은게 아닌가 싶을정도네요.

• 25. ..
    '18.8.19 2:33 PM (122.32.xxx.87)

샬랄라님은 82에서 분탕질 충분이 하고 계신데요.
    늘 앞장서서 잘하고 계십니다.

• 26. 그러게요
    '18.8.19 3:09 PM (1.249.xxx.56) - 삭제된댓글

고정닉 달면 기본적인 신뢰도가 있으니까
    아주 가끔씩 고닉들도 좀 있죠.
    저도 더러운 글 매번 스킵만 하다가, 요 몇 주간 자세히 들여다보면서 처음엔 대체 정체성이 뭐지 했는데 금방 깨달았네요.
    가만...예전 그 고닉들 어디 갔지ㅋㅋㅋ 헛소리 빵빵 해대던..이젠 이름도 기억 안나네.

• 27. 작전중에
    '18.8.19 3:09 PM (1.249.xxx.56) - 삭제된댓글

일부러 고닉 확보도 있으니까요 ㅎㅎㅎㅎ

• 28. 미네르바
    '18.8.19 3:21 PM (115.22.xxx.132)

손가혁들 만만찮아요
    악은 부지런하네요~~~

• 29. 진주이쁜이
    '18.8.19 3:42 PM (180.227.xxx.185)

샬랄라님은 잘하고 계신대요
    분탕질은 니들아 하는거고

• 30. ,,.,
    '18.8.19 4:20 PM (175.223.xxx.61)

최근 몇달동안 일부 고딕들이 자기 정체성 드러냈죠.,
    민주당이 대응못하고 아쉬운 점도 있지만,
    자한당 비난해야 될때 노골적으로 물꼬를 바꿔버리는 고딕과
    사람들이 있습니다
    유심히 보고 있습니다.
    김어준 주진우 이해찬 비난글에는 득달같이 달려오고
    분탕질하는데는 팔걷어부치고 나서면서
    정작 사법부 이명박 , 우리 대통령비난글
    정책비판글 ,기무사글 올리는 곳은 한적합니다.
    조횟수도 2~3백도 안될때가 태반이죠.
    내부싸움에 몰두할때 그들은 잊혀지고 사라져갑니다.ㅠㅜ
    저는 능력이 안돼서 링크를 걸고 글을 올리진 못하지만
    그런 글에는 시간나는 짬짬이 제가 아는 선에서 댓글달고
    지금보다 더 열심히 대응할게요.
    모두 힘내요~~^^