82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 병가, 이런 경우도 해당되나요?

공무원 조회수 : 5,516
남편과 밥을 먹다가 우연히 옆자리에서 하는 이야기를 들었어요.

1. 어떤 공무원이 어머니 간병 때문에 휴직을 했는데,
그냥 휴직을 하면 월급이 안 나오니까
예전에 우울증 치료 받은 기록을 가지고
진단서를 받아서 병가를 냈대요.
2달, 2달... 이런 식으로요.
남편 말이 공무원들 대부분 이렇게 하고, 서로 사정 다 안다고.
이렇게 해도 문제가 없는 건가요?

2. 자원봉사 대표가 문병 와서 50만원을 주고 갔대요.
자원봉사니까 뭐 권력도 아니고...
이런 것도 법적으로 문제 없는 건가요?
(저는 문제가 될 것 같은데, 남편은 저 정도는 괜찮다는 생각이에요.)

만약 문제가 된다면 어느 정도 처벌을 받나요?
사기업이라면 1번은 잘릴 것 같고
2번은 그냥 넘어갈 것 같아요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘다 문제죠
    '18.8.18 8:08 PM (171.61.xxx.126)

1번은 간병휴직이라는 게 있는데 저리 한거니 징계.
    2번은 김영란법에 걸리니 징계.

공무원들 누가 다들 저렇게 하나요?
    간도 크지.

• 2. ..
    '18.8.18 8:11 PM (14.32.xxx.116)

민원넣어야죠..공무원이 무서운게 없네요

• 3. 공무원들
    '18.8.18 8:14 PM (222.98.xxx.159) - 삭제된댓글

다 저렇게 합니다.

2번은 모르겠구요.
    1번은 흔하디 흔해서 뭐.
    주변 사람인데 신고할 수 있나요?
    그냥 뒤에서 욕이나 하는 거지요. 그것도 혼자 조용히 .

• 4. ...
    '18.8.18 8:19 PM (1.226.xxx.74) - 삭제된댓글

공무원 대부분이라니요. 한심합니다. 전체를 매도하지 마세요. 어느 조직이나 바르지 못한 사람은 늘 있습니다.

• 5. 말도 안 돼
    '18.8.18 8:21 PM (180.69.xxx.118)

저런 경우 아주 드물어요
    병휴직 내기 어럽습니다

• 6.
    '18.8.18 8:27 PM (119.149.xxx.7)

말도 안되요 두달씩 병가 받기 얼마나 어려운데요

• 7. 어머니간병으로
    '18.8.18 8:29 PM (222.98.xxx.159) - 삭제된댓글

1년 후가 받는 사람도 봤는걸요. 그러구보니 1-2달 그러는건 못본거 같네요. 제 리플은 지울게요.
    어머니 간병 1년, 이후는 아버지 간병 1년. 이후는 공부한다고 1년.. 이렇게 연달아 내는거 주변에서 봤습니다.

• 8.
    '18.8.18 8:38 PM (119.149.xxx.7)

규정상 일년에 두달씩 병가 받을 순 있다고 하긴 한데 절대 못 그래요

• 9. 윗님
    '18.8.18 8:38 PM (180.69.xxx.118)

간병휴직은 가능해요
    그건 병휴직과 전혀 다른 거구요

• 10. 윗님
    '18.8.18 8:40 PM (119.149.xxx.7) - 삭제된댓글

1년씩 간병휴직 받는건 무급이에요
    근데 병가는 휴직이 아니라 휴가라서 더 엄격해요
    결재권자가 병가 안내주는 경우 많고 웬만하면 휴직을 하지 별가 내지 않아요 ( 위에서도 그러길 바라고 차라리 휴직을 하지 병가 내면 그일 다 옆 사람에게 가기 때문에 주위에서도 싫어해요)

• 11. ...
    '18.8.18 8:40 PM (112.154.xxx.35)

어느 조직이나 쓰레기같은 인간들이 있죠. 중병 아니면 아무리아파도 저렇게 병가 못내죠.그 기간동안 주위사람들이 일 나눠해야하고 정말 이기적이고 양심없는 처사인데 저런 인간들이 아부는 기똥차게해서 승진도 잘하고 잘 다니는거 봤어요

• 12. 공무원
    '18.8.18 8:49 PM (223.62.xxx.97)

공무원 간병휴직-무급이고 경력도 인정 안해줌
    6개월 이상 1년 냄 아예 그 보직에서 빠지는 것이므로 다른 사람이 그 직을 대신 함

공무원 병가-유급이고 최대 두달까지 가능하나 쓰는 사람 거의 없음( 교통사고 나서 못걸어서 누워잇지 않는한)
    그 직을 유지하고 잇기 때문에 보결인원으로 보지 않아 옆사람이나 팀 동료가 그 일 다 해야함 그러므로 웬만하면 절대 병가
    두달씩 내는 사람 없다고 보면 됨

• 13. 그렇군요
    '18.8.18 8:51 PM (222.98.xxx.159) - 삭제된댓글

제가 병가와 간병휴직을 헷갈린거네요.
    친절한 설명, 감사합니다.

• 14. 공뭔 20년에 듣도보도 못한 소리
    '18.8.18 11:04 PM (211.51.xxx.113)

제도상으론 가능하죠.
    근데 일반회사도 대기업이나 공기업 말고는 육아휴직 제도 있어도 쓰면 눈총맞아 죽어서 감히 쓰지 못하는거랑 똑같아요.
    전 심지어 돈.경력 인정안되는 간병휴직조차도 담당자 바뀜어수선하단 이유로 돌볼 사람 아무도 없다고 항변해도 월급받는걸로 간병인 쓰라는 잔소리까지 듣고 결국 온갖 눈총만 받고 쓰지도 못했어요.
    사람들 착각하는게 공뭔 휴직제도는 있으면 다 쓸수 있는줄 아는데 상급자가 허락해줘야지만 가능한 휴직들도 있어요.

• 15. .........
    '18.8.18 11:18 PM (116.34.xxx.12)

같은 병으로 2번 못합니다. 병가 한 번에 다 낫지 못하면 그만 두라는 말이죠.

• 16. ㅇㅇ
    '18.8.18 11:56 PM (180.228.xxx.172)

공무원들 복무나 의사들 소견서같은 서류발급 엄청 까다로와서 병가도 원칙대로 해요 예전과 달라요