82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상견례는 누구까지 나가는게 원래 맞나요??

복불복 조회수 : 6,897
도련님이 곧결혼하셔서
상견례를 하는데
저는 당연히 저도나간다고 생각했는데

친구가 그러네요
니가거길왜나가냐고

부모님이랑 형제들만 가는거라고

그게맞나요?
너무 저를 다그치길래요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부모님
    '18.8.5 6:43 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

형제가가면 며느리나 사위도가죠
    왜 며느리가 빠지나요?

• 2. 양가
    '18.8.5 6:44 PM (220.76.xxx.87)

쪽수 맞추지 않나요? 상대가 부모면 여기도 부모. 직계가족이면 직계.

• 3. 일반적으로
    '18.8.5 6:44 PM (1.240.xxx.7)

부모님 결혼당사자....

미혼 형제자매 포함시키는 집도....
    친구말이 맞아요 니가 왜나가냐

• 4. 쪽수에
    '18.8.5 6:45 PM (122.38.xxx.224)

따라...

• 5. ...
    '18.8.5 6:46 PM (117.111.xxx.161) - 삭제된댓글

요즘은 보통 양가 부모까지만 가지만
    형제가 가는 경우까지는 봤어요

웬만하면 가지 마세요
    그렇지 않아도 어려운 자리인데
    예비 손윗동서까지 본다면 소화 안될듯

• 6. 며느리 사위
    '18.8.5 6:47 PM (1.240.xxx.7)

본 집은 부모님과 당사자만
    가죠

• 7. ..
    '18.8.5 6:47 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

원래가 어딨나요?
    상대방이 부모만 나오면 이쪽도 부모만
    조부모 동반하면 이쪽도 그에 걸맞게.
    이쪽은 조부모 안계시면 저쪽도 아무리 나오고 싶어도 조부모 못 오는거구

• 8. 부모
    '18.8.5 6:49 PM (211.44.xxx.57)

인원수 맞추더라구요

저희 아빠가 안계셔서 시어머니만 나오셨고
    제 남동생은 올케네 식구가 많이 나오셔서
    제 남편까지 동원했고요

• 9. ㄷㄱ
    '18.8.5 6:51 PM (218.39.xxx.246)

부모님만 나가는 경우도 있고
    일반적으로 형제들 나가면 그형제가 기혼일경우 그배우자까지 나가요
    친정동생들 결혼할때는 부모님만 나갔고
    시댁 시누이들 상견례때는 양가 형제들 다 나와서 며느리인 저도 참석했어요

• 10. ..
    '18.8.5 6:52 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

양가 부모님, 당사자가 기본.

• 11. 당사자들이랑
    '18.8.5 6:53 PM (61.105.xxx.161)

부모님들만 나오면될듯합니다만
    제 언니나 오빠가 나온다면 형평성있게 남자쪽도 그렇게 나오는것 상관안할듯~

• 12. dlfjs
    '18.8.5 6:53 PM (125.177.xxx.43)

양쪽 인원 맞추는거라 정해진게 없어요

• 13. ..
    '18.8.5 6:55 PM (39.7.xxx.36)

요새는 아마 부모님과 당사자만 만날 텐데
    시골이면 우르르 나갈 수도 있겠지만요.

• 14. ..
    '18.8.5 6:56 PM (118.38.xxx.125) - 삭제된댓글

저희도 숫자만 맞췄어요.
    부모님, 저
    아버님, 형님, 남편. 셋씩이요.

언니땐 형부형제가 많아서 저도 나갔구요.

• 15. ...
    '18.8.5 6:57 PM (119.66.xxx.5)

미리 인원수 맞추죠.
    근데 요즘은 다들 핵가족이라 형제도 나가는 경우가 많아요.

• 16. ...
    '18.8.5 6:59 PM (110.35.xxx.217) - 삭제된댓글

보통은 부모님과 결혼당사자지만...
    저희는 시아버님이 결혼식날 서로 형제들끼리 얼굴 처음보게 하는 건 싫으시다고 양쪽 가족들 다 나와서 밥이나 한끼 먹자며... 시누이랑 시조카들이랑 저희 언니네도 다 와서 같이 밥먹었네요.

• 17. ㅡ ㅡ
    '18.8.5 7:00 PM (112.148.xxx.189)

도련님?
    시동생말인가요?

• 18. ..
    '18.8.5 7:09 PM (222.237.xxx.88)

도련님이란 말에 꼬투리잡기 왜 안나오나 했음.

상견례는 양쪽 인원 맞추는거라 정해진게 없어요. 222

• 19. 저 결혼할 때
    '18.8.5 7:10 PM (223.38.xxx.27) - 삭제된댓글

저희 친정은 5명 나갔는데 시댁은 한 스무명 우루루...
    시고모부님까지 오셨다는...
    저랑 남편이 식사비 반반 냈는데 당황스럽기는 했어요.
    어떤 집안은 공짜 밥 먹으러 우루루 몰려오기도 해요.
    보통 좋은 데서 먹으니...

• 20. 집집마다
    '18.8.5 7:11 PM (211.36.xxx.244) - 삭제된댓글

다 다르고 예비신랑신부가 조율합니다
    부모 당사자만 가는 경우도 있고

한쪽부모가 없는 경우면 그자리 대신해 주러 참석하는
    분이 계시기도 하고

양가 부모 형제 다 모이기도 하고요
    다 달라요

• 21. 복불복
    '18.8.5 7:22 PM (223.39.xxx.204)

너는니네언니결혼할때 상견례안갔니?
    물어보니

자기는 밥먹으러는 갔다고 하긴하더라구요

그리고 결혼안했으면 도련님 아닌가요?

이것두 잘모르겟네요

• 22. ㅡ.ㅡ
    '18.8.5 7:29 PM (110.12.xxx.102)

언니결혼할 때는 우리집 개혼 형부집도 개혼이라 부모님과 형제들 다 갔어요.
    저 결혼할 땐 시어머니가 아주버님네 가족까지 불렀으면 하셨는데 친정에선 제가 마지막이고 형제들 다 결혼해서 형제들까지 부르면 상견례가 너무 커질꺼 같다고 남편에게 말해서
    그냥 당사자들과 양친 부모님들만 모시고 했어요.

• 23. 저흰
    '18.8.5 7:35 PM (121.190.xxx.139) - 삭제된댓글

며느리 사위도 갔는데요.

• 24. ㅇㅇ
    '18.8.5 7:56 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

도련님은 호칭 시동생은 지칭
    남한테 얘기할때는 시동생이 맞지요

상견례는 양가가 참석 범위를 조율하죠
    양가 부모님만 참석 할건지
    형제들도 같이 만날건지
    형제 참석하면 배우자도 같이 나가는게 맞죠

• 25. 죄송해요
    '18.8.5 8:02 PM (112.151.xxx.25)

상경례 관련은 댓글 많이 나왔으니 참고하시고요. 남들한테 말할때는 시동생이 곧 결혼하는데 가 맞습니다. 여기 분들이 시동생보다 아랫사람이 아니잖아요.

• 26.
    '18.8.5 8:51 PM (121.167.xxx.209)

집안마다 달라요
    양가 부모와 당사자들이 기본이고
    그렇게만 만나기도 하고
    신랑 신부 형제들까지 만나요

• 27. ...
    '18.8.5 11:07 PM (39.118.xxx.74)

혹시 애가 있으시다면 안나가시는게 좋죠. 애 어디 맡겨놓고 가실 수 있음 가시구요~애를 데려가는건 좀 실례아닌가요