82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백숙용 닭 큰거 1마리 vs 작은거 2마리?

.. 조회수 : 2,111
압력솥에 찹쌀 깔고
저녂때 누룽지 백숙 하려고 합니다
1kg 넘는 큰거 한마리가 나을까요?
아님 작은거 두마리 해서 야들하게 먹을까요?
큰거는 질기면 조금 오래 끓이면 되겠죠?
작은거는 연하긴 할건데 먹을게 없을까봐요 ㅜㅜ
어떤 선택을 하시겠어요? ㅎㅎㅎ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.4 10:07 AM (183.96.xxx.129)

작은게훨씬 나아요
    큰건 가슴살 넘 퍽퍽해서 다릿살 먹고나면 먹기 싫어하고요

• 2. 저라면
    '18.8.4 10:10 AM (59.11.xxx.194)

작은거 두개욧~~

• 3. 클수록
    '18.8.4 10:10 AM (110.13.xxx.2)

질긴것 같아요.
    그래서 저는 비싸도 삼계탕용 사요.

• 4. 원글
    '18.8.4 10:12 AM (121.158.xxx.122)

아 감사합니다 ㅎㅎㅎ
    결정 못하고 있었는데 작은걸로 두마리 담았어요
    시원한 주말 되세요

• 5. 저는
    '18.8.4 10:14 AM (58.127.xxx.89)

큰 거요
    압력솥에 푹 끓이면 가슴살도 퍽퍽하지 않아요
    결대로 찢어서 먹으면 보들보들합니다
    작은 건 살들이 다 흩어지고 잔뼈들이 분리돼서
    일단 시각적으로도 먹음직스럽지가 않더라고요

• 6. 소소
    '18.8.4 10:17 AM (125.177.xxx.132)

저는 작은거요.
    닭다리는 저도 먹어야 하기에~~^^;;
    저는 소중하니까요ㅎ

• 7.
    '18.8.4 10:24 AM (27.35.xxx.162)

영계백숙하겠어요~
    노계는 가격도 싸요

• 8. 항상
    '18.8.4 10:45 AM (182.215.xxx.169)

작은거 몇마리 넣고해요.
    깐녹두 넣고하세요.
    훨씬 구수하고 맛있어요.

• 9. djc
    '18.8.4 11:14 AM (58.230.xxx.177)

크다고 노계는 아닌데요.전큰거요. 작은거 살 발라먹을것도 없고 큰것도 오래 끓이는 음식이라 연해요.전 껍질벗겨 만들어서 껍질 벗기기도 쉽구요

• 10. 작은거죠
    '18.8.4 11:17 AM (125.188.xxx.154)

푹 안익히면 되요
    한번에 약재랑 닭이랑 한퀴에 다 넣지 마세요
    먼저 약재국물을 진하게 우려낸뒤 그뒤에 작은닭 넣고 살짝 익히시면 되요

큰닭은 푹 익혀도 뻣뻣해요
    작은닭이 여리여리한 맛이 있거든요
    전 모카페에서 파는 약초달인물 한병넣고 끓여 먹어요 세상 편합니다

• 11. 안돼요
    '18.8.4 12:39 PM (203.63.xxx.104)

압력솥에 찹쌀 넣으면 바닥에 붙어서 다 타요, 냄비밥으로 따로 하세요 ~

큰 닭이나 토종닭 이런 건 질겨서 영계 추천해요

• 12. 유명백숙집이 시댁이라..
    '18.8.4 1:01 PM (175.210.xxx.146)

가끔 토종닭 얻어 갑니다. 물로 조리 팁도 같이 주십니다.
    먼저 백숙을 한번 끓이랍니다. 그리고 그물 버리고 다시 끓여서최소 30분이상... 약초넣고 끓이면 됩니다.. 타는거 걱정되면(찹쌀밥 녹두) 자루에 넣고 같이 끓이세요. 맛있습니다.

1차 고기 발라먹고... 남는 고기 넣고 죽끓이면.. 두끼 이상 먹습니다..