82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신없이 바쁜 고3 엄마입니다

... 조회수 : 5,465
몇년전에 남편 사업실패로 가족들이 뿔뿔이 삽니다 .아이는 기숙사에 있구요. 저는 새로하는일이 너무 벅차서 매일 전쟁을 치루고있어요 .
아이 학교상담도 못가봤구요. 지방에 있는 학교인데 중학교성적 20% 안에 커트됬다고하네요 .특목고도 자사고도 아니고 비평준화지역이구요 .
내신은 문과3등급이고 모의는 전과목1등급 1프로 3월 6월7월모두요
아이는 원서비 아깝다고 정시만 준비하겠데요. 수시 6장을 모두 안쓴답니다
알겠다고했는데 엄마가 이래도 되는걸까요? 오늘 82에서 검색좀 해보다가 충격먹었어요 .아무리 먹고살기 바빠도 논술정도 넣어보라고 해할지요 아이가 철이 일찍들은건지 어려서 무모한건지 아니면 엄마가 해줄게 없다는 걸 알아버린건지 마음이 울적합니다
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.3 6:32 PM (118.33.xxx.166)

내신은 문과3등급이고 모의는 전과목1등급 1프로 3월 6월7월모두

이런 성적이라면 당연히 정시로 가야 할 것 같은데요

• 2. 무조건
    '18.8.3 6:40 PM (112.161.xxx.165)

정시 올인으로 수능때까지 흔들리지 말고 그 성적 유지하라 하세요.
    수시 6장 쓰려면 이래저래 에너지 빠져요.

• 3. 무조건
    '18.8.3 6:40 PM (112.161.xxx.165)

논술도 쓰지도 마세요.

• 4. ......
    '18.8.3 6:42 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

아이가 똘똘하네요.

• 5. ...
    '18.8.3 6:43 PM (183.105.xxx.2)

댓글 주신분들 감사합니다 .수능에 운안좋아 실패하더라도 아이믿고 묵묵히 가볼께요.

• 6.
    '18.8.3 6:45 PM (27.1.xxx.155)

그렇다면..정시가야죠...
    저희애는 수시 6개 고르느라..ㅜㅠ

• 7. 그죠
    '18.8.3 6:45 PM (116.32.xxx.154)

비평준화지역여서 내신따기가 쉽지 않았나 보네요. 울애도 내신 문과2등급였고 올1등급여서
    수시 거의 안쓰고 정시로 스카이 갔어요. 수시써서 서성한 납치 된다고....저도 이해안갔지만
    논술은 한장 봤는데 소수 뽑는데 수많은 인원이 보니 경쟁이 넘 치열해서 붙기가 쉽지 않죠

자녀분이 그정도하시면 알아서 잘갈거라 생각되네요~

• 8. 논술은
    '18.8.3 6:45 PM (218.236.xxx.187)

쓰세요. 볼 지 안볼 지는 수능 이후에 판단하셔도 되어요

• 9. 논술
    '18.8.3 6:47 PM (211.245.xxx.178)

저 상적이면 정시입니다.
    그냥 수시도 쓰지말고 정시로 흔들림없이 가라고하세요.

• 10. 논술 비추
    '18.8.3 6:48 PM (112.161.xxx.165)

이과고 수학 잘 하면 수리논술 써도 되는데
    문과 논술은 그야말로 붙기 힘들어요.
    그리고 저 성적인데
    서울대 고대 논술 없고 연대 논술일텐데
    연대 논술 어마어마하게 몰려와요.
    수능 최저가 있어도 경쟁률 장난 아니에요.

• 11.
    '18.8.3 6:49 PM (122.37.xxx.121)

수능후에 보는 논술 보험용으로 한두개 쓰세요

• 12. 작년에
    '18.8.3 6:51 PM (112.161.xxx.165)

문과 수능 만점자 중에 고대 수시 납치돼서 서울대 못 간 애도 있어요.
    원글님아이 수능 만점 기원합니다~

• 13. ....
    '18.8.3 6:53 PM (1.227.xxx.251)

수능 이후 논술로 원서 한두개쯤 쓰세요
    수능 예상대로 잘 보면, 논술 시험 안보고 정시 원서넣으면 돼요
    원서는 엄마가 집에서 진학사로 들어가 접수하는 거 아시죠

• 14. ...
    '18.8.3 6:59 PM (183.98.xxx.95)

그래도 연대 성대 논술은 두군데 넣으세요
    원서비 아깝긴 하지만 수능 점수 애매하게 나오면 논술 잘쓰면 일찍 합격하고 맘 편한것도 있어요
    물론 그 성적에 성대를 왜 쓰냐 하겠지만 ..그래도 몰라요

• 15. ..
    '18.8.3 7:00 PM (222.237.xxx.149)

윗님들 말씀처럼 수능 후에 보는 논술
    연대랑 성대나 서강대정도 시험 시간표 보시고 겹치지 않는지 보시고 써놓으세요.
    학생부는 절대 넣지 마시구요.
    아이가 베짱있어 보이는데 수능에 가서 실수 안하고 잘 볼 것 같아요.
    저희 아이도 수시에 흔들리지 않고 정시 준비만 해서 서울대 갔어요.
    논술 준비는 했지만 수능 잘 나와 보러가진 않았어요.
    아이 맘편하게 해주면 더 잘 나올 거예요.

• 16. ......
    '18.8.3 7:16 PM (114.201.xxx.76)

연대 논술 17일 서강대 인문 18일 성대 인문 17일
    일정 이예요
    인문 논술이 그냥 글 쓰기가 아니라서 대학별 기출문제, 모의논술 문제로 유형을 알아봐야해요
    그냥 글만 잘 써서 되는게 아니거든요
    아이가 잘 선택하겠지만, 이런 것도 있다더라 해주세요

• 17. 원글
    '18.8.3 7:17 PM (110.70.xxx.109)

님들 덕분에 어찌해야할지 감이 옵니다 .
    사실 아이가 고3이라는것도 가끔 생각날정도로 혼이 나가있는 상태인데요 빨리 정신차려볼께요
    잘살때 정성드려 키운 큰애는 아직도 자립을 못하고 신경못쓴 놈이 더 알차니 정말 세상일 모르겠어요

• 18. 말도안돼..
    '18.8.3 7:36 PM (14.34.xxx.36)

수시 6장을 버린다니요..절대 안돼요.
    수능 후 논술 무조건 넣으세요

• 19. ..
    '18.8.3 9:37 PM (222.237.xxx.149)

논술 날짜가 같아도 시간까지 보세요.
    오전 오후면 둘다 볼 수 있어요.
    지원과에 따라 논술 시간 다를 수 있으니 꼼꼼히 확인해 보세요.
    문과라면 연대.서강대가 좋을 것 같아요.
    문과논술은
    원서 2개 정도는 써 놓으세요.
    잘됐음 좋겠네요.

• 20. 재수생 n수생
    '18.8.3 9:53 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

모평안치고 수능때 들어오는데 정시올인 위험합니다.
    논술 꼭 2~3군데 넣고
    성적좋으면 논술치러 가지 마세요.
    특히 문과는 위험합니다.
    저희애 3년 111 수능때 국어에서 최초로2 나왔었어요.

• 21.
    '18.8.3 10:09 PM (14.52.xxx.110)

거의 대치 수준이네요
    내신 3 모의 1111
    대치라면 정시 올인인데 재수 능력 안 되시면 무조건 수능후 논술 넣으셔야 합니다
    9월 모평 보고 다시 얘기 하세요
    그리고 수능 보면 또 다릅니다

• 22. 밀크앤퍼니
    '18.8.3 11:46 PM (221.139.xxx.171) - 삭제된댓글

저희 아이도 내신보단 모의가 조금 더 좋은편이라 학종으론 sky 최상위과 불안정이고
    고3 모의 0.5프로 이내였는데 담임쌤 권유로 논술로는 성대까지 썼어요 고3만 수년째 담당하신 담임쌤 말씀으론 모의 아무리 잘 나와도 수능까지 가봐야 아는거라고 수능은 실력도 실력이지만 당일 컨디션이 변수가 될수도 있다시면서 수시 여섯장 다 채우게 하시더라구요
    학종.논술 다 수능후 면접.논술고사 하는 전형으로만 썼어요 원서비만 수십만원이라 아깝긴 하던데 혹시 몰라 그렇게 했어요
    결과는 수능이 잘 나와서 정시로 갔어요 수시썼던 건 면접.논술 다 불참했구요
    그런데 같은 학교에 서울대 준비하던 애가 정시로 이대도 가고 중대도 가고 그렇게 되는 경우도 있더라구요 (그 아이들 반수로 걸쳐놓고 다음해에 더 좋은 학교 가긴 했어요)
    대학교입학처 홈피보시면 논술전형 일정이 나오거든요 다른분들 의견처럼 수능후 논술시험 보는 학교찾아 연대부터 몇학교 보험삼아 제출해 보시는게 어떠실까요
    좋은 결과 있으시길 바래요

• 23. ..
    '18.8.4 12:46 AM (222.237.xxx.149)

담임선생님과 통화라도 해보세요.
    저도 아이 고3때 통화만 했어요.
    애가 알아서 상담하고 오지말라 해서요.