82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마 엄마의 바다 기억하시나요?

싱글이 조회수 : 3,051
TV에서 요즘 다시 해주네요. ㅎㅎ
그때도 정말 재밌게 봤었는데 
다시봐도 시대 달라진거 보여서 더 재밌어요. ㅋㅋ
그땐 그랬었지 싶은것이,, 
고소영 너무 인형같이 이쁘고
그리고, 그때 전 최민수를 되게 멋진 남자로 기억했거든요.
지적이고 부드럽고 헌신적인? 남자.
근데 다시보니 정말 아니네요. 보는 시각이 이렇게 달라질 수 있는지 
컴플렉스 심하고 그러면서 나중엔 영서한테(고현정) 큰소리 치며 윽박지르네요
회사 그만두라고 (독고영재 의식)
짜증나서 ㅋㅋㅋㅋ집어치우고 빨리 도망치라고 말하고 싶음. 
고현정은 독고영재랑 잘해보지 제맘이 다 안타깝고
이창훈은 지금도 귀엽고 좋으네요ㅋㅋ
참 옛날 생각나요. 언제 세월이 이렇게 지나갔는지. ㅠㅠ
벌써 25년된 드라마네요....
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.3 12:40 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

저 그때 중학생이었는데 그때도 독고영재가 더 멋있어보였어요. 노숙했었나봐요

• 2. 독고영재
    '18.8.3 12:40 PM (175.196.xxx.151)

양심도 없었죠
    드라마 설정상 나이도 엄청차이 났잖아요 ㅋ

• 3.
    '18.8.3 12:40 PM (118.34.xxx.205)

저도보고있어요
    재밌어요
    은근히 고소영이 맞는말 많이해서 나이들어보니 깜짝놀랐어요
    초반에 영서랑 김혜자 너무 나이브하고 답답했고요
    티비에선 아직 독고영재 등장전인데 유투브로 보셨어요?
    전 최민수가 자기에게 처음으로 생긴 거금을 영서네 주는거보고 감동받았는데. 전 유투브로 보고있어요

• 4.
    '18.8.3 12:43 PM (118.34.xxx.205)

츼민수조건은 최악맞아요
    동생 날건달에 조카도 자기가 키우고있고
    개천용에 가족들 최민수가 책임져야하구
    어릴땐몰랐는데 진짜 끔찍한 조건이네요

• 5. 오렌지
    '18.8.3 12:44 PM (220.116.xxx.51)

저도 요즘 시청중인데 엄마의바다 최민수는 눈빛도 목소리도 너무 부드러워서 새삼 반하는중 이어 하는 사랑이 뭐길래 대발이는 그저그렇구요

• 6. 저도 항상 주인공보단 서브
    '18.8.3 12:44 PM (211.182.xxx.4)

차인표보단 천호진, 최민수보다는 독고영재 ㅠㅠ 특히 어린나이에도, 최민수 조건이 최악인게 보였어요

• 7.
    '18.8.3 12:49 PM (118.34.xxx.205)

최민수는 지금으로치면
    인강으로 성공한 일타 강사 같은거죠. ㅎ
    그땐 비디오테입 강의 찍던거 생각나요

• 8. 싱글이
    '18.8.3 12:49 PM (221.146.xxx.231)

맞아요 맞아요
    경서(고소영)가 되바라지게 하는 말들 맞는 말 맞아서 깜짝놀라요. ㅋㅋㅋ
    네 그리고 티비에서 보다가 너무 다음 장면 궁금해서 유튜브 찾아보니 세상에
    모든 편이 다 올라와져 있어서 완전 잘 보고 있답니다.
    mothers's sea로 검색하시면 1편 부터 보실수 있어요.
    저 요즘 컴앞에서 일하는 직업 집에서 작업중인데 심지어 엄마의 바다 들으면서 하고 싶어서
    빨리 책상앞에 앉아 일하고 싶을 정도예요. 어느정도 인지 이해 하실라나요 ^^ㅋㅋ
    최민수 너무 찌질해요... 흑흑 봐줄수가 없엉
    영서 부자일때 야멸차게 관계 정리하는거 쪼금 멋있었는데
    집망하니까 친구 통해서 돈빌려주는거 까지만 괜찮고 그담부터는
    막 조카 데리고 김혜자 식당에 그냥 무작정 들이 닥치는 등 으으으으 싫어 싫어 싫네요

• 9.
    '18.8.3 12:55 PM (118.34.xxx.205)

ㅋㅋㅌㅌ 엠비씨클래식 유투브에 고전 드라마 볼만한거많아서
    저에겐 보물창고같아요
    이전엔 외국에서만 열리게해놓은거같은데 지금은 한국에서도 볼수있게해놔서 전 여명의눈동자,굳세어라 금순아,동이 등
    다양하게 섭렵하고있어요.

초반에 김혜자가 어벙하게 자기명의땅까지 다 뜯기고도 무서워 무서워 하고 현실회피하고 채권자들 몰려오는데도
    좋게 설명하면되지않냐고 고집피우고 안나가려는거보고
    진짜 너무 짜증났어요.
    여동생.없었으면 어쩔뻔.
    결과적으로 역시 현실적인 고소영이 제일 시집잘감 ㅎ

• 10. 시대가 바뀌면서
    '18.8.3 12:55 PM (175.196.xxx.151)

봄날은간다 이영애 같은 캐릭이 나와서 너무 좋았어요 ㅎ
    엄마의 바다는 정말 고소영 빼고 캐릭들 처답답 ㅋㅋ

• 11. 거기에
    '18.8.3 12:59 PM (211.36.xxx.119)

오남이 아저씨 빠지면 안되죠
    나쁜사람..

• 12.
    '18.8.3 1:02 PM (118.34.xxx.205)

맞아요. 지금도그렇지만
    과거엔 여자들에게 비현실적으로 결혼전부터 순종적, 일부종사할것을 강요한거같아요. 남자들은 지멋대로 살아도 오케이고요

극중에서 김나운이 영서에게 늘 질투느끼고 영서를 좃아하는 남자들에게 들이대고 까이다
    최민수동생 허준호 랑 사귀는거보고 멘붕,
    날건달인데 게다가 영서랑 동서되는건데 지팔자지가꼰다싶었어요.

• 13.
    '18.8.3 1:07 PM (118.34.xxx.205)

저 이드라마 요즘 홀릭이었는데 같이 얘기할 사람 생겨서.넘 좋네요. ㅎ 주변아무도 안봄.ㅜ
    전 고딩때 봤는데 나이들어 다시보니 옛 생각나고 그래요

극중.조형기도 진짜 초반에 집에서놀면서
    집안일도 안하고 시모까지같이사는데 며느리가 가장이고
    그 집안일은 시모가 하는데 집안일 시모시킨다고
    동네사람들이 그 집 욕하는거보고 ㅎ 지금 시대가 많이 바뀌긴했구나싶네요. 전원일기 느낌남
    푸쉬

• 14.
    '18.8.3 1:08 PM (118.34.xxx.205)

오남이 새끼는진짜 ㅜ

영서아빠도 그사람 뭘믿고 그 큰돈을 심부름 시켰나몰라요

• 15. ...
    '18.8.3 1:16 PM (175.113.xxx.73)

저는 이드라마 유튜브에서 봤어요.. 전편 다 올라와 있더라구요... ㅋㅋ

• 16. 싱글이
    '18.8.3 1:23 PM (221.146.xxx.231)

김나운이 늘 질투 느끼는 캐릭이었나요?
    저는 늘 편들어주는 의지되는 친한 친구 캐릭인줄 알았다가 간간히 최민수한테 들이대는거
    황당하고요 ㅋㅋㅋ
    근데 독고영재 하는 행동은 시원스러워서 맘에 드네요.
    고현정이 소장님 저 데이트 하는 남자 있습니다. 하니까
    그때 마침 들어온 학원 원장한테 권총 한자루 구해다 달라고 그남자 빵 쏴버리게
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    으 여전히 34회는 답답 고구마 입니다. 고현정,,너무 순종적이네요.
    천사 같아요. 목소리도 이쁘고 차분하고
    지금 캐릭터 생각하면 ㅋㅋㅋㅋ 자꾸 그 매니저 윽박지르던 목소리 톤 생각나요.
    최민수 지금 고현정한테 결혼하자고 하네요. 그 지금 사는 집에서,,
    그래서 고현정이 허준호도 있는데 어떻게 결혼하고 거기서 사냐 하니까
    방 두개짜리 집으로 이사가자고 하네요. 방하나는 우리, 다른 방은 강재씨(허준호)
    으악 미치겠네요. 야 도망가라고 !!!

• 17. 싱글이
    '18.8.3 1:24 PM (221.146.xxx.231)

그리고 33회쯤 까지만 보시면 오남이 점점 심리적으로 쪼여오기때문에,,
    고통스러워 해여,
    보실만 하실겁니다. ^_^ ㅋㅋㅋ

• 18.
    '18.8.3 1:34 PM (118.34.xxx.205)

김나운이 나쁜애는아닌데
    항상 고현정이 사람들에게 주목받고 사랑받으니
    자신은 투명인간처럼 느껴져 자존감이 마구 다운되어요
    남자들 다 영서만 좋아하구
    근데 허준호는 처음부터 자기만보고 자기존재인정해준 첫.남자인거죠. 본인이 그렇게 말하는대사가 있어요.
    고현정이 왜 하필 허준호냐고 너 미쳤냐는식으로.

그래도찾아보면 자기좋다는 다른 남자있을텐데
    거기서.김나운 너무.안습.

• 19.
    '18.8.3 1:39 PM (118.34.xxx.205)

전 인자 도 그렇게 짠하네요 ㅜ
    착해도너무착해 ㅜ

• 20. 퀴즈낼까요?
    '18.8.3 1:56 PM (211.36.xxx.119)

고현정은 극중 대학전공이 뭘까요?

• 21. 윗님!
    '18.8.3 2:13 PM (221.146.xxx.202)

국어국문학과 아닌가요?

전 그 드라마에서 이창훈 너무 멋져서 홀딱 반했던 기억이 나네요 ^^

• 22. 윗님
    '18.8.3 2:21 PM (211.36.xxx.119)

정답요.국문과 맞습니다
    나만 알고있을줄 알았는데ㅎㅎ

• 23. ..
    '18.8.3 3:22 PM (223.62.xxx.158)

고대 국문과 90학번 졸업반일걸요? ㅎㅎ

• 24.
    '18.8.3 5:08 PM (118.34.xxx.205)

ㅋ 저도전공기억.
    최민수랑 같은 과.

• 25. 커피향기
    '18.8.3 5:16 PM (211.207.xxx.180) - 삭제된댓글

이 드라마 작가가 독고영재랑 고현정이랑
    이루어지는게 원 시나리오 였는데
    최민수가 고집 피우는 바람에
    최민수랑 고현정 커플이 되었다는
    얘기가 있었는데...

• 26. 싱글이
    '18.8.3 9:42 PM (175.223.xxx.142)

악 정말인가요? 윗님 ㅠㅠ 털썩
    최민수 극중 역 더 싫어지네요...ㅠ