82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤 검사 결과표 안 받으셨나요?

국가건강검진 조회수 : 1,228

올해 국가건강검진을 했는데요

콜레스테롤 검사가 바뀌었더군요.

전에는 HDL  LDL 수치가 건강검진 혈액검사에서 같이 나왔는데

이번엔 별도로 신청해야 한다해서 별도로 신청했습니다.

비용은 15,000원

결과도 건강검진 결과표에 같이 나오는게 아니고 별도로 결과보러 병원 방문을 해야하더군요.

15,000원 부담하는건 그렇다치고 결과표에 같이 안 나오고 별도로 방문할려니

병원가서 접수에 번호표 뽑아 기다리고,

내과로 올라가서 번호표 뽑아 기다리고,

결과보고는 원무과 들렀다가라해서 또 원무과 들리고.  별도로 계산할거는 없었습니다.계산할것도 없는데 왜 원무과 들리라하는지...

결과는 '이상무' 였습니다.

HDL은 수치가 높고, LDL은 수치가 낮다고~^^

그런데 그 수치가 얼마인지는 모르고 나왔어요.

진료실에서 나가 내과 간호사실에서 서류를 주는 줄 알았는데 그냥 원무과 들렀다가 가라길래 왔습니다.

지금 생각하니 물어볼걸 싶네요.

다른 분들도 검사 결과표 그런거 안 받으셨나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.2 11:23 AM (223.38.xxx.238) - 삭제된댓글

뭐 하자는 건지...어이가 없네요.
    그럴바엔 동네내과에서 3만원 내고 혈액검사 받겠습니다.
    항목도 훨씬 많고 설명도 상세하게 해주고 결과지를 출력해서 줍니다.
    건강보험료는 대박 올려놓고 기본 콜레스테롤 수치마저 추가금액을 만오천원이나 더 받는 미친...

• 2. 지금 검진센타예요
    '18.8.2 11:32 AM (223.39.xxx.134)

법이 바껴서2년에 한번이던 고지혈증 관련 검사가 4년에 한번으로 변경되었데요
    원하면 추가하라고;;;;기본만 하고 왔어요

• 3. 완전 돌겠네요
    '18.8.2 11:43 AM (59.28.xxx.164)

그러면 뭐하러 검진하는지

• 4. 서초구
    '18.8.2 12:14 PM (222.106.xxx.22)

보건소에 가서 하면 5,000원이면 됩니다.
    결과는 우편으로 2주 후 받는데 결과 수치가 항목별로 자세하게 나와 있습니다.

• 5. 원글입니다.
    '18.8.2 12:44 PM (61.80.xxx.151)

맞아요. 콜레스테롤 검사가 2년마다에서 4년마다로 바뀌었다 하더라구요.
    그래서 저는 추가검사했어요.

그런데 다른 항목들이 늘어난건 있어요.
    인지기능장애, 우울증, 생활습관평가, 노인신체기능, 치면세균막검사 등 있더군요.
    해당 연령대가 저하고는 상관없는 항목이라 그렇긴하지만.

보건소에서 하면 저렴하네요.

• 6. 자유
    '18.8.2 5:30 PM (221.162.xxx.53)

저도 LDL수치가 높아서 이번 정기검진때 체크하려공했더니 안해줘서 황당했어요.
    그럼 피는 뭐하러 그리 많이 뽑는지ㅠ
    내과가려고 했는데 보건소 가볼게요