82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨과 전기요금

... 조회수 : 2,433
매일 계량기 확인하고 쓰고 있어요.
6월부터 에어컨 조금씩 켰었고 7월 중순인가요.
더워지기 시작할때부터는 24시간 켜놨어요.
낮에는 26도 잘때는 27도, 외출시에는 28도로 하고 외출했어요.
26도로 맞추면 거실은 25도 정도 되고 방은 좀 더 높아요.
그래서 써큘레이터 낮시간에는 계속 돌렸어요.
에어컨은 LG 16평형 벽걸이 인버터 1등급 이구요. (30평 아파트)
올해 5월에 설치했고 전에는 5등급 벽걸이 사용했어요.
벽걸이 1등급 인버터 국내생산 중에서 제일 큰걸로 구입했는데 실외기가 스탠드만큼 엄청 커대합니다.

결과는 하루에 계량기가 13정도 올라가네요.
에어컨 미사용시 전기 사용량은 210정도 되구요.
전기렌지도(하이라이트3구) 쓰고 건조기는 한달 기준 35회정도 돌려요.(앱에서 확인)
식기세척기는 하루에 한번 이상 돌리구요. (주말에는 두번)
24시간 가동시 에어컨에만 들어가는 전기가 6-8정도인가봐요.
그럼 한달에 390(63,620원) 최대 450(88,190원)정도 나오겠네요.

바람세기는 전기 사용량에 거의 차이가 없는 것 같아요.
약하게도 해보고 자동으로도 해보고 강으로도 해봤으나 다 비슷;;

참고하시라고 올려봅니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리집
    '18.8.1 3:46 PM (110.14.xxx.175)

에어컨 27~28도로 24시간 계속 틀고있어요
    애들방문 다열고 선풍기틀구요
    보름동안 전기사용량이 300가까이되네요
    이번달 15만원은 나올텐데
    더워서 외식도안하고 휴가도안가고 카페도 안가고
    이게 최고 돈아끼는거라고 생각해요

• 2.
    '18.8.1 3:49 PM (125.252.xxx.13) - 삭제된댓글

감사해요
    저희집과 전기 쓰는 패턴이 유사해요
    에어컨 24시간 풀가동
    3구 하이라이트
    식세기 매일
    건조기

근데 다른점은 210인것...
    평소 전기를 굉장히 많이 안쓰시네요?
    저희는 평달에도 250이상 나오거든요
    전기밥솥을 써서 그런가..

암튼 참고 될것 같아요
    감사합니다

• 3. 잘 봤습니다.
    '18.8.1 3:49 PM (211.226.xxx.127)

그 정도면 사용할 만 하네요
    저희 집은 평소에도 300 내외 쓰는데요. 전기렌지 없고 건조기도 없고. 찬 물로 빨래 돌리는데.. 뭔가 전기를 많이 쓰고 있나봐요.
    에어컨은 천정형 시스템이라 실외기 그야말로 거대하고요.
    거실 하나만 28도 맞춰서 쓰는데 시간 당 2 킬로 와트씩 올라가고 있습니다. 허걱...

• 4.
    '18.8.1 3:51 PM (125.252.xxx.13)

감사해요
    저희집과 전기 쓰는 패턴이 유사해요
    에어컨 24시간 풀가동
    3구 하이라이트
    식세기 매일
    건조기

근데 다른점은 210인것...
    평소 전기를 굉장히 많이 안쓰시네요?
    저희도 평달 300 정도 나오거든요
    전기밥솥을 써서 그런가..

암튼 참고 될것 같아요
    감사합니다

• 5. 윗님
    '18.8.1 3:53 PM (175.196.xxx.54)

천정형은 한대나 두대나 전력소모량이 비슷하다니까 같은 시간에 방도 시원하게 하세요. 단 거실따로 방따로 동시가동 아니고 시간차가 있음 물론 더 나오겠죠.ㅠ

그리고 저희집은 에어콘 말고도 TV가 무지막지 나오는듯 해요.

• 6. ...
    '18.8.1 3:56 PM (14.42.xxx.20)

저는 전기밥솥은 안써요. 압력솥에 밥해서 냉동시켜서 쭉 먹는 시스템을 유지중입니다.
    에어컨 바꾸고나서 처음 맞는 여름이라 좀 긴장했는데 이정도면 살만하다 싶네요.

• 7. ...
    '18.8.1 4:00 PM (14.42.xxx.20)

덧붙이자면..
    환기는 하루에 두세번 짧게 해요.
    환기 시에 에어컨은 송풍으로 해두고 써큘레이터를 강하게 돌려요. 공기 순환 빨리 돼라고..

리모콘에 절전이라는 기능이 있어서 눌러놨긴 한데 이게 무슨 차이가 있는지는 모르겠어요.
    온도도 설정온도로 잘 떨어지고 실외기도 잘 돌던데..

• 8. 천정형 팁 주신 님
    '18.8.1 4:09 PM (211.226.xxx.127)

감사합니다.
    저희 집 천정에 에어컨이 5대 인데요. 살면서 내 손으로 사 본 제일 비싼 가전.
    안방과 거실이 한 실외기를 쓰는데... 방에는 낮에 들어갈 일이 없네요. ㅠ
    거실과 주방이 붙어 있는데 주방 실외기는 또 따로랍니다.
    실외기 두 대가 사람 키보다 커요. ㅠㅠ

• 9. 에어컨은
    '18.8.1 4:53 PM (218.50.xxx.154)

벽걸이형은 전기세 그렇게 많이 안나와요. 작년에도 보면 걱정한거 치곤 선방했구요. 저는 사무실이 있어 딱 에어컨 가동시랑 평상시랑 알수 있거든요. 에어컨 12시간 틀어놔도 1만원 차이납니다. 그래서 여름은 상관없는데 겨울이 최악이죠.. 인버터형으로 써도 겨울은 18만원.. ㅠㅠ

• 10. 시비 걸려는 건 아니고...
    '18.8.1 7:39 PM (182.231.xxx.227)

천정(x) 천장(o)
    예전 집의 구조를 얘기할 때 천정과 천장이 뜻이 미묘하게 차이가 있지만 아무튼 혼용된 적도 있었는데 맞춤법 개정되면서 천장 하나만이 올바른 표기법이 됐어요.
    물론 지금도 천정이란 단어가 있지만 천제가 사는 궁궐 등 완전 다른 뜻의 단어예요.

• 11. 지나가다
    '18.8.2 12:01 AM (59.9.xxx.95)

전기료 아끼는것도 중요하지만 저는 전력난과 지구 생각해서 10분 냉방 기장높은 온도로 제습 (아이 과외수업)하고 마치면 송풍 그러다 꺼두기두 하고 중학생 아이 공부할때 주로 키구요. 혼자있을때는 당연히 선풍기사용하구요

이전샬던사람 주방도 인덕션으로 고쳐놓았지만 한여름에도 4만원대 나왔어요 올해는 더 나오겠지만 전력난생각하면 외출할때 켜두고 나가는건. 좀 그러네요

이번주 아파트에 정전이 계속되고 오늘도 5ㅡ6회정도 전기가 나갔다 다시들어오고 난리네요

• 12. 오~~천장~~
    '18.8.2 11:03 AM (211.226.xxx.127)

고맙습니다.
    맞춤법 중요하죠. 천장. 이제 안잊어 버리겠네요. ^^